Мой тёплый пол. Тема для новичков

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Мой тёплый пол. Тема для новичков

• В этой теме 40 ответов, 20 участников, последнее обновление сделано SSNSSN.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 41 всего)
  • Автор
    АватарDmitriy
    Участник
    • Пригород

Тоже хотел сначала спаять из пропилена, но отказался от этой мысли. Все упиралось в конструктив. Собрать коллектор не проблема, а вот как на него навесить остальное оборудование вопрос. Как это потом все на стене закрепить? На стандартных пластиковых защёлках? Хлипко как то показалось. Вот и пришлось сварить с металла. И потом как на каркас навесить приборы.

nosnos
    Участник
    • Наука

Зачем пластиковые7 Есть металлические хомуты с креплением шпилькой на 6-8

zhevlakovzhevlakov
    Участник
    • Пригород

У меня тоже первый опыт по теплому полу — и сразу проблемы ((

В общем ситуация такая, временно запитал коллектор обычным бойлером, с тэном на 1.7кв. Для поддержания в помещении хотя бы 10-15 градусов для продолжения строительных работ, но теплая вода дальше термостата не идет, что бы не делал, расходомеры выкручены полностью, воздуха нет. насос маслает, греть не греет, вообще, ни один из контуров.

Хотя подача с бойлера и обратка теплая, а сам коллектор везде холодный, включая трубы. Начинаешь спускать воду с клапанов заполнения системы ( который под автоматическими развоздушниками), начинает идти теплая вода, закрываешь опять, ничего не греет.

Строго не судите, делаю в первый раз, надеюсь подскажите

федорфедор
    Участник
    • Томск

Если не греет, однозначно не двигается вода через гребенки. Надо смотреть на все стрелки, правильно ли собрано. Обратный клапан может запереть воду. Проверить. Термоклапан — стрелка в нужную сторону.  Может под него что-то поднесло и он не открывается. Тоже проверить Чудес не бывает, что-то лежащее на поверхности, мешает нормальному протоку. Попробуйте, для начала, открутить на некоторое расстояние пробку на верхней гребенке. Если польется вода под давлением, значит насос давит в подачу. Можно вместо заглушки (пробки) поставить манометр, чтобы убедиться в этом. Далее, найдите место где можно ослабить линию возврата воды в котел. Проверяем обратный клапан. Ели в линии есть давление, значит клапан работает, если воды нет, клапан заперт. Как то так.

WizziWizzi
    Участник
    • Пригород

ИМХО, конечно, но если расходомеры показывают наличие расхода воды, а трубы остаются холодные, значит насос гоняет холодную воду через петли ТП, а подмеса горячей не происходит. Тут либо к термостату пришел пушистый зверек, либо собрано неправильно. Более крупных фото нет?

Кстати, а что расходомеры показывают?

МишкаМишка
    Участник
    • Наука

Не указана площадь дома и начальная температура. Прогреть дом 1,7 кВт мощностью может не достаточно. У меня котел на 2,7 кВт сейчас греет, площадь под теплым полом первого этажа около 50 кв.м, 360 метров (дом кирпич утеплен 100 мм, два этажа, лестничный проем закрыт). Температура котла поставлена 30 градусов, но по факту не нагревается на столько. В доме 12-17 градусов, зависит от погоды. На ощупь трубы тоже все холодные, термометры пока не ставил.

zhevlakovzhevlakov
    Участник
    • Пригород

Сегодня разбирался целый день!

Похоже нашел проблему — обратный клапан! Спасибо всем за участие и советы.

user83user83
    Участник
    • Барабинка

У меня тоже первый опыт по теплому полу — и сразу проблемы (( В общем ситуация такая, временно запитал коллектор обычным бойлером, с тэном на 1.7кв. Для поддержания в помещении хотя бы 10-15 градусов для продолжения строительных работ, но теплая вода дальше термостата не идет, что бы не делал, расходомеры выкручены полностью, воздуха нет. насос маслает, греть не греет, вообще, ни один из контуров. <noscript></noscript>Хотя подача с бойлера и обратка теплая, а сам коллектор везде холодный, включая трубы. Начинаешь спускать воду с клапанов заполнения системы ( который под автоматическими развоздушниками), начинает идти теплая вода, закрываешь опять, ничего не греет. Строго не судите, делаю в первый раз, надеюсь подскажите

А в этой схеме разве не нужен второй насос, чтобы гнать воду из бойлера?

Аватарprepod21
    Участник
    • Пригород

Схема раскладки трубы теплого пола. Помогите познать истину)
    На схеме расстояния между «линиями» — 160мм и 200мм. Диаметр трубы 16мм, укладка под стяжку 70мм, 6 контуров по 79м. Кто разбирается, так можно делать?

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

так можно делать?

Я не профессионал, только любитель, но скажу ;-))

По схеме раскладки особых замечаний нету, однако, верхний правый угол — странно без заполнения.

Если будут батареи — можно расстояния между трубками оставить как запланировано (себе считал 12-15 см между трубками).

Длина контура странная — 80 * 2 = 160, *3 = 240… Короче, много остатков трубы останется, если только бухта не километр…

Короче, в целом — хорошо.

АватарAl Garage
    Участник
    • Пригород

Подозреваю, что в верхнем правом углу камин.
    Длину (и раскладку) контуров подогнал бы под длину бухты. Ничего смертельного, если будут разные, по 80м, по 70, по 60, по 50, температура в контурах независимо регулируется

srvsrv
    Участник
    • за рекой

Независимо регулируется, при наличии соответствуещей автоматики конечно.

федорфедор
    Участник
    • Томск

Нижняя правая комната (гостинная) я бы поменял схему раскладки. Т.е. подача идет у окна и тут же обратка. Слишком резкий перепад температур. Нужно сделать как в других комнатах. Там более плавно падает температура  у окна.

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

Т.е. подача идет у окна и тут же обратка. Слишком резкий перепад температур.

Я ни разу не теплотехник, и, возможно, ошибаюсь. Но, разве классические «улитки» не делают на всю площадь пола для равномерного прогрева?

федорфедор
    Участник
    • Томск

Допустим на входе 45 градусов, на выходе из комнаты 35. Перепад 10 составит. Если положить трубу сразу возле окна (то 45) и тут же обратно, то ее температура будет явно выше 40. За счет окна тепловые потери в этом месте больше, чем у внутренней стены. Поэтому здесь надо бы расположить источник более высокой температуры. Как то так.

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

Если положить трубу сразу возле окна (то 45) и тут же обратно, то ее температура будет явно выше 40.

Вы правы, но, если приглядеться тут так и разложено, просто там где из двух улиток, первая более тёплая и она показана коричневой, а далее идёт похолоднее и она с синем обозначением обратки… Так же единичные улитки обозначены с синей обраткой.

Но:

1. синий не означает холодный, т.е. не

Слишком резкий перепад температур.

2. Если сделать шаг трубок возле стен 10-12 см температурные характеристики будут лучше.
    3. но не по значению, улитки ТП так и кладутся, что подача с обраткой рядом, что обеспечивает более равномерное распределение тепла.

Однако, предложенный вариант, когда основная улитка после прохода подачи по холодным местам мне понравился — я раньше об этом не задумывался…

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

За счет окна тепловые потери в этом месте больше, чем у внутренней стены.

А разве эти теплопотери не компенсируются радиатором под окном?

Ещё раз извиняюсь, но на мой дилетантский взгляд, нижнее правое помещение — единственное во всем доме, где вся площадь равномерно «залита» теплом благодаря двум классическим улиткам. В остальных помещениях как-то бросается в глаза более резкое разделение на «горячие» зоны и «холодные» пятна из-за комбинаций «улиток». Возможно, это и правильно, грамотно с т.з. теплотехники. Но выглядит очень сомнительно, когда периметр «красный», а центральная часть дома в основном «синяя».

АватарAl Garage
    Участник
    • Пригород

У себя сделал отдельные контура по внешним стенам (по сути — прямо-обратно), и отдельные контура-улитки в комнатах. К примеру, в гостиной — два независимых контура, первый (прямо-обратно) вдоль стен и окон со своим температурным режимом, и улитка — собственно для «равномерно-теплой» зоны.

Дополнительный бонус решения — оптимизировал (уменьшил до требуемых) длину контуров в больших комнатах

SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

К примеру, в гостиной — два независимых контура, первый (прямо-обратно) вдоль стен и окон со своим температурным режимом, и улитка — собственно для «равномерно-теплой» зоны.

Насколько я понимаю, контур «прямо-обратно» намного короче «улитки»? А дисбаланса нет? Просто слышал, что длины всех контуров должны быть примерно одинаковы для равномерной скорости циркуляции теплоносителя.

АватарAl Garage
    Участник
    • Пригород

«Прямо-обратно» на несколько комнат, заходит микроулиткой во вспомогательные помещения, по длинам всех контуров дисбаланса нет

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 41 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.