Монолитный участок между ­ пустотными плитами

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Монолитный участок между ­ пустотными плитами

В этой теме 19 ответов, 4 участника, последнее обновление News News 21 Мар'13 в 09:14.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2780
    News
    News
    Участник

    Нужно мне залить участок между двумя пустотными плитами, обсудим как правильно это сделать?

    Есть две 6 метровые пустотные плиты, лежат параллельно, но между ними расстояние 1,15 метра. Хочу сделать вход в подвал, а участок 4×1.15 метра нужно залить бетоном.

    Вот что я нарыл в интернете:

    — основной материал для работы , швеллер 24см. (чтобы оделся на пустотные плиты 22 см)

    — одеваем два 4 метровых швеллера на плиты

    — распираем его двумя отрезками швеллера по 1.15 и свариваем это все. Получится коробка по периметру заливаемого участка.

    — привариваем к швеллеру решетку из 12 арматуры, это будет нижний слой заливаемого участка. Клетка в этой решетке 20см.

    — привариваем к швеллеру решетку верхнего слоя заливаемого участка, наверно из 10 арматуры.

    — ставим опалубку снизу.

    — заливаем все бетоном на высоту плит.

    Все правильно думаю? Меня смущают некоторые моменты:

    Весь этот кусок железобетона будет висеть на приваренной к швеллеру арматуре. Выдержит ли? Диаметр арматуры… хватит или нет? разный по диаметру в слоях или нет? Хватит ли 20 см клетки или нет?

     

    #14219
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    швеллер 24см. (чтобы оделся на пустотные плиты 22 см)

    ну если денег девать некуда

    вы цены на такой швеллер видели?

    я б сделал щеки из уголка 50-60

    им же поперечные. усилил 12 арматурой (такая в плитах и идет).

    и когда она б замонолитилась бетоном — никуда б не делась.

    а вот что гуглится:

    Цитата:

    По поводу проёмов, у нас в гараже (ГСК 3 этажа), под смотровые ямы долбили всегда плиты не задумываясь, конечно проем захватывал 2 края двух плит, и ширина у него была около метра. Потом проём оформляли уголком 63, сверху и снизу со связками по углам и посередине. И ничего там не падало ни у кого, хотя свеху бывает и 2 тонные джипы заезжают.

    #14220
    News
    News
    Участник

    Заливал 2х2,5 метра между плитой и стеной. До лестничного проема на 2й этаж. На монолит ставил перегородочные стены из ПБ толщиной 10 см высотой 3м. 3 года стоит не шевелится….

    в плите и стене перфоратором делал дырки в 2 ряда. в плите под верх и низ над/под армотурой, т.е. дырки выходили сверху/снизу пустотки в плите. шаг где то 12-15 см по высоте х 15-20 см в ширину получался. к этим арматуркам наваривал 12 арматуру и делал, как в фендаменте, арматурный каркас кубом, т.е. обе плоскости еще вертикальными перемычками проваривал. Проверял перед заливкой, прыгая по арматурному каркасу с мешком цемента на плечах картина, наверное та еще была Ну а потом опалубка снизу-сбоков, залил все самоделошным бетоном, поливал 2 дня, потом само сохло…. через неделю, ссыкатно было раньше , снял опалубку…. все железобетонно получилось

    #14221
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    А в плиту на сколько см пришлось засверливать

    он же памятник …. Плита — пустотка, толщина бочины — ну см 3, если целишься в верх/низ ну 5-7 см… а дальше дырка…. Ну если сильно охота, лучше перебз…. как говорится, пробей до второй пустотки и на всю длину заколачивай пруток….

    #14222
    News
    News
    Участник

    :davie:

     :jawdrop:    

    Вы чо ребятки окститесь. Посмотрите повнимательней на боковую сторону плиты. Что вы там увидите, правильно углубление. А для чего оно, правильно для создания шпонок. Нинадо никаких швелеров и дырявить плиты. Подводите опалубку снизу к плитам и если приглядется то между плитами получается корыто. Укладываете сетки с низу и сверху и заливаете плиту и фсё. Ето всё дело будет висеть на соседних плитах, а шпонки не дадут етому делу упасть.

    Как подводить опалубку я думаю ума много не надо. Кладёте брусья прямо по плитам, к ним на скрутках подвешиваете опалубку щит в плотную к плитам.

    Думаете на стройках кто то дырявит плиты чтоли под му, или швелера варит. ???????????????

     

    #14223
    News
    News
    Участник

    Боязно как-то. Все таки для себя строю. Участок получается 4х1.15 метра, уйдет 1 куб бетона ну и арматура — вес всей конструкции получится в районе 2.5 тонны.

    И все это без крепления? Говорят еще плиты могут прогинаться на 1-2см…

    Неее, вариант без крепления — совсем уж не наш путь…

    #14224
    News
    News
    Участник

    Одна шпонка несёт порядка 6 т, если мне память не изменяет. Мы када дома проектируем то устройство МУ довольно распространённая практика. На их устройство идёт тока бетон и арматура и никаких швелеров и бурения плит.

    Када бетон схватится то всё встанет колом и никуда не упадёт поверь мне.

    Вообще дело ваше

     

    #14225
    News
    News
    Участник

    Если по МУ не будет перегородок то можно просто залить бетоном, только не на всю высоту, хватит 12-15 см, Прям так и опалубку ставите повыше низа плит. Арматуру ложить через 20-25 см, можно прям в боковине плит пробить дырки, они там уже намеченны, и вставить арматуру.

    На низ бетона лучше кинуть кладочную сетку. Арматуры надо мало, главное сетка внизу.

    У себя залил МУ(монолитный участок) 3.5*2 метра, толщина 10 см, сверху проходит перегородка. Никуда ничего не упало не треснуло. Бетон лучше сделать попрочней, марки 250-300 ( на куб типа 6-7 мешков должно выйти цемента)

    Если страшно гляньте как устроенна лестничная площадка в жилых домах, размер 1.50*2*20 толщина 6 см, каркас сетка из 5мм арматуры ячейкой 15*15 см. Это на заводе смотрел.

     

    #14226
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    никуда не упадёт поверь мне

    Верю, но рисковать здоровьем семьи не хочу Все таки крепить к плитам буду.

    Цитата:

    Если по МУ не будет перегородок то можно просто залить бетоном, только не на всю высоту, хватит 12-15 см

    А смысл в такой тонкой конструкции? Облегчить вес? или облегчить себе работы? Я пока не понимаю….

    #14227
    News
    News
    Участник

     Цитата:

    облегчить себе работы

    потому как все равно потом потолок 1 этажа вытягивать, пол второго ровнять, то на то и выйдет….. просто этот ипаторий будет потом

    Jurij пральна говорит — в бочине плиты есть круглые углубления (в верх/низ которых и засверливался) при заливке у этой коровы (МУ) будет зацеп с плитами серьезный…. Здесь только хочу добавить, что у меня все плиты между собой сварены, чтоб не смещались относительно друг друга. За уши, к которым кран цепляют, арматурой обварил….На всякий случай — землетрясение там или еще чего


    :grade:это называется анкеровка плит, плиты стягиваются между собой анкерами-скрутками и приваривается это всё дело за петли в плите. Плиты анкеруются не только между собой собой но и в стены, путём закладки одного конца анкера в стену а другой конец также приваривается к петле. Плиты анкеруются через одну с шагом не более 3 м.

    Цитата:

    в бочине плиты есть круглые углубления (в верх/низ которых и засверливался) при заливке у этой коровы (МУ) будет зацеп с плитами серьезный

    Сверление это лишний ипаторий. Серьёзный зацеп с плитами происходит за счёт шпонок. Заливать МУ нужно на всю высоту плиты тоесть 220 мм.

     

    #14228
    News
    News
    Участник

    В качестве арматуры укладывают две сетки, одну снизу диам 12 шаг 100-150, и сверху такуюже, причом защитные слои принять милиметров по 20.

    Всё будет стоять

    #14229
    Аватар
    Aleq
    Участник

    Очень полезная подборка — сейчас об этом подумываю — как оказывается все просто. Я сперва думал, что засверливаться в края противолежащих плит нужно и вставлять туда арматуру — а тут вон как.

    А на стройке у себя кто как делал?

    #14230
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Надо же, два с половиной года теме… К сожалению фото нету, но залить промежуток м/у ПП… тут описано достаточно. Тем кто сильно переживает за то что плиты разойдутся и прочие фобии, когда будете укладывать арматуру предусмотрите выпуски поперечной арматуры, часть концов сварите с проушинами для зацепа плит (остальные уйдут под стяжку). Когда бетон застынет, получите камень (армированный) и не только "притёртый" к ПП, но и "привязанный" к ним.

    #14231
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Я заливал пустоту между плитами шириной 0,6 м. засверлился в плиты у нижнего края, вставил арматуру поперёк. На неё бросил продольных 2 прутка. Сверху положил 3 картонных трубы из-под линолеума. Привязал к арматуре и залил всё бетоном. Получилась пустотная перемычка.

    #14232
    Аватар
    Aleq
    Участник

    а пролет длиной 1,8 метра (проем под лестницу на 2-й этаж) залить можно? Ширина пролета — 1,5 метра.

    #14233
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Можно, только армировать нужно ответственнее.

    #14234
    Аватар
    Аноним

    Dmitriy,Вы прочитали мои мысли!Я тоже так придумала заливать монолитный участок.Только применить пластиковые канализационные трубы 100мм,арматуру засверлить в нижнем ряду и в верхнем,не помешает сделать вертикальную вязку.Такой способ облегчит конструкцию,будет как покупная пустотка.А как заторцевать край,на который будет опираться мансардная лестница?Уголками?

    #14235
    Аватар
    Аноним

    А как вообще по технологии ПРАВИЛЬНО это должно выглядеть?

    Вот у нас была замена контура отопления. Выломали отбойным молотком приличные дыры, а потом натолкали тряпок и газет и замазали алебастром со шпатлевкой. Понимаю, что это не по нормам. А как по нормам?

    #14236
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Раиса, а смысл использовать платиковые трубы. Они денег стоят. Дешевле всё просто бетоном залить. Я бумажные уложил потому что они бесплатные. Сверху арматура бессмысленна. Арматура на растяжение только работает. Поэтому нужна только снизу. Да и то в этих условиях только как конструктив для крепления труб.

    #14237
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Раиса, а смысл использовать платиковые трубы. Они денег стоят. Дешевле всё просто бетоном залить.

    Это точно, если только не нужен технический канал…

    Арматура на растяжение только работает. Поэтому нужна только снизу. Да и то в этих условиях только как конструктив для крепления труб.

    Думал в своё время аналогично, но практика показала, что не все факторы учёл: да, арматура работает только на растяжение, поэтому она снизу нужна. А сверху можно использовать арматурную сетку, из 4-ки, например — предотвращает от растрескивания верхней части, но не актуально в данных условиях (ИМХО, т.к. стяжку всёравно делать и получается не балка в чистом виде), т.е. м/у ПП можно не париться с верхней арматурой, но переносить данные заключения на другие заливные участки без дополнительной проработки не стоит.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.