Монолитный железобетонный дом

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Монолитный железобетонный дом

  • В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление 3 недели, 6 д. ⚑ сделано cptcpt.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #513621
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    «Дом из каких материалов простоит дольше всего?» Дом из монолитного бетона!

    https://youtu.be/3RPSPTnonlY

    Действительно, срок службы кирпичных построек равен 150 годам. Бетонные же дома без капитального ремонта могут простоять несколько веков.

    После финишной отделки монолитный дом не отличается от остальных

     У подобного решения есть ряд достоинств:

    1. Прочность. Здание, у которого целостный, монолитный каркас, намного устойчивее к сдвигу грунта, промоинам и землетрясениям.

    2. Сезонность. Строительство разрешается вести в любое время года без дополнительных условий.

    3. Скорость возведения. Если с блочными домами приходится проводить много времени на площадке, то с монолитом все не так. Установив опалубку и арматурный каркас нужно будет лишь в течение нескольких часов залить готовый раствор. Правда, процедуру придется повторять несколько раз.

    4. Геометрия. Тут нет ограничений по форме здания, хозяин может нарисовать любой проект, и он будет воплощен в жизнь.

    5. Теплоизоляция. На первый взгляд может показаться, что бетонные дома очень холодные. На практике же, использовав особые добавки (перлит, керамзит, опилки и т.п.) и несъемную опалубку, можно добиться отличной изоляции. Кроме того, такое решение позволит облегчить стены и сэкономить на фундаменте.

    6. Трещины. Благодаря равномерной усадке готовых стен почти не образуются трещины.

    Монолитный дом может быть любой формы

    Читая о достоинствах монолитного бетона можно подумать, что это совершенный материал. На самом деле, даже у него есть свои недостатки:

    1. Техника. В отличие от ранее рассмотренных материалов, для постройки монолитного дома нужна дорогостоящая техника — бетононасос. Для этого придется либо заказывать услуги строительной организации, либо арендовать машину.

    2. Вентиляция. Из-за того, что бетон совсем не пропускает воздух придется в стенах делать дополнительную приточно-вытяжную вентиляцию. Только так можно нормализовать влажность внутри дома.

    3. Экологичность. Сам бетон не выделяет вредных веществ, но вот материал несъемной опалубки — пенополистирол — при тлении очень сильно коптит.

    4. Внешний вид. После того как несущие стены будут возведены придется позаботиться об отделке фасада, так как бетон довольно непривлекателен и нагоняет тоску.

    Разновидности бетона

    Всего существует четыре варианта использования бетона для частного строительства. Если вы планируете использовать несъемную опалубку, тогда ваш выбор обычный бетон. Сам по себе этот материал очень холодный, поэтому его нельзя оставлять без дополнительной теплоизоляции.

    В некоторых случаях используется железобетон. Он еще более холодный, чем предыдущий вариант. А чтобы решить эту проблему приходится дополнительно утеплять стены минеральной ватой или экструдированным пенополистиролом.

    Более теплый вариант — керамзитобетон, а чем больше пористость наполнителя, тем теплее дом. Теплопроводность такого материала составляет 0,66—0,14 Вт/(м*С). Этого достаточно, чтобы комфортно жить за стенами толщиной 500 мм.

    Возведение монолитного дома из керамзитобетона

    Реже всего можно услышать об арболит, где основным наполнителем являются опилки. Прочности материала достаточно для частного строительства. Сам дом получается теплым, экологичным и огнестойким. Но фасад все же придется дополнительно гидроизолировать.

    а это таймлапс строительства монолитного коттеджа в наших условиях

    https://youtu.be/PvY3iN1FGLs

     

     

    #513625
    WasilijWasilij
    Застройщик

    Вот только несъёмная опалубка сводит всякую экономию на нет, про съёмную вообще можно не говорить, а самому строить — материала надо на ещё один этаж.

    #513628
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    Вот такой монолитный Ж/Б дом на монолитной плите в Радужном: дому не страшны землетрясения, метеориты и летательные аппараты )

    #513630
    FaraonFaraon
    Застройщик

    Однако и крыша железобетонная! как в Сингапуре

    #513636
    WasilijWasilij
    Застройщик

    Интересно, во сколько обошелся такой каркас? Сколько на бетон, сколько на опалубку?

    #513650
    ЛомастерЛомастер
    Застройщик
    • Томск

    Вот такой монолитный Ж/Б дом на монолитной плите в Радужном: дому не страшны землетрясения, метеориты и летательные аппараты

    технологию 6-тиэтажных монолитных домов, как на Черных и Сибирской, привезли с землетрясения в Степанакерте. Дома выдерживают сколько-то много баллов. Только, зачем этот тюнинг в нашем болоте?

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #513651
    cptcpt
    Застройщик

    А почему бы и нет. Стропилку делать не надо перекрытие готовое, утеплят и мягкую кровлю постелят.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.