Можно ли комфортно жить в старых деревянных домах Томска внутри? Фоторазмышления

ИмхоДом Форумы свободная тема Можно ли комфортно жить в старых деревянных домах Томска внутри? Фоторазмышления

В этой теме 12 ответов, 10 участников, последнее обновление John John 12 Фев'16 в 04:43.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9560
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Если говоришь о деревянных домах, никуда не деться от коммунальной темы. 

    С неё и начнём. Во-первых, лицо дома. Клозет. 

    1. Санузел на Беленца, 7 (до реставрации здания) выглядел вот так:

    Кто виноват, что сортир был в таком состоянии? Ну конечно же защитники деревянного зодчества!

    2. А вот санузел квартиры в деревянном доме на Ленина, 100 и поверьте, такие санузлы я тоже вижу нередко:

    3. Общий клозет. Символ коммунальности и жилищного неблагополучия. И прямо скажем — не самый худший вариант. Между прочим, заметно, что его пытаются держать в опрятности — насколько это возможно при такой тесноте и гнилости межкомнатных перегородок.

    4. А вот санузел в частной квартире деревянного дома на Красноармейской. К слову, санузлы, обшитые деревом, в деревянных домах встречаются довольно часто: если дом "дышит", нет проблем с трещинами.

    Второй тип помещения, по которому также сходу можно определить характер дома и характер человека, в нём живущего, — кухня. Кухни тоже бывают разные.

    5. Вот такие бывают (Беленца, 7)

    6. И вот такие (Кузнецова, 29) — скромненько, но аккуратно, ничто нигде не бежит, не гниёт и не сыплется. Стены оштукатурены. Ни обои ни плитку не рвёт (на днях какой-то чудак убеждал меня, что в деревянном доме якобы нельзя клеить плитку).

    7. Такие как на Ленина, 98. Дом, к слову, в нормальном состоянии. Но вот штукатурку за сто лет, которые он простоял можно было бы хотя бы разок поменять — вместе с дранкой, которая здесь явно отошла от стен.

    8. И вот такие… как в том же доме на Ленина, 98, только в другой квартире

    9. На Московском тракте, 7

    10. И на Ленина, 100.

    Жилые комнаты мне тоже попадались разные. 

    11. Встречаются вот такие  (это полуподвальный этаж деревянного дома — в таких помещениях, люди, конечно, не должны жить):

    12. и такие…:

    13. бывает вот так: 

    14. А бывает вот так:

    15. и такое бывает (это Маркса, 41 — не торопитесь судить людей, за полгода до этого снимка в доме был пожар; само здание, к слову, в хорошем состоянии)

    16. Но такое я вижу не реже — Татарская, 29

    17. Потолки бывает попадаются такие (здесь же и гнилые трубы и заплесневелые углы )

    18. А попадаются и такие:

    19. Или такие

    20. Пол в деревянном доме может выглядеть вот так (Беленца, 3):

    21. А может и вот так (Кузнецова, 18 — дому 160 лет, плахи очищены от краски и покрыты лаком):

    22. Лестничный тамбур иногда выглядят так (Кирова, 9):

    23. А иногда вот так (фото М. Дронова — Кузнецова, 30):

    24. вот так (Вершинина, 10):

    23. или так (Войкова, 2):

    О чём говорят эти картинки и эти сюжеты?

    Прежде всего о том, что деревянные дома — очень разные, и далеко не все они готовы рухнуть на головы жаждущих расселения жителей, как нередко пытаются убедить нас сторонники расчистки центра города под новую застройку. При обходах "негатив" чередуются с "позитивом" и распределяются они примерно поровну .

    Примерно такую же картину дают социологические исследования, которые мы проводим в районах, сохранивших деревянную застройку. Уже первый пилотный опрос в Татарской слободе показал, что ситуация далеко не так катастрофична, как её изображали некоторые чиновники городской администрации. 

    16,5% опрошенных в Татарской слободе назвали свою жилищную ситуацию критической. Это очень большой процент. Но согласитесь, это не все жители Татарской слободы и даже не большинство.;

    29% опрошенных считают свою ситуацию плохой, но пока терпимой; 

    Однако 43% назвали свою жилищную ситуацию нормальной;  а 9% — даже очень хорошей. 

    Итак, оценки разошлись паритетно: 45,5 % и 52% (2,5% затруднились с ответом)

    Ответы на вопрос: «Готовы ли Вы переехать в другую квартиру в случае предоставления Вам такой возможности» распределились следующим образом. 

    23 % опрошенных ответили, что они однозначно согласны на переезд, и я опять-таки готов признать, что это серьёзный процент.

    Однако при этом 37% опрошенных заявили, что они категорически не хотят никуда переезжать; 

    А 40% согласились бы на переезд только при определённых условиях, в противном случае предпочли бы и дальше жить в своём доме. 

    Среди плюсов ситуации с проживанием лидируют позиции "центр города" и (sic!) "нравится жить в деревянном доме". На этот последний пункт нередко указывают даже те, кто считает свою жилищную ситуацию критической и однозначно настроен на переезд.

    Обследования, проведённые в других "деревянных" районах города (в Заозёрье, в районе Воскресенской горы, на Красноармейской и на Елани), выявили примерно такую же картину. Конечно, ситуация зависит от каждого конкретного района, от степени его благоустроенности, а также — что немаловажно —  от степени его застроенности (ситуация в застраиваемых современными многоэтажными зданиями районах хуже, а желающих остаться — меньше, чем в районах, сохранивших целостную архитектурную среду). Но если усреднить её по городу, то можно сказать, что в каждом "деревянном" районе среди жителей можно выделить три примерно равные в количественном отношении группы: желающие уехать, желающие остаться и колеблющиеся, готовые качнуться в ту или в другую сторону. 

    Деревянные дома, построенные в 19 веке, — это достаточно проблемный фонд, и если бы дело было только в жилье, и говорить было бы не о чем.  Но поскольку этот проблемный фонд одновременно является историко-архитектурной ценностью общероссийского масштаба, а его спасение — это вопрос сохранения конкурентоспособности нашего города, наличие достаточно представительного слоя хозяев, живущих в деревянных домах и заинтересованных в их  сохранении, имеет первостепенное значение. 

    Этим людям нужно дать уверенность в завтрашнем днея, гарантировать, что их дом никто не снесёт и не сожжёт, что никто не отберёт у них двор (наличие которого, к слову, является одним из важнейших преимуществ деревянного дома). И безусловно им нужно помочь с ремонтом — не всё можно сделать на свои средства, ремонт капитальных конструкций должен бы стать обязаностью муниципалитета. Кстати, подавляющее большинство опрошенных положительно относится к возможному восстановлению их домов, а на вопрос "если бы вам был предоставлен выбор между ремонтом и расселением, чтобы Вы выбрали?" 75 % опрошенных заявили, что ремонт их устроил бы больше. 

    Сказанное не отменяет необходимости разуплотнения деревянных домов и частичного изменения социального состава "деревянных" районов. Какие-то дома, по всей видимости, нужно расселять полностью и перепрофилировать под офисы, под рестораны или под гостиницы — кстати, опыт таких городов как Юрмала показывает, что гостиницы в старых деревянных домах, пользуются огромной популярностью среди туристов. Но где-то можно и нужно сохранить жилую функцию — поддерживать тех, кто хочет и умеет жить в деревянном доме и постепенно отселять тех, кто не хочет, не умеет, а иногда — чего скрывать — и не заслуживает. А освободившиеся квадратные метры ремонтировать и… предоставлять вузовским сотрудникам, нуждающимся в жилье. Чем плох проект?

    К сожалению, сегодня власть предпочитает двигаться в совершенно другом направлении, опираясь на неблагополучный слой жителей деревянных домов и используя его в качестве своеобразного "живого щита" для продвижения строительных проектов в центре города — как это было на Советской, на Гоголя и на Болоте.

    Кстати, в соответствие с недавно принятой программой ликвидации аварийного фонда, в случае признании дома аварийным, соседние дома также могут быть снесены — независимо от их технического состояния и желаний живущих там людей. Так что приоритеты городской администрации, в целом, ясны. 

    chur.gorod.tomsk.ru

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #153964
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    тоже приходится часто бывать в деревяхах старых, и всегда удивляло два момента:

    1) высота потолков, количество и высота окон. Тут объяснения могут быть такие: раньше со светом были проблемы, поэтому делали потолки по-выше и окон по-больше…

    и самое непонятное

    2) крутизна подъездных лестниц. там угол обычно больше 45… а по ним старики скалолазят как правило….

    #153965
    Ломастер
    Ломастер
    Участник
    • Томск

    а мне непонятно: почему самостройщики за свои кровно заработанные строят, отделывают, облагораживают, украшают. А жители старых домов живут, простите, в дер… и палец о палец не ударят? Сидит на фотке в пропук… кресле и ждет…

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #153966
    Miele
    Miele
    Участник

    там же написано — им государство должно сделать всё. или ремонт, или новый дом. зачем им самим? :dru3nk:

    #153967
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Обычно это неприватизированный фонд. А значит — муниципальный. Простецким языком —  муниципалитет — наймодатель, жильцы — наниматели.. Так вот — как бы наймодатель должен делать капитальный ремонт.  но не делает. Вот и превращается жилой фонд в аварийный.

     Автору — почему вы занимаетесь этим "деревянным"? Явно же вы не имеете отношение к муниципалитету, да?

     Просто ищу заинтересованного застройщика в расселении двухэтажного деревянного дома на 5 квартир. Дом можно "отреставрировать" под офис или снести Но самое главное — к дому идет бонусом участок 13 соток ( собственность не разграничена). 

    Плюс! Добавлю еще до 9 соток (есть вариант + 17= итого будет 30 соток) частной  незастроенной земли по договорной с-ти.

     Центр города!

     Пишите в ЛС, дам адрес.

     

    #153969
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново

     Автору — почему вы занимаетесь этим "деревянным"? Явно же вы не имеете отношение к муниципалитету, да?

     Автор  статьи  chur.gorod.tomsk.ru- Никита Кирсанов, в  данный  момент  очень имеет  отношение  к  муниципалитету.  Занимается  вопросами защиты,рестраврации  и  возрождением  "старого Томска". На  том  же  Город.томск.ру    немало  было    словесных  баталий  по  поводу  деревянного " Томска.  Сам  Никита- фанатик " деревяшек" ,   отчего  и  споров  было  на  эту тему   не  мало.

      Насчет    неприватизированности- большинство  таких домов  как  раз  приватизировано, но-  чаще  всего  у   собственников  нет    денег  на  ремонт(  а вложений  там  нужно  на  порядок  больше , чем в стандартной  квартире), плюсом  идет   обязательное  сохранение   внешнего  облика   здания, т.е.  даже  если   дом   в   частной  собственности, но   находится   в  исторической  части  города  и  имеет  какое-либо  историческое  значение,  то   внести    изменения, а  уж тем  более   глобально  перестроить  его, нужно  пройти    кучу  согласований, ито   не  факт  что  полцчите  разрешение

     

     

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #153968
    Аватар
    KOMAH4
    Участник

    Есть конечно доля правды в данном посте, НО так же бросается в глаза, что на ряде снимков фото сделаны так, что бы максимально подчеркнуть недостатки одной квартиры и замаскировать косяки на других фото, особенно это видно на фото с лестницами :)

    Ну а вообще состояние квартиры сильно зависит от доходов хозяев, кто то по 50 т.р. зарабатывает, а кто то на пенсион в 5600 прозябает, как грится проживи на 5600 пяток лет и поглядим на твою квартирку :)

    #153970
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва
    falcon wrote:

    внести    изменения, а  уж тем  более   глобально  перестроить  его

    а если вытащить старую дощечку, и всавить на её место новую?

    понятно, что испольнель должен иметь тоже какой-нибудь сертификат для работы в мавзолее, но всё таки.. за руку никто не поймает, пока вечером (в выходные) дощечку меняшь.. а к результату никто ведь не придирётся — была дощечка, и сейчас дощечка..

    другой вопрос кто там живёт

    был тут репортаж у нас недавно.. об аварийном доме (с фотками) — http://news.ngs.ru/articles/2357753/

     

    #153963
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    John — это Никита Кирсанов? 

    :crazrry:

    ну — Кирсанову в свое время участок показывала, не заинтересовался. говорить и делать — это разные вещи. бог с ним.

    Вот на нашем (мамском) форуме человек выложил фоторепортаж из собственной жизни.

    Зацените:

    http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=280&t=786558

     

     

     

     

    #153959
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    John — это Никита Кирсанов? 

    Да, именно он.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #153961
    Заец
    Заец
    Участник

    Не увидел ни одной фотке ничего такого, чего бы нельзя поправить или переделать. У меня пострашней бывало. Обычнейший расейский экстрим.

    #153960
    joiner
    joiner
    Участник
    John wrote:

    John — это Никита Кирсанов? 

    Да, именно он.

    Это серьёзно?

    #153962
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново
    joiner wrote:
    John wrote:

    John — это Никита Кирсанов? 

    Да, именно он.

    Это серьёзно?

     John это John :sick2 А Никита -это  автор  статьи  на  портале   gorod.tomsk.ru  под  ником  chur:sick2

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.