Мы решили строиться через фирму, под ключ, по договору — и что из этого получилось

ИмхоДом Форумы планирование Мы решили строиться через фирму, под ключ, по договору — и что из этого получилось

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6151
    NewsNews
    Застройщик

    Решили с женой построить дом. Участок был куплен уже много лет назад, на нем была старая изба и сарай. 

    Строить самим, в том числе нанимая бригаду и контролируя процесс самим не решились. Зря или нет, теперь по прошествии времени с уверенностью и не скажешь. Во всех вариантах есть свои плюсы и минусы. Мы решили строиться через фирму, под ключ, несмотря на то, что цена очевидно будет дороже. 

    Выбрали 1,5 этажный дом из бруса. Договор заключили в марте 2011 года, фундамент залили в апреле и стали ждать домокомплект. По графику получалось, что домокомплект придет как раз в отпуск, поэтому мы попросили привезти его на месяц позже. В результате сборка сруба началась у нас в конце августа))). "Ну Вы же сами попросили!"

    Первоначально срок сдачи дома был сентябрь и понятно, что такими темпами этого не случиться и по просьбе директора мы договор переписали на конец декабря 2011 года. Договор, кстати был на другую фирму, что нас не насторожило, а зря. Ну вообщем. чтобы не писать длинную и грустную историю сразу списком напишу все минусы с которыми мы столкнулись: 

     

    • Сроки! сейчас 2013 год, а остались недоделки и брак по внутренней отделке и водосточная система.
    • Постоянно меняются бригады и бригадиры. Бригадиры это объясняют тем, что ушлый директор — таким образом умудряется не платить бригадам оговоренную сумму за этап работа — они же не доделали? Нам это аукается тем, что новая бригада и бригадир смотрят на объект, как баран на новые ворота. У нас сменилось бригадиров — Рафаель, Дима, не_помню_имени, Рафаэль, Андрей, бригада узбеков без бригадира (хотя бы не пьют).
    • Вранье, почти все обещания данные устно — не выполняются. Впрочем те, что на бумаге тоже. Оплата счетчика на объекте (сварка и прочие работы) — за счет подрядчика — указано в договоре, не оплачено. Установка сантехники — сделано частично. Ну и в целом как Вы поняли договор не исполнен полностью.
    • Воровство и пьянство. Весной 2012 года при уборке территории мы собрали на своем участке и участке соседей около 120 бутылок из под водки, плюс пластиковые баллоны из под пива. Особенно стыдно было перед соседями — бутылки просто зашвыривали к ним через забор. Недосчитались — лопат, топоров. ножовок, водяного насоса, канистры с бензином и еще инструмента по-мелочи. Возмещено не было,полицию не вызывал из-за обещания всё возместить. К слову говоря также были украдены материалы самой фирмы -мешки с плиточным клеем для облицовки цоколя.
    • Херовое качество работ. Брус был сырой, плюс монтаж начался поздно, част работ проходила под дождем. Окна, двери и отопления были установлены уже в зимний период, котел работал во всю, а через щели свистал ветер. Есть трещины в брусе и щели между ними, иногда оч. большие.
    • В результате часть внутренних стен покоробило так, что смотреть страшно. В часть дверных проемов была установлена мет.труба, в часть нет, вот они получились особо "красивые".
    • Субподрядчикам Данис работы не оплачивает, а в случае неполадок, недоделок и вопросах гарантии дает контакты субподрядчиков, что в какой-то мере удобно, потому что проще объяснить "косяк" исполнителю. Однако все они что-либо делать отказываются, потому что денег за работу не получали.
    • Неоднократно грозили судом, сказал — "я закрою фирму и вообще ничего не получите", а когда действительно подали иск, очень удивился. Сказал подписывайте доп.соглашение о переносе сроков или мы немедленно сворачиваем всю работу. Ну т.е. продолжаем ничего не делать и уже обещать что-либо сделать не будем.
    • Лестницу сделали за свой счет. Данис — "Нет денег". Еле-еле подписали доп.соглашение по этой лестнице. что мы делаем ее сами и сумму договора уменьшаем. Это не мешает Данису в интернете размещать фото с этой лестницей))
    • Такая же ситуация и с водосточкой. Но мы ее еще не сделали сами.
    • "Бизнес-класс" — обещался материал с минимальным количеством сучков. Но их море, ну что делать — это сосна, непонятно почему это было обещано. В результате Данис сказал мы сучки задекорируем и зашпаклевали это замазкой. Получилось ужасно. Когда сказали им зачем Вы это сделали — "Вы это сами попросили." Сейчас отмываем и сошлифовываем эти пятна. Заодно делаем шлифовку внутренних стен как надо. Их шлифовка оставила стены шершавыми.
    • Забыли сделать теплые полы в санузлах и на кухне. Сказали что мы сами это попросили. Такого не было. В итоге вместо жидкостных сделали электрические и только в санузлах. Ну и то хорошо.
    • Что с судом? Суд назначил экспертизу, которую проводит БТИ за счет подрядчика. Они не оплатили. Внесен судебный запрет на сумму нашего иска и это оч.хорошо, потому что была попытка изменить юридический адрес ООО, налоговая это не разрешила. Ну однако с ООО даже в этом случае спрос будет минимальный. Там посмотрим.
    • Что хорошего — более менее хорошо сделали полы.

    Ну и предвидя коменты, что надо было советоваться. предоплату не вносить и т.п. Что-то советовались, где-то нет, но ситуация сейчас такая. Решили сильно не заморачиваться, доделаем сами. Некоторые вещи делать самим очень даже приятно. Планируем к весне въехать и начать счастливую колхозную жизнь))). 

    У меня есть профиль в гуглоплюсе, я там размещал фото моего дома. Особенно самые косячные. Ну и так же писал отзывы в интернете и оставлял свое мыло. Один из написавших попросил фото и потом в отзывах написал: "Я видел Ваше смешное фото, Вас хорошо, что не послушал. заказал дом у Мега и уже все готово" (4 мес). 

    Потом чел с таким же именем появился в Гуглоплюсе и натырив мои фотки подписал их. дескать вот какие фото хорошие дома Григория, а он "забыл" их разместить. Включая фото лестницы, на которую у них не было денег. Как дитя чес-слово. И фото фасада без водостока тоже разместил и в итоге и фото со мной самим. Молодец — отлично, теперь потенциальные клиенты будут знать, что я живой и реальный недовольный клиент, а не тролль. Комментировать мои же фото этот чел запретил))) 

    Добавляю: 

    • осенью стали подтекать радиаторы. Вызвал ту бригаду. которая делала отопление. Само собой все работы уже пришлось оплачивать. Что сказали — прокладки и соединения радиаторов были разъедены теплоносителем. Плюс соединения были сделаны фум-лентой. а не лен+паста, что дороже, а Данис всё выбирает подешевле, бизнесс-класс же. Этот мамонт вообще прошел мимо нас. Далее — заливался теплоноситель вообще неизвестной марки, такой эта фирма по отоплению не использует, тот что использует — дороже, потому залили то, что Данис предоставил. Слили этот теплоноситель — он сейчас успешно ЗАМЕРЗ снаружи на веранде в канистрах. Сейчас в системе отопления вода. Летом буду заливать теплоноситель — еще не определился какой. Возможно на основе глицерина.
    • Т.е. — мало того, что теплоноситель замерз бы при случае внутри СО, так он еще и разъедает соединения (если верить монтажника), может им просто не хотелось признавать некачественность монтажа и заливать его обратно сложно))).

     

     

    Автор — ЕО КазаньАвто

    #77142
    Аватарforce
    Участник

    Это еще вы легко отделались. Я тоже нанимал фирму, так меня просто кинули на 170 т.р. Суд я выиграл, а судебные исполнители взыскать ничего не могут. Хотя может это и к лучшему. После этого пришлось доделывать самим, привлекая работников со стороны (всего было 2 человека), индивидуально. Экономия получилась значительная. Исполнители, так-как не обмануты и есть мотивация и контроль, делают более менее сносно. Косяки всё равно есть, но в основном связано с низким качеством томского пиломатериала. 

    Дайте ссылку на G+.

    #77143
    bob007bob007
    Застройщик

    Какую фирму нанимали? И в чем выразилось "кидалово"?

    #77144
    NewsNews
    Застройщик
    #77145
    Аватарforce
    Участник

    Ну как, просто банально. Стоимость работ по возведению 1го этажа дома была 190 из них положили 4 ряда, а потом директор пропал и оставил мне бригаду с которой он не расплотился.

    #77146
    АватарАноним
    Гость

    120 бутылок водки… 

    понравилось больше всего ))

    #77147
    наташанаташа
    Участник
    • Томск

    У меня нормальная вроде бригада, но иногда тоже пивком балуются. Еще в прошлом году обнаружила, что выпьют бутылочку пивка или газировочки и в кустики к соседям ее…. Так как все еще строятся, то участками мало занимаются, участки травой заросли. И им кажется что невидно, вроде как прибрались. 

    Как обнаружила, провела нудную проповедь о цене участков, о том для чего по всей стройке развешиваю пакеты. 

    Развешала пакеты, штук 10, везде где только можно. Сама ношу их в контейнеры.

     В итоге. Пачки из подсигарет конечно везде валяются, но бутылки, пластиковые коробочки из под еды уже  попадают в пакеты.

    А по соседним участкам я по весне(пока травы не было)  я прошла и все собрала.

     Но я каждый день на стройке появляяюсь. А так что бы без присмотра…  То даже самые хорошие работники, будут делать  что-то "не по вашему", так как люди все разные.

     

    #77148
    bob007bob007
    Застройщик

    А название есть у фирмы? И ФИО ее директора бы услышать…

    #77151
    АватарMorpfeus
    Участник

    Такое впечатление, что нанимали подрядчика вслепую. Как минимум руководитель строительной организации должен быть со строительным образованием. Мне иногда приходится встречать "коллег" без строительного образования. Удивительно, но у них всегда находятся заказчики. Еще более странно наблюдать попытки заказчиков нанять бригаду, которая берется сделать все работы от фундамента до обоев и инженерных коммуникаций. Ну хоть немножко нужно смотреть на качество колбасы которую в рот себе пихаете.  

    Насчет кидалова на деньги, тут вопрос обоюдный. Мне в моей практике немало приходилось видеть как заказчики кидают строителей. Особенно любят это дело госкомпании, муниципалитеты, федералы. Частный заказчик тоже не святой. Оснований не доверять друг другу достаточно как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Самый верный путь, это разбить работу на этапы и выплата аванса 50% перед началом каждого этапа. По окончании этапа — расчет.

     

    #77152
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Самый верный путь, это разбить работу на этапы и выплата аванса 50% перед началом каждого этапа. По окончании этапа — расчет.

    Ни в коем случае… После окончания этапа выплата 50% а лучше 30% чтоб бригада не свалила, а то останетесь в пик сезона без рабочих рук — после первого этажа — свалят нафиг…

    #77153
    АватарАноним
    Гость

    вот под каждым словом подпишусь!!!

    #77154
    Аватарyoko
    Застройщик

    ….Читаю и пугаюсь как оно бывает то, мне похоже повезло очень с бригадиром и бригадой, проблем какие тут описаны, небыло. К слову сказать после укладки бруса даже конопатить стены не зачем уже было.

    ТС-ру хочу пожелать когда следующий дом строить будете делайте выводы  

    #77155
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Если объект большой, то расчет по этапам минус 30%, которые потом выдаются с последним платежом и ни каких авансов!!! до начала работ, иначе ждать замучаетесь…. к таким товарищам надо осторожно относиться…

    #77156
    АватарMorpfeus
    Участник

    А почему строители должны Вам верить? Чем вы прогарантируете оплату? 

    Такое впечатление, что вас постоянно кидают и сваливают. Может быть вы не честны в отношениях с подрядчиками.

    Почему 30% лучше чем 50%? Гораздо лучше вообще денег не давать.

    Вот пусть построят, а потом походят с пару-тройку месяцев за деньгами кровными, чтобы знали как деньги достаются.

    #77157
    nblkanblka
    Застройщик

    а как например уберечься от скрытого брака при производстве работ? который сначала не видно, или не проконтролируешь, но который вылазит спустя месяц-два-год? с точки зрения застройщика для таких случаев хорошо бы организовать депозит, на который перечислить деньги за выполненные работы, но подрядчику они попадут только после оговоренного срока, если все будет нормально. но на это вряд ли какой подрядчик пойдет, все же хотят просто деньги получить побыстрее и свалить, а там хоть трава не расти…

    #77158
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А почему строители должны Вам верить? Чем вы прогарантируете оплату? 

    Потому, что я вот, дом вот, участок вот. В любое время приезжай, наезжай, поджигай…..

    А где строителя найти? В арендуемом офисе? И это в лучшем случае…. Ловить начальника по объектам? А найдёшь — то 33 причины найдет, чтоб на объекте не появлятся. Единственно, когда они приезжают только по одному звонку, и днём и ночью — это когда за деньгами…… Слова "приезжай за расчётом" делают из подрядчиков летающими суперменами над всеми пробками.

    #77159
    bob007bob007
    Застройщик

    Хорошо сказал!

    #77160
    АватарMorpfeus
    Участник

    Ну, приезжай, поджигай — это уголовщина. Это нужно таких дебилов на работу пригласить….

    А вот строителя на деньги кинуть, как два пальца.

    Вы уважаемые граждане все норовите, чтобы работы стоили подешевле, вот и нанимаете бичуганов-алкашей, а потом высказываетесь про всех строителей. 

     

    #77161
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    не место вам, уважаемый,  в строительном бизнесе с таким отношением к заказчикам…

    #77162
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Саныч, полностью поддерживаю, и как заказчик и как подрядчик!!! а те кто первым делом за аванс  вопросы задавать начинает -обычно проподают без причины даже бросив инструмент….

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.