На светильнике две фазы. как такое может быть?

ИмхоДом Форумы срочный вопрос На светильнике две фазы. как такое может быть?

  • В этой теме 17 ответов, 15 участников, последнее обновление 10 месяцев ⚑ сделано MasterMaster.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7725
    АватарАноним
    Гость

    Снял светильник, пощупал провода индикаторной отверткой провода, один светится ярко, второй тоже светится но слабее. Это как так?

    #102723
    Аватарscaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    выключатель с неонкой?

    #102724
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    могут быть просто наводки, или (вместо неона) потребитель в другом месте этого провода, обеспечивающий некоторое напряжение на нуле..

    ну либо экзотические схемы.. — я как-то отводил от выключателя (а разрывается ведь "фаза") дополнительную лампочку — в выключеном состоянии на неё подавалось фаза по 2м проводам.. во включенном — фаза и ноль.. потом переделал как-то..

    для интереса можете прикоснуться холодильнику (если есть места без краски, конечно) — тоже покажет "фазу" — на то он и "индикатор", а не измерительный прибор.

    #102725
    adimadim
    Застройщик

     у меня случай был. висит кабель 200 метров под ЛЭП  обрубленный с обеих концов, все жилы светятся и током бъёт. Так что не парься замерь тестером, 1 фаза ~ 200В, 2 ~ 400В

    ps: было бы 2 фазы — сгорело бы всё к ……..

    #102726
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Немного не так. 1 фаза-220, 2-380. А вдруг лампочка на 380?

    #102727
    nblkanblka
    Застройщик

    надо померять напряжение между нулем и землей.

    вообще из-за перекоса фаз по нулевому проводнику тоже может течь ток, т.е. на нем тоже может быть напряжение. в других местах (не в светильнике) тыкали в нулевой провод?

    #102728
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Была у моего дядьки дача под Красноярском, 40 минут  на электричке. Кругом естественно электричества нет, только ЛЭП. Край участка порядка 250 метров проходил параллельно ЛЭП (киловольтов щас не помню сколько, но аж гудела). Был натянут провод по штакетнику и вкопана земля. Удалось снять порядка 40 вольт. Спаяли ограничитель на 36 и понавесили на даче ламп на 36В. Ляпота. Даже телек советский переносной такой работал.

    #102729
    Аватарshurhun
    Участник

    Akor верно говорит,скорее всего выключатель разрывает ноль..

    #102730
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Нет.. Я такого не говорил..
    В подобном случае светился бы индикатор одинаково ярко..
    Зато кажется я вспомнил, где видел тусклый..
    Я писал там про других потребителей на этой ветке — именно так.. Это может быть чайник, холодильник, печка, стиралка (не обязательно работающие — главно если в розетку воткули).
    А в квартирах штатно вмгда разрывается фаза

    #102731
    АватарАноним
    Гость

    Такое возможно в трёх случаях :

    1) У Вас индикатор — электронный. В этом случае он может ловить что угодно, вплоть до наводки от станции сотовой связи или статического электричества на Вашей одежде. Замените на индикатор с неоновой лампой.

    2) У Вас отвратительно сделанная проводка. Или плохой контакт или огромное количество ВЧ-помех в сети, или очень неправильно проложенный провод.

    3) Рядом с Вами есть мощный источник электромагнитного излучения, который даёт такие наводки, что энергию для этого Вы принимаете телом и поджигаете лампочку индикатора, воткнутую в нормальный ноль. С этим вариантом надо разбираться и вникать.

     

    #102732
    dizelistdizelist
    Застройщик
    • Радужный Зоналка

    4 года прошло….

    #102733
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
    dizelist wrote:

    4 года прошло….

    так если не беспокоит, может все по-прежнему 

    #102734
    АватарАноним
    Гость

    Просьба помочь. имея три фазы, куда пихать в данном двойном выключателе? пихаю в l1, l11 и l21 — работает только слева.

    в l1, l11 — горит только оно, l21 не работает.

    если вставить в l2 и l21 — работает только эта сторона

    Задрало!    

    #102735
    shadowsshadows
    Застройщик

    это похоже на проходной выключатель. в любом случаи 3 фазы в выключатель не надо пихать. Если у вас 3 провода  приходит в выключатель, то впервую надо определится на какой из них приходит фаза с щита, а какие уходят на люстру

    #102736
    BlinOFFBlinOFF
    Застройщик

    Это проходной переключатель с 3 и более точек переключения. (ВК3 на картинке)

    #102737
    папанькaпапанькa
    Застройщик
    • Томск

    промежуточный, если точнее. Для трех точек надо 2проходных и 1промежуточный.

    #102738
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Интересный выключатель. А как такой называется (где его смотреть)?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #492636
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Иногда с помощью индикаторной отвёртки можно как на «нуле», так и на «фазе» загорается проверочный светодиод. Это означает, что опасное напряжение «висит» сразу на двух проводах.

    Из теории известно, что всё начинается с фазного провода, по которому ток доходит до потребителя, проходит через него и возвращается нулевым проводом.

    Но каково прохождение электрического тока будет при обрыве нулевого провода? Ток пойдёт к потребителю, пройдёт через него, и останется на «нуле» до самого места обрыва. Соответственно, если нулевой провод имеет места соединения, то на всех ответвляющих линиях также будет «висеть» рабочая «фаза».

    Первая причина — обрыв нулевого проводника, который может быть в любом месте: на люстре, в распределительной коробке, в стене или электрощитовой.

    Вторая причина – выбитая нулевая пробка, но это относится только к домам со старой проводкой. Современные электрики редко «вешают» на рабочий «ноль» автоматический выключатель.

    Алгоритм поиска:

    1.Последствием двух «фаз» в розетке станет отказ в работе любой бытовой техники, начиная от пылесоса и заканчивая зарядным устройством для смартфона. Слишком играться тоже не стоит, так рабочее напряжение на двух проводниках может существенно навредить любому электронному устройству.

    2.Отключите вводный автомат, обесточив таким образом всю квартиру или дом.

    3. Если розетка исправна и 2 провода надёжно закреплены на своих штатных местах, необходимо снять крышку с ближайшей распределительной коробки и проверить качество всех соединений в ней.

    4.При исправной распределительной коробке, далее следует обратить внимание на электрический щиток, а точнее – на вводной «ноль». Если нулевой проводник на входе отгорел, то во всех помещениях в розетках будет по 2 «фазы».

    5. Если всё  исправно и ситуация с двумя «фазами» наблюдается только в одной розетке, то это означает только одно – пробой провода в стене. Необходимо отключить вводной автомат, найти 2 провода, идущие к розетке в распределительной коробке, соединить эти провода в розетке и «прозвонить» с помощью мультиметра или специальной индикаторной отвёртки.

    Но если вы ничего такого не делали никогда — лучше позвать опытного электрика.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.