На заметку для надворных и заборных работ: Обработка дерева отработанным маслом

ИмхоДом Форумы руки из плечей На заметку для надворных и заборных работ: Обработка дерева отработанным маслом

  • В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление 1 неделя сделано wenmorwenmor.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #533014
    AlabamaAlabama
    Участник
    • Белово

    Люди быстро догадались применять для обработки дерева отработанное моторное масло. Оно обеспечивает защиту поверхности из структуры от негативного воздействия влаги. Его используют для защиты складов, заборов, гаражей, ангаров и других объектов промышленности.

    Обработка отработкой дерева, которое уже было повреждено, защищает структуру от последующего разрушения и перегнивания. Чаще всего покрывают часть забора, которая контактирует с землей.

    Для древесины, которая уже повреждена, лучшего защитного вещества практически не найти.

    Обработка льняным маслом

    Среди различных составов, применяемых в качестве антисептиков, выделяют дегтярные и льняные масла. Особенности первого типа следующие:

    1. Сильный антисептик, подходит для изоляции дна причалов и лодок. Обработанная поверхность дегтярной смазкой сохраняют свою структуру. Само вещество нельзя разбавлять.
    2. Легко наносить. Льняная основа подходит для применения в быту, пропитки строений из бревен.

    Льняные выступают в качестве сильного гидроизолятора. На их основе выпускают большое количество пропиток для фасада и фундамента зданий.

    Плюсы и минусы масла для обработки дерева

    Без специальной обработки дерево не служит долго, влага становится причиной появления плесени и гнили, снижения прочности и ухудшения внешнего вида. Обработка древесины смазывающей жидкостью характеризуется следующими плюсами:

    1. Убивает плесень, защищает структуру от нападения вредителей. За счет этого она становится намного прочнее и служит дольше. Для увеличения срока службы деревянных несущих построек, их зачастую пропитывают именно отработанным маслом.
    2. Отработанным маслом дерево покрывают для исключения вероятности попадания влаги в структуру. Именно поэтому после обработки можно снизить вероятность появления гнили.
    3. Покупать отработку в большинстве случаев не нужно, так как многие автовладельцы просто выбрасывают ее. Не подойдет отработанное масло, разбавленное топливом или водой.
    4. Обеспечивается защита дерева не только от гниения, но и останавливает разрушение поврежденных участков.
    5. Плюсами считают возможность длительного хранения и нанесения без применения специальных инструментов.

    Обработка отработанным маслом

    Обработать древесину подобным образом можно самостоятельно. Однако, при выборе машинного масла нужно учесть несколько недостатков:

    1. «Отработка» предотвращает гниение, но при этом сильно портит внешний вид изделия. Густая консистенция долго впитывается в структуру, пачкает при соприкосновении с ней. Решить некоторые проблемы можно, для чего используемое отработанное масло немного подогревается.
    2. В составе распространенной синтетической группы смазывающих веществ есть много ядовитых и канцерогенных элементов. Испаряясь они могут негативно отразиться на здоровье человека. При этом остается стойкий неприятный запах. Поэтому подобный метод обработки не используется для обработки жилых или отапливаемых помещений.
    3. Древесина, на поверхность которой было нанесено смазывающее вещество, не поддается дальнейшей обработке, нет возможности нанести краску из-за снижения степени адгезии. Подобная работа зачастую является финишным этапом.
    4. Виды и способы получения существенно отличаются, минеральные практически не имеют резкого запаха, но сегодня применяются намного реже.
    5. Нельзя сохранить цвет и текстуру. Поэтому не используют для покрытия деревянных декоративных элементов. Восстановить поверхность, обработанную отработанным машинным маслом, уже невозможно. Отработанное масло проникает глубоко в структуру, изменяя основные качества.

    Однозначного ответа на вопрос, стоит ли использовать «отработку» для защиты природного материала, нет. Не рекомендуется использовать смазку от тяжелой техники или трансмиссионное, так как концентрация вредных веществ и ядов в них очень высокая.Некоторые плюсы и минусы нужно учитывать с особенностями конкретной детали или поверхности, которые будут подвергать обработке.

    Очищаем отработку самостоятельно

    Древесина после покрытия моторным маслом может прослужить в течение длительного периода. При необходимости смазывающее вещество можно очистить от вредных элементов самостоятельно в домашних условиях в несколько этапов:

    1. «Отработка» сливается по причине того, что в состав попадает большое количество крупных фракций. Для их удаления нужно дать отработанному маслу отстояться в течение 10-12 дней. В течение этого периода все крупные элементы лягут на дно, образуя осадок. После этого жидкая часть сливается.
    2. Химическая очистка. Применить моторное масло для обработки дерева с нанесением минимального вреда структуре дерева можно путем добавления в состав коалирующие агенты (хлористый цинк, жидкое стекло, тяжелые металлы). После этого емкость тщательно взбалтывается, полученной смеси дают отстояться в течение 3-х дней.
    3. Механическая очистка. Для удаления крупных примесей могут применяться песочные фильтры или специальное синтетическое полотно.Обработка отработкой дерева без ее предварительной очистки снижает эффективность проводимой процедуры.

    Подготовленный состав быстрее впитывается в структуру древесины. Хранить его рекомендуется в герметичной таре.

    Окрашивание машинным маслом

    Перед непосредственным проведением процедуры нужно подготовить все требуемые инструменты и детали. Они следующие:

    1. Моторное отработанное масло. Перед непосредственным применением его нужно тщательно перемешать.Отработанный состав не должен иметь крупных примесей или других жидких включений.
    2. Резиновые перчатки. На момент использования рассматриваемого антисептика следует защитить открытые участки кожи.
    3. Хлопковая ткань, наждачная бумага. Защита древесины должна проводиться после предварительной подготовки поверхности.
    4. Валики, кисти, распылитель. Наносить отработанное масло можно несколькими способами. Обработка дерева вручную чаще всего проводится при помощи валика, так как этим инструментом вещество проще распределить равномерно. Стоит учитывать, что используемые инструменты в дальнейшем будут непригодны.

    Инструменты для обработки дерева маслом

    При применении масла как антисептика нужно тщательно пропитывать структуру. Всю процедуру можно разбить на несколько этапов:

    1. Подготовка. После очистки масла нужно очистить обрабатываемую поверхность от пыли и других загрязняющих веществ. Использование специальных обезжиривающих средств повысит качество итогового результата.
    2. Машинный смазывающий состав можно слегка подогреть, что ускорит процесс впитывания и высыхания.Обрабатыватьповерхность теплым маслом проще из-за повышенной текучести.
    3. В случае, если нужно провести покрытие большой площади можно использовать распылитель или валик. Мелкие детали и элементы пропитываются кистью. На момент работы нельзя допускать попадания мусора и других посторонних элементов.
    4. На высыхание отдается несколько часов или дней. Поэтому при обработке фасада или фундамента следует дождаться сухой погоды.

    Нанесение антисептика

    На высыхание древесины уходит довольно много времени. Отработанное машинное масло считается отличным средством пропитки, что связано с относительно высокой эффективностью и малой стоимостью.

    При выборе отработанного масла не стоит забывать, что подобный состав характеризуется высокой горючестью. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется использовать специальные составы для пропитки и защиты древесины, к примеру, при обработке стен жилого дома, крупных жилых или промышленных сооружений.

    по материалам сети РукНет.

    #533080
    НоринНорин
    Участник
    • Томск

    Про  запах отработки ничего не говорится – а между тем он довольно таки неприятный, особенно в жаркие дни.

    Фонить будет года 2 —  3 точно.

    #533083
    Doc HudsonDoc Hudson
    Участник
    • Томск

    На долго не хватает, года через 2-3 полностью выгорает на солнце, даже следа обработки нет

    Один мудрец сказал : "Хочешь пить - пей!"

    #533084
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Самый оптимал по минимальной цене, максимсльному сроку службы, приемлемому внешнему виду — сурик железный. Раньше в Стройдетали дешевый, Кемеровкий, в канистрах продавался. Сейчас не знаю есть или нет. Уже 5 лет забор стоит и не требует перекраски.

    #533137
    wenmorwenmor
    Участник
    • Томск

    Небольшой лайфхак по отработке. Лучше пропитывается горячим маслом, можно подогреть на костре или газовом баллоне.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.