Надо ли ставить специальный кран для слива воды с бойлера?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Надо ли ставить специальный кран для слива воды с бойлера?

В этой теме 28 ответов, 12 участников, последнее обновление Progressor Progressor 26 Мар'19 в 16:02.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #403360
    artur
    artur
    Участник
    • Марусино

    Прораб говорит, что не надо ставить специальный кран для слива воды с бойлера, объясняя это тем, что можно перекрыть подачу воды в бойлер и слить просто открыв кран на смесители, к которому подключен бойлер.

    Верное ли утверждение? Подскажите пожалуйста!

    #403362
    Progressor
    Progressor
    Участник
    • Томск, Красивый пруд

    прораб не прав. Трубка забора горячей воды с бака находиться вверху, и слить через смеситель можно только до уровня забора. У меня бак 80 литров, так слить можно 1-2 литра, и все!

    #403367
    AVANbI4
    AVANbI4
    Участник

    Прораб говорит, что не надо ставить специальный кран для слива воды с бойлера, объясняя это тем, что можно перекрыть подачу воды в бойлер и слить просто открыв кран на смесители, к которому подключен бойлер. Верное ли утверждение? Подскажите пожалуйста!

    Если только перекрыть общий кран подачи ХВ. Не перекрывая подачу в бойлер, открыть на смесителе оба крана горячей и холодной воды. Сольется, потом перекрыть подачу в бойлер, закрыть смеситель и открыть общую подачу ХВ.

    #403389
    nblka
    nblka
    Участник

    Если только перекрыть общий кран подачи ХВ. Не перекрывая подачу в бойлер, открыть на смесителе оба крана горячей и холодной воды. Сольется…

    сделал так — не слилось…

    перекрывал оба общих входных (из центрального водопровода) крана ГВ/ХВ.

    По идее, чтобы бойлер слился, нужно заместить объем воды таким же объемом воздуха, т.е. нужно взять откуда-то воздух. Предполагаю, что нужно открутить подающую или отводящую подводку бойлера, чтобы было откуда поступать этому воздуху.

    #403390
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    все не так.. перекрываете холодную к бойлеру, затем на выход аварийного клапана одеваем трубку.. поднимаем флажок аварийного клапана.. суем трубку  в раковину или сортир.. открываем кран в умывальнике, чтобы воздух в бойлер поступал и долго и мучительно ждем, пока оно не спеша выльется…

    #403394
    artur
    artur
    Участник
    • Марусино

    Мало что понял из обсуждения, но вывод сделал. Лучше поставить.

    Лишним не будет …

    #403398
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    перекрываете холодную к бойлеру, затем на выход аварийного клапана одеваем трубку.. поднимаем флажок аварийного клапана.. суем трубку  в раковину или сортир.. открываем кран в умывальнике, чтобы воздух в бойлер поступал и долго и мучительно ждем, пока оно не спеша выльется…

    +1.

     

    #403412
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    я, после взрыва первого бойлера , сделала

    у меня даже шланг слива  прикреплен для аварийного сброса горячей воды в раковину

    #403431
    AVANbI4
    AVANbI4
    Участник

    Если только перекрыть общий кран подачи ХВ. Не перекрывая подачу в бойлер, открыть на смесителе оба крана горячей и холодной воды. Сольется…

    сделал так — не слилось… перекрывал оба общих входных (из центрального водопровода) крана ГВ/ХВ. По идее, чтобы бойлер слился, нужно заместить объем воды таким же объемом воздуха, т.е. нужно взять откуда-то воздух. Предполагаю, что нужно открутить подающую или отводящую подводку бойлера, чтобы было откуда поступать этому воздуху.

    Верно, я понял в чем загвоздка. У меня нет смесителя в бане. И когда я открывал оба крана воздух засасывался через горячий, а вода сливалась через холодный. А здесь смеситель и отверстие одно, через которое должно было-бы одновременно вытекать и засасываться, но это фантастика )) Пардон.

    #403433
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    я, после взрыва первого бойлера , сделала

    У Вас нет аварийного клапана?

    Если слить воду, чтобы почистить, то тоже поступаю так:

    на выход аварийного клапана одеваем трубку.. поднимаем флажок аварийного клапана..

    А для чего еще кран, чтобы побыстрей слить воду?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #403448
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    А для чего еще кран, чтобы побыстрей слить воду?

    ИМХО, тогда кран надо ставить между бойлером и ОК со спускным отверстием.

    #403471
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    тогда кран надо ставить между бойлером и ОК со спускным отверстием

    А что такое ОК (неужели по-русски разучились писать)?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #403479
    Ilja Vlaskin
    Ilja Vlaskin
    Участник

    С бойлером штатно идет клапан давления, который по совместительству является еще и обратным клапаном. Он ставится на входе холодной воды, и назад через него вода уже не побежит. А через выход горячей воды как тут справедливо заметили можно слить только чуть-чуть. Так что кран нужен — просто ставится тройник между клапаном давления и входом, а в этот тройник — кран или просто заглушку. И на выходе горячей воды кран тоже не помешает. Ставил себе бойлер неделю назад, так что свежо еще в памяти 🙂

    #403502
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    С бойлером штатно идет клапан давления, который по совместительству является еще и обратным клапаном. Он ставится на входе холодной воды, и назад через него вода уже не побежит. А через выход горячей воды как тут справедливо заметили можно слить только чуть-чуть. Так что кран нужен

    У меня бежит через него, и очень хорошо.

    Но если кран нужен, то ставьте, конечно. Какие тут могут быть возражения?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #403606
    Pym
    Pym
    Участник
    • Новосибирск

     

    однозначно ставте! Иначе будут танцы с бубнами, сколько не пытался слить через краны, потом при снятии бойлера всегда обливался водой.

    #403625
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    повторюсь :

    перекрываете холодную к бойлеру, затем на выход аварийного клапана одеваем трубку.. поднимаем флажок аварийного клапана.. суем трубку  в раковину или сортир.. открываем кран в горячую сторону  в умывальнике, чтобы воздух в бойлер поступал и долго и мучительно ждем, пока оно не спеша выльется…

    выливается БЕЗ остатка стати… проверял

    #403636
    nblka
    nblka
    Участник

    повторюсь : перекрываете холодную к бойлеру, затем на выход аварийного клапана одеваем трубку.. поднимаем флажок аварийного клапана.. суем трубку в раковину или сортир.. открываем кран в горячую сторону в умывальнике, чтобы воздух в бойлер поступал и долго и мучительно ждем, пока оно не спеша выльется… выливается БЕЗ остатка стати… проверял

    я так тоже пробовал на своем — не выливается, перестает.

    #403637
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    потому что закрыт кран горячей на выходе скорее всего… по законам физики оно не может не вытечь.. поверьте…  есть дырка снизу.. есть сверху..  обязано вытечь…

    #403659
    Pym
    Pym
    Участник
    • Новосибирск

    у меня нет аварийного клапана, может у автора тоже нет?

    #403667
    nblka
    nblka
    Участник

    Немного не по теме, нужно ли сливать воду из бойлера, если он не используется — отвечает производитель:

    https://www.timberk.ru/catalog/questions/4851/

    Нужно ли сливать воду из водонагревателя?
    Одна из распространенных дилемм владельцев бойлеров – сливать ли воду из водонагревателя? Требуется немного прояснить этот вопрос. Правило о том, нужно или нет сливать воду из водонагревателя, достаточно простое: если без того, чтоб осушить бак, ту или иную процедуру провести нельзя, то делать это придется. Во всех остальных случаях – нет. Кроме того, надо помнить, что бойлер – довольно тонко настроенное устройство, и лишний раз сливать воду из водонагревателя, тем самым нарушая привычный ритм его работы, не стоит.

     

    Случаи, когда точно надо сливать воду из водонагревателя
    Выкачивать жидкость из бака нужно в случаях очевидной необходимости:

    Бойлер остается на длительное время в неотапливаемом помещении. Жидкость может замерзнуть и попросту разорвать бак, расширяясь при кристаллизации. Кроме того, нужно сливать воду не только из водонагревателя, но и желательно опустошить всю систему трубопровода в таком помещении.
    Срок заводской гарантии прошел, поэтому все необходимые манипуляции по ремонту и обслуживанию необходимо проводить самому. Такими случаями, когда действительно надо для профилактики сливать воду из водонагревателя, являются: чистка бака и ТЭНа от накипи, замена магниевого анода, устранение поломок электронагревателя.
    Когда слив не нужен
    В принципе, во всех остальных случаях на вопрос о том, нужно ли сливать воду из водонагревателя, можно ответить отрицательно. Вот пример подобных ситуаций:

    Если принято решение отключить бойлер на длительный период (например, если зимой горячая вода подается централизовано и в нагревателе нет необходимости) и при этом бак находится в отапливаемом помещении или температура воздуха не будет падать ниже, чем +5 градусов.
    Если наполненный нагреватель долго стоял отключенный, а теперь необходимо избавиться от застоявшейся жидкости. Конечно, при длительном пребывании в емкости жидкость застаивается, однако, не проще ли избавиться от нее естественным путем? Самый простой и корректный способ – открыть кран и проточить литров 100. Такую процедуру, кстати, будет нелишне проводить раз в 2 или 3 месяца простоя бака.
    Если на нагреватель еще действует гарантия, то с ним не то что сливать воду, а вообще ничего делать не рекомендуется. Выявленная самодеятельность может стать причиной отказа сервис-центра или производителя от гарантийного обслуживания техники. В случае же выявления проблем, лучше сразу обращайтесь к специалистам, они сами разберутся, что и когда сливать. Тем более что они знают, как можно правильно слить воду из водонагревателя.
    В любом другом случае, если на это нет реальной причины. Сложная и дорогостоящая бытовая техника – это не самый лучший способ искать приключения.
    Мифы о простаивающем баке
    Чаще всего вопрос о том, нужно ли сливать воду из водонагревателя, возникает под влиянием на человека услышанных мифов. Среди самых распространенных:

    Вода в бойлере протухнет, в ней разведутся болезнетворные бактерии и навредят здоровью. Вода застаивается, но после протачивания 100 литров свежей воды, от прежней среды мало что останется. Жидкость из бойлера не используют в пищу, и она проходит неплохую термическую обработку. Мало какие микроорганизмы выживают при постоянной температуре в 80 градусов. Кроме того, современные устройства часто имеют специальные антибактериальные внутренние покрытия.
    Бак заржавеет. Емкость может поддаться ржавчине, только если с нее слить воду! В воде металл не окисляется, и это легко проверить: взять два гвоздя, из которых один бросить в жидкость, а другой намочить и оставить на воздухе. Несложно догадаться, какой из них заржавеет. Современные баки имеют эмалированное или нержавеющее покрытие внутри, поэтому этот миф скоро станет неактуальным.
    Окисляется и прогорает ТЭН. Заржавевший под действием небольшого количества влаги и большого количества воздуха в пустом бачке ТЭН сгорит куда быстрее.
    Таким образом, сливать ли воду из водонагревателя – решать только вам, исходя из конкретных условий. Если в этом нет крайней необходимости, то не стоит. Кроме того, если профилактические и ремонтные работы будут проводить мастера, то эту часть процедуры лучше оставить им. Они точно знают, как правильно (если это вообще нужно), слить воду из водонагревателя.

    #403689
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    у меня нет аварийного клапана, может у автора тоже нет?

    А вот это зря.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #403723
    Pym
    Pym
    Участник
    • Новосибирск

    у меня нет аварийного клапана, может у автора тоже нет?

    А вот это зря.

    а его и не было изначально, когда тен менял, не видел там никаких клапанов.

    #403724
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    он в комплекте с новым бойлером всегда идет.. может просто прикрутить забыли? он не внутри, а снаружи на сосок подачи холодной воды накручивается

    #403725
    BMV1
    BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    господа, а вы ничего не путаете с терминологией?
    «аварийный клапан» должен САМ в случае «аварии» (т.е. закипания) автоматически сбрасывать лишнее давление.

    а то что снаружи на холодную трубу накручивается это тупо мини-краник для очень медленного слива воды из бойлера через специальную трубочку (которую еще хрен найдешь когда понадобится) для проведения ремонта или обслуживания…

    я лично не стал его ставить — мне проще гибкую подводку с подачи холодной воды на бойлер скрутить и сунуть в унитаз…

    #403727
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    а то что снаружи на холодную трубу накручивается это тупо мини-краник для очень медленного слива воды из бойлера через специальную трубочку (которую еще хрен найдешь когда понадобится) для проведения ремонта или обслуживания

    Три в одном. Он и предохранительный, он же обратный, от же дренажный клапан…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 29 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.