Нанесение тепло-, гидро- и звукоизоляцию пенополиуретаном
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Нанесение тепло-, гидро- и звукоизоляцию пенополиуретаном
- В этой теме 22 участника и 75 ответов.
-
АвторСообщения
-
23 Апр'15 в 18:11 #50391
Это наша первая тема здесь
24 Апр'15 в 03:44 #50388К битумной довольно плохая, к поверхности-то он приклеится, но с течением времени может отстать вместе с верхним слоем мастики, битум — всё-таки текучее вещество. Правильно битумной мастикой покрывать уже утепленную пенополиуретаном стену.
ППУ — очень стойкий к химическим растворителям материал, его не берут довольно сильные кислоты… По крайне мере те, которые я смог достать. Основная проблема при очистке оборудования. В земле ему ничего не будет.
24 Апр'15 в 03:45 #50386С фундаментом как раз лучше избегать плитных утеплителей — скорее всего, вы не сможете качественно изолировать швы, нет адгезии к поверхности. В современном ППУ производитель дает гарантии на определенный процент закрытости ячеек, для жесткого он более 92 %, плюс к этому на поверхности напыленного ППУ образуется гладкая корочка, которая дает дополнительную защиту. По технологическим причинам за один проход напыляется до сантиметра — двух, при общей толщине утепления в 5 сантиметров таких корочек внутри будет 3-4, что даст вам дополнительно определенную защиту. Но в любом случае мы рекомендуем наносить дополнительную гидроизоляцию.
24 Апр'15 в 03:50 #50384Давайте попробуем Хотя я, конечно, предпочитаю говорить о достоинствах.
1. Невозможность изготовления теплоизоляции самостоятельно, без специального оборудования.
2. Класс горючести Г2, на это можно смотреть с разных сторон: с одной это довольно достойный показатель, поджечь его, чтобы он самостоятельно горел нельзя, но с другой стороны, при открытом очаге он все же горит.
3. Невозможность утепления в холодное время года. Хотя в этом году нас порадовали сырьем, которое нормально вспенивается до -10, есть два объекта сделаных таким сырьем. Но это только с жестким ППУ, мягкому нужно +10 минимум, в помещениях спасает тепловая пушка.
4. Для наружного утепления необходимо ловить безветренную сухую погоду.
5. Температура утепленной поверхности при эксплуатации не должна превышать 120 градусов (в быту такие температуры редки, но на производствах есть теплотрассы, по которым гоняют пар).
6. Разрушается от ультрафиолета, хотя и не так быстро, как монтажная пена. Сегодня специально сходил на наш старый объект, он стоит незакрытый два года, отколупал кусочек — чуть позже добавлю фотографии сюда.
Пока всё, с чем столкнулись на практике.
Минусы, которые возникают при работе, я опущу, они в основном не сказываются на конечном потребителе.
24 Апр'15 в 05:13 #50393хорошо. тогда можете посчитать сколько выйдет конечная стоимость утеплить фундамент 8*8 высотой 90 см и еще сверху цоколь из кирпича также 8*8 и высотой 30 см. фундамент я делал как раз на высоту листа пеноплекса.
и еще: возможно ли сделать горизонтальное утепление отмостки? т.е. также как лист пеноплекса на 1,2м от стены дома. льется ли ппу на подготовленно основание? и можно ли потом на него заливать отмостку?
24 Апр'15 в 05:31 #50394Запенил осенью тремя баллонами полинора щель между отмосткой и фундаментом в многоэтажке. К весне внешне ничего не поменялось. ещё буду наблюдать. Проблема одеть насадку действительно есть, нужны серьёзные усилия. Разбрызгивается похуже, чем на видео, но терпимо. Действительно, баллон перед разбрызгиванием лучше погреть. Страдает ли от ультравиолета будем наблюдать. Производитель говорит, что не страдает… Цвет розовый.
24 Апр'15 в 06:56 #50396По текущим ценам фундамент обойдется 11500, цоколь 3800. Отмостку утеплить возможно
24 Апр'15 в 07:00 #50397А мне посчитайте фундамент ФБС блоки 11м*11м высота 2.4м слой 5см, и если не сложно все таки как потом решить вопрос с гидроизоляцией?
24 Апр'15 в 07:07 #50395Приблизительно могу сказать так
1 куб пеноплекса будет стоить вам в районе 9 тысяч, если учитывать крепеж и монтажные работы. Разница в теплопроводности у них с пенополиуретаном 1 к 1.5, итого с учетом коэффициентов получится 13500 за пеноплекс и 14000 за ППУ
Цена пеноплекса может как увеличиться, так и уменьшиться в зависимости от поверхности.
24 Апр'15 в 07:08 #50398Классический пирог мансарды выглядит так (изнути-внаружу): ГВЛ-металлокаркас для ГВл-стропила с заполнением утеплителя-вентзазор-гидроветрозащита-вентзазор-обрешётка — металлочерепица.
При утеплении ППУ, как я понял, она происходит изнутри. В таком случае какой будет порядок монтажа стропильно-кровельной системы? На что должна напыляться ППУ? Как я понимаю, гидроветрозащита не монтируется. Как обеспечивать вентзазор? Двойная обрешётка? Одна из которых сплошная?
24 Апр'15 в 07:20 #50399АнонимНеактивированный- Пригород
похожая ситуёвина только с шингласом немного по другому. Сделано снаружи — внутрь: битумная черепица-подкладочный ковёр(сплошная гидроизоляция)-OSB плиты(сплошняком)-обрешётка-стропилы. Большая часть холодный чердак и утеплять не буду. А есть место где крыша над мансардой вот тут заморочка с утеплением. На что напылять?
24 Апр'15 в 08:23 #50400Пирог мансарды делается аналогично, как для минваты. Снаружи-внутрь: кровельное покрытие, обрешетка, контробрешетка, ветровлагозащита, утеплитель и внутренняя отделка на ваше усмотрение.
Если крыша не была задумана как мансарда и вентзазор не предусмотрен — всё же можно его сделать, правда как влагозащита он уже будет менее эффективен. Есть два варианта, простой — изоспан крепится строительным степлером к обрешетке с нахлестом на стропило в пару сантиметров. Второй вариант отличается тем, что на обрешетку набивается рейка параллельно стропилам (для увеличения вентзазора) и изоспан крепится уже к ней.
ППУ наносится на ветровлагозащиту.
Вариант без ветровлагозащиты возможен, но это будет уже не лёгкая пена, по цене это не всегда оправдано.
24 Апр'15 в 08:46 #50401Понятно… Значит напыляется прям на ветровлагузащиту, в межстропильное пространство. А вот когда стропила играют, т.е. усыхаются, щелей между ППУ и стропилами не получается? С запененным ЭППСом такя фигня получается…..
24 Апр'15 в 09:09 #50402т.е. получается примерно 4000/м3?
24 Апр'15 в 09:29 #50403АнонимНеактивированный- Пригород
если напылять на мембрану открытоячеистую структуру, то придётся потом подшивать пароизоляционную мембранну для исключения влагонакопления в утеплителе изнутри помещения? Или можно без неё?
24 Апр'15 в 09:53 #50404Немного выше я описал как возможно сделать вентзазор. Стоимость организации такого зазора невелика — рулон изоспана стоит в районе 1200-1400, в нем 72 квадрата.
Я могу подъехать и на месте проконсультировать, со всеми нюансами. Выезд в пределах города и ближнего пригорода бесплатный.
24 Апр'15 в 09:57 #50405С лёгким ППУ такого точно не случится, он достаточно эластичен для гуляния дерева
24 Апр'15 в 10:19 #50406АнонимНеактивированный- Пригород
контакт записал, за темой слежу. Как земля подсохнет и проезд будет безболезненный для авто обязательно встретимся.
24 Апр'15 в 10:54 #50407Я рекомендую делать пароизоляцию. Это даст вам определенные гарантии, мягкий ППУ всётаки паропроницаемый материал. В цене он добавит меньше 20р за квадратный метр.
Вообще, у пенополиуретана в процессе вспенивания на поверхности образуется тонкая паронепрозрачная корочка. При общем слое 15 см корочек будет до 3-х (толщина напыления за один проход 5-7см) но нарушить эту корочку довольно просто. Если вы будете очень аккуратны при монтаже отделки, то страшного ничего при отсутствии пароизоляции случиться не должно.
24 Апр'15 в 11:10 #50408На днях заехал на старый объект, который не закрывали от солнца. Сначала думали покрасить, но видать у хозяина руки так и не дошли до этого.
Фотография стены и отколупанного кусочка, на них видно на сколько выгорел ППУ за почти два года на открытом солнце.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.