Недорогой комплект видеонаблюдения для загородного дома (личный опыт непрофессионала)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Недорогой комплект видеонаблюдения для загородного дома (личный опыт непрофессионала)

  • В этой теме 9 участников и 11 ответов.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8585
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Покупал я этот комплект на Aliexpress (http://www.aliexpress.com/store/609704), где на регулярной основе устраивается дисконт на основную линейку камер. Камеры с разрешением 1280х720 в среднем стоят 30 долларов, камеры с разрешением 1920х1080 — 60 долларов. Кроме исполнения (для внутренней или наружней установки) они отличаются формой корпуса и различными лампами инфракрасной подсветки. На фото вы видите камеру для уличного монтажа с массивом светодиодов ик-подсветки. Перед матрицей установлен автоматически убираемый ик-фильтр, который позволяет получить отличную цветную картинку в светлое время суток (а при убранном фильтре возможна видеосъемка в полной темноте).

    Для этой фотографии я разобрал камеру внутреннего монтажа, т.к. ее проще открыть. Качество пайки и монтажа отличное, здесь даже не к чему придраться. Технически каждая камера может жить своей собственной жизнью и регистратор ей не нужен. Она точно также будет доступна в любой точки земного шара, где есть интернет.

    Переходим непосредственно к монтажу. Камера подключается к сети с помощью витой пары через разъем RJ45 и разъем питания на 12 вольт. Оба разъема собраны в одном корпусе, который имеет размеры примерно 2х4 см. Это плохо, т.к. потребует отверстия в стене соответствующих размеров (отключить разъемы от платы не получится, т.к. придётся их полностью разобрать, а затем собрать, не перепутав маркировку проводов). Сделать отверствие в газобетонных стенах не составляет труда. Провода питания удлинены с помощью обычных проводов и специальных адаптеров (по 30 рублей за штуку). У продавца есть в ассортименте камеры с питанием по витой паре (PoE), но они немного дороже, плюс потребуют дорогостоящего сплиттера. Проще протянуть отдельные питающие линии, либо поставить блок питания непосредственно рядом с камерой.

    Далее все это коммутируется через беспроводной роутер. Представленная на фото инсталляция исключительно для ознакомления, т.к. из соображений безопасности я не буду публично рассказывать где и как установлено то или иное оборудование. Для питания камер был приобретен отдельный 12-вольтовый адаптер с 4 выводами, который одновременно питает камеры, роутер и видеорегистратор. Вся конструкция в сборе (с другим, более мощным роутером) потребляет 25-30 ватт. Питание подключено через ИБП с запасом работы на 24 часа. Регистратор представляет из себя черный ящик с платой-контроллером и местом для размещения двух жестких дисков 3,5" и 2,5". В комплекте идут провода только на один диск, но на плате есть разъемы для подключения второго.

    Теперь, что касается доступа в интернет. 

    С мобильным интернетом у всех операторов вы столкнетесь с таким явлением как «серый» ip-адрес. Это означает, что получить доступ извне в локальную сеть за 3G/4G-модемом невозможно (за исключением настройки туннеля VPN до «городского» интернета и роутера с «белым» ip-адресом). Именно по этой причине у вас не получится получить доступ ни к каким устройствам расположенным в сети, которая подключена к интернету, через мобильный интернет. Решение здесь одно: использовать оборудование работающее через облачные сервисы — вы будете подключаться к серверу сервиса, а не напрямую к вашему устройству.

    Настройка регистратора и камер потребует наличия операционной системы Windows с браузером Internet Explorer. Ни в одном другом браузере открыть сайт nvsip.com вы не сможете. Всё дело в том, что китайцы использовали компонент ActiveX, через который осуществляется связь с камерами и регистратором. Каждое устройство (камера, регистратор) имеют свой собственный уникальный номер и стандартный пароль по умолчанию, который обязательно нужно сразу изменить, иначе доступ к вашей камере может получить любой желающий просто введя её уникальный номер. Облачный сервис NVSIP позволяет получить полноценный удаленный доступ к камерам/регистратору и их настройкам.

    Для первоначальной настройки удобнее зайти напрямую в панель администрирования устройства через тот же Internet Explorer. Эта страница будет открываться и в других браузерах, но в панель настроек (Device Config) зайти у вас не получится — потребуется все тот же ActiveX компонент. В админке каждой камеры можно настроить ее индивидуальные параметры, а также обновить прошивку. Удивительно, но факт — обновленные прошивки добавили новые пункты настроек изображения в ночном режиме, что положительно сказалось на качестве картинки.

    Больше всего впечатляет то, каким образом был реализован доступ к видеорегистратору. Вообще, у регисторатора есть HDMI выход для подключения к телевизору (например, на пункте охраны) и USB порт для подключения мышки. Вместо того, чтобы сделать отдельный интерфейс для доступа к регистратору с компьютера, китайцы просто показывают картинку, которая выводится на HDMI телевизор. Технически реализовать воспроизведение видео в таком окне им не удалось, но полный контроль к настройкам имеется. Регистратор пишет два потока для каждой камеры, один для доступа со смартфона, другой высокого разрешения в архив. В среднем сутки с одной камеры при непрывной съемке занимают около 5 Гб. При 3 камерах и установленном жестком диске на 1 Тб — запись будет храниться примерно 30 дней. Кроме непрерывной записи можно настроить запись по движению в кадре, также определив область изображения для мониторинга.

    Камеры автоматически переключаются в ночной режим по датчику освещенности (можно установить переключение по времени суток). Для качественного цветного изображения в светлое время суток перед матрицей находится ик-фильтр, который убирается при переходе в ночной режим. ИК-подсветка автоматически регулирует интенсивность в зависимости от освещенности. На фотографии можно видеть работу камеры в полной темноте. Это скриншот из админки, поэтому изображение низкого качества. Всего регистратор поддерживает 8 каналов с разрешением до 1920х1080 каждый.

    Также имеется доступ к камерам и записанному архиву со смартфонов. Приложение NVSIP есть как для iOS, так и Android. Кроме этого можно на самом регистраторе настроить оповещение по движению, с уведомлением как в мобильное приложение, так и по электронной почте. Самое главное, что всё это абсолютно бесплатно и не требует абонентской платы. При этом сам архив хранится непосредственно на вашем регистраторе (который, разумеется, потребует скрытой установки — это единственная уязвимость для злоумышленников). Также вы можете дать доступ к трансляции вашим друзьям и знакомым, создав для них отдельную гостевую учетную запись.

    У меня в эксплуатации оборудование работает уже полгода и ни разу не было сбоев. Бюджет в моем случае (3 камеры, регистратор, блок питания и провода) составил менее 200 долларов, что по ценам прошлого года было чуть более 6000 рублей. Но даже при текущем курсе альтернатив за эти деньги нет.

    В качестве заключения небольшой видеоролик в формате «Один день из жизни загородного дома» (не забудьте включить HD). Он собран из фрагментов записи за один день, которые активировались по движению в кадре. Регистратор записывает видео в формате H.264 и полноразмерные файлы можно скачать через панель администрирования самого регистратора (через удаленный доступ с помощью сайта nvsip.com доступен только поток в низком разрешении).

    Если вам не нужен архив видео, то достаточно приобрести только камеру за 30 долларов, блок питания и патч-корд. И вы точно также сможете получить трансляцию в реальном времени с этой камеры через приложение NVSIP для смартфона. Решений проще, удобнее и дешевле просто не существует.

    Ист: на фото

    #126211
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Снега как то маловато…не у  нас……

    #126212
    AVANbI4AVANbI4
    Застройщик

    Могу подтвердить качество. Уже около года используем такие комплекты, только другого продавца. Камеры те-же с синим ободком.

    #126204
    imbaimba
    Застройщик

    Снега как то маловато…не у  нас……

    ага.. либо у нас, но июль..

    #126205
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик

    А камера с ик-подсветкой ночью не видна? То есть эти светодиоды свет как таковой не излучают?

    #126214
    АватарtriM
    Участник
    Adzhiga wrote:

    А камера с ик-подсветкой ночью не видна? То есть эти светодиоды свет как таковой не излучают?

    Они светят в инфракрасном диапазоне, не видимом человеческому глазу. Зато, если посмотреть на неё через камеру, например сотового, то светодиоды будут светиться фиолетовым.

    #126206
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    смотрел ночью на камеры — видно прилично как горят, белыми точками, постоянно.

    #126207
    АватарЛетчик
    Застройщик

    да я тоже видел что точки горят….

    кстати в магазине камеры можно подключить и сразу покажут как они передают картинку

    #126213
    АватарЛетчик
    Застройщик

    https://ssc.tomsk.ru/catalog/729-kamery_1/17599-tsilindricheskayaahd_kamera_ak_bl720p/

    вот получается самая дешевая примерно при таких же параметрах?и при цене в районе 30 баксов?

    искал 4 штуки на столб бросить на территорию…столб поставил,отипи кабель кинули….еще регер подешевле бы найти на 4 камеры..

    мтс пользоваться не буду…не нравиться он мне…взял мегафон(Мегафон пробовал в Семилужках(реально летает) и на лодке всегда по Томи беру модем с собой,тоже без нареканий)

    нормальный парень в магазине, управляющий, Антон…все рассказал ,обьяснил,время не ограничивал

    #126208
    АватарtriM
    Участник

    Не замечал. Надо будет приглядеться на ночную подсветку камер.

    #126209
    АватарЛетчик
    Застройщик

    да не у всех)))не приглядывайся..))))

    #126210
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    admin wrote:

    смотрел ночью на камеры — видно прилично как горят, белыми точками, постоянно.

     

    Если горят белым светом — то это не ИК подсветка, а обычная. ИК-подсветка в темноте светится темно-малиновым… Но, надо приглядываться… Если краем глаза посмотреть — то практически незаметно….

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.