Новичкам: каркасный домик 6х4 своими руками за 1 сезон!
ИмхоДом › Форумы › Стройка и Домовладение › Новичкам: каркасный домик 6х4 своими руками за 1 сезон!
Помечено: каркасник, каркасные дома, своими руками
- В этой теме 29 ответов, 22 участника, последнее обновление ⤠ сделано
Печенег.
-
АвторСообщения
-
20 Сен'18 в 02:36 #48651
Продолжим рассказы "о коробках с ватой" (да не обидятся на меня уважаемые каркасоводы)
У меня было желание построить для своей семьи дом, от начала и до конца самому. И таким образом реализовать себя, получить интересный опыт, и построить то что хочется.
В итоге мы с женой построили себе каркасный дом на 120 м.кв, кстати это первый каркасник в нашем маленьком городке, так что подглядеть не было у кого, приходилось разбираться самим.
Мы выбрали платформенную технологию, так как она позволяла возводить стены с минимальным количеством людей. Основной несущий каркас собирали из доски 200*40 мм., соответственно в стены уложили 200 мм. стекловаты, что для нашего региона выше нормы.
А в кровлю уложили 250 мм. стекловаты так как там тепло потери больше. Доска 200*40 мм. также использовалась для перекрытия и стропил.
Весь каркас дома возводил с отцом и тестем, и на это ушло 6 дней, что как по мне довольно быстро. Но все строительство растянулось аж на 3,5 года.
Альтернативой каркаснику рассматривали стены из газобетона, но по расчетам они выходили на четверть дороже и на треть холоднее.
В проекте дома пытался реализовать по максимуму интересных решений, но при этом чтобы все было практично и рационально. На весь дом не считая участка потрачено около 20000$. Такой ценник был до переезда, обустройство дома продолжается так что это не итоговая цена.
Мы уже живем в этом доме пол года. Из плюсов, зимой тепло. А из основных минусов, летом на втором этаже довольно жарко.
Источник
20 Сен'18 в 02:45 #48652меня одного смущает, что у него ОСП идет по стене не вразбежку?
20 Сен'18 в 03:27 #48653А такая мощная печка допускается в каркаснике? как она стоит — на отдельном фундаменте?
20 Сен'18 в 08:31 #48654Cardinal wrote:меня одного смущает, что у него ОСП идет по стене не вразбежку?
Простое, обычное, грубое нарушение.
На которое можно ответить так: "и чо? Живем три года, полет нормальный"
21 Сен'18 в 01:30 #48655oooasp wrote:Простое, обычное, грубое нарушение.
Были бы укосины в каркасе, можно было бы и "забить" на разбежку, но их нет. Непорядок!
21 Сен'18 в 10:23 #48656Hizenberg wrote:А такая мощная печка допускается в каркаснике? как она стоит — на отдельном фундаменте?
Сам дом по-видимому стоит на плите, и «каркасник» вокруг или нет — не так критично.
21 Сен'18 в 11:21 #48657Trifle wrote:oooasp wrote:Простое, обычное, грубое нарушение.
Были бы укосины в каркасе, можно было бы и "забить" на разбежку, но их нет. Непорядок!
Укосины как раз-таки есть…
13 Авг'25 в 09:17 #614160Еще один опыт строительства — правда размер 10 х 9 м.:
Я записывал каждую копейку, потраченную на дом, поэтому могу рассказать на чём можно было сэкономить в процессе строительства.
Текущие затраты по проектуНачнем с самого начала
Подготовка участка
После покупки участка я сразу его покосил, сделал топосъемку и геологию. На это суммарно вышло 70 000 рублей. На всех трех пунктах я мог точно сэкономить не делая их. Топосъемка точно не нужна, если участок на вид ровный, раз топосъемки нет, то и косить не нужно. Ну а геология — походили по соседям, поспрашивали и сделали фундамент как у всех.Проект
Я заказывал проект на стороне, нашел архитектора, написал ТЗ для него, долго обсуждал, и на выходе потратил еще 70 000 рублей. Всего этого можно не делать. Во первых можно купить готовый проект дома, на всяких разных площадках полно таких. А можно и найти бесплатно (го в яндекс с запросом «проект каркасного дома, скачать»)
Мой проектФундамент
Я на проекте делал ЖБ-сваи, хорошие бетонные 🙂 но можно было вкрутить и винтовые металлические. У меня ЖБ вышли около 130 000 руб, винтовые, думаю, можно было тысяч за 80 тыщ. сделать. Полтиник точно не лишний.Доска
Доску я брал сухую, строганную, антисептированную на производстве. На всех эти словах можно сильно сэкономить. У меня доска вышла 29 758 рублей за куб, всего было 21,8 кубов. Итого 650 тысяч. Антисептик это 50 000 минусом. Если брать нестроганую и естественной влажности это еще тысяч 200 экономии на таком объеме.Мелочи
Из мелочей складывается всё остальное. Я взял дорогую ветрозащиту от Изоспана, использовал ершеные гвозди на каркас, нанял русских ребят для сборки. На всём этом можно было сэкономить тысяч 80 точно.
Домик сейчасОтдельно можно сказать, что вызов технадзора себя почти не оправдал, аналогично как и вызов обследования аэродверью. Это еще 60 000 суммарно.В целом, для внешней отделки, можно было не выделываться, и сделать имитацию бруса. Также вертикально. Особо бы не изменился вид. Вот, например, выглядит почти также:
Дом соседа. Ну норм жеТ.к. отделка планкеном тянет за собой и крепеж, и покраску обрешетки, и всяких других мелочей, которых бы не было, если бы была внешняя отделка имитацией. Думаю тысяч 150 точно можно было сэкономить.Кстати, свесы кровли еще. Если, например, проект брать без свесов, типа барнхауса:То можно сэкономить — не нужны ни софиты, ни джи-планки, ни прочая лабуда)) Считай 100 тысяч минусом ушло.Планировка.
Вот у меня терраса, получается, встроенная в площадь застройки дома. Не отдельно, а внутри. И получается, что если бы я сделал эту площадь тёплую, то затраты бы у меня не выросли, а площадь увеличилась бы на ~18 квадратов:
Вот по красным линиям можно было поставить стены. Те же, что уже стоят, только внутри.Аналогично все эти панорамные окна. Нужна вам дверь на террасу из спальни? А она не мало стоила.
Собственный выход на террасуДа и в целом, на окнах можно было сэкономить. Я брал 72 и 82 профиль, с гарантией от 5 лет до пожизненной. Суммарно вышло 420 тысяч. Естественно от всего этого можно было отказаться и сэкономить тысяч 200.На крыше можно было сэкономить. Я брал профлист с красивым профилем, рублей по 900 за квадрат. А обычный около 600 стоит. Экономия же — да. Тем более кто его там видит, это же крыша.
ПрофлистПо отделке можно, наверное, много где сэкономить. Имитацию бруса внутри взять не АБ-сорт, как я брал. А похуже. Да и вообще можно не имитацию, а вагонку. Раза в 2 экономия будет. А если и покрасить, то кто вообще этот сорт разлечит.Двери внутренние деревянные просто влепить. Чё заморачиваться. У меня под сотку 4 двери с установкой вышли. Деревянные — раза в 2 дешевле были бы.
Много дверейНу про умный дом я молчу вообще, и про щиток на 21 автомат, и про 500 метров кабеля тоже)
Три линии на каждую комнату розеток, один свет на весь дом, ну и на кухню отдельно, ладно. Достаточно. А не это всё.Про воду/септик писать не хочу. Там у меня только скважина с кессоном 350 вышла. А можно было колодец выкопать за 50, и не париться 🙂 до середины лета вода бы точно была.В общем, кому интересно вот пирог затрат в начале поста. А дом сейчас внутри выглядит как-то так:Осталось сделать только отделку в санузле, и я даже не представляю сколько это стоить будет))13 Авг'25 в 09:41 #614179Доску я брал сухую, строганную, антисептированную на производстве. На всех эти словах можно сильно сэкономить.
Отсюда становится понятно, что это не Томский опыт……
13 Авг'25 в 22:48 #614210Печенег
Гость- Пригород
Вот у меня терраса, получается, встроенная в площадь застройки дома. Не отдельно, а внутри. И получается, что если бы я сделал эту площадь тёплую, то затраты бы у меня не выросли, а площадь увеличилась бы на ~18 квадратов:
Я бы предложил запроектировать тёплую часть, но с возможностью использовать окно-две створки/раздвижную дверь на улицу — чтобы «общаться» с будущей открытой террасой или зоной барбекю снаружи.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.