Новосибирские утеплители из льна (экотеплины) — вместо минплиты.

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Новосибирские утеплители из льна (экотеплины) — вместо минплиты.

  • В этой теме 20 участников и 45 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 46 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3726
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Льнозавод в Маслянинском районе Новосибирской области запустил уникальную линию по производству утеплителя и теперь намерен дать бой производителям традиционных строительных материалов.

    Вначале июня на улицах Новосибирска появились баннеры, предлагающие утеплить дом при помощи материала из натурального льна — экотеплина. Для строителей этот продукт — экологичная альтернатива утеплителям из минерального сырья (минеральная вата, каменная вата, пенопласт).

    Экотеплин — тепло-звукоизоляционные плиты

    Состав  ЛЁН — 100%, крахмал (в качестве связующего компонента), природные соли бора (для огне-биозащиты).

     

    Технические характеристики   Плотность 32-34 кг/м³   Теплопроводность 0,038 – 0,04 Вт/мК  Горючесть Г1  Паропроницаемость 0,4 мг/м ч Па  Звукопоглощение 0,98  Срок службы 70 лет и более

    Температура применения до 160 °С

    Размер упаковки 400*625*1000 (0,25 м³)

    Размер плиты 50 (100)*625*1000 мм

    Параметры упаковки

    Длина 1000 мм

    Ширина 625 мм

    Объем 0,25 м³

    Толщина плиты 50мм, 100 мм

    Количество плит 8 или 4 шт.

    Площадь утепления 5 или 2,5м² 

    Интересна  личность нынешнего руководителя маслянинского льнозавода Владимира Порхачева. «Красный директор» предприятия, бывшего символом района, был смещен поста десять лет назад в результате, по сути, рейдерского захвата. С тех пор завод «загнулся». А три года назад Порхачева позвали обратно — возрождать предприятие.

    — Куда едем? — спрашивает таксист на автовокзале Маслянино.

    — На завод, — отвечаю я, имея в виду, что в подобных небольших городках (в рабочем поселке Маслянино проживает около 11 тыс. человек) слова типа «завод», «фабрика», «площадь» все понимают без дополнительных пояснений просто потому, что такие объекты здесь в единственном экземпляре. Еще пять лет назад уточнений со стороны таксиста и вправду не было бы — в поселке «дымил» только один завод — кирпичный, директором которого был Вячеслав Ярманов. А теперь все-таки переспросил — ведь в Маслянино заработал еще и льняной завод, причем в силу исторических особенностей района у второго предприятия есть все шансы стать тем самым «заводом» — символом для поселка.

    Дело в том, что лен для этой территории исторически значит больше, чем другие сельскохозяйственные культуры. Льноводство — в своем роде уникальная отрасль сельского хозяйства — здесь развивалось в качестве доминирующей отрасли экономики, а льнозавод в течение 80 лет своего существования был, пользуясь современной терминологией, градообразующим предприятием. Лен присутствует на гербе района, а местная газета именуется не какой-нибудь очередной «правдой», а «Маслянинским льноводом». Семь из одиннадцати героев социалистического труда района были льноводами — перечислять признаки былого значения льна для этой территории можно долго. Главное, конечно, что льноводство для района — это своего рода символ благополучия, а его возрождение — возвращение к прошедшему «золотому веку».

    Хорошие времена закончились вместе с экономическими реформами. По данным Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, только за 1992 год цены на ресурсы, которые потребляет льноводство, увеличились в 17 раз, а на готовое льноволокно — только в шесть. Результат не заставил себя ждать — уже по итогам 1993 года посевы льна по всей стране сократились в два раза — до 263 тыс. га (см. «Тернистый путь отрасли»). К тому времени завод подошел «в полном расцвете сил»:

    — Работали мы тогда нормально. Когда планово акционировались, это было одно из немногих предприятий, где выплачивались дивиденды — не как в нефтегазовом секторе, но все же. Завод был прибыльным, не было долгов ни по зарплате, ни по налогам. Каждый год сдавали по 18 квартир, содержали школы, детские сады, покрывали асфальтом улицы. Даже хозяйствам, которые выращивали лен, до пятидесяти процентов выплачивали авансом — чтобы они могли посеять, закупить сырье, — перечисляет новый-старый директор льнозавода Владимир Порхачев все признаки типичного советского градообразующего предприятия (сейчас он формально не является директором организованного на базе льнозавода муниципального унитарного предприятия, но управляет основными производственными процессами).

    Вложенные в завод полмиллиарда рублей, впрочем, невооруженным глазом пока не видно. Территория предприятия сегодня представляет собой один работающий корпус и несколько заросших зданий, построенных полвека назад, о чем свидетельствуют года, выбитые на фасадах: 1964, 1968 и так далее.

    — А это все «великие бизнесмены», — показывает на развалины Порхачев. — На заводе было два цеха, а теперь остался один, мы его восстановили, работает производство. Плюс технику закупили и решили вопрос с отоплением. Раньше на заводе была своя котельная, а теперь ждем, когда сюда проведут газ. Пока же соорудили временную котельную, топимся отходами производства — кострой («кора» льняного стебля, которая не используется при переработке).

    Приход льна в качестве альтернативы каменным утеплителям означает совершенно иной вид рынка строительных материалов. И в Маслянино это понимают, рассказывая об отсутствии конкурентов и предстоящей большой работе по продвижению нового материала. Эта борьба двух подходов в строительстве представляется почти что онегинской: там между собой конфликтовали лед и пламень, а здесь — лен и камень. Пока побеждает камень хотя бы потому, что применение экологически чистых материалов в строительстве — исключительно вопрос ответственности строителей, а с этим в современных экономических условиях проблема.

    — Натуральный утеплитель дороже. Ведь одно дело — добыть в шахте камень и сделать из него минеральную вату и совсем другое — посеять, вырастить и переработать лен. В итоге получается, что стоимость каменного утеплителя — порядка 1 700 рублей за кубометр, а нашего — 3 000 рублей. Хотя если учесть, что на большой дом требуется около 40 кубометров утеплителя, разница получается не очень большая, — рассуждает Порхачев и напоминает, что в Японии дотируется 90% сельского хозяйства, а в России только один.

    В ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения о новом производстве в Маслянино не слышали. Но здесь полагают, что в силу нынешней моды на экологически чистые материалы экотеплин вполне может быть востребован. Особенно в индивидуальном строительстве. «Кроме того, у натуральных материалов действительно большой эксплуатационный срок. Единственный вопрос, конечно, в его цене. Ведь производство каменной или минеральной ваты тоже не такое простое, там используется высокотехнологичное оборудование. Кроме того, та же пакля всегда была дешевым материалом, непонятно, почему теперь цены увеличились. Хотя, например, керамическая кровля тоже стоит дешевле, чем синтетическая — это веяние моды экологически чистых материалов», — говорит исполнительный директор ассоциации Вероника Зайцева.

    Тем не менее первые большие контракты у завода уже есть. Заключены договоры со строительными организациями Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска на поставку в среднем 1,5 тыс. кубометров экотеплина (в сутки завод может производить 180 кубометров материала). Сейчас надежда на сознательность индивидуальных потребителей — отсюда и рекламные плакаты, известившие Новосибирск об успешности восстановления маслянинского льнозавода.

    Вторая инновация, которая еще только планируется, — производство брикетов из костры. «Костра у нас сегодня невостребована. Мы ей топим котельную, а в летнее время она скапливается. Скоро она вся будет перерабатываться в брикеты для отопления. Тоже будет сложное производство, оборудование из Германии», — делится планами Игорь Осокин. Брикеты планируется продавать населению и организациям.

    #40537
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    ПРАЙС-ЛИСТ от 04.07.2011 г.

    1. ЭКОТЕПЛИН тепло- звукоизоляционные плиты, размер упаковки 400*625*1000 (0,25 м³)

    Цена за упаковку, руб./ Цена за м³, руб*

    до 20 м3

    1168/ 4675

    4700 это не совсем 3000

     

    #40538
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    Разница означает торговую накрутку.

    И как-то сомнительно насчет долговечности: все же органика, а там неорганическая минплита.

    #40539
    АлександрАлександр
    Застройщик

    гамно

    #40540
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Да, Дольче Габанна какая-то (Дорого и Глупо))

    #40541
    АватарStas
    Участник

    интересна статистика по этому материалу — как себя зарекомендовал? хотя пройдет немало времени, прежде чем будет такая статистика)) первый раз увидел его в прошлом году на строительной выставке в Москве. лично я — не хочу жить в доме, утепленным стекловатой в любой форме, экологически чистый утеплитель действительно актуален…

    #40542
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Лён и крахмал, есть чем поживиться маленьким грызунам.

    #40543
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    пока попадались есть только лен и вермикулит. но лен горючий ((

    #40545
    Аватарsvoy
    Застройщик
    • Зональная Станция

    Поднимем темку. Может кто пользовал аль руками трогал?Что за материал такой чудный, а?

    Я не строитель, я только учусь 🙂

    #40546
    АватарKlop_
    Застройщик

    Забудьте о нем Г1 + цена — этот минус все перечеркивает. Экологичность- это грызуны живущие в нем и заразившие вашу семью псевдотуберкулезом! 

    #40547
    leontealeontea
    Застройщик

    Пробовал работать с ним, утеплял пристройку к бане в прошлом году- год простояло нормально, мыши не едят- хотя их много.Цена в розницу в Новосибе — 3800, мы брали на Алтай 25 кубов- по 3460.

    Мне материал очень нравится- думаю и дальше его использовать- он не сыпется можно работать голыми руками и без маски.

    на нем можно просто спать как на матрасе Льняной утеплитель используется давольно давно в Европе- так что это не такая то и новинка- есть уже опыт длинной лет в 50…

    #40548
    leontealeontea
    Застройщик

    Экологичность  тут не в этом…. лен пропитан Бурой и борной кислотой= мыши в нем жить не могут.

    #40549
    АватарАноним
    Гость

    утеплил себе этим материалом потолок в 200 мм и пол 150 мм тепло комфортно и экологично )

    #40550
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    Лёня, говорят, бура вредно на потенцию влияет ))

    #40551
    АватарАноним
    Гость

    поподробнее можно ? когда установил , цена, особенности, где брал?

    #40552
    leontealeontea
    Застройщик

    Говорят.. но я эктотеплин не ем и даже не дышу им- он стоит в стене за мембраной и обшивкой, кроме того бура не летучее вещество.

    #40554
    leontealeontea
    Застройщик

    Думаю если наберется компания можно создать СП на Экотеплин- получить нормальную скидку и организовать доставку.

    Кому это интересно? я бы взял сейчас кубов 6 но везти из Нска получается дороговато транспортной компанией, а газель заказыватьради 5 кубов тоже нет смысла.

    #40553
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Попробуйте найти сообщников)) СП — всегда пожалуйста.

    #40557
    АватарАноним
    Гость

    Установил месяц назад покупал на свой страх и риск не щупая его ) но перечитав весь интернет в поисках хорошего утеплителя доверился их сайту и всему что на нём написано ) когда привезли смог пощупать и тд короче остался доволен что у меня экологичен дом на 100% … Оплачивал через банк … выставили счет,по майлу прислали … доставили своей транспортной компанией за доставку расчитался здесь на месте куб стоил 500 руб. вот сайт кстати http://www.ecoteplin.ru/ceny/

    #40558
    WasilWasil
    Участник

    Это что, за месяц цена в 7 раз поднялась?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 46 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.