Нужна ли пароизоляция при утеплении Эковатой?

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Нужна ли пароизоляция при утеплении Эковатой?

Помечено: 

  • В этой теме 52 ответа, 18 участников, последнее обновление 3 года сделано Аватарgpolo.
Просмотр 13 сообщений - с 41 по 53 (из 53 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #168932
    ModulModul
    Участник
    • Томск

    А эковата в плане СанПина и экологичности? Раз Вы у себя сделали, значит все норм?)) В инете опять же масса мнений…Хотя в большинстве своем положительные (возможно от незнания, материал относительно новый)

    #168933
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск
    Modul wrote:

    А эковата в плане СанПина и экологичности? Раз Вы у себя сделали, значит все норм?)) В инете опять же масса мнений…Хотя в большинстве своем положительные (возможно от незнания, материал относительно новый)

     там хоть нет смол, которые склеивают..  а так все говно, окромя стружки если уж чисто об экологии

    #168934
    LALA
    Участник
    • Апрель
    Modul wrote:

    А эковата в плане СанПина и экологичности? Раз Вы у себя сделали, значит все норм?)) В инете опять же масса мнений…Хотя в большинстве своем положительные (возможно от незнания, материал относительно новый)

    новый он в России. И то уже с десяток лет минимум. Финики утепляют эковатой лет 40 уже, если не больше

    #168935
    чайчай
    Участник
    • Томск

    Ребят мне тоже совет нужен. Стелил изоспан В сверху. Вдоль балок брусок, на него ложил 25 ку, сверху изоспан В не разрезая от стены до стены поперёк балок. Все работы велись с верху, так мне показалось легче в одного.

    Так допустимо?

    Надо ли снизу дополнительно пароизоляцию или я таким образом 1 — запечатаю балки, 2 — получится масло маслянное? Стоит давно, дерево сухое. Больше волнует перекрытие 2 й этаж-чердак.

     

    #168936
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Зачем ещё изоспан? Ведь утеплитель уже защищён от влаги, это раз. Дерево должно дышать и его запечатывать нельзя, это два. Зачем искать лишнюю работу, это три.

    #168937
    trd55trd55
    Участник
    • Тимирязево

    Подниму темку, а какая оплимальная толщина слоя эковаты на холодный чердак? При условии что задувать буду через аппарат.

    #168938
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    trd55 wrote:

    Подниму темку, а какая оплимальная толщина слоя эковаты на холодный чердак? При условии что задувать буду через аппарат.

    300-600мм. Выбирать по тугости кошелька.

    #168939
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    250 мм, больше не окупится

    #168940
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    cpt wrote:

    250 мм, больше не окупится

    250мм при машинном нанесении легко превратится в 200мм. Лучше делать 300мм.

    ПС: А когда 250 окупится, что с этим делать?

    #168941
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Что и с чём делать?

    600 мм изоляции не дадут существенного снижения потребления тепла или уменьшения нагрузки на СО чтобы снизить её стоимость.

    #168942
    АватарАноним
    Местный
    • Томск
    trd55 wrote:

    Подниму темку, а какая оплимальная толщина слоя эковаты на холодный чердак? При условии что задувать буду через аппарат.

    задувал в перекрытие 300, после осадки стало 250, на это и расчитывал

    #168943
    Аватарlitra
    Участник
    • Томск

     

    Прожил эту зиму с 200 мм на перекрытии, не мёрз, дома жарко.

    Перекрытие между 1 этажом и 2 мансардным этажом (зашиты фронтоны, между ними щели). Пирог перекрытия (снизу вверх): доска 25 мм, изоспан В, эковата 200 мм, сверху доски 50 мм с шагом 1 метр, чтобы можно было ходить.

    Залез тут давеча на 2 этаж, проверил — все сухо, все хорошо. Единственное в одном месте сквозь щели во фронтоне намело снега, где поленился пристрелить ветрозащиту.. снег растаял и эковата влажная. Думаю, что скоро высохнет

     

    #513940
    Аватарgpolo
    Участник
    • Томск

    Давайте разберемся в азах пароизоляции утеплителей.

    С температурным режимом напрямую связана повышенная влажность в доме. Это происходит из-за того, что в более теплом климате частички воды задерживаются в воздухе гораздо дольше, чем при низких температурах. Чем холоднее, тем меньше влажность.

    Как утверждают специалисты в области физики, на каждый кубический метр воздуха при комнатной температуре для достижения уровня влажности 100% приходится порядка 17 г воды. При минусовой температуре абсолютная влажность наступает при 2 г воды на кубический метр.

    Объясняется данный феномен очень просто. Чем холоднее окружающая среда, тем больше влажности оседает на поверхности в виде конденсата. Вода покидает воздушное пространство, и ее недостаток уже никак не восполняется.

    О том, как избыток влажности в охлаждающихся помещениях собирается на стенах в виде капелек воды, все узнают еще в школе. Самый простой пример из природы: летом на рассвете появляется туман, который оседает в виде росы на траве. Разница лишь в том, что такой эффект природе полезен, а вот строительным материалам вреден.

    Какой бы вид стройматериала вы бы не выбрали, негативное влияние избыточной влажности проявится в любом случае:

    • Если вы используете деревянные доски, то влага способствует образованию на поверхности грибка, который впоследствии полностью разрушает конструкцию;

    • Если вы применяете металлический профиль, то от воды на нем проявляются ржавые пятна, что также сокращает срок эксплуатации.

    Если намокнет теплоизоляция, то материал потеряет свои свойства, и холод с улицы будет проникать в помещения. К неприятностям добавится гниение изолятора, отчего появится плохой запах. Стены могут впитывать избыточную влагу не только от образовавшегося конденсата, но и от испарений, образующихся внутри дома. Это и пар от утюга, и кипящая на кухонной плите еда, и даже простое дыхание жильцов. Невозможно избавиться от испарений после приема душа или от высыхания выстиранной одежды.

    Бытовые процессы часто сопровождаются выделением влаги, и лишняя влажность концентрируется там, где прохладнее. Причину такого эффекта объясняют физики: где холоднее, там меньше влаги. Именно потому природа пытается сбалансировать содержание воды в воздухе. Поэтому испарения стремятся попасть на улицу, а на пути стоят стены, потолок, окна и вентиляция.

    Теплый воздух выбирает для себя наиболее простой способ попадания наружу – через щели и неплотности в оконных и дверных проемах. Водяные испарения способны проникать наружу сквозь строительные материалы. Это явление получило название «диффундирование».

    В качестве пути выхода избыточная влага предпочитает использовать потолочные перекрытия и прилегающие стены. Там собирается наиболее теплый воздух, потоки которого позволяют частичкам воды перемещаться в верхнее направление. Именно поэтому для защиты перекрытий используется пароизоляция.

    Особенности монтажа системы пароизоляции

    Чтобы обезопасить потолочные перекрытия и кровлю от избыточного парообразования, На поверхность устанавливается пароизоляционный материал. Его функция проста и понятна каждому: необходимо полностью исключить попадание влаги на конструкцию. На деле стопроцентная герметизация невозможна, но можно добиться максимального эффекта, чтобы процент попадаемой влаги был незначительным.

    Прежде, чем приступить к монтажным работам, нужно изучить принцип работы изоляции. Сам материал представляет собой водонепроницаемую пленку, собранную в рулоны. Она препятствует попаданию влаги на деревянные и металлические элементы кровли.
    Прежде, чем приступить к монтажным работам, нужно изучить принцип работы изоляции. Сам материал представляет собой водонепроницаемую пленку, собранную в рулоны. Она препятствует попаданию влаги на деревянные и металлические элементы кровли.

    В каком месте «пирога» устанавливается защита от пара?

    Испарения, получаемые в ходе нашей жизнедеятельности, должны в первую очередь оседать на пароизоляции. Только так можно защитить конструкции, находящиеся за пленкой. Если монтажные работы выполнены с соблюдением всех правил, то и тот процент влажности, который все-таки достигнет потолка, будет несущественным, и не сможет повредить материалы.

    Несмотря на все усилия рабочих, полностью загерметизировать потолок не получится. Где-то может остаться микротрещина, не видная невооруженным глазом. Чтобы нейтрализовать действие остаточного пара, важно до мельчайших деталей продумать систему вентиляции запотолочного пространства. Если вы правильно уложили «кровельный пирог», то ва мне придется бояться избыточной влаги.

    Защитная пленка должны находиться первой на пути движения водяного пара:

    • Если в здании расположена мансарда, то пароизолирующий материал монтируют по внутренней части стропил, в то время как термоизоляция устанавливается непосредственно на скатах, а также в свободных промежутках между стропил.

    • Если под крышей планируется чердачное пространство, то пленочное покрытие располагается сразу за декоративной отделкой потолка. Она монтируется внахлест, чтобы исключить вероятность попадания воды в местах стыка.

    • Если во время ремонта чердак не будет обновляться, то пароизоляция монтируется непосредственно на потолок до его обработки отделочными материалами. Современные пароизоляторы выпускают в удобном для монтажа виде – с одной стороны уже имеется самоклеящаяся пленка, а потому время установки значительно сокращается.

    Как рассчитать вероятность пропускания испарения?

    Если вы собираетесь заново собрать «кровельный пирог», то при выборе материалов следует учитывать такую характеристику, как паропроницаемость. Она показывает, столько влаги может просочиться через тот или иной вид стройматериала. Измерения проводятся в миллиграммах в сутки. Обычно значение паропроницаемости находится в диапазоне от 0 до 3000.

    Если вы обнаружите такой показатель в технической документации к покрытию, то он будет показывать, сколько воды способно проникнуть с одной стороны квадратного метра материала на другой в течение 24 часов.

    Собирая кровлю слой за слоем, важно учитывать первоочередность расположения изоляций, начиная с внутренней стороны (в помещении):
    • Для начала, располагается пленочное покрытие с низкой паропропускатеьной способностью;

    • Следом укладывают слой термоизоляции, он имеет куда большее значение паропроницаемости, чем обычная пленка;

    • За тепломизоляции устанавливается гидроизоляция, она имеет повышенную характеристику пропускания пара.

    Объясняя доступным языком, можно представить процесс работы изоляции следующим способом. Сначала пар попадает на паронепроницаемую пленку. Она задерживает влагу, и за нее попадает лишь незначительно количество воды. Остатки влажности проходят через утеплитель, который в силу своих характеристик, легко передает влагу выше. Там уже слой гидроизоляции выводит воду наружу.

    Данный способ изоляции от излишков пара работает не только на капитальных стенах, разделяющих помещение и улицу. Такие варианты пароизоляции востребованы и внутри зданий, где соседствующие помещения имеют разные предназначения. В качестве примера можно привести разграничение кухни или комнат для гигиенических процедур от остальных видов помещений.

    Важно учесть, что между защищающим от воды слоем и кровельным перекрытием должен оставаться проем для естественной вентиляции и отведения выведенных излишков влаги.

    Немного другой способ вентиляции применяется, если в качестве гидроизолятора используется пленка из полиэтилена или полипропилена. Тогда вентиляционные зазоры должны присутствовать и между гидроизоляционным слоем и кровлей, и между гидроизоляцией и слоем утеплителя. Причина кроется в абсолютной влагонепроницаемости пленочного покрытия. Непосредственный контакт слоев изоляции в таком случае категорически запрещен.

    Другое дело, если гидроизоляция выполнена при помощи перфорированной пленки. Она уникально тем, что на ее поверхности присутствует множество маленьких отверстий. Их диаметр настолько мал, что капли воды через них не проходят, а вот мельчайшие частички пара свободно проникаю через материал наружу. Тогда необходимость в двойной системе вентиляции отпадает.

Просмотр 13 сообщений - с 41 по 53 (из 53 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru