Нужно ли в расширительный бачок иногда подкачивать воздух?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Нужно ли в расширительный бачок иногда подкачивать воздух?

  • В этой теме 37 ответов, 18 участников, последнее обновление сделано Висариoн4Висариoн4.
Просмотр 18 сообщений - с 21 по 38 (из 38 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #110488
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Последнее время очень часто бачки спускают в течении года… Так что профилактику (проверку) обязательно надо делать… Узнать такое можно, когда на улице теплеет, температура в системе уменьшается и давление начинает скакать сильно. Был случай, когда потеплело на улице и давление в системе упало с 2 очков до ниже единицы….Соответственно котел газовый не включился. Как только добавили до 1, котел заработал, давление скокануло до 3…Однозначно бачок сдулся….

    #110487
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Komissar wrote:

    А давление в РБ на рабочей СО должно быть каким? чисто теоретически, думаю, должно быть равным, а может есть таблица(ы) зависимостей? или на рабочей СО толко наличие давления проверяется?

    Есть таблицы, есть зависимости. Но чтоб не копить много инфы моей маленькой голове, запомнил одну схему давлений практически на все случаи:

    Давление СО на холодную 0,8 минимум, 1,2 максимум. Выставляю всегда по максимуму 1,2атм.

    Давление воздуха в РБ 1,5 атм. Это давление установленное при продаже бака, закаченное заводом

    Рабочее давление системы при этом 2 атм. (при тем-ре СО 60-100 град)

    Любое отклонение от этих цифр начинает вызывать беспокойство. Хотя "терпеть" падение давление можно и до 0,1-0,2 атм при 2х этажном строении. Но уже напраягает…

    #110485
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Саныч wrote:

    Есть таблицы, есть зависимости. Но чтоб не копить много инфы моей маленькой голове, запомнил одну схему давлений практически на все случаи:

    Давление СО на холодную 0,8 минимум, 1,2 максимум. Выставляю всегда по максимуму 1,2атм.

    Давление воздуха в РБ 1,5 атм. Это давление установленное при продаже бака, закаченное заводом

    Рабочее давление системы при этом 2 атм. (при тем-ре СО 60-100 град)

    Любое отклонение от этих цифр начинает вызывать беспокойство. Хотя "терпеть" падение давление можно и до 0,1-0,2 атм при 2х этажном строении. Но уже напраягает…

    Спасибо!

     

    Саныч wrote:

    Любое отклонение от этих цифр начинает вызывать беспокойство. Хотя "терпеть" падение давление можно и до 0,1-0,2 атм при 2х этажном строении. Но уже напраягает…

    В каком месте такое падение давления можно терпеть, или это для СО с ЕЦ или открытых? Просто у меня, например, котёл не заведётся с таким давлением в СО , а если в РБ будет такое давление, тогда при нагреве будет бардак, мягко говоря (я про закрытую СО).

    #110486
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    В каком месте такое падение давления можно терпеть, или это для СО с ЕЦ или открытых?

    Измерение давления производится либо в нижней точке трубопровода, либо возле котла (в самом котле, либо на выходе из котла — подаче), чисто по той причине, что это самое удобное расположение манометра. А в принципе, для закрытых СО особо не важно, где производится измерение, поскольку нагнетаемое давление превышает статическое. А вот если СО открытая, а манометр будет установлен на верхней точке системы (на верхнем этаже), но на него не будет давить столб воды и он будет показывать вообще минимум — показания близким к нулю, в отличии от показаний, измеренных в нижней точке системы на высоту этой системы. Разницу в показаниях давления ещё влияет включен ли насос или нет. Так же разница будет до насоса и после. Но мы же не бегаем с манометром по этажам, а приноравливаемся к показаниям установленного манометра в одном месте.

    Просто у меня, например, котёл не заведётся с таким давлением в СО ,

    Газовый котёл? Ну, там надо смотреть требования для эксплуатации котла данного типа. Зависит от его настроек и возможности на них повлиять. А лучше не влиять, а выполнять его требования. Какое ему нужно давление, такое и нужно))). А вообще, вполне логично. Падение давление допустим, до 0,1 атм означает, что в статике столб воды составляет 10 метров. Учитывая высоту строения (3этажа), погрешность приборов, то это минимально крическое давление в СО. Работа системы на грани, чего не допускают производители котлов во избежании аварийных ситуаций.

    а если в РБ будет такое давление, тогда при нагреве будет бардак, мягко говоря (я про закрытую СО).

    Какое давление? Давление в 1,5 атм — это давление удовлетворяюще почти во всех случаях настройки СО, за исключением индивидуальных требований котельного оборудования.

     

    #110492
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    Саныч wrote:

    Любое отклонение от этих цифр начинает вызывать беспокойство. Хотя "терпеть" падение давление можно и до 0,1-0,2 атм при 2х этажном строении. Но уже напраягает…

    Саныч, я только про значение давления = 0,1-0,2 атм. только не понял как (или где) можно терпеть такое падение давления…

    По предудущему посту я всё понял, что моё понимание правильное, а детали, тем более чужих систем, меня уже не коснуться, если только всё, нафиг, у себя не переделаю…

     

    #110491
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Komissar wrote:

    Саныч, я только про значение давления = 0,1-0,2 атм. только не понял как (или где) можно терпеть такое падение давления…

    Ну, например, вчера и позавчера я такое давление терпел. Закрытая СО. Видать, при повышеной тем-ре теплоносителя (95 град) стал активно выделяться воздух. На грани кипения. По хорошему надо быстренько надавить до необходимо рабочего давления. Но просто физически было некогда. Приезжал домой поздно и неохота было уже возиться. Скорей бы затопить, чтоб дома тепло стало. Давление на холодную показывало 0,1 атм. Но у меня ТТК. Никакой автоматики, кроме как лопаты и совка для забрасывания угля. Т.е давление 0,1атм в нижней точке. Инече говоря стоит столб воды в 10 метров. Высота системы 6 метров. Значит система заполненна, но без напорного давления. Топить ещё можно, поскольку все ещё заполненно водой и нет воздушных пробок. Но если оставлю так и пущу всё на самотек, то в следующий раз поздно приехав домой, у меня уже может не оказаться в запасе этих 4 метров воды, которая обеспечивает заполненность системы. Сегодня буду проверять давление в РБ и нагонять до рабочего давление в СО.

    #110497
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Если система холодная, то уровень где-то в бачке должен быть — 1/3 — 1/4.

    Если горячая, то это от верха уровень.

     

    #110498
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Ампилада wrote:

    Если система холодная, то уровень где-то в бачке должен быть — 1/3 — 1/4.

    Если горячая, то это от верха уровень.

     

    Тут речь идет про закрытый РБ мембранного типа. А Вы про открытый РБ

    #110499
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    Эксплуатирую СО первый сезон, используем электрокотел. Два раза сбрасывал воздух из батарей на втором этаже, больше воздуха нет. При этом добавлял воды в систему. Давление держится на уровне единички. Недавно обратил внимание что упало до 0,5. добавил воды, опять стало 1. 

    Внимание вопрос:  как понять что уже надо воздух качать, а не воду?

    #110496
    JurijJurij
    Участник
    • Томск
    Луйк wrote:

    Эксплуатирую СО первый сезон, используем электрокотел. Два раза сбрасывал воздух из батарей на втором этаже, больше воздуха нет. При этом добавлял воды в систему. Давление держится на уровне единички. Недавно обратил внимание что упало до 0,5. добавил воды, опять стало 1. 

    Внимание вопрос:  как понять что уже надо воздух качать, а не воду?

    Бачок накачанный уже с завода идёт. Давление в нём 1,5 очка если я не ошибаюсь. Оно такое и должно оставатся всегда. Если падает давление в бачке то наверно золотник спускает или есть неплотность между грушей и корпусом бака. Это влечёт за собой повышение давления в системе при топке котла. Воде просто некуда деватся. У меня такое было. Никак не мог понять почему при топке котла у меня давление вырастало до 3 очков. Рекорд был почти 4. Вручную сливал воду в ведро из системы а потом на холодную доливал. Так я мучился почти две зимы. Никак не мог понять в чём дело. Потом как случайно подметал пол и решил поднять бачок от пола чтобы подмести, а он оказался тяжёлый, хотя должен быть лёгкий, там же воздух. И тут я всё понял. Отсоединил его, слил из него воду. Там воздуха воще небыло. Полность разобрал, потом опять собрал промазал герметиком, поменял золотник. Накачал до 2-х очков, подсоединил к системе. Теперь уже почти 3 зимы  давление в системе всегда не превышает 2-х очков.

    По идее надо опять его снять и проверить давление.

    А вот воду я доливаю только в холодную систему, чтобы давление в системе было где-то 1,2-1,3 очка. И то очень редко. За эту зиму раза 2 доливал, когда воздух с батареи спускал. Итого на холодную давление 1,2 очка, а на горячую 2 очка. Всё работает как часы.

    #110500
    АлександрАлександр
    Участник
    • Томск

    падение давления в СО в случии автора вероятнее всего связано с недостаточным размером бакарасширителя —  гидроаккумулятора. поставте дополнительный или замените на более вместительный   

    #110501
    JurijJurij
    Участник
    • Томск
    Александр wrote:

    падение давления в СО в случии автора вероятнее всего связано с недостаточным размером бакарасширителя —  гидроаккумулятора. поставте дополнительный или замените на более вместительный   

    Моё имхо. Если недостаточный объём бака то с повышением температуры воды давление так же будет расти. Воде некуда расширятся.

    С понижением температуры соответственно падает давление. К бабке не ходи. А если температура постоянная а давление падает — значит в системе есть течь. Либо спустили воздух с батарей, а воды не долили до рабочего давления.

    По крайней мере в моей СО такие ситуации бывают.

    #493981
    Дмитрий АркадьевичДмитрий Аркадьевич
    Участник
    • Томск

    Скажите, а как подкачивать бачек — нужно ли перекрывать кран (стоит перед бачком) ?

    #493983
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Давление в системе сбросьте только.

    #493984
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Надо не просто перекрывать кран, но и сбрасывать полностью давления. Как бы отсоединять его от системы. Различными способами.

    #493985
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Надо не просто перекрывать кран, но и сбрасывать полностью давления. Как бы отсоединять его от системы. Различными способами.

    Хм…., а как подкачивать на работающей системе отопления (сейчас например)

    #493987
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Хм…., а как подкачивать на работающей системе отопления (сейчас например)

    Ну, один из вариантов…
    Перекрыть кран на РБ. Между краном и РБ просверлить дырочку. Нагнать давление в РБ. Закрутить в отверстие саморез….
    Вредный совет…
    Лично у меня РБ на гибкой подводке с накидными гайками. Перекрываю кран, рукой скидываю гайку… Ну и дальше по порядку.
    Некоторые сбросной кран монтируют.

    #493989
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Логично )

Просмотр 18 сообщений - с 21 по 38 (из 38 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.