О жизни в брусовом доме

ИмхоДом Форумы планирование О жизни в брусовом доме

  • В этой теме 14 участников и 30 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6704
    АватарSerj
    Участник

    Вечер добрый. Поделитесь опытом, если таковой есть. Насколько реально у нас в регионе жить в брусовом доме зимой, без дополнительного утеплителя, просто голый брус с обоих сторон? Или пока минплитой (и т.п.) не обошьется и сайдингом не закроется — прийдется топить круглые сутки? Погонял теплотехнический калькулятор так по результатам: для стен — R=0,99 (при норме для региона 3,75); для потолка (под чердаком) — R=3,17 (при норме для региона 4,92); для пола (над подполом) — R=2,74 (при норме для региона 4,92);

    #85891
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Где я строюсь, все строят дома из бруса без утепления. Многие уже живут и нормально. Но я буду утеплять

    Тут же много параметров. И размер и количество окон и размер дома и утепление чердака и т.д. кто изнутри обшивает…

    #85892
    vasilevasile
    Застройщик

    Нереально… Нынче будем испытывать брус 15. котёл 20квт. посмотрим

    #85890
    Аватарforce
    Участник

    У меня тоже брус на 15, котёл на 24кВт но 150 радиаторов на площадь 127м2. Т.е. в принципе получается, что я не смогу с него больше 15 кВт снять. Но мне кажется усё будет ок.

    #85893
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Проблема более в швах между брусом, чем в самом брусе и его эрке. А народу немеряно живет в 15 шке и 20 ке. Да и вообще масса домов с очень и очень далекой эркой от 3,75…… Бесподобный и беспощадный говнострой …..

     

    #85894
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Без утеплителей раньше делали из за нищеты, да и предложений по утеплению и внешней отделке практически не было. Я 5 лет назад хотел делать из 18 бруса. Нынче поставил из 15 и через пару лет утеплю и окультурю снаружи.

    Можно конечно и печь топить не переставая без утепления, да и без хорошей конопатки. Но это не для меня.

    #85895
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Год жили в голом брусе 150*150. Осенью конопатили щели, после этого котел можно было уменьшить по мощности. Уходить стало 1000 кубов в холодный месяц. Повешали утеплитель 50 мм и сайдинг металический, уходить стало 600 кубов в мороза. Еще можно 50 мм добавить между стеной и гипсокартоном, посмотрим сколько будет уходить потом.

    #85896
    АватарSerj
    Участник

    Всем сапасибо за информацию.

    Дело в том, что речь не идет "утепть или не утеплять". Тут вопросов нет, в финале конечно утеплиться и облогородиться.

    Но живем то сейчас, вот и интересует вопос реально ли устроить новоселье до того как сруб окончательно усяется, будет дополнительно утеплен и облагорожен.

    Прикинув характеристики на калькуляторе, получил данные не удовлетворяющие норме практически в 4 раза. И это дез учета доп потерь на: окна, двери, фундамент, конопарку, трещины и кривые руки

    Как следствие вопрос стоит, не будел ли досрочное новоселье — одно мучение из за непрерывной потки и сжиганием денег в печке? 

     

    #85897
    АватарАноним
    Гость

    Вон соседи построились, изба вкруговую из 180 бруса, включая внутрянку. Ну маньяки. В прошлую зиму первый год зимовали. Нонче всё лето пеноплексом обшивали, замерзли видать. Хотя брус реально был хороший, зимнего пила и ровный, да и собрали нормально.

    #85898
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Досрочное новоселье позволит высохнуть брусу и усесть. Это плюс раннего новоселья.

    #85899
    АватарАноним
    Гость

    Это будет огромный минус! В данном случае усушка будет проходить не равномерно! С уличной стороны медленнее, с внутренне быстрее. Что приведёт к разного рода печальным последствиям, в т.ч. лишним трещинам и закрученности бруса.

    #85900
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Первый год жизни в деревянном доме сразу после постройки — сопровождается высокой влажностью, что действительно не очень сказывается на просушке дома. Через 2-3 года все равно высох…..

    #85901
    АватарАноним
    Гость

    Автор если лес хороший зимний и под крышу дом ты возвел летом ! Ничего не будет с домом если ты все правильно сделаешь и продумаешь по поводу окошек, дверей и системы отопления, и самое главное хорошего утепления пола, крыши, и фундамента ! И все это бред что с одной стороны сохнет так с другой так ! все сохнет одинаково, кореш построил тоже брусовик так у него без отопления еще больше искрутило, все индивидуально и скорее в большей сепени зависит от самого леса и как качественно построен дом ! Запустил в свежевыстроенный дом отопление ровно год назад всю зиму отделывал его изнутри дом чистый брус 200мм без утепления, котел 24кв при температуре на улице до -5 температура в доме при минимальной мощности котла колеблется от 21 под утро до 25 градусов днем и вечером !

    #85902
    АватарSerj
    Участник

    RE: ...котел 24кв при температуре на улице до -5 температура в доме при минимальной мощности котла

    колеблется от 21 под утро до 25 градусов днем и вечером !

    1. А в морозы как дела обстояли?

    2. Какие перекрытия и окна?

    3. Какова отапливаемая площадь?

    #85903
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Усадка идёт не только усушкой, но и улёживанием бруса, выравниванием кривизны, и не только бруса. Уплотняется межбрусовый утеплитель.

    #85904
    АватарАноним
    Гость

    Морозы преодолел отлично ! Уерен этой зимой будет еще лучше,т.к дом усел и затраты на отопление будут сещуственно меньше.24 КВ котел очень мощная штука ни разу его не использовал на полную мощность (Это температура воды 90 градусов в системе, максимум было 65 при минус 43 градусах на улице). кстати котел электро

    Перекрытия деревянные лаги между которых расстояние под утеплитель плитный ( экотеплин ложил, ненамного дороже этих всяких роквулов и тд и тп зато его можно руками брать и даже нюхать ничо с тобой не случится слоем в 10см пол подполье первый этаж, 5см перекрытие между первым и вторым этажом и 20 см утепление крыщи ) Окна 5 камерные века.Площадь окон по всему дому больше заявленного СНИПАМИ, люблю когда светло !

    Общая площадь дома 152 кв.м

    #85905
    IrbisIrbis
    Застройщик

    А мышки не беспокоят?

    #85906
    АватарSerj
    Участник

    ...24 КВ котел ... кстати котел электро

     

    Сколько по щетчику зимой выходило?

    #85907
    PavelRacingPavelRacing
    Застройщик
    • село Дзержинское

    Тоже очень интересен вопрос цены?

    #85908
    АватарАноним
    Гость

    Скажу так ! Тут смотря с какой стороны считать начинать,и как это делать ) Я считаю так — годовое потребление электроэнергии составило, где то 55000р это 4500р в месяц, это дешевле чем я плачу за квартиру. Пытаться поменять систему или котел я не пытаюсь, т.к электрокотел для меня идеален хлопот минимум ! Что касается газа то тут все очень непросто, очень он дорог на первых стадиях приобретения и установки, и неизвестной стоимости этого продукта в ближайщем будующем, спрос на газ растет колоссальными темпами ! Мое мнение такое, что газ через 10-20 лет будет стоить приблизительно как электричество, тоесть хочу сказать,что цена нагаз будет расти быстрее цены на КВТ/Ч электроэнергии ) Вот поэтому не вижу смысла впуливать 300 — 500 тыс/р в газовую котельную, бегать там за ними,как за богами, добывать как клад всякие бумажки и документы.

    #85909
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Разговоры о цене — ни о чём…. Что будет лет так через….. Всё равно что про погоду разговаривать…. Ещё лавочки и семечек не хватает…. Смотреть надо, что есть на сегодня. Сегодня цена ниже. Значит сегодня выгодней. А в будущем… Вы думаете, что если цена на газ продпрыгнет, то на эл.энергию она останется?….. Спрос на эл.энергию растёт ещё большими темпами. Всё энергоресурсы практически находятся в одних руках. Руки могут быть конечно разные, но договориться они между собой всегда смогут. Рост цены на один энергетический ресурс автоматически подтягивает другой. Как только на заправках подпригивает цена не бензин, то газ не тех же заправках тоже поднимается. Пропроцию в разнице цены в 30% держали и держать будут. Как подпрыгивает цена на газ, частники поднимают цены на дрова. Уголь тут же дорожает… А электроэнергия, видите ли, дорожать не будет………

    #85910
    АватарАноним
    Гость

    Будет примерно так же, как обычный стационарный телефон и телефон сотовый ) Тут газ — стационарный телефон ) Электричество — сотовый ) За ним будующее надо это понимать. Газ вообще скорей всего пригодится человечеству для других целей нежели топить свои дома )))
    И я не говорю что я совсем отказываюсь от газа, просто пока я считаю его дорогим, как они сами прибегут ко мне и скажут, что все поставят в срок и недорого тогда пожалуйста.
    Тут можно много и бесконечно дискутировать у каждого своя ситуация, и каждый поступает так как он ее видит. Я вижу ее так к вашему сожалению )

    #85911
    АватарSerj
    Участник

    ...Я считаю так - годовое потребление электроэнергии составило,
    где то 55000р это 4500р в месяц...

    А какой примерно процент из этого приходится на отопление? Мож у вас там пилорама

    #85912
    Аватарef
    Участник

    С чего вдруг сегодня цена на газ ниже? )))) Вы не считаете капвложения. А в реальности надо считать стоимость газа за куб плюс подключение — на сколько лет вы амортизацию растянете, вот плюсом каждый месяц эта сумма.  

    #85913
    АватарSerj
    Участник

    С чего вдруг сегодня цена на газ ниже? )))) Вы не считаете капвложения.
    А в реальности надо считать стоимость газа за куб плюс подключение - на сколько лет вы амортизацию растянете,
    вот плюсом каждый месяц эта сумма.

     

    Так если с расчетом на амортизацию то энто и не так то страшно:

    Возьмем к примеру частный крайний случай, подключение вышло в 500 000 (пол ляма) растянем на 50 (пол века), получим 835 рубчиков в месяц. Согласитесь при нынешних ценах не цыфры. 

    А вот найти "лишние" пол ляма сейчас это значительно сложнее

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.