Обвязка газового, электрического котлов и бойлера
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Обвязка газового, электрического котлов и бойлера
- В этой теме 9 участников и 49 ответов.
-
АвторСообщения
-
28 Мар'11 в 11:40 #21631
Что-то не грузится твоя ссылочка, так что, об вариантах могу только догадываться…
Чем выше КПД — тем, значит, больше производительность, тем больше воды он через себя пропускает, тем больше нагревает — тем больше образовывается накипь. Но, опять же ты учти, что ты же воду не кипятишь? Да и потом, при разных подключениях (если они правильные) КПД может и будет разное, на настолько незначительное, что ты его не заметишь.
Зажегся котёл. В котельной по любому стало теплее — и тут "автоматрегулятор радиаторный" прикрыл подачу на бойлер. Поставить обычную задвижку и закрыть её на минимум…постепенно бойлер нагреет 120 литров. а понаехали гости — сходил, открыл…
А к Вам что, гости мыться будут ездить? .
Во-первых, как я уже заметил, что у Вас газ. Потому Вы и лишены то счастья — закаливание организма ввиде перепада температур. На газовом котле стоит термодатчик, который поддерживает постоянную тем-ру теплоносителя. Соответственно и тем-ра в помещении будет постоянной. Потому и терморегулятор не будтет дёргаться. Его задача — только поджать стояк, который проходит через бойлер. Условно говоря, если у Вас 10 стояков отопления, то через все должно проходить одинаковое количество теполносителя. Иначе какой-нить стояк встанет (тот, у которого больше всего гидросопротивление). Потому, в этом случае, Ваш бойлер можно и рассматривать как прибор отопления, который просто отдаёт тепло. Если "сходили — открыли" — то веротней всего Вы увеличите поток через бойлер за счёт каких-то стояков.
Если у Вас будет болеть голова про "гостей", то тогда надо ставить промышленную установку. Всё имеет свой предел. Гости после парилки в радость и прохладной водой ополостнутся.
Если Вы хотите, что-то регулировать в данной системе, то Вам придется увязывать многие факторы, а не только вопрос с терморегулированием стояка. Необходимо будет соотнести
а) Расход воды. Количество водопотребления в каждый момент.
б) Скорость циркуляционного насоса, который должен плавно регулировать обороты от расхода воды и его тем-ры.
в) Кол-во и тем-ру теплоносителя от системы отопления, кот. тоже будет зависеть от Расхода воды.
г) Кол-во нагретой воды в бойлере.
Все это должно работать вместе. Потому все параметры должны сходиться в один мозг, а оттуда подаваться команды на каждый из узлов, на которые можно воздействовать. Согласитесь — довольно трудная задача. Я, по краймей мере, в индивидуальном строительстве таких решений ещё не видел. Частично, некоторые из этих вопросов решаются отдельным газовым бойлером, не связанным с СО. Остывает вода в бойлере — включается горелка. Бысто остывает — увеличивается подача газа.
28 Мар'11 в 12:52 #21632продублировал картинку http://disk.tom.ru/t3fs4ht
29 Мар'11 в 06:51 #21633Ага, увидел…
Применим только вариант №2.
29 Мар'11 в 13:49 #21634спасибо за советы!! с наступлением тепла буду внедрять вариант 2 с термоголовкой. посмотрим, покрутим. будет работать — отлично, не заработает — буду регулировать как задвижкой, тоже хорошо. через несколько месяцев отпишусь о результатах, вдруг кому то поможет!
20 Апр'11 в 06:27 #21635Снова появляются вопросы….
Мне порекомендовали перед манометром установить трёхходовой кран — чтобы сбрасывать воздух, мотивируют тем что если будет воздух то манометр будет сильно врать. В инструкции на манометр не сказано для чего он — жидкость или газ…я так понимаю разницы ему нет. Ну и из курса физики помню что давление на стенки сосуда будет одинаковым независимо от содержимого
так собственно вопрос!
1 нужен ли перед манометром трёхходовой кран (или может просто шаровый для быстрой замены)
2 обязательно ли стравливать воздух перед манометром ? (у меня получается воздух в 15 тубе длинной 2 см)
21 Апр'11 в 07:05 #21636Воздух перед манометром обязательно удалять. Воздух сжимается, а жидкость нет. Отсюда и погрешности в показаниях. Теоретически для этого нужен 3х ходовой кран. Но, ввиду его малой надёжности (кран самоварного типа) можно обойтись и без него. Ставьте кран шаровый со спускником ф15мм. Тем более разница в цене между простым краном шаровым и краном шаровым со спускником небольшая. Только один момент: у манометров, как правило, резьба метрическая. А у крана — дюймовая. До конца не закрутится. Да это и не надо. Закрутится всего на 2 витка. Вам хватит. Не переусердствуйте при закручивании.
21 Апр'11 в 07:47 #21637спасибо! как всегда обоснованно и профессионально
18 Дек'17 в 01:22 #21638В теме про Лешу и Катю увидел впервые выполненную самостоятильную обвязку в котельной. У меня аналогичный случай )
Что бы не плодить тем, выложу здесь на общий суд свое творение :
Труба 32, обогреватель аккумулятор буду ночью по дешовому тарифу, днём использовать накопленную энергию.
Т. А. на 400 литров. С одним тепло обменником. Котёл греет через теплообменник
Да, насос еще не привернут!… скоро )
18 Дек'17 в 03:32 #21639Извините за глупый вопрос, а зачем два пасынка с заглушкима слева от котла?
18 Дек'17 в 03:44 #21640В планах кой-какая автоматика …..)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.