Обвязка газового, электрического котлов и бойлера

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Обвязка газового, электрического котлов и бойлера

  • В этой теме 52 ответа, 11 участников, последнее обновление сделано Аватардесярик.
Просмотр 13 сообщений - с 41 по 53 (из 53 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #21631
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Что-то не грузится твоя ссылочка, так что, об вариантах могу только догадываться…

    Чем выше КПД — тем, значит, больше производительность, тем больше воды он через себя пропускает, тем больше нагревает — тем больше образовывается накипь. Но, опять же ты учти, что ты же воду не кипятишь? Да и потом, при разных подключениях (если они правильные) КПД может и будет разное, на настолько незначительное, что ты его не заметишь.

    Зажегся котёл. В котельной по любому стало теплее — и тут "автоматрегулятор радиаторный" прикрыл подачу на бойлер. Поставить обычную задвижку и закрыть её на минимум…постепенно бойлер нагреет 120 литров. а понаехали гости — сходил, открыл…

    А к Вам что, гости мыться будут ездить? .

    Во-первых, как я уже заметил, что у Вас газ. Потому Вы и лишены то счастья — закаливание организма ввиде перепада температур. На газовом котле стоит термодатчик, который поддерживает постоянную тем-ру теплоносителя. Соответственно и тем-ра в помещении будет постоянной. Потому и терморегулятор не будтет дёргаться. Его задача — только поджать стояк, который проходит через бойлер. Условно говоря, если у Вас 10 стояков отопления, то через все должно проходить одинаковое количество теполносителя. Иначе какой-нить стояк встанет (тот, у которого больше всего гидросопротивление). Потому, в этом случае, Ваш бойлер можно и рассматривать как прибор отопления, который просто отдаёт тепло. Если  "сходили — открыли" — то веротней всего Вы увеличите поток через бойлер за счёт каких-то стояков.

    Если у Вас будет болеть голова про "гостей", то тогда надо ставить промышленную установку. Всё имеет свой предел. Гости после парилки в радость и прохладной водой ополостнутся.

    Если Вы хотите, что-то регулировать в данной системе, то Вам придется увязывать многие факторы, а не только вопрос с терморегулированием стояка. Необходимо будет соотнести

    а) Расход воды. Количество водопотребления в каждый момент.

    б) Скорость циркуляционного насоса, который должен плавно регулировать обороты от расхода воды и его тем-ры.

    в) Кол-во и тем-ру теплоносителя от системы отопления, кот. тоже будет зависеть от Расхода воды.

    г) Кол-во нагретой воды в бойлере.

    Все это должно работать вместе. Потому все параметры должны сходиться в один мозг, а оттуда подаваться команды на каждый из узлов, на которые можно воздействовать. Согласитесь — довольно трудная задача. Я, по краймей мере, в индивидуальном строительстве таких решений ещё не видел. Частично, некоторые из этих вопросов решаются отдельным газовым бойлером, не связанным с СО. Остывает вода в бойлере — включается горелка. Бысто остывает — увеличивается подача газа.

    #21632
    Аватарevgen_
    Участник
    • Пригород

    продублировал картинку http://disk.tom.ru/t3fs4ht

    #21633
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ага, увидел…

    Применим только вариант №2.

    #21634
    Аватарevgen_
    Участник
    • Пригород

    спасибо за советы!! с наступлением тепла буду внедрять вариант 2 с термоголовкой. посмотрим, покрутим. будет работать — отлично, не заработает — буду регулировать как задвижкой, тоже хорошо. через несколько месяцев отпишусь о результатах, вдруг кому то поможет!

    #21635
    Аватарevgen_
    Участник
    • Пригород

    Снова появляются вопросы….

    Мне порекомендовали перед манометром установить трёхходовой кран — чтобы сбрасывать воздух, мотивируют тем что если будет воздух то манометр будет сильно врать. В инструкции на манометр не сказано для чего он — жидкость или газ…я так понимаю разницы ему нет. Ну и из курса физики помню что давление на стенки сосуда будет одинаковым независимо от содержимого

    так собственно вопрос!

    1 нужен ли перед манометром трёхходовой кран (или может просто шаровый для быстрой замены)

    2 обязательно ли стравливать воздух перед манометром ? (у меня получается воздух в 15 тубе длинной 2 см)

    #21636
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

     Воздух перед манометром обязательно удалять. Воздух сжимается, а жидкость нет. Отсюда и погрешности в показаниях. Теоретически для этого нужен 3х ходовой кран. Но, ввиду его малой надёжности (кран самоварного типа) можно обойтись и без него. Ставьте кран шаровый со спускником ф15мм. Тем более разница в цене между простым краном шаровым и краном шаровым со спускником небольшая. Только один момент: у манометров, как правило, резьба метрическая. А у крана — дюймовая. До конца не закрутится. Да это и не надо. Закрутится всего на 2 витка. Вам хватит. Не переусердствуйте при закручивании.

    #21637
    Аватарevgen_
    Участник
    • Пригород

    спасибо! как всегда обоснованно и профессионально  

    #21638
    ПурпурныйПурпурный
    Участник
    • Радужный

    В теме про Лешу и Катю увидел впервые выполненную самостоятильную обвязку в котельной. У меня аналогичный случай )

    Что бы не плодить тем, выложу здесь на общий суд свое творение :

     Труба 32, обогреватель аккумулятор буду ночью по дешовому тарифу, днём использовать накопленную энергию.

    Т. А. на 400 литров. С одним тепло обменником. Котёл греет через теплообменник 

    Да, насос еще не привернут!… скоро )

    #21639
    АватарМишаня
    Участник
    • Пригород

    Извините за глупый вопрос, а зачем два пасынка с заглушкима слева от котла?

    #21640
    ПурпурныйПурпурный
    Участник
    • Радужный

    В планах кой-какая автоматика …..)

    #595440
    АватарStanislavB.
    Участник
    • Пригород

    Скажите, а можно ли менять газовый котел зимой?

    Есть какой-то критический уровень минуса на улице, при котором лучше такое не делать?

    понятно что в теории поменять котел несложно, но блин как всегда могут появиться нюансы и неожиданности, о которых ты даже и не догадывался.

    #595458
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Есть какой-то критический уровень минуса на улице, при котором лучше такое не делать?

    Самый основной критерий — не минус в помещении (трубах СО).

    Иногда надо поменять котёл, т.к. существующий не работает, т.е. его наличие или отсутствие (поломанного котла) ни как не влияет на систему в целом, а сильный минус на улице только способствует, что бы как можно скорее была устранена неисправность, возможно, заменой котла.

    #595463
    Аватардесярик
    Участник
    • Пригород

    можно ли менять газовый котел зимой? Есть какой-то критический уровень минуса на улице, при котором лучше такое не делать? понятно что в теории поменять котел несложно, но блин как всегда могут появиться нюансы и неожиданности, о которых ты даже и не догадывался.

    по ТУ — Оптимально — проводить замену при температуре не ниже -5°C.
    ⚠️ Критично — при -15°C и ниже уже могут возникнуть проблемы.

Просмотр 13 сообщений - с 41 по 53 (из 53 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.