• Оцилиндровка — как это делается, плюсы и минусы

ИмхоДом Форумы стены и конструкции • Оцилиндровка — как это делается, плюсы и минусы

  • В этой теме 10 участников и 27 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3850
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Предлагаем посмотреть 6-минутный ролик об изготовлении оцилиндровки

    Недостатки оцилиндровки:

    1) Менее прочное и долговечное чем цельный ствол дерева

    2) Сниженные теплоизоляционные характеристики по сравнению с цельным стволом

    3) Плохая шумоизоляция

    4) Легко подвергается гниению

    5) Высокий класс пожароопасности

    А так — красивый материал. И строить из него легко и быстро. А в сочетании с правильно подобранной пропиткой перечисленные выше недостатки значительно минимизируются.

    Лучшие сорта дерева для изготовления оцилиндровки:

    Ангарская сосна

    Этот вид сосны растет только в Иркутской области в бассейне реки Ангары.  Отличительной особенности древесины ангарской сосны является хорошая твердость и простота обработки. Стоит отметить низкую теплопроводность и хорошую смолистость древесины. Именно из-за смолы древесина ангарской сосны со временем приобретает красный оттенок, а в сочетании с четкой красивой структурой вид дома из оцилиндрованного бревна становится более чем привлекательным.

    Сибирская лиственница

    Всем известно, что сосна имеет мягкую древесину, но древесина сибирской лиственницы почти вдвое тверже, чем у сосны, хотя немного уступает буку или дубу. Со временем древесина сибирской лиственницы только набирает прочность. Твердость и смолистость дома из оцилиндрованного бревна лиственницы уменьшает вероятность возгорания. Древесина имеет четкую и контрастную структуру. 

    Сибирский кедр

    Кедр обладает высокой стойкостью к гниению и любому другому органическому разрушению. Срубы из кедра долго хранят приятный запах. Однако стоимость кедра сегодня делает его недоступным для небогатых слоев населения.

     

    Источник разное.

    #42093
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Построил баню из оцилиндровки. Ну так нормально, нравится. 

    Но честно говоря того же эффекта можно было добиться блокхаусом. 

    #42094
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Это было-бы удобнее в монтаже? Красивее? Долговечнее? Дешевле?

    #42095
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Я думаю, практичнее.

    Как и всякий начинающий застройщик, я смешивал красоту и технологию, не догоняя, что эти вещи можно разделить.

    Баня каркасник : не ждешь усадки, не обтыкаешь щели (до сих пор толком не проконапачено — муторно…, да и птички-собаки норовят отковырять обратно), экономишь на дровах (каркасник быстрее топится), не экономишь на толщине стен, ремонтопригодность высокая, не паришься с импортными недешевыми пропитками. Вид тот же. Да даже лучше, потому что блокхаус ровней, и трещин бревновых со временем нет. Дешевле опять же.

     

    Но тут надо понимать и про оцилиндровку — самоуважение выше, панимаешь )) срубы торчат, гости прутся )) тоже есть свои плюсы. Это  ж когда ты успел? Это же сейчас так дорогааааааа…)))

    #42096
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Но честно говоря того же эффекта можно было добиться блокхаусом.

    ???????? Да ни в жизть. То есть с виду да, а по сути нет. Стена с блокхаусом — неоднородная и имеет плоскость для конденсации влаги. А этот трабл для бани — не айс. В общем Вадим, все правильно. Блокхаус — это декор прежде всего и с ним надо поосторожней.

    #42097
    moroz-svmoroz-sv
    Застройщик
    • Спутник

    Ну давайте-же оставим  русской бане право быть сделаной из дерева, а не из полимеров или камня, это-же святое, не надо экономить на этом.

    #42098
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Ну вот построил баню "по всем правилам" — может в этом бонус и есть ))  сейчас по прошествии времени глупо думать об упущенной экономии.

    со временем выяснится

    #42099
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Да, именно. Это как экономить в церкви на свечках 

    #42100
    Аватарvita1y
    Участник

    >Построил баню из оцилиндровки. Ну так нормально, нравится.

    >Но честно говоря того же эффекта можно было добиться блокхаусом.  

    Вы рассуждаете как обычный человек эпохи потребления, т.е. с точки зрения формы и цены. Современные материалы (если учесть тенденцию) никогда не сравняются по эффекту, кот. есть в деревянном доме, который не испорчен дурной головой и кривыми руками.

    > Ну вот построил баню "по всем правилам" — может в этом бонус и есть

    "Все" правила включают в себя рубленную баню, а у вас некоторое подобие бани для эстетов по форме.

    #42101
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Может еще дом печью топить?

    Не, я космополит, из староверов вырос уже.

    #42102
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Может еще дом печью топить?

    А почему бы и нет? Особенно если дом деревянный. Некоторые параметры комфортности; в частности лучевой обогрев, недоступны с другими системами отопления, приучившими нас жить и понимать отопление только так и не иначе. А отопление русской избы русской печью в своем роде уникально и неповторимо по комфорту. И еще кстати только оно сможет реально обеспечить опять же уникальную и неповторимую (без заморочек) вытеснительную вентиляцию. Поэтому Вадим, ширее надо смотреть на вещи.

    #42103
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Ну, изба 5х5 метров, согласен, можно (если на работе взять отпуск)

    Но двухэтажку 10х10… или в надежде на глобально-теплые зимы ? 

    #42104
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Ну раньше отапливались печами особняки и поболее Просто не одна печь устанавливалась.

    Отпусков никаких брать не надо, нормальная печь протапливается раз в сутки (в самые морозы два) затем с закрытой трубой она греет помещение и без топлива. Это гораздо удобнее чем "жить" возле маломощного котла без ТА и дешевле чем подтапливаться электричеством

    #42105
    Аватарvita1y
    Участник

    Космополит, как же вы далеки от разумного подхода даже к отоплению жилых помещений. Комбинация из нескольких типов отопления всегда будет эффективнее и выгоднее однотипного подхода. Одной печью топиться — это конечно не практично, но и никто не говорит, что нельзя аккумулировать опыт поколений и брать лучшие идеи в хорошей их комбинации.

    Баню делают рубленную не потому что это подход старперов, а вы тут такой модный и эстетичный решили из оцелиндровки всех за пояс заткнуть "по всем правилам". Рубленная баня правильной кладки (типа северная сторона наружу и т.д.) без доп. обработки и пропитки (а если не из еловых пород строить, то и без внутренней обшивки), форы вашей "красивой" бане даст в 100 очков вперед, как по практичности так и по эффективности … а уж про парной эффект я вообще молчу.

    Не пойму никак, почему вы каркасную баню не сделали с вашим-то подходом.

    #42106
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Ходил и в каркасную баню — обшивка осиновой вагонкой, правильная каменка, продуманная планировка мне вполне понравились.

    Во всяком случае, если сравнивать с бревенчатой баней со щелями в полу для стока (как советовали деды) и вспомнить как прыгал с решетки на решетку, что б не отморозить пятки — оно да.

     

    О чем вы, граждане застройщики? Забодяжить мартеновскую печь в доме, ибо так делали бояре  ? Поселите мне пожарную команду в гараж — тогда соглашусь.

     

    Вы, Виталий, это!

    со старообрядчеством-то не перебарщивайте ))))))

    #42107
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Комбинация из нескольких типов отопления всегда будет эффективнее и выгоднее однотипного подхода….

    ОБоими руками ЗА. Давно пришел к такому выводу.

    Баню делают рубленную не потому что это подход старперов…. вашей "красивой" бане даст в 100 очков вперед…

    Однозначно. И ни к чему сравнивать бани со щелями в полу и со сливом посередине пола. Речь совсем не об этом. Хотя слив в полу у многих оч хороших любителей практикуется. И решетки на полу зря обижаете; многие уважаемые профи их юзают.

    а если не из еловых пород строить, то и без внутренней обшивки)….

    А тут Виталий мимо кассы. Очень расхожее заблуждение. Расскажу свой опыт.

    У меня в парилке ВСЕ из хвои. И нет обшивки. Так вот за четыре года достаточно частой экплуатации (1…3 раза в неделю) выяснилось, что ни на брусе стен, ни на потолке (тес 20), ни на полкЕ (тоже хвоя), ни на полу нет даже напоминания о смоле. Первое время в очень редких местах появлялись капельки. Но потом все исчезло. И появлялись более там — ГДЕ ТОНЬШЕ ДРЕВЕСИНА, ну и около сучков. В общем на брусе практически ничего не было, а на тесе чуток было. Потом как то по инерции начал готовить баню к обшивке вагонкой осиновой и прибил вертикальные рейки (брусочки). Они были самые тонкие. Вот те действительно засмолились)))))) Все до сих пор в потеках и каплях (застывших). В общем нет никакой смолы на боль менее толстой хвое (про бревна я ваще молчу). А все страхи по поводу выделения смолы реальны только на тонких деревяшках типа вагонки. Короче рекомендую делать баню только с массивными стенами (и лучше из хвойных пород) и без всякой вагонки. Если есть возможность сравнить оба варианта — поймете.

    #42108
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Тоже буду делать в доме комбинацию… теплый пол, камин, и пару котлов — электро, а вот какой основной — до сих пор курю/думаю.

    #42109
    imbaimba
    Застройщик

    отсутствие смолы в парилке можно объяснить и попроще — просто для Вас комфортнее париться при 70 градусах, а не, допустим при 105. Тут у кто во што горазд.

    #42110
    moroz-svmoroz-sv
    Застройщик
    • Спутник

    Уменя тоже рубленая баня из хвои, но потолок все-же пришлось осиной обшить. Смола с потолка капала. А со стенами все нормально, ну слегка по сучкам плачет. Но зато когда входишь в парную запах смолы неописуем.

    #42111
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ….париться при 70 градусах…

    Это много для хорошего пара (типа: когда его есть с хорошим запасом).

    допустим при 105….

    Эт вы посоветуйте Николай Николаичу на Русбанях или Антоше Боцману. Сметут враз)))))))

    А насчет температуры сушки и полимеризации хвои в бане: так я сушил как раз под сотню градусов. Дури то было немеряно по первости: с год почти. Потом уже перешел к человеческим запаркам. Кстати всю жизнь тоже считал, что температура — на первом месте. Но мир не без добрых людей…..

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.