ОПРОС: как часто вы заглядываете в котельную?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › ОПРОС: как часто вы заглядываете в котельную?
Помечено: котельная
-
АвторСообщения
-
12 Янв'21 в 00:51 #518348
А для чего скорость на насосе увеличивать в холода?
12 Янв'21 в 09:48 #518362А для чего скорость на насосе увеличивать в холода?
Теоретически — при прочих равных, чем выше скорость — тем выше средняя температура теплоносителя в системе, соответственно тем выше средняя температура батарей, тем теплее в доме.
12 Янв'21 в 09:54 #518364У меня насос круглый год на минимуме. Рассуждаю так — разницы по температуре на радиаторах нет между входом и выходом (а ее нет), значит скорость достаточна.
12 Янв'21 в 10:01 #518367разницы по температуре на радиаторах нет между входом и выходом (а ее нет),
прекрасно, если так!
чем меряли?12 Янв'21 в 10:06 #518369Значит радиаторы, трубы и насос переразмерены.
12 Янв'21 в 10:09 #518370У меня насос круглый год на минимуме
Аналогично, только всегда на максимуме…
Ж..па в том, что подключал батареи, как и было написано в проекте, по левому верхнему варианту,
но если на минимум ставить — то дальний от труб край батарей заметно холоднее ближнего!
Хотя во всех учебниках написано что это самое правильное подключение!
Может это потому что у меня батареи узкие (350) и длинные (12 секций)?
А если скорость ставишь максимальную — температура выравнивается, поэтому я всегда на ней и сижу.12 Янв'21 в 10:23 #51837412 секции слишком много, удлинитель потока нужен
Левое верхнее подключение не «самое правильное», а просто типовое (базовое) т.к это основной способ подключения в многоэтажках и т.д поэтому его приняли за основу для отсчёта
12 Янв'21 в 10:45 #518376Левое верхнее подключение не «самое правильное», а просто типовое (базовое) т.к это основной способ подключения в многоэтажках и т.д поэтому его приняли за основу для отсчёта
теперь я это уже прекрасно понимаю! 2% потерь я бы и не заметил никогда… Надо было по правому верхнему делать!
12 Янв'21 в 13:02 #518402Чем выше скорость, тем дольше котёл нагревает до заданной температуры. Ну и температура обратки увеличивается сразу. Как у меня, так на 2ке уже градусов в 6ть всего разница между подачей и обраткой становится. Т. Е. Теплосъем с радиаторов уменьшается. Или я что-то не так понимаю…. Вот частенько мелькает, что в морозы надо скорость больше ставить. Попробовала и не поняла смысла
12 Янв'21 в 13:45 #518403Левое верхнее подключение не «самое правильное», а просто типовое (базовое) т.к это основной способ подключения в многоэтажках и т.д поэтому его приняли за основу для отсчёта
теперь я это уже прекрасно понимаю! 2% потерь я бы и не заметил никогда… Надо было по правому верхнему делать!
про 2% тоже спорно я думаю, т.к надо учитывать длину прибора, затекание, например на коротких 500 мм 7 секционных приборах может быть и 2% разницы, а на 2 метровом баяне (хотя производители уже больше 12 секций делать запрещают) это может быть очень заметно.
Опять же в кривых однотрубках бывает что и 7 секций не продавливается.
По поводу теплосъема и скоростей.
Грубо вам надо передать в помещение 1 кВт тепловой энергии, что бы доставить это кВт надо 0,043 м.куб/ч с дельтой 15 градусов, или 0,057 м.куб/ч с дельтой 15 градусов ну или 0,086 м.куб/ч при дельте 10 градусов.
Но теплоотдача прибора зависит так же от температуры теплоносителя.
Допустим у нас есть стальной панельный радиатор тип 22-300-1100
При графике 80/60 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1043 Вт, расход 0,04495 м.куб/ч
При графике 77,5/62.5 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1051 Вт, 0,0604 м.куб/ч
При графике 75/65 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1057 Вт, 0,0911 м.куб/ч
Прирост мощности как видите минимальный от снижения дельты.
а вот скорость и потери для трубы 16х2 станут
0,11 м/с и 31 Па/м
0,148 м/с и 51,7 Па/м
0,224 м/с и 106,3 Па/м
При проектировании сейчас ориентироваться надо на дельту 15-20 градусов (раньше было и 25, но и теплопотери были больше)
Согласно потерям, расходам и подбираем диаметры труб и в дальнейшем насос.
Если всё посчитано верно то насос всегда работает на одной скорости (ну за исключением случаев когда есть автоадапт и термоголовоки, но это уже процесс регулирования), а регулирование мощности осуществляется только изменением температуры подачи.
Отсюда и 3 способа регулирования:
1 Количественный когда температура постоянная (например электрокотел) и регулируется скорость насоса (дешего и просто), но не стабильно «а ля дальние радиаторы не греют».
2 Качественное регулирование, расход теплоносителя всегда одинаков меняется температура подачи. Тут все проще расход всегда один тот же в сети и в приборах, просто нагреваем теплоноситель до большей температуры что бы увеличить теплоотдачу. Удобный способ регулирования на уровне котла или насосно-смесительного узла. (как пример теплые полы)
3 Качественно-количественно регулирование. Тут в системе постоянно меняется всё. Источник тепла подает в систему отопления теплоноситель согласно температурного графика от наружной температуры воздуха, этот теплоноситель поступает в помещения, в помещениях на радиаторах стоят термоголовки которые закрываются если слишком жарко, расход в сети меняется, но что бы не раскачивать сеть и не увеличивать расход на других радиаторах (воде же надо куда то деться насос то крутит) управляемый насос изменяет свою производительность пропорционально изменившемуся расходу или поддерживая постоянный перепад давления при различных расходах.
13 Янв'21 в 12:55 #518475При графике 80/60 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1043 Вт, расход 0,04495 м.куб/ч При графике 77,5/62.5 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1051 Вт, 0,0604 м.куб/ч При графике 75/65 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1057 Вт, 0,0911 м.куб/ч Прирост мощности как видите минимальный от снижения дельты.
а вот тут вопрос — почему вы симметрично сужаете дельту?
ИМХО верхняя температура должна оставаться постоянной,
а вот нижняя при повышении скорости должна подниматься!
поэтому предлагаю вам рассмотреть график 80/70 !13 Янв'21 в 16:05 #518500Ну я так делаю по следующим причинам.
1. Чем ниже максимальная температура тем выше срок службы полимерных труб и тем выгодней эксплуатировать конденсационники.
2 Почему я не повышал график, есть рекомендации СанПиН жилые дома (правда его с 1 января отменили и в какой-то другой документ это пока не добавили) о температуре отопительного прибора +75 (что бы защитить от ожогов при больших температурах надо ставить защитные экраны, в ГВС кстати такое же ограничение температуры)
3 Причина выполнение требования по длине отопительного прибора относительно длины окна. Чем выше график тем меньше прибор, поэтому лучше понизить график и поставить прибор достаточной длинны.
А так да с увеличением температурного графика отдаваемая мощность растёт, но в пределах комнаты это не имеет значения. Отопительные приборы при наличии термоголовок закладываются с запасом до 15% поэтому опять же нет смысла завышать температуру.
Тип 22-300-1100
80/60/20 — 1043 Вт
77,5/62.5/20 -1051 Вт +0,76%
80/65/20 — 1122 Вт + 7,57%
75/65/20 — 1057 Вт + 1,34%
80/70/20 — 1199 Вт +14,95%
Можно сэкономить на длине радиатора и вместо 22-300-1100 поставить 22-300-1000 и сэкономить 300 рублей.
Но как я уже писал выше это для трубы будет
0,11 м/с и 31 Па/м
0,148 м/с и 51,7 Па/м + 66,7% увеличение потерь
0,224 м/с и 106,3 Па/м + 242% увеличение потерь
Расплатой станет увеличение затрат на трубы, насос, электричество. А увеличение трубы с 16 на 20 диаметр по сути удваивает её стоимость на каждом метре.
И если система работает только когда на радиаторе «нет» перепада температур, т.е огромный расход и маленькая дельта это говорит о том что система выполнена не верно. А именно не сбалансирована, не верно подобраны размеры отопительных приборов, не верно подобраны трубы и насос.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.