ОПРОС: как часто вы заглядываете в котельную?

ИмхоДом Форумы свободная тема ОПРОС: как часто вы заглядываете в котельную?

Помечено: 

  • В этой теме 51 ответ, 15 участников, последнее обновление 1 неделя сделано cptcpt.
Просмотр 12 сообщений - с 41 по 52 (из 52 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #518348
    АлькаАлька
    Участник
    • Томск

    А для чего скорость на насосе увеличивать в холода?

    #518362
    BMV1BMV1
    Модератор
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    А для чего скорость на насосе увеличивать в холода?

    Теоретически — при прочих равных, чем выше скорость — тем выше средняя температура теплоносителя в системе, соответственно тем выше средняя температура батарей, тем теплее в доме.

    #518364
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    У меня насос круглый год на минимуме. Рассуждаю так — разницы по температуре на радиаторах нет между входом и выходом (а ее нет), значит скорость достаточна.

    #518367
    BMV1BMV1
    Модератор
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    разницы по температуре на радиаторах нет между входом и выходом (а ее нет),

    прекрасно, если так!
    чем меряли?

    #518369
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Значит радиаторы, трубы и насос переразмерены.

    #518370
    BMV1BMV1
    Модератор
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    У меня насос круглый год на минимуме

    Аналогично, только всегда на максимуме…
    Ж..па в том, что подключал батареи, как и было написано в проекте, по левому верхнему варианту,
    но если на минимум ставить — то дальний от труб край батарей заметно холоднее ближнего!
    Хотя во всех учебниках написано что это самое правильное подключение!
    Может это потому что у меня батареи узкие (350) и длинные (12 секций)?
    А если скорость ставишь максимальную — температура выравнивается, поэтому я всегда на ней и сижу.

    #518374
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    12 секции слишком много, удлинитель потока нужен

    Левое верхнее подключение не «самое правильное», а просто типовое (базовое) т.к это основной способ подключения в многоэтажках и т.д поэтому его приняли за основу для отсчёта

    #518376
    BMV1BMV1
    Модератор
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Левое верхнее подключение не «самое правильное», а просто типовое (базовое) т.к это основной способ подключения в многоэтажках и т.д поэтому его приняли за основу для отсчёта

    теперь я это уже прекрасно понимаю! 2% потерь я бы и не заметил никогда…  Надо было по правому верхнему делать!

    #518402
    АлькаАлька
    Участник
    • Томск

    Чем выше скорость, тем дольше котёл нагревает до заданной температуры.  Ну и температура обратки увеличивается сразу. Как у меня, так на 2ке уже градусов в 6ть всего разница между подачей и обраткой становится. Т. Е. Теплосъем с радиаторов уменьшается. Или я что-то не так понимаю…. Вот частенько мелькает, что в морозы надо скорость больше ставить. Попробовала и не поняла смысла

    #518403
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Левое верхнее подключение не «самое правильное», а просто типовое (базовое) т.к это основной способ подключения в многоэтажках и т.д поэтому его приняли за основу для отсчёта

    теперь я это уже прекрасно понимаю! 2% потерь я бы и не заметил никогда… Надо было по правому верхнему делать!

    про 2% тоже спорно я думаю, т.к надо учитывать длину прибора, затекание, например на коротких 500 мм 7 секционных приборах может быть и 2% разницы, а на 2 метровом баяне (хотя производители уже больше 12 секций делать запрещают) это может быть очень заметно.

    Опять же в кривых однотрубках бывает что и 7 секций не продавливается.

     

    По поводу теплосъема и скоростей.

    Грубо вам надо передать в помещение 1 кВт тепловой энергии, что бы доставить это кВт надо  0,043 м.куб/ч с дельтой 15 градусов, или  0,057 м.куб/ч с  дельтой 15 градусов ну или 0,086 м.куб/ч при дельте 10 градусов.

    Но теплоотдача прибора зависит так же от температуры теплоносителя.

    Допустим у нас есть стальной панельный радиатор тип 22-300-1100

    При графике 80/60 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1043 Вт, расход 0,04495 м.куб/ч

    При графике 77,5/62.5 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1051 Вт, 0,0604 м.куб/ч

    При графике 75/65 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1057 Вт, 0,0911 м.куб/ч

    Прирост мощности как видите минимальный от снижения дельты.

    а вот скорость и потери для трубы 16х2 станут

    0,11 м/с и 31 Па/м

    0,148 м/с и 51,7 Па/м

    0,224 м/с и 106,3 Па/м

    При проектировании сейчас ориентироваться надо на дельту 15-20 градусов (раньше было и 25, но и теплопотери были больше)

    Согласно потерям, расходам и подбираем диаметры труб и в дальнейшем насос.

    Если всё посчитано верно то насос всегда работает на одной скорости (ну за исключением случаев когда есть автоадапт и термоголовоки, но это уже процесс регулирования), а регулирование мощности осуществляется только изменением температуры подачи.

    Отсюда и 3 способа регулирования:

    1 Количественный когда температура постоянная (например электрокотел) и регулируется скорость насоса (дешего и просто), но не стабильно «а ля дальние радиаторы не греют».

    2 Качественное регулирование, расход теплоносителя всегда одинаков меняется температура подачи. Тут все проще расход всегда один тот же в сети и в приборах, просто нагреваем теплоноситель до большей температуры что бы увеличить теплоотдачу. Удобный способ регулирования на уровне котла или насосно-смесительного узла. (как пример теплые полы)

    3 Качественно-количественно регулирование. Тут в системе постоянно меняется всё. Источник тепла подает в систему отопления теплоноситель согласно температурного графика от наружной температуры воздуха, этот теплоноситель поступает в помещения,  в помещениях на радиаторах стоят термоголовки которые закрываются если слишком жарко, расход в сети меняется, но что бы не раскачивать сеть и не увеличивать расход на других радиаторах (воде же надо куда то деться насос то крутит) управляемый насос изменяет свою производительность пропорционально изменившемуся расходу или поддерживая постоянный перепад давления при различных расходах.

     

     

    #518475
    BMV1BMV1
    Модератор
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    При графике 80/60 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1043 Вт, расход 0,04495 м.куб/ч При графике 77,5/62.5 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1051 Вт, 0,0604 м.куб/ч При графике 75/65 и температуре в помещении 20 градусов он выдает 1057 Вт, 0,0911 м.куб/ч Прирост мощности как видите минимальный от снижения дельты.

    а вот тут вопрос — почему вы симметрично сужаете дельту?
    ИМХО верхняя температура должна оставаться постоянной,
    а вот нижняя при повышении скорости должна подниматься!
    поэтому предлагаю вам рассмотреть график 80/70 !

    #518500
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Ну я так делаю по следующим причинам.

    1. Чем ниже максимальная температура тем выше срок службы полимерных труб и тем выгодней эксплуатировать конденсационники.

    2 Почему я не повышал график, есть рекомендации СанПиН жилые дома (правда его с 1 января отменили и в какой-то другой документ это пока не добавили) о температуре отопительного прибора +75 (что бы защитить от ожогов при больших температурах надо ставить защитные экраны, в ГВС кстати такое же ограничение температуры)

    3 Причина выполнение требования по длине отопительного прибора относительно длины окна. Чем выше график тем меньше прибор, поэтому лучше понизить график и поставить прибор достаточной длинны.

    А так да с увеличением температурного графика отдаваемая мощность растёт, но в пределах комнаты это не имеет значения. Отопительные приборы при наличии термоголовок закладываются с запасом до 15% поэтому опять же нет смысла завышать температуру.

    Тип 22-300-1100

    80/60/20 — 1043 Вт

    77,5/62.5/20 -1051 Вт +0,76%

    80/65/20 — 1122 Вт + 7,57%

    75/65/20 — 1057 Вт + 1,34%

    80/70/20 — 1199 Вт  +14,95%

    Можно сэкономить на длине радиатора и вместо 22-300-1100 поставить 22-300-1000 и сэкономить 300 рублей.

    Но как я уже писал выше это для трубы будет

    0,11 м/с и 31 Па/м

    0,148 м/с и 51,7 Па/м + 66,7% увеличение потерь

    0,224 м/с и 106,3 Па/м + 242% увеличение потерь

    Расплатой станет увеличение затрат на трубы, насос, электричество. А увеличение трубы с 16 на 20 диаметр по сути удваивает её стоимость на каждом метре.

    И если система работает только когда на радиаторе  «нет» перепада температур, т.е огромный расход и маленькая дельта это говорит о том что система выполнена не верно. А именно не сбалансирована, не верно подобраны размеры отопительных приборов, не верно подобраны трубы и насос.

     

     

     

     

Просмотр 12 сообщений - с 41 по 52 (из 52 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.