ОПРОС: Зачем покупать инструмент, если его можно взять у соседа?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › ОПРОС: Зачем покупать инструмент, если его можно взять у соседа?
-
АвторСообщения
-
16 Сен'19 в 09:45 #417699
Не знаю, ребята, какой-то у вас негатив сплошной. Как-то вам не везет по жизни. Мы с соседом напополам купили бетономешалку и сварочник. Бетономешалка гуляет по поселку кругами уже 7 лет. За это время мы один раз поменяли на ней подшипник. Другой сосед купил себе торцовку — тоже ходит по рукам постоянно. У меня дом деревянный — мне нахрен перфоратор был не нужен 5 лет. тут решил в цоколе маленько облагородить — взял у соседа погонять на полдня без проблем. Стремянку трехсекционную когда у меня просят тоже даю без проблем. Еще один сосед оказался счастливым обладателем древней виброплиты бензиновой. Сначала мы вптятером ее чинили, теперь периодически берем попользовать.
16 Сен'19 в 10:27 #417701Как-то вам не везет по жизни.
Я тоже так раньше думал. А теперь точно знаю — это Вам везет, что у вас такой коммунизм сложился. А вообще-то этого не бывает.
Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
16 Сен'19 в 10:36 #417702Не знаю, ребята, какой-то у вас негатив сплошной. Как-то вам не везет по жизни. Мы с соседом напополам купили бетономешалку и сварочник. Бетономешалка гуляет по поселку кругами уже 7 лет. За это время мы один раз поменяли на ней подшипник. Другой сосед купил себе торцовку — тоже ходит по рукам постоянно. У меня дом деревянный — мне нахрен перфоратор был не нужен 5 лет. тут решил в цоколе маленько облагородить — взял у соседа погонять на полдня без проблем. Стремянку трехсекционную когда у меня просят тоже даю без проблем. Еще один сосед оказался счастливым обладателем древней виброплиты бензиновой. Сначала мы вптятером ее чинили, теперь периодически берем попользовать.
Поддержу. У нас тоже с соседями сложился потребкооператив на «большую технику». Леса, виброплита, мотобур, бензопила — все знают у кого взять. Но некоторая крупная техника — например культиватор — почти у каждого своя.
Тут важно знать границы и не переступать их
16 Сен'19 в 11:01 #417710Есть у нас один сосед через улицу, всегда у всех что-то просит, то сварочник одолжи, то электроды, то еще какую мелочевку. При этом человек не малоимущий, многое есть свое, просто такой у человека стиль жизни: «Зачем использовать свое, когда можно попросить у соседа.» Такая позиция раздражает.
Инструмент стараемся посторонним людям не давать и сами ни у кого не просим. Если нужен будет в дальнейшем — покупаем свой, если разовое применения — существует прокат.
16 Сен'19 в 11:22 #417717Но некоторая крупная техника — например культиватор — почти у каждого своя. Тут важно знать границы и не переступать их
я под огород всего одну сотку оставил, на мотокультиватор жаба давит, можно и лопатой копнуть. Но сосед сам предлагает — когда себе пашет обычно и мне на полчасика дает.
Цепных пилы у меня две, правда электро, а не бензо, сосед когда берет погонять — обязательно перед возвратом полную масла зальет и цепь наточит.16 Сен'19 в 11:52 #417724У меня наверное не совсем равные условия со всеми участниками дискуссии, т.к. построился там , где родился и соответственно друзья с детства-они же соседи.
Всегда брали и давали инструмент, всегда ответственно. Давая инструмент или помогая кому-то никогда не беру денег . Добрые дела уаукнутся, исключения бывают, но это жизнь. Есть телега, сколько себя помню, всегда в нашей семье была, я ее даже во двор не загоняю, кому надо- берет, кто-то спрашивает, кто-то нет. Один год пропала, так свои же увидели где и вернули. Оказалось синяки бабушке за пузырь продали и она подумала, что это ее)))).
16 Сен'19 в 11:57 #417726Как-то вам не везет по жизни.
Я тоже так раньше думал. А теперь точно знаю — это Вам везет, что у вас такой коммунизм сложился. А вообще-то этого не бывает.
+100500!!!! у меня тоже такие соседи есть — взяли плиту — вернут в исправном виде, еще и починят по мелочи… им даю инструмент без опаски.
16 Сен'19 в 12:07 #417733Очень сложный вопрос. Дал соседу шурик, вернул с 1 нерабочей аккумом, сказал так и было. Дал уровень, вид как новый, вернули в плачевном состояние, стертый весь. И так можно перечислять до бесконечности. Научился говорить НЕТ. Даю только в исключительном случае проверенным людям, которые умеют ценить инструмент. В каком состояние даю, в том прошу и вернуть. В плане чистоты и тд. Стараюсь приобретать инструмент свой, даже если нужен раз в год. Товарищ дает инструмент без проблем, даже если инструмент еле живой, только с 1 условием, если у меня ломается его инструмент, покупаешь такой же новый или сумму за него на текущий момент.
16 Сен'19 в 12:34 #417738Даю то, что не жалко, и/или тем, в ком уверен. Беру то, что нужно, но только если чувствую что могу обеспечить сохранность.
16 Сен'19 в 15:18 #417744Коммунизм в этом вопросе обычно заканчивается с первой крупной поломкой. Когда в чужих руках ломается инструмент, возможны 2 пути, которые ведут к одному результату.
Либо совестливый пользователь ремонтирует инструмент за свой счет, возвращает его владельцу, и потом уже начинает задумываться, да нахрен оно мне надо, брать у него что-то еще, у него походу весь инструмент полумертвый, а вдруг опять сломается? Опять отдавать кучу денег? Я что ему, весь инструментальный парк обновлять буду?
Либо отдает инструмент как есть, мол, извини, Иваныч, так получилось. И тогда придет черед задумываться Иванычу, а нахрен оно мне надо? Я отдал ему новый (ну почти) инструмент, а мне его теперь ремонтировать?16 Сен'19 в 16:09 #417749Стараюсь «тяжелую»(особенно бензо) технику не давать, т.к. сломать её очень просто при не правильном использовании, а остальное без проблем.
Сам стараюсь не брать у соседей, беру в аренду, цены низкие, не надо подстраиваться под чужое время, сколько тебе нужно, столько и используй)
16 Сен'19 в 17:37 #417753Вот же какая большая разница в подходах — живешь ты с самого детства на этой улице или собрался элитный поселок по объявлению ))))
17 Сен'19 в 09:50 #417785бывает еще третий вариант: я купил участок и через год через 3 участка мой друг тоже на меня глядючи начал строиться- дружим 30 лет уже с лишним. Неподалеку 2 участка — семьи с института дружат, все 4 учились вместе. Через дорогу есть пара участков — мужики полжизни вместе в милиции отработали, как на пенсию вышли начали строиться. Еще подальше 2 участка — 2 брата себе купили и постороили по дому… Вроде и поселок новый, а все друг-друга знают и дружат.
16 Янв'20 в 16:12 #498067Был у меня знакомый, который профессионально занимался стройкой, ездил в Крым на заработки, причём, как из армии пришёл, так только этим и занимался. Работали бригадами от подрядчика, и он покупал им электроинструмент, как расходник, вот они его и расходовали. А что такого, не свой же.
И настолько он к этому привык, что приезжая домой, принципиально свой инструмент не покупал, а брал, когда надо у знакомых. Максимум мог себе шпатели купить, и всё.
Поэтому учитывайте, кому даете инструмент. Вы можете быть просто с разных планет — у них там так принято — инструмент не жалеть.
4 Мар'20 в 23:34 #501677Очень редко беру что-то у соседей, с возратом и в крайних случаях. Например, сверло по металлу брал, нужно было срочно просверлить,а время позднее — не успею до магазина. Взял юзанное сверло, на следующий день привез ему новое.
В аренду пару раз брал трамбовку у соседа, ну а что — удобно. Не надо ехать далеко, грузить и разгружать в машину. Просто с соседнего участка прикатить. У того же соседа брал мотобур, но не в аренду, а так. Заменил все болты с гайками (стояли все ушатанные), устранил течь бензина. Немного покоцал пластик, вот тут было не удобно, но не критично.
Ну и правило есть — если ты кому-то дал или занял, а тебе вернули уже совсем не то, что было — больше ничего не давать!
15 Мар'23 в 17:51 #562195Семен Поташев
Гость- Томск
Ну, что тут сказать… Инструменты в аренду не давал, но давал автомобильный прицеп. На месяц. По нынешним деньгам тысячи за 4 в месяц.
Через месяц отдают мне прицеп со сломанной фишкой и 1000 рублей.
Мой немой вопрос, его гениальный ответ. Ну, мы прицепом пользовались всего пару дней. А фишка сама развалилась… Блин…Дал однокласснику неделю на своей «девятке» поездить, бесплатно!! Ему по работе надо, а я тогда вообще безработным был. С трудом нашёл его через месяц. В итоге ходовка убита напрочь, ШРУС хрустит, в машине стадо ёжиков е**сь.
Всё… Не даю я больше технику никому…
16 Мар'23 в 09:56 #562229больше от соседа зависит. Сосед в воскресенье поломал свой автомобиль, ближайшие сервисы с подъемниками работают только в понедельник, а ему семью из деревни забирать. Выписал ему ДКП на свою, дал ключи. Обратно поимел благодарность, полный бак бензина, бутыль сэма, тортик. Все довольны.
чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.