Основные 4 способа очистки скважины от заиливания

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Основные 4 способа очистки скважины от заиливания

Помечено: 

  • В этой теме 27 ответов, 14 участников, последнее обновление 3 месяца ⚑ сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7008
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Различают два типа скважин:

    — с прямым стволом одного диаметра по всей глубине; несколько труб одинакового размера, сваренные между собой, устанавливаются в стволе; глубинный насос опускается на самое дно, что предотвращает интенсивное заиливание и упрощает очистку скважины при помощи вибрационного насоса.

    — с фильтром, имеющим меньший, чем размер ствола, диаметр; труба с мелкими отверстиями в нижней части помещена внутрь основной.

    Причины заиливания скважины:

    1. Ошибки при сооружении скважины, когда не достигнут водоносный слой.

    2. Недостаточно интенсивное использование скважины, вследствие чего происходит застой воды в стволе, оседание частиц глины, ила, ржавых отслоений от трубы.

    3. Использование вибрационных насосов с верхним забором воды или роторных насосов, которые погружаются лишь на 8-10 м, не позволяет выкачивать воду из глубины скважины.

    4. Фильтры в виде труб с меньшим, чем основная труба, диаметром, не позволяют опустить глубинный насос до их верхней кромки. В результате фильтр быстро засоряется осевшими частицами, ухудшается поступление воды.

    Любая скважина рано или поздно (зависит от интенсивности использования, качества фильтров и используемых насосов) требует очистки. Естественно, не следует дожидаться ее полного засорения, лучше время от времени проводить профилактическую обработку источника влаги.

    Способы самостоятельной очистки скважины.

    1. C использованием желонки.

    Надежный, хотя и трудоёмкий, способ.

    Желонка, закрепленная на тросе, опускается до дна скважины. Затем ее поднимают примерно на полметра и резко отпускают. Под влиянием своего веса (немалого) она падает, вгрызаясь в ил. Клапан на дне желонки открывается, и взбаламученный осадок попадает внутрь. При подъёме желонки, ее клапан закрывается, и набранный ил вынимается наружу. Операцию следует повторить несколько раз, пока дно скважины не очистится полностью. Чтобы облегчить процедуру рекомендуется соорудить ворот, закрепив его на треноге, он уменьшит физическую нагрузку.

    2. С использованием вибрационного насоса, оснащенного насадкой.

    Этот способ позволяет очистить скважину от осадки без особых физических затрат. Его можно использовать в скважинах любого типа, особенно в тех случаях, когда из-за малого диаметра трубы невозможно использовать обычный вибрационный насос. На водозаборник насоса (типа «Малыш») надевают прочный шланг, который в свою очередь необходимо закрепить хомутом к корпусу агрегата. Специалисты рекомендуют для надежности конструкции внутрь шланга вставить и закрепить соответствующей длины трубу из ПВХ или металла.

    Для предотвращения всплытия шланга к его концу необходимо прикрепить грузик. Оборудованный таким образом насос опускается в скважину до касания насадки заиленного дна. Затем он слегка приподнимается (на 5-10 см) и включается. Вода с взбаламученным осадком всасывается насосом и подается наружу. Скважина быстро очищается. Единственный недостаток этого способа — быстрый износ рабочего клапана из-за попадания в него крупных частиц осадка. При необходимости после окончания работ резиновый поршень насоса заменяют на новый.

    3. При помощи двух насосов.

    Данный способ предполагает использование двух насосов — глубинного с нижним забором воды и самовсасывающего (типа «Кама»). Процесс очистки идет медленнее, но при этом не происходит засорения насоса крупными частицами осадка. Снаружи, рядом со скважиной устанавливается большая емкость (бочка) объёмом около 200 л. Небольшую ёмкость (например: старое ведро) с сетчатым дном прикрепляют к верхней части основного резервуара. В нее опускается конец шланга от самовсасывающего насоса. К концу второго шланга от этого насоса прикрепляется груз и опускается в скважину. Затем необходимо опустить в скважину глубинный насос таким образом, чтобы он оказался на расстоянии 10-30 см от уровня образовавшегося ила. Для этого агрегат опускают до упора, а потом поднимают на необходимую высоту и закрепляют. Установка готова.

    Сначала включается глубинный насос, который набирает воду из скважины в большую ёмкость доверху. Если воды из скважины не хватит для наполнения бочки, ее следует добавить. Затем включается второй насос, который нагнетает воду из бочки в скважину, вызывая перемешивание нижнего слоя воды и подъем ила. Так как конец шланга погружен в малую ёмкость с сеткой, частицы ила не попадут обратно в скважину. По мере очистки, конец подающего воду в скважину шланга нужно немного опускать ниже ко дну. Если из скважины идет слишком грязная вода, то во избежание засорения глубинного насоса нужно приподнять конец шланга подачи. Процесс очистки обычно занимает 2- часа.

    4. При помощи вибрационного глубинного насоса.

    Это, пожалуй, самый простой способ, хотя и более трудоёмкий. Используется имеющийся вибрационный глубинный насос и небольшой тяжелый штырь или трезубец, сделанный собственными руками из металлической арматуры. Взрыхлитель, привязанный на тонком тросе или прочном шнуре, опускается в скважину. Резко поднимая и опуская его на дно, производится разрыхление осадка и его перемешивание. Затем в скважину опускается насос, который выкачивает замутненную воду наружу, пока не пойдет чистая вода. И вновь работает штырь. Таким образом, в несколько приемов дно скважины очищается от ила.

    Если трос, к которому прикреплен штырь, не мешает работе насоса, то можно его не вынимать. Одновременная работа взрыхлителя и насоса ускорит работу. При этом насос должен располагается выше штыря.

    Агровод

     

    #91007
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Полезная статейка. 4-ый способ понравился; с "баламутящим" штырем. Да и с нижним забором насос и сам замечательно баламутит воду.

    #91006
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    Интересно, если насос обрвется, то как его достать можно?

    #91008
    Аватарstas2013
    Застройщик

    Был как-то у меня такой случай, у соседа по даче, насос малышь, скважина 11 метров была, повезло, что шнур с вилкой тоже туда упал, час возились но добыли, маленькими садовыми грабельками за вилку вытащили.

    Если столб воды большой можно забыть про него, если меленький и нехватает, можно его желонкой раздолбить, но тогда буровая нужна.

    #91009
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Про чистку колодца, уж, заодно.

    Я удаляю намытый песок со дна колодца с помощью мотопомпы. Что для этого требуется:

    • Наличие насоса и мотопомпы (или двух насосов);
    • Лестница для спуска в шахту колодца;
    • Емкость для воды;
    • Щуп (обрезок арматуры или заостренная с одного конца палка).

    Как и в случае ручной очистки дна колодца от намытого песка, необходимо откачать воду из колодца и проверить состояние дна (при наличии донного фильтра проверяем его состояние). Откачку разжиженного песка со дна колодца с помощью насоса или мотопомпы можно осуществлять двумя способами.

    Первый способ

    Опускаем насос или заборный шланг мотопомпы в шахту колодца, на расстояние не более 10 см от поверхности дна с учетом толщины слоя намытого песка и откачиваем из колодца половину уровня воды. После чего спускаемся по лестнице в колодец и с помощью палки или лопаты начинаем перемешивать песок с водой. Перемешанный песок с водой подается с помощью насоса или мотопомпы наверх.

    При этом необходимо контролировать консистенцию песка в воде, так как слишком густая смесь песка и воды может забивать шланг насоса и придется проводить дополнительную работу по очистке шланга. Если песка в воде будет мало, то откачав всю воду, на дне колодца останется песок и придется убирать его вручную.

    Второй способ — очистка колодца с помощью гидроразмыва

    Откачиваем с помощью насоса или мотопомпы воду в емкости (к примеру, в бочки емкостью 200 литров). Для очистки слоя песка толщиной 30-40 см, потребуется две-три бочки воды.


    Подача воды в колодец под напором

    Далее, опускаем заборный шланг мотопомпы на дно колодца, а с помощью дренажного насоса опущенного в бочку (фото 5) подаем воду под давлением в колодец, при этом проводим шлангом по всей окружности кольца, чтобы максимально больше перемешать песок с водой.


    Откачка разжиженного песка со дна колодца

    С помощью мотопомпы откачиваем смесь воды и песка из колодца. При откачивании воды заборный шланг (фото 6), через который смесь воды и песка подается наверх, так же проводим несколько раз по всей окружности кольца. Обратите внимание на то, что нельзя делать большой промежуток времени между подачей воды в колодец и ее обратной откачкой, так как песок быстро оседает на дно и КПД снижается на 50%.

    Отводим сливной шланг мотопомпы в то место, куда планируется  слив смеси воды и песка (фото 7). При этом обратите внимание, что использование шланга длиной более 4 метров и с изгибами не желательно, так как увеличивается нагрузка на помпу и в значительной степени снижается ее работоспособность.

    Диаметр сливного шланга, должен быть не меньше диаметра заборного шланга. Рекомендуемый наименьший диаметр входного и выходного отверстия помпы 50 мм.

    Примечание:


    Глубинный насос

    Смесь воды и песка можно поднимать с использованием обычного глубинного насоса, но в этом случае время работы по очистке дна колодца от песка значительно увеличивается.

    #91010
    Аватаркостян
    Застройщик

    А я воспользовался 2-ым способом и даже без насадки, простона дно опустил его и туда сюда поднимал, а он мутил и сразу качал..

    #91011
    VitaliyVitaliy
    Участник

    Кто-нить чистил сетчатый фильтр скважины от налипшего снаружи ила? Дебет скважины упал, промывка внутри фильтра результата не дала, скорее всего поднесло ил снаружи фильтра и забилась сетка. Какой метод используется, какими инструментами, насосами какой мощности? И надолго ли хватает прочистки?

    #91012
    StubbornStubborn
    Застройщик
    Vitaliy wrote:

    Кто-нить чистил сетчатый фильтр скважины от налипшего снаружи ила? Дебет скважины упал, промывка внутри фильтра результата не дала, скорее всего поднесло ил снаружи фильтра и забилась сетка. Какой метод используется, какими инструментами, насосами какой мощности? И надолго ли хватает прочистки?

    А чем мыли, кислотой? Тоже надо по осени делать такую процедуру. Что касается надолго или нет — год на год не приходится…

    #91013
    VitaliyVitaliy
    Участник
    Stubborn wrote:

    А чем мыли, кислотой? Тоже надо по осени делать такую процедуру. Что касается надолго или нет — год на год не приходится…

    Не кислотой, воду подавали трубой на дно скважины, взбаламучивали, выкачивали насосом.

    Вы самостоятельно промывали или вызывали спецов?

    #91014
    РашпильРашпиль
    Застройщик
    • Томск

    Дуньте в скважину компрессором промышленным, и будет вам счастье

    #91015
    VitaliyVitaliy
    Участник
    Рашпиль wrote:

    Дуньте в скважину компрессором промышленным, и будет вам счастье

    А поподробней можно?

    #91016
    РашпильРашпиль
    Застройщик
    • Томск

    Закажите компрессорную установку, и дуньте в скважину… Вылетит весь илл …

    #91017
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    В копилку чистилок ядрен-батон:

    Один мужичок поведал как ему скважину чистили. Осушил он ее как то зашибаным фирменным насосом с охрененной производительностью. Ничего не помогало.       Помог только взрывпакет ))))))))))))))))) 

    #91018
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3
    Заец wrote:

    В копилку чистилок ядрен-батон:

    Один мужичок поведал как ему скважину чистили. Осушил он ее как то зашибаным фирменным насосом с охрененной производительностью. Ничего не помогало.       Помог только взрывпакет ))))))))))))))))) 

    о, кстати. надо взять на заметку. взрывпакета нет, но установку для электровзрыва как-то дочери на урок физики делал……..

    #91019
    НезнайкинНезнайкин
    Застройщик
    • ДНТ
    Заец wrote:

    В копилку чистилок ядрен-батон:

    Один мужичок поведал как ему скважину чистили. Осушил он ее как то зашибаным фирменным насосом с охрененной производительностью. Ничего не помогало.       Помог только взрывпакет ))))))))))))))))) 

    Чета сложно. Проще гидроудар сделать. На тросике сбросить, чуть меньший диаметра трубы, тяжёлый предмет. Со скоростью ударит об воду и сетка может даже порвётся.

    #91020
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Так там же воды не было )))))) …… осушило …… Клинануло насухо ))))))))

    #91021
    antonanton
    Застройщик
    • Томск
    Заец wrote:

    Так там же воды не было )))))) …… осушило …… Клинануло насухо ))))))))

    так подлить

    #91022
    VitaliyVitaliy
    Участник

    На выходных дунули промышленным компрессором, не помогло. Дули 2 часа давлением 6 атм. и подачей 4 м3/мин. 

    #91023
    РашпильРашпиль
    Застройщик
    • Томск

    Бурить придется новую????????

    #91024
    НезнайкинНезнайкин
    Застройщик
    • ДНТ

    В таком случае мы за взрыв или гидроудар.
    Взрыв интереснее, в Ютуб выложите :sick2
    Каску не забудьте одеть тока!

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.