Осы могут и это

ИмхоДом Форумы свободная тема Осы могут и это

• В этой теме 28 ответов, 14 участников, последнее обновление сделано Аватарserhio.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Автор
    Nauka_1Nauka_1
    Участник
    • Томск, Наука

На днях заметил, как под обшивку цоколя залетела оса, потом еще одна, потом еще две. Стало понятно — там улей. Место проходимое, решил убрать это дело, пока кого не зацепили.

Поздно вечером оделся поплотнее, вышел, заклеял пленкой со скотчем (не со стаканом скотча, а липкой лентой :)) ) угол этот, забрызгал туда дифлохос. Процесс пошел. Через 2 дня разобрал угол.

https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/4mdR/21mz2U7M4/IMG_20190712_110753.jpg

https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/4u2L/4PDAYb29B/IMG_20190712_110748.jpg

Начал убирать, личинки были еще живые. Бросил в ведро, облил бензином и сжег.

Но то, что я увидел, меня удивило.

https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/3TAj/3QxDgdvnE/IMG_20190712_111621.jpg
    https://thumb.cloud.mail.ru/thumb/xw1/IMG_20190712_111642.jpg

Пеноплекс, видимо, им мешался, решили убрать 🙂

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

Осы быстро дохнут от уайт-спирита. И, от wd40 (т.к. в ее состав он тоже входит). Быстрее чем от дихлофоса.

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

Пеноплекс им очень подходит для строительства улья. Если подождать год — два, то они могли его ВЕСЬ сожрать.

AgarAgar
    Участник
    • Томск

Начал убирать,

Любопытно — зачем? Да еще с такими трудностями.

Nauka_1Nauka_1
    Участник
    • Томск, Наука

Любопытно — зачем? Да еще с такими трудностями.

Какой-то глупый вопрос. Даже отвечать не вижу смысла

AgarAgar
    Участник
    • Томск

Глупый пост, поэтому я и попытался намекнуть на это как можно более дипломатично.

Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

Нормальный пост, полезный и с фотографиями.

Был пост про то, как пеноплекс жрут муравьи, про мышей, конечно, а вот и осы. Хотя производитель утверждает что никого пеноплекс не интересует.

Лет 5 назад был у нас официальный представитель на форуме, так он на такой же вопрос отвечал примерно так: Ну ведь вы же в своем уме не будете есть пеноплекс? Думаете насекомые совсем глупые?..

AgarAgar
    Участник
    • Томск

Сообщение об этом: «На днях заметил, как под обшивку цоколя залетела оса, потом еще одна, потом еще две. Стало понятно — там улей. Место проходимое, решил убрать это дело, пока кого не зацепили.», а не про пеноплекс. Про пеноплекс я и не спрашивал (причем тут пеноплекс?). И не стал бы вставлять свои пояснения если бы не грубая реакция автора этой части сообщения.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Почитал утром пост…. Согласен с Agarом. Живу по соседству с осами много лет. Прошлый год так вообще в беседке две колонии устроили. Одна в музыкальной колонке, вторая в посудном шкафу. Мирно жили. Их не трогаешь, так и они не пристают. Какая-никакая, а живность полезная. Всяких вредных насекомых. И мух поедают. Гармония и мирное сосуществование….
    Днем делал ограждения и доставал доски из штабеля. Оса ужалила в ногу. Глядь, а я доску вытащил с логовом… Рой вокруг меня. Я дал деру. Обошлось одним укусом. Сижу, жду реакции организма. Мож пронесет, а мож и этот… Афинали… Анафинали…. Кароч соплю, слюни, глаза закатятся, судорги начнуться…сдохну кароч…. Просидел в ожидании пол часа… Вроде живой… А вот если бы торкнуло????
    А если у кого в семье торкает????.
    В общем, мужики, правда есть у каждого, и она своя…

Nauka_1Nauka_1
    Участник
    • Томск, Наука

Прочитал. Выше комменты о плюсах ос на участке. А минусы даже не рассматривали:

• Осы могут переносить возбудителей кишечных инфекций, так как часто кружат возле выгребных ям и помоек.
    • Могут ужалить, а там уже как повезет.
    • Постоянно чувствовать опасность, проходя мимо гнезда — стресс.

Да, может они и мух ловят и паразитов. Это плюс. Вспомнил тему про одуванчики: они красивые и жизнерадостные… но когда они растут не на вашем огороде. Вот тут так же, пусть где-нибудь в другом месте селятся. И летают.

P.S. на счет пеноплекса. да, был удивлен. Но врятли они его едят. Скорее как и мыши, и муравьи — это просто хорошее и теплое место для жилья.

joinerjoiner
    Участник
    • Пригород

..Был пост про то, как пеноплекс жрут муравьи...

Хх-хи…Если вспомните тот пост и комменты на него, там я пытался высказать прогноз, что дальше будет хуже.Дескать муравьишки «войдут во вкус»..запишут ЭППС в идеальный строительный материал для своих муравейников.Но дело оказалось хуже. Муравьишки, видать и с другими обитателями биосферы информацией делятся)))))) Причём это вам не «инста» и «вк»…только полезной информацией они там обмениваются;)))

В подтверждение слов ТС, случай можно сказать на днях: после напряжённого , жаркого дня на стройке, вечерняя прохлада немного разморила и потянула в сон. Надо сказать, мне нравится прилечь на полчасика в бытовке, на специально сооружённой лежанке…Двери настежь…Свежий деревенский воздух творит чудеса. За эти полчаса я высыпаюсь на несколько дней вперёд:)

Но в последний раз какая-то сволочь посмела вмешаться в здоровый молодецкий сон…Некое назойливое скрежетание…напоминающее, когда «пенопластом по стеклу»(((  Судя по такту и ритму звуков, явно их что-то живое производило. Ну чО..встал..Пошёл искать ,»на звук». Звук исходил от обрезка П-плекса, стоящего в углу.  А точнее из дырочки в центре этого обрезка. Как думаете, что я там увидел? Оса…млин, после некоторого копошения, отгрызла махонький кусочек плекса…и с ним «в зубах» удалилась восвояси.Вот так-то! Всем тепла в доме хочется:)))

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Его еще птички долбят. Плекс.

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

Осы пеноплекс не едят, они его измельчают для постройки гнезла, как и любой, доступный для этого материал, не являющийся сильно ядовитым.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Да так ежелиф чо; все животные сволочи ))))) каждый живет для себя и никакого гуманизьму и сострадания ))))

Новый СветНовый Свет
    Участник
    • Апрель

Да так ежелиф чо; все животные сволочи ))))) каждый живет для себя и никакого гуманизьму и сострадания ))))

Про людей я вообще молчу…..

monarchpmonarchp
    Участник
    • Радужный

Про людей я вообще молчу…..

ну так и молчали бы дальше, к чему оффтоп…

Новый СветНовый Свет
    Участник
    • Апрель

Действительно. Что это я. Оффтоплю и офффтоплю.Спасибо за замечание.

Nauka_1Nauka_1
    Участник
    • Томск, Наука

Кстати, сейчас прошелся по периметру цоколя, нашел муравейник вплтную к пеноплексу мужду ним и гидроизоляцией из банера. Расковырял, пеноплекс не тронут. Тьфу-тьфу-тьфу.

Выше писали про то, что оса пеноплекс изспользует в качестве строительного материала. Странно, как они его перерабатывают, чтоб получить серую волокнистую структуру для своего улья. Имхо, врятли такое возможно. Это же не органика.

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

Им не нужны волокна. Они используют любой доступный материал как наполнитель, скрепляемый слюной.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

поливать-то как?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 29 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.