От стены «тянет холодом» — возможные сценарии

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление От стены «тянет холодом» — возможные сценарии

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9491
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Далеко не редкий случай, когда стены не промерзают, не сыреют и не покрываются грибком, от них просто «тянет холодом» и создается ощущение сквозняка. Такой дискомфорт возникает, когда разница температур внутреннего воздуха помещения и внутренней поверхности стены составляет более 4°С.

    Причин снижения температуры внутренней поверхности стены ниже нормативной может быть несколько: неудовлетворительная работа системы отопления, снижение теплосопротивления стены вследствие намокания или обычный брак, допущенный на стадии проектирования или строительства дома. Например, холодной может оказаться стена, выходящая на неотапливаемый пристрой. Она изначально проектировалась как внутренняя стена, разделяющая два помещения, температура воздуха в которых примерно одинаковая.

    Холодной может оказаться и сухая внешняя стена проектной толщины, при возведении которой был допущен строительный брак, например, неполное заполнение раствором швов кирпичной кладки или неправильная разделка швов между панелями в панельных домах.

    Самый простой способ сплошного утепления холодной и сухой, — подчеркнем это слово, сухой, — стены, это повесить на нее ковер. Хотя это и не модно, но достаточно эффективно. Ковер во всю стену повысит температуру ее внутренней поверхности и от стены уже не так сильно будет «тянуть холодом». Если этот способ кажется вам неприемлемым, то стену полностью утепляют. Однако целью такой теплоизоляции не должно служить достижение современных теплотехнических норм, как уже неоднократно говорилось, внутреннее утепление не приносит должного эффекта, а наоборот, усугубляет ситуацию.

    Целью утепления должно стать повышение температуры ее внутренней поверхности до нормативной, то есть, по сути, мы должны не утеплить стену, а просто увеличить ее толщину таким образом, чтобы разница температур на внутренней поверхности стены и воздуха внутри помещения оказалась не более 4°С.

    Один из самых простых способов внутреннего утепления без утеплителя — заменить штукатурку стен на гипсокартонную обшивку. Однако этот способ годится только для помещений с сухим и нормальным микроклиматом. Для помещений с повышенной влажностью воздуха обычный гипсокартон лучше заменить на влагостойкий либо на древесноволокнистые плиты (ДВП-Т, МДФ), ориентированно-стружечные плиты (OSB), цементно-стружечные плиты (ЦСП), влагостойкую фанеру, стеновые панели ПВХ или деревянную вагонку. Эти материалы крепятся на стену при помощи клея, например, так крепится гипсокартон, либо на каркас. Если очень необходимо, то перед установкой каркаса на стену приклеивается фольгированный рулонный утеплитель, стыки которого защищаются от проникновения пара из помещения алюминиевым скотчем. Таким образом, между утеплителем, защищенным со стороны помещения пароизоляцией, и внутренней поверхностью облицовки стены создается воздушная прослойка. Толщину воздушной прослойки нужно делать не менее 20 и не более 50 мм.

    Применение тонкого теплоизоляционного материала дает шанс оставить изотерму нулевой температуры в толще стены, то есть не допустить ее сквозного промерзания. Однако нахождение изотермы температуры точки росы и вероятность выпадения конденсата желательно определять расчетом. Как показывает практика, утепление стен толстыми листами плитного утеплителя (от 50 мм и выше) почти всегда приводит к выпадению росы на границе стены и утеплителя. Применение тонкого рулонного утеплителя снижает эту вероятность, но пар может конденсироваться на фольгированном слое. Устройство воздушной прослойки между утеплителем и отделкой стены помогает «сушить» фольгу. Лучше, если воздушный зазор будет незамкнутым, а открытым у пола и потолка, но для внутренней отделки это сложно решаемая задача. Вентилируемый продух плохо сочетается с интерьером помещения.

    Для устранения дискомфорта, связанного с понижением температуры внутренней поверхности стены ниже нормативной, бывает достаточным просто увеличить толщину стены обшивкой без применения утеплителей, с плотным прилеганием обшивки к стене. Делая такую, в общем-то, нехитрую конструкцию, мы не сильно уменьшаем жилплощадь и не очень вмешиваемся в тепературно-влажностный режим работы стены, но при этом поднимаем температуру ее внутренней поверхности. Изотерма температуры внутренней поверхности стены остается под обшивкой, а температура на поверхности обшивки будет выше и от стены уже не будет «тянуть холодом».

    • ​по материалам сети Интернет
    #437468
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    относительно фразы «Холодной может оказаться и сухая внешняя стена проектной толщины, при возведении которой был допущен строительный брак, например, неполное заполнение раствором швов кирпичной кладки или неправильная разделка швов между панелями в панельных домах.»

    напомню, что керамоблок предполагает незаполненные вертикальные швы….

    а еще, был как-то в лагере (в детском, но уже сильно взрослым и не так давно) и увидел домик, в котором все (!) швы между кирпичами с улицы были пропенены. Понятно что озадачили детей, это ж сколько надо париться… возможно, пропенены и изнутри — я не помню штукатурка там или гипс. Так вот стена в 1 кирпич (это вообще изначально был гараж), а внутри зимой тепло! отопление — полудохлая печка.

    так что обязательно закрывайте вертикальные швы в керамоблоке…

    #437485
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Жутчайшая бредятина )))))) просто какой то хилувин ))

    #437489
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    и еще:

    «поверхности стены не будет конденсироваться влага. Если это невозможно, то годовой баланс влагонакопления в стене должен быть отрицательным, то есть накопленная в ней зимой влага должна быть испарена летом. Такие расчеты — сложная инженерная задача и делать их должны специалисты.»

    есть такое волшебное слово — пароизоляция)))) в статье хватает бредятины…

    #437490
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Успели )

    статейку подредактировал, убрал уж совсем лысенковщину…

    Будем расценивать это как заявку на обсуждение проблемы холодной стены — что делать если разница на стене и температуры в помещении составляет 4 и более градусов.

    #437492
    АватарАноним
    Новичёк

    что делать если разница на стене и температуры в помещении составляет 4 и более градусов.

    искать где — то щель или дыру

    #437495
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    что делать если разница на стене и температуры в помещении составляет 4 и более градусов.

    искать где — то щель или дыру

    А если просто стена тонкая, «бумажная»…

    Бывали у нас случаи заезда в купленный за нешуточные деньги сырой брусовый дом — потолок ледяной, дверь скрипучая… Ночевали в горнолыжных костюмах.

    #437497
    АватарАноним
    Новичёк

    про брусовые дома nblka дал исчерпывающий ответ в другой теме

    https://imhodom.ru/forums/topic/osnovnye-prichiny-poyavleniya-shhelej-mezhdu-vencami/#post-435694

    по сути сам брусовый дом это одна большая дыра

    #437500
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Но все раво люди находят выход и из этой ситуации. Войлок там покупают рулонами… или обматывают дом чем-то серым..💅

    #437509
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ……Применение тонкого теплоизоляционного материала дает шанс оставить изотерму нулевой температуры в толще стены, то есть не допустить ее сквозного промерзания. Однако нахождение изотермы температуры точки росы и вероятность выпадения конденсата желательно определять расчетом…..

    )))))  расчетом вероятности ))))

    Как показывает практика, утепление стен толстыми листами плитного утеплителя (от 50 мм и выше) почти всегда приводит к выпадению росы на границе стены и утеплителя…..

    …Применение тонкого рулонного утеплителя снижает эту вероятность, но пар может конденсироваться на фольгированном слое. Устройство воздушной прослойки между утеплителем и отделкой стены помогает «сушить» фольгу. Лучше, если воздушный зазор будет незамкнутым, а открытым у пола и потолка, но для внутренней отделки это сложно решаемая задача. Вентилируемый продух плохо сочетается с интерьером помещения…..

    ))))))))))))))))) Вентилируемый продух , Карл ))))) Вентилируемый ……

    Концепция утепления забора неубиваема))))

    #437511
    PanskiPanski
    Застройщик
    • Корнилово

    Выросло новое поколение менеджеров.

    Но Вспененная фольга все так же востребована в любом вопросе утепления!

    Гляжусь в тебя, как в зеркало..

    #437516
    James SparkJames Spark
    Застройщик

    Прямо наш  случай. Как-то лет 20 назад мы купили новостройку от ныне почившего в бозе застройщика.

    Кирпичная стена, внутри ее гуляет ветер, в итоге комната холодная…. Пробовал экструзионный пенопласт плюс в два слоя ГВЛ, чуть теплее, но проблема гуляющего уличного воздуха не решилась. Потеплело чуток, но я не достиг желанного.

    Помогла штукатурка. Но лучше всего выручил переезд на новую квартиру. Что там сейчас с этой пустой стеной не знаю, дом вроде на месте..

    #494904
    ПавелПавел
    Застройщик

    Было тоже самое  в  доме, вышли из ситуации так: заштробили стену и вмазали 16мм металопласт и подключили к системе отопления, проблема ушла затрат минимум

    Тебе надо, ты и звони.

    #494908
    NekrasovNekrasov
    Застройщик

    Купите на Али Средневековый Гобелен Байе (la reine Матильда) Цена:2809.00 руб.

    Стильно и оригинально — на копье с кистями.

    Средневековый Гобелен Байе (la reine Матильда) Стены Гобелен Стене Висит Марокканском стиле Декоративные Гобелены Старинные Домашнего Декора

    нам помогло

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.