Отопление «теплые стены»

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Отопление «теплые стены»

  • В этой теме 13 участников и 27 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7448
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Система отопления «теплые стены» – одна из обсуждаемых отопительных систем, так как многие считают, что она недостаточно эффективна. Но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью, особенно в Германии и других европейских странах.

    Такими отопительными системами было оснащено большое количество многоэтажных домов, которые были построены в советское время. И делали это не для того, чтобы ускорять темпы строительства. В те времена проектировкой отопительных систем занимались не обычные строители, специалисты широкого профиля, которые оканчивают недельные курсы, но сами НИИ. Инженеры, которые работали над этими проектами, отлично понимали, что стеновое отопление – это именно та отопительная система, которая создаст необходимую температуру в жилых помещениях, воздух не будет перегреваться, а на этом можно будет сэкономить от 3 до 6 % потребляемой энергии.

    Система стенового отопления похожа по типу конструкции на теплые полы. Она может быть встроена как в гипсокартон, так и в кирпичную кладку.

    С помощью стенового отопления можно обеспечить помещение качественным теплом, так как боковое излучение тепла наиболее комфортно для людей. Лучистый теплообмен, который возникает при использовании стеновой отопительной системы, отличается от конвекции и теплопроводности тем, что в данном случае теплота передается через вакуум. На другие способы передачи тепла он похож тем, что тоже обусловлен разностями температур.

    При лучистом теплообмене люди и домашние животные чувствуют себя довольно комфортно, потому что температура на один или два с половиной градуса ниже, чем при конвективном теплообмене. Температура поверхностей стены при стеновом отоплении не превышает 30 С. Это обеспечивает небольшие конвективные потоки, что в итоге становится результатом минимальной подвижности воздуха в помещении. Нет горячего воздуха, который бы поднимался вверх и переносил мелкодисперсионную пыль. Это благоприятно сказывается на легких, что очень важно для аллергиков. Таким образом, благодаря снижению конвективного потока до минимальной отметки, уменьшается, а порой и вовсе прекращается циркуляция пыли в помещении.

    Монтаж отопительной системы в стену производится на стадии черновой отделки помещения. Это позволяет сделать распределение тепла в помещениях идеальным.

    Трубы, используемые в установке стенного отопления, такие же, как и при монтаже теплого пола, о котором мы уже писали. Напомним лишь, что в таких случаях используют трубы из сшитого полиэтилена, а также металлопластиковые и медные трубы. Подробнее о них и материалах, из которых они были изготовлены, можно прочитать в предыдущей статье.

    Трубы при стеновом отоплении обычно укладывают на расстоянии от одного до 1,8 м от пола. Перед тем, как начать производить монтажные работы, рекомендуется предварительно установить монтажные и распределительные коробки, служащие для слаботочных и электрических проводок. Провода прокладывают в верхнем слое штукатурки стен. Штукатурный слой создается в два этапа. Первый слой наносится на арматурную проволоку. К ней будут крепиться трубы. После его высыхания с помощью штукатурной сетки делают второй слой. Толщина раствора цемента над трубой не должна превышать 2-3 см.

    Необходимо помнить, что система отопления «теплые стены» работает исходя из принципа лучевого теплообмена, поэтому не рекомендуется размещать трубы на тех участках стен, возле которых стоит мебель.

    Температуру теплых стен можно регулировать с помощью специальных терморегуляторов. Они настраиваются на внешнюю или внутреннею температуру. Скорость воды в трубопроводах не должна быть менее 0,25 м/с, так как только она может обеспечить равномерное распределение тепла

    Теплая стена дает возможность быстро подбирать температуру в помещении за счет того, что на прогрев ее поверхности уходит относительно мало времени. Это выгодно отличает такой тип отопительных систем от напольного. Причиной этого является то, что количество штукатурки на стене или масса гипсоволоконной стены намного меньше, чем масса бетона в теплых пола.

    Существенным недостатком отопительной системы «теплые стены» является то, что ее очень легко повредить при сверлении, или штроблении наружных стен.

    По материалам сети Интернет

    #98882
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    Странное решение… Не будет ли отопление греть улицу?

    #98883
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Решение как решение. Можно охарактеризовать как низкотемпературное отопление (тёплые полы туда-же…)
    Информацию искать по фразе:
    Темперирование стен

    Другой вопрос в трудоемкости и цене вопроса..расположился греющий плинтус, трубу внизу вдоль стены — и восходящий воздух тоже будет её нагревать (хоть и не так)

    Обогрев улицы конечно будет, ибо температура стены обычно ниже температуры воздуха, а тут будет — выше. Значит больше разница температур с уличной поверхностью стены.. Кладут утеплитель от этого — как видом на фото.. При этом теряем теплоемкость стен.. И вообще странное место для утеплителя (греть ППС в доме)
    Я-бы понял такой подход к утеплению — при стене с хорошим внешним утеплением. И то.. Столько труб с водой.. Не к добру. А ещё прокачивать это всё..

    #98897
    Волков ДмитрийВолков Дмитрий
    Застройщик
    • Томск

    А если жена скажет что хочет картину на эту стену повесить и как быть тогда

    #98898
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Если металлопластик — можно, наверное детектором найти..

    #98899
    LARSLARS
    Застройщик

    Однако изврат: греть штукатурку-от неё воздух в помещении, а стену промораживать (там где с пеноплексом или даже заявлен гипсокартон) Лучше уж теплые полы+радиаторы, хоть в стену без боязьни гвозди бить можно. (все имхо)

    #98885
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    Почему вы решили что нужно греть воздух в помещении? Прочитайте тему темперирование стен

    #98886
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Ну как бы цель отопления в доме — нагреть воздух в помещении, А от воздуха и нам самим приятно будет (тепло).

    #98887
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    По идее (темперирования стен) эта СО идеальна для комфорта. Только при реализации эффективность ее не очень хороша.

    Проще тогда уж теплые плинтуса делать.

    А ТП хоть и похожи конструктивно на ТС (стены), но принципиально разнятся.

    #98888
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    цель темперировния иная.. при холодном воздухе и тёплых стенах будет комфортнее, чем при тёплом воздухе и холодных стенах..

    мы типа излучение сильно чувствуем (в качестве тепла)

    #98889
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    я только за (плинтуса).. вообще вдоль стены трубу пущу (даже если и в полу).

    а темперирование.. ну наверное есть разумное применение в мире..

    русская печь — она тоже в некотором смысле — теплая стена..

    #98890
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Ну как бы цель отопления в доме — нагреть воздух в помещении, А от воздуха и нам самим приятно будет (тепло).

    )))))))))))))) было как то:    чел прогревает воздух в доме чуть ли не до 30С, а толку ноль ….

    Поэтому одним теплым воздухом проблему отопления жилища не решить (скажем так — с наскоку). Имхо: воздух вторичен. Надо изучать матчасть: в частности — условия комфортности. Хотя больше полмира юзают ВСО (воздушные системы отопления). Но это целая наука и индустрия.

    А цель отопления в доме — компенсация тепловых потерь.

     

    #98891
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    Я тоже за плинтуса но ценник за 1 м.п. 2500 рублей как то не очень, а отдача с метра всего 190 Вт

    #98892
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    русская печь — она тоже в некотором смысле — теплая стена..

    Ну уж фиг то. Совершенно другая печенька. Русская печь — ИК мзлучатель (в очень бОльшей степени). И греет он в том числе и внешние стены.

    я только за (плинтуса).. вообще вдоль стены трубу пущу (даже если и в полу).

    Ну да: по сути то же темперирование, с повышенной конвекцией. Но эта конвекция как раз и темперирует стены.

    Имхо: самый простой, бюджетный и разумный способ достижения комфорта в сермяжных условиях.

    А дорогие плинтуса ну их на фиг. Мы же сами с усами.

    #98893
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Если в доме стало +30, то что за такое — "толку ноль" ????  А что вы хотите получить???? +50 градусв???

    Тогда какая цель отопления??? Наверно чтобы было в доме около 30 градусов тепла все таки??!!….

    #98894
    sultansultan
    Застройщик
    • Томск

    А цель отопления в доме — компенсация тепловых потерь.

    #98895
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Если в доме стало +30, то что за такое — "толку ноль" ????  А что вы хотите получить???? +50 градусв??? Тогда какая цель отопления??? Наверно чтобы было в доме около 30 градусов тепла все таки??!!….

     Нет: это будет душегубка. Не обязательно иметь +30С чтобы бы было тепло. Есть такое понятие, как условия комфортности в жилище. Температура воздуха всего лишь один из параметров, входящих в него.

    как приблизительный вариант подхода к теме: отжимки из Блази по комфортности:

    …..Комфорт в помещении зависит от:

    — оптимальной Т — 20…22гр.

    — температуры внутренних поверхностей стен 16..18гр., иначе появляется ощущение сквозняка.

    — тепловой инерции (накопления тепла) стен, ограждающих помещение:  барачный микроклимат — быстрый нагрев,    быстрое охлаждение.

    — температуры поверхности пола 22…24гр.

    — относительной влажности воздуха:

       нормально: 50…60%,

       менее 40% — сухость слизистой оболочки,

       более 60% — тепличный климат.

    — движения воздуха: максимально 0,2 м/с,

       более 0,2 м/с — ощущение сквозняка.

    — деятельности человека (подвижная или сидячая работа).…..

    #98896
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Да блин, терли про температуру уже:

    поиском пользоваться надо, однако….

    #98884
    imbaimba
    Застройщик

    Блази он и в Африке Блази, но хоть убей, не пойму про темперирование стен ничегошеньки.

    — оптимальной Т — 20…22гр.

    — температуры внутренних поверхностей стен 16..18гр., иначе появляется ощущение сквозняка.

    приведенные температуры внутренней поверхности стены (а они напрямую связаны с R-кой) соответствуют тепловому сопротивлению R ~ 1-1.5. При нормативной R~3 разница комнатной температуры и температуры стены составляет примерно 2 градуса. Кто тут хочет строить дом с R=1?

    Вывод можно сделать простой — забыть про темперирование стен (по крайней мере, связанное с комфортом, максимум — предусмотреть что-то подобное для места за шкафом, прислоненным к наружной стене во избежание промерзания). Фильтровать статьи от активистов ИК.

    Итого: для меня комфорт это всё остальное из списка по Блази, за исключением тепловой инерции стен, ограждающих помещение. Всё ИМХО, ни на чем не настаиваю.

    #98900
    АватарАноним
    Гость

    Вполне востребованная услуга, особенно при реконструкции. Хорошо видны особенности размотки с шагом и геометрией, а также вид ГВЛ-панелей со встроенным контуром поверхностного подогрева и способ подключения оных панелей. 

    Обращаю внимание, на то, что магистральная труба от коллектора, на которую подключают несколько контуров (Rautherm S 17×2) смонтирована по схеме Тихельмана, для естественной балансировки разноудаленных контуров.

    Под панели, где было целесообразно, подложен утеплитель — фольгированный вспененный полиэтилен "Фольгоизолон". 

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.