Отработанная технология ИЖС в США — steр-by-step фотки, что за чем

ИмхоДом Форумы планирование Отработанная технология ИЖС в США — steр-by-step фотки, что за чем

  • В этой теме 20 участников и 44 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 45 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5877
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Рассмотрим технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при этом используются.  С нуля и под крышу. …..И для Сибири полезные знания, т.к. никто еще применение головы в стройке не отменял.

    1. Итак, строительство начинается с генерального плана района. Район это не только дома, в состав района также входят ирригационная система, канализация, очистительные сооружения, дороги, инфраструктура для отдыха (дорожки для прогулок, бега и велосипедистов, бассейны под открытым небом, теннисные корты, футбольные поля, площадки для баскетбола, детские игровые площадки и просто открытые парковые зоны с искусственными озёрами с фонтанами и водными каналами, а также большие огороженные площадки для выгула собак). Весь район в свою очередь разбит на округи, примерно по 90 — 150 домов (план округа мы увидим чуть позже). Инфраструктура создается отдельно для нескольких округов, чтобы народ не "толпился". Весь район будет пользоваться уже построенной системой магазинов, банков, больниц и прочих общественных учреждений, которые были построены заранее с учетом продолжающегося строительства района и увеличения населения. 

    2. Строительство начинается с чистого поля, в котором прокладываются все коммуникации, газовые трубы, водопровод, электрические кабели, телефонная связь. Сначала все присоединяется к подстанциям. Трактор для рытья траншей (на предыдущей фотографии — трубоукладчик). 

    3. Затем от подстанций все коммуникации подводятся к щитовым домов. Вся электрика прячется в такой ящик, который будет находится в углу заднего двора дома. Красная труба не означает горячую воду, по ней подаётся холодная вода, а горячая вода в дом не подается, т.к. в каждом доме будет находится газовый или электрический бойлер. Зеленая труба с колпаком — это газовая линия, позже ее спрячут, а пока она торчит, как маркер. 

    4. После того, как все коммуникации уложены, готовится ирригационная система, ей в Хьюстоне уделяют особое внимание, т.к. Хьюстон подвержен тропическим ливням и ураганам. Обычно глубина искусственных водоемов около 10-12 метров. Все водоемы имеют систему шлюзов и каналов для отвода воды. 

    5. Берега искусственного водоёма бетонируются на уровне бьефа для защиты и предотвращения возникновения эрозии. Чтобы вода не подмыла бетон, часть земли возле бетонной ленты укрепляют глиной и щебнем. Совсем недавно прошел сильный дождь, и водяные помпы откачивают воду из каналов. 

    6. Затем строятся дороги и канализация. Дороги обеспечивают быстрый и удобный подъезд строительной техники, а также не позволяют разносить грязь со стройплощадок. Возле всех канализационных стоков укладываются мешки с песком, их цель — задержать грязь во время дождей и предотвратить засорение сточных труб. Трубы канализации — пластиковые, диаметр трубы начинается от 60 см, увеличиваясь с протяженностью канализации. Укладывать трубы начинают на глубине 1.5 метра, соответственно глубина также увеличивается с протяженностью системы. Трубы укладываются под углом 0.18%. Канализационных решеток, как правило, нет, вместо них — открытые водозаборники, внутри них находится канализационная шахта, размерами примерно 2х2 метра. Кстати, замечу, что все трубы, по возможности, находятся не под дорогой, а рядом с ней, хотя весь ремонт осуществляется из шахт.

    7. Затем устанавливаются все дорожные знаки. Разметка дорожного полотна в спальных районах отсутствует, т.к. ограничение скорости здесь — 20 км/ч. Знаки ограничения скорости тоже отсутствуют, скорость прописана в ПДД. Ранее меня спрашивали о высоте бордюра — она составляет 15 см. Толщина стяжки бетона на дороге — 21 см. Остальную спецификацию писать не буду, любителям покопаться в чертежах, — тыц-тыц

    8. Очень интересно ездить по таким районам со всеми расставленными знаками, но полным отсутствием домов. Обратим внимание на ленту травы, уложенную вдоль бордюра, она предотвращает вымывание грязи с газона на улицу во время дождя. 

    9. Рашн дизайнер датектед.

    10. Все поверхности, которые могут быть поцарапаны, повреждены, или загрязниться в процессе строительства — закрываются. 

    11. В России до сих пор не умеют делать люки на дорогах. Ай-яй-яй. 

    12. Затем готовятся площадки для домов. Одновременно строится 20-30 домов. Строятся они в основном рядом, это облегчает уборку строительного мусора, и не беспокоит тех, кто уже заселился и живет в построенных домах. Исключения составляют дома, которые были куплены заранее на каких-то определенных участках. Для закладки фундамента вынимается грунт глубиной один метр и засыпается слоем гравия, песка и глины, все это утрамбовывается, затем наверху получается вот такая шапка. Отмечу, что такой фокус возможен лишь в Техасе из-за очень глинистой земли. Например, на севере США укладывают глубокий ленточный фундамент.

    13. Затем подводятся коммуникации к дому (газ, холодная вода, канализация, электрический кабель и др.) 

    14. Собирается опалубка для фундамента. Все фундаменты сплошные, монолитные, глиняный грунт позволяет делать их относительно тонкими, толщина стяжки около 25-30 см, с "колоннами" 1.5 метра.

    15. Обычный средний размер фундамента — 20 на 15 метров. 

    16. Затем землю покрывают толстым плотным пластиком, укладывается арматура диаметром от 10 до 16 мм. Укладывается она через каждые 3-4 метра, "крест на крест", за исключением определенных мест, например, гаража, входа в дом, среза фундамента, здесь она укладывается немного по-другому, в зависимости от дизайна дома. 

    17. Арматура перед заливкой будет растянута, через семь дней после заливки нагрузка будет медленно снята.

    18. Заливка фундамента производится без остановки до завершения работы. Допустимая прочность бетона от 60 до 90 МПа. 

    19. Свежезалитая стяжка. Торчащие пластины — это дюралюминиевые анкера (якоря) для стен. 

    20. Периодически бетон поливают водой, предотвращая этим образование в нём трещин.

     

    21. Шпаргалка. 

    22. Затем на залитой стяжке наносят разметку стен и начинается сборка деревянного каркаса дома. 

    23. Все несущие конструкции дома собраны из дерева, обычно используют доски 15×5, 20×7 см. 

    24. Затем доски обшиваются фанерой толщиной 2 см. 

    25. Стоит заметить, что все древесные материалы для постройки домов предварительно обрабатываются определёнными смесями и маслами для защиты от насекомых и воды. В тоже время эти химические составы не вредны для здоровья человека. 

    26. Все материалы крепят гвоздями и металлическими анкерами. Также используются шурупы, болтовые стяжки, в основном на критических "узлах". Брус практически не используется, его заменяют несколькими досками, сколоченными вместе. 

    27. 

    28. Красота. 

    29.

    30.

    31.

    32.

    33.

    34. После того как каркас дома закончен, внутри начинают проводить коммуникации. Будущая раковина на кухне. Для канализации используются пластиковые трубы диаметром 6 см. 

    35. Также дом внутри начинает "обрастать" различными элементами, например, барной стойкой. 

    36. Проводятся коммуникации внутри стен. 

    37. Проводится электрика. 

    38. 

    39. Черный провод — телевизионный, желтый — электрический, белый — интернет. 

    40. На чердаке устанавливаются вентиляционная система для отопления и охлаждения дома. На самом деле — это стекловолоконная мягкая труба. Сверху она имеет оболочку из негорючего стекловолокна, под которым спрятана стекловата, внутри которой находится мягкая алюминиевая труба. Сегодня такие вентиляционные трубы используются везде, где скорость потока воздуха не превышает 30 м/с. При более высокой скорости циркуляции воздуха используют более жесткую вентиляционную систему. 

    41. Вывод в комнату. 

    42. Водяной узел. Для воды используются пластиковые трубы диаметром 13 мм, выдерживающие давление 0.7 МПа и температуру 95 С. 

    43. Ванная комната и туалет.

    44. Затем устанавливается камин. В данных дома все камины были газовые, их намного проще устанавливать, т.к. они не требуют кирпичной кладки и заморочек с задвижками. В некоторых домах по заказу покупятеля строят настоящие камины. 

    45. Кстати, газовый камин неплохо нагревает дом. Хотя, конечно, с настоящим камином не сравнить. 

    46. Затем стены обшивают фанерой с одной стороны, с другой стороны в проемы вставляется стекловата, после чего стена также зашивается фанерой. Затем фанера обшивается гипсокартоном. Отмечу, что шумоизоляция в доме очень хорошая, несмотря на такую, кажущуюся хлипкость стен, и крики зомби из детской совсем не слышны в зале, так же как и работающий громко телевизор в спальне. Спасибо качественной стекловате.

    47. Затем гипсокартон шпаклюется.

    48. Будущее джакузи. Собираются различные конструкции внутри дома. 

    49. Душевая кабинка. 

    50. 

    51. Гараж. 

    52. Затем вставляются окна. Внешняя часть дома обшивается дополнительными шумоизоляционными и утепляющими полистироловыми панелями (синие слева), со значением R равным 3, толщина этих панелей — 13 мм. Сверху панели будут зашиты слоем толстого пластика и рубероидом (черный справа). 

    53. Окна, используемые в строительстве, "южные", и могут использоваться лишь в Техасе, Луизиане, Флориде, южной части Калифорнии, Аризоны и Новой Мексики. Окна имеют значение U равное 2, коэффициент нагревания — 0.23, светопроницаемость — 0.43. 

    54. Наконец, приходит время кирпичной кладке. 

    55. Кирпич декоративный, стандарта ASTM — SW. Помимо кирпича также используется камень.

    56. Между стеной и кладкой оставляется 5-6 сантиметровый зазор для циркуляции воздуха. 

    57. Соответственно под козырьком оставляется отдушина. 

    58. Любителям деталей. 

    59. Цвет кирпича и камня клиент может выбрать сам.

    60. Качество кладки кирпича очень хорошее, стать каменщиком не так просто, эта профессия считается одной из престижных у мексиканцев. 

    61. На фасаде и боковых стенах полностью отсутствует молдинг, его можно использовать лишь на торцевой стороне дома если есть желание немного сэкономить на цене дома, хотя вообще принципиальной разницы не будет. 

    62. Затем внутри дома начинаются малярные работы, укладка кафеля, устанавливаются розетки и прочие мелочи. Так же начинается кутаться все, что может поцарапаться или быть повреждено в процессе работ. Уложенный кафель просто закрывается толстой плотной бумагой, все окна по прежнему в пленках, все ванные закрывают специальными чехлами. 

    63. Параллельно идет укладка коньковой гибкой рубероидной черепицы на крышу. В разных районах все крыши выполнены в одинаковом цвете, с использованием одинакового материала (черепица, рубероид, и т.п.)

    64. Мексиканцы работают со всеми удобствами. 

    65. Вообще мексиканские строители в Техасе, это как гастарбайтеры в Москве, разница заключается лишь в двух вещах: во-первых, мексиканцы работают легально, а во-вторых, качество работ мексиканцев очень высокие, т.к. за халтуру увольняют. 

    66. Компаниям не выгодно строить плохо, заявленный срок гарантии на дом от 15-50 лет (на различные элементы), поэтому после каждой работы инженеры проверяют качество, иначе потом компании придется все ремонтировать за свой счет. 

    67. За чистотой дорог следят, их постоянно чистят и моют.

    68. Как видно на многих фотографиях, по району я ходил уже вечером. И большинство строителей уже закончили работу. Но некоторый материал, техника, инструмент — остались кое-где лежать, а дома были открыты. Но ко мне ни разу никто не подошел и не поинтересовался, что я здесь делаю в позднее время? Хотя нет, ко мне подошли два менеджера по продажам и поинтересовались, не помочь ли мне в выборе дома? Я ответил, что пока хочу посмотреть сам, мне оставили визитку и пожелали хорошего вечера. Про камеру никто даже не заикнулся. Почему так происходит, и отчего такая беспечность? Все очень просто — все районы просматриваются большим количеством камер. Конечно, украсть молоток или лист гипсокартона можно без труда, но желания говорить с шерифом после этого лично у меня нет. На щите слева показан план округа, о которых я говорил ранее, именно из них и состоят районы.

    ист: mechanismone.livejournal.com

    #73496
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    А у нас можно прокладывать скрытую проводку в деревянных домах не в металличекой трубе?

    #73497
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Вот теперь интересно скока у них стоит кв.метр при такой высокой организации и качества конечного продукта?…. На сколько сопоставима цена каркасника в 130 кв.м в Самаре за 5 лямов без инфраструктуры с каркасником в штатах со всеми удобствами и шерифом впридачу?

    #73498
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Согласно ПУЭ — нет.

    #73499
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Россиянское кирпично-бетонно лобби не даст так строить у нас….

    #73500
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Так у них там климат — абсолютный минимум температуры  — минус 12. А средняя температура января/декабря — плюс 12 градусов.

    Если бы у нас такая погода была — у нас бы тоже домики из картона строили…

    #73501
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Дык и у нас строят… я про другое, общий инженерный подход. найдите хоть один поселок в Тутцке с таким подходом… может разве Серебряный бор Собканюк и то, не то. Может Элеонор выстрелит, но что то как то уже и не верится….

    #73502
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    по линку в камментах сказана цена от 160 до 220 килобаксов за участок и дом с отделкой. По сегодняшнему курсу от 4900 килорублей до 6800 килорублей. земли правда там всего 4,5 сотки, но коммуникации, дороги, дренаж и прочие радости жизни… магазины, бассейны, детские площадки…. ИМХО — мы тратим больше, без всех благ.

    #73503
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Если бы у нас такая погода была — у нас бы тоже домики из картона строили…

    Домики из картона у нас и строят… Это каркасники называется )))))… А для нашего климате утеплителя (ихней стекловаты) потолще, ну и мож доски пошире на толщину утеплителя…. Максимум удорожания на 200 тыров….

    #73504
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    я про другое, общий инженерный подход.

    Вот что главное. Вот что позволяет существенно удешевить производство. А у нас участие государство ограничивается только утверждением генплана… Мэрия умудряется участки в аренду давать за 300 тысяч в год без дорог, света, воды, канализации, ну и, что самое страшное — неправильно разграниченных, накладывающихся на дороги и другие участки (((((.,,….

    #73505
    max911max911
    Застройщик
    • Томск

    Мне как обывателю интересно сколько будет стоить комуналка/плата по содержанию данной инфраструктуры + шериф, думаю лет за 10 надо готовить денег ещё на 1 дом, т.к. у буржуев все блага за деньги и поселки/УК стараются сделать больше благ, ведь можно срубить и больше денег.

    Кто из нас готов в год тысяч 10 баксов на содержание не своего дома а инфраструктуры вкладывать?

    Убедите меня в обратном.

    #73506
    WasilWasil
    Участник

    Дело не в климате. В таком доме и у нас можно жить. Там ведь 150мм стекловаты в стенах, что достаточно и для Томска. Разница будет в системе отопления, которая там слаба, зато нам не нужна такая мощная система кондиционирования, как там.

    #73507
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Кто из нас готов в год тысяч 10 баксов на содержание не своего дома а инфраструктуры вкладывать?

    А Вы уверенны в размере этой суммы в год? А если действительно так, то как она соотносится с общим доходом населения?

    С нашей колокольни, с нашей зарплатой, конечно, 10 тыров зелёных я не готов платить, признаюсь. Не тот у меня доход. Но оплачивать общие нужды на поддержание порядка всегда готов. За чистоту, порядок, безопасность и комфорт надо платить. Не хочешь платить — живи в муравейнике со свеми вытекающими…. И общую ситуацию считаю надо поставить так, чтоб меня не спрашивали "Готов я или не готов", а ставили перед фактом, что если хочешь так жить, то ты ДОЛЖЕН платить "столько-то столько" и "за то и это". А не так как у нас получается — одни сдают деньги на уборку улиц от снега, а другие нахаляву пытаются проскочить…….

    #73508
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    до первого торнадо )

    #73509
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Все порадовало глаз. Кроме идеи самих сарайчиков. Можно последовать а можно и не следовать, ибо без толку. В СССР кстати так и делали.

    Ну и знатокам:

    … полистироловыми панелями (синие слева), со значением R равным 3, толщина этих панелей — 13 мм ….

    Что за фуфел граждане?

    Россиянское кирпично-бетонно лобби не даст так строить у нас….

    )))))))))))))) Шо за лобби? Почему не даст? У нас наоборот в Сибири: леса то полно. Строй как хошь. Что в принципе и происходит. Правда как? Но это уже другой вопрос.

    #73510
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Где-то уже проскакивало, кстати от того же товарища, содержание инфраструктуры (чистка дорог, мест общего пользования и т.д., не знаю что еще они там в это включают) 300 баксов в год с дома…. Пойду погуглю.

    #73511
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Это я приводил такие цифры — Источник Упумпутутн http://podcast.umputun.com/

    он как-то целую передачу задвинул про содержание своего дома.  Особенно приколько было слышать, что у всех в подвалах стоят насосы, но он не знает зачем, ни разу как заехал не включал. Видимо на случай ЧП, что ли…

     

    #73512
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    не хотел бы раскрывать всю информацию, но:

    когда ТДСК еще только приступало к Заречному и Озерки были в далеких планах, там осметили каркасник в 1,5 этажа с утеплением базальтом и эковатой. Получилось очень даже ничего. примерно в 12 килорублей квадрат с отделкой (ну мы знаем что такое отделка от ТДСК), почему не строить? А дальше смета пошла гулять по "дочкам" ТДСК, и моментально обрасла допами, в итоге вышло что то около 25 тыр в черни… Хотя с нормальным подходом продажная цена нормально слепленного каркасника в 15 килорублей за метр пошла бы тока в путь. Сам посчитай… Но это сломает четкие границы стоимости квадратного метра от 35 килорублей в муравейниках без парковок, детских площадок и прочего….

     

    #73513
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Техас не нарыл пока. по Флориде вот

     

    Среднего дома во Флоиде такого понятия не существует. Потому что что есть средний дом в подмосковье? У вас 150 м/2 средний? А у меня 350 м/2 тогда большой? А что говорить про четыре этажа и 2 000 кв/м? Так же и во Флориде. У меня 150 м/2 это маленький. Средний наверно 350 м/2. Мой в содержании дорогой не из за электричества и воды. Главная трата 1100$ страховка и наверно налог будет на 1000$ в год. Септик автономный, кондиционер мы редко включаем, у меня ренит и я не терплю когда горло сушит. Свет нагорает на 80-100$ в месяц, главным образом из за бойлера. Зимой 100-150$ вместе с отоплением.

     

    не забываем, шо Флорида — курорт.

    #73514
    Аватарdelph
    Застройщик

    > участие государство

    Сдается мне, там участия государства в подобных стройках вообще нет.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 45 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.