Пеноплэкс — самые часто задаваемые вопросы

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Пеноплэкс — самые часто задаваемые вопросы

В этой теме 13 ответов, 11 участников, последнее обновление Imhodom Imhodom 1 Мар'19 в 21:50.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #400879
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Основные достоинства материала: низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и высокая прочность.

    Вопрос:
    Добрый день. Скажите, пожалуйста, допустимо ли применение вашего материала для теплоизоляции именно изнутри подвала загородного дома. Будет ли он в таком случае нести роль теплозоляции, не будет ли промерзать фундамент? Заранее благодарен за ответ.

    Ответ:
    Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® может устанавливаться с внутренней стороны подвала, однако несущая конструкция фундамента в этом случае промерзать будет (т.е. железо-бетонные конструкции верхней части фундамента и цоколя будут находиться в зоне отрицательных температур). ПЕНОПЛЭКС® в любом случае является теплоизоляцией, и его установка позволяет избежать конденсата на внутренней поверхности стены, а также уменьшить расходы на отопление и улучшить микроклимат помещения. Однако если требуется защитить сам фундамент от промерзания, необходима установка утеплителя с наружной стороны.

    Вопрос:
    Можно ли применять для утепления стен изнутри Пеноплекс? Ведь должен быть конденсат на поверхности стены. Как проверить, будет ли он?

    Ответ:
    Утеплять стены изнутри плитами ПЕНОПЛЭКС® можно (если нет возможности утеплить снаружи). Теплоизоляционные литы ПЕНОПЛЭКС® уменьшают процесс конденсации паров в стене, за счет низкой паропроницаемости, но не исключает его полностью, т.к. при внутреннем утеплении без пароизоляции избежать процесса конденсации влаги практически невозможно (за редким исключением со стенами из газобетона). В остальных случаях, при внутреннем утеплении требуется пароизоляция из фольгированной полиэтиленовой пленки 200 микрон с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС®. При таком способе утепления мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-40 мм.

    Вопрос:
    Сообщите пожалуйста, можно ли использовать ПЕНОПЛЭКС при утеплении мансардной крыши, закрепляя его между стропилами внутри стропил, чтобы поверх стропил монтировать гипсокартонные листы? Крыша смонтирована, ПЕНОПЛЭКС планирую толщиной 100 мм. Хочу сэкономить полезный объем мансарды. Как правильно уложить плиты в межстропильное пространство (ширина между стропилами — 70 -75 см). Заранее благодарю. Виктор

    Ответ:
    Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® можно применять при утеплении конструкций мансард

    Толщина утеплителя рассчитывается в соответствии со СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2004

    Можно укладывать плиты в межстропильное пространство, однако оптимальное расположение плит ПЕНОПЛЭКС® над стропилами. При межстропильной укладке возникают мостики холода по стропильной конструкции

    Укладывать плиты между стропилами нужно вплотную друг к другу. Нестандартные размеры можно выполнить с помощью режущего инструмента

    Вопрос:
    Какими составами ПЕНОПЛЭКС можно приклеить к фундаменту?

    Ответ:
    К гидроизолированной поверхности стены подвала плиты ПЕНОПЛЭКС® крепят клеем на основе битума, не содержащего растворителей растворяющих полистирол, например, холодная мастика каучукобитумная или клей для экструдированного пенополистирола «Bitumast», разогретым до 80°С битумом марок БНК-45/190, БНК-40/180 по ГОСТ 9548-74 и БН 50/50, БН 70/30 по ГОСТ 617-76, TYTAN STYRO 753 O2, производства компании Selena Co. S.A.

    К стенам, не требующим гидроизоляции, помимо битумных клеев, плиты ПЕНОПЛЭКС® возможно крепить с помощью цементносодержащих клеевых составов, например, КРЕПС ППС и ему подобных.

    После наклейки плит ПЕНОПЛЭКС® производится обратная засыпка грунта. В зоне цоколя (над землей) обязательна установка дюбелей из расчета 2-4 дюбеля на плиту 1200×600 мм.

    Вопрос:
    Как правильно утеплить баню Пеноплексом?

    Ответ:
    В последнее время достаточно много вопросов возникает про утепление русской бани. Итак, допустимый диапазон применения плит ПЕНОПЛЭКС® расположен от -50 до +75°C. Не секрет, что температура воздуха в русской бане может достигать 110-120°C, в отличие от финской сауны, где температурный максимум — 70-80°C. Что из этого следует? Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® не рекомендуется устанавливать в стену бани сразу после внутренней декоративной отделки. Мы рекомендуем установить до плит ПЕНОПЛЭКС®дополнительный слой фольгированного вспененного политэтилена толщиной не менее 10 мм (фольгой во внутрь помещения), благодаря которому ПЕНОПЛЭКС® начинает работать в допустимых температурах. Помимо этого вспененный полиэтилен работает как пароизоляция, хотя в отличие от минеральной выты плиты ПЕНОПЛЭКС® влаги не боятся и сами отчасти работают как пароизоляция.

    Вопрос:
    Хочу утеплить ПЕНОПЛЕКСом полы по лагам в деревянном доме над холодным вентилируемым подпольем. Подскажите оптимальный вариант.

    Ответ:
    Рекомендуем утепление пола сделать так:

    1. По настилу из досок укладываются плиты ПЕНОПЛЭКС® 35 толщиной 50-100 мм (в зависимости от сезонности использования дома)
    2. Устраивается сборная стяжка из 2-х слоев ГВЛ листов по 10 мм, уложенных вразбежку, скрепленных саморезами (по п.6.4. СП 55-102-2001). Возможно устройство распределительного слоя из фанеры или OSB плит (количество слоев и их толщина подбирается в соответствии с точечными нагрузками на пол).
    3. Чистый пол

    Вопрос:
    Подскажите пожалуйста, сейчас мы используем обычный пенопласт и его кушают грызуны, если заменить его на ПЕНОПЛЭКС, как он поведет себя. Будет ли он приемлимой средой обитания для мышей, крыс.

    Ответ:
    Можно выделить пять основных причин повреждения материалов грызунами:

    Прогрызание ходов и отверстий на пути к пище, воде и убежищам

    Гнездостроительная деятельность

    Необходимость стачивания резцов

    Повреждения материалов в результате повышенной активности животных и усиления их грызущей деятельности

    Повреждение материалов в результате интенсивного ориентировочно-исследовательского поведения
    Необходимо отметить, что твердость плит ПЕНОПЛЭКС® (так же как и железа) меньше твердости эмали на резцах грызунов и повреждение плит ПЕНОПЛЭКС® возможно, но плиты ПЕНОПЛЭКС® не съедобный материал и поэтому в пищу грызунами не употребляется. На данный момент рекламаций по этому вопросу не поступало. Наличие крыс и мышей в любых зданиях (помещениях), противоречит санитарным нормам и не является нормой для проживания людей.

    Вопрос:
    Обьясните чем ваш материал лучше чем вспененный пенополистирол ПСБ-С?

    Ответ:

    • Иная структура материала – однородная, с маленькими замкнутыми ячейками
    • Теплопроводность, в условиях эксплуатации Б (повышенная влажность), в 1,4 раза меньше.
    • Отсутствие водопоглощения, поэтому применяется в инверсионных кровлях. Вода не проникает в структуру материала, в отличие от пенопласта. За 30 суток водопоглощение пенопласта от 5 до 12% по объему, у плит ПЕНОПЛЭКС® 0,4% (только за счет разрушенных пор по периметру плиты). Испытания образцов проводились по методике: ГОСТ Р ЕН 12087-2008 — «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы определения водопоглощения при длительном погружении» (водопоглощение за 30 суток).
    • Высокая устойчивость к циклам замораживания-оттаивания
    • Не крошится при монтаже в отличие от пенопласта кустарного (гаражного) производства. Легко и ровно режется ножом
    • Прочность ПЕНОПЛЭКС® 35 в 2 раза выше в сравнении с ПСБ-С 25

    Вопрос:
    В бревенчатом доме при строительстве пола по черновым доскам хочу уложить плиты ПЕНОПЛЭКС®тип 45. Поверх утеплителя планирую уложить брус, а сверху него уже чистовой пол. Дом отапливается печкой, после завершения строительства в доме планируем жить круглый год. 

    Скажется ли низкая паропроницаемость полистирола на долговечность конструкции?
    Какие рекомендации по строительству пола можете дать?

    Ответ:
    Вопрос паропроницаемости является в большей степени актуальным в случае утепления стен. Использование материала ПЕНОПЛЭКС® в описанной Вами конструкции пола является абсолютно логичным. В случае если речь идет о нагрузках характерных для обычного жилого помещения, то уместно использование материала ПЕНОПЛЭКС®тип 35

    Источник — официал http://www.penoplex.ru

    #401212
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Не прозвучал один из самых актуальных вопрос, реализацию которого видишь сплошь и рядом…
    Можно ли утеплять снаружи стены?
    Нельзя.

    #401214
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    В рекламе пеноплекса постоянно дома утепляет снаружи. Народ насмотрится, и говорит потом, а так по телевизору показывали.

    Кондиционеры для бани.

    #401217
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Пеноплексу в этом плане нет претензий. Он свою работу делает. Повышает потребление товара в разы. Много ли прдашь на фундамент? А вот на стены — то да…. Претензии к тем, кто насмотрится и потом делает….

    #401240
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Основные достоинства материала: низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и высокая прочность.

    ППС (обыкновенный пенопласт) обладает теми же свойствами, как мне кажется. По крайней мере, в достаточной степени для теплоизоляции. Или тут что-то не так? И на стены его, наверное, можно, т.к. влагу пропускает.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #401242
    Аватар
    BlinOFF
    Участник

    Не прозвучал один из самых актуальных вопрос, реализацию которого видишь сплошь и рядом… Можно ли утеплять снаружи стены? Нельзя.

    а почему нельзя?

    #401243
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    потому что стена должна идти от меньшей паропроницаемости к большей, если считать изнутри  помещения к улице… иначе оно и сконденсируется перед пеноплексом.. и потечет..

    #401248
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    еще очень хорошо горит. По-моему годится только чтобы УШП утеплять.

    #401250
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    ну не обязательно УШП..  цоколь тоже заглубленный.. отмостка и прочее внутри-околоземельное….

    #401251
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Пеноплекс — это улучшенный маркетологами пенопласт. Все бы ничего, но вот цена увеличилась более чем в 2 раза.

    #401255
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    ну не маркетологами, а технологами… у него плотность гораздо выше и ячейка закрытая.

    #401271
    Bonbon
    Bonbon
    Участник

    Не секрет, что температура воздуха в русской бане может достигать 110-120°C, в отличие от финской сауны, где температурный максимум — 70-80°C.

    Ну всё же наоборот!😱

    #401283
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Пожалуй перепутали с турецким хамаом. Там 60 — 70°C.

    #401284
    Imhodom
    Imhodom
    Хранитель
    • Томск

    Да, наоборот, копипаста. Мастер исправит при приезде.

    Пока ради моральной компенсации поставим картинку дня на банно-ванную тематику )

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.