перекрытие фундамента (первого этажа)

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия перекрытие фундамента (первого этажа)

В этой теме 27 ответов, 11 участников, последнее обновление Аватар Alex_bdr 1 Окт'11 в 14:48.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3331
    Аватар
    Alex_bdr
    Участник

    Доброго времени суток форумчанам. Фундамент залит и теперь возникает следующая проблема — чем перекрывать фундамент. Ширина фундамента 60 см. метериал стен — поротон 14,3 НФ (51 см)+ облицовочный кирпич. Размер дома — 9*9, с одной несущей стеной посередине.1 этаж.jpg

    Пока обдумываю такую мысль: выложить на первом этаже 1 ряд из поротона  шириной 38 см с отступом к краю. на оставшиеся по периметру 12 см. положить профилированный лист с опиранием на центральную несущую стену,  уложить арматуру в волны и подвесить на кладочной сетке. и залить все это пенобетоном . В каждой из 2-х изолированных секций фундамента оставить люки через которые установить временные подпорные балки. 

    Остаются пара вопросов:

    1. выдержит ли профилированный лист 4,5м  пролет? 

    2. как утеплять данную конструкцию

    3. нужно ли опирать профлист на боковые стены или только на торцевые?

    4. выдержит ли это перекрытие камин (вплотную на внутренней стене)?

    5. может лучше все залить пенобетоном? (тепло/шумоизоляция лучше будет)

    #32884
    Заец
    Заец
    Участник

    Пипец. Ну вы даете. А под пустотки чежешь не подстроились? Щас бы кинули их и никакой головной боли. А так придется залазивать в бескрайний геморрой. Мабыть еще можно переиграть на плиты. Не знаю как щас, но раньше были и короткие. Укорачивать тоже не гламурно, но кто его знает….

    ….выложить на первом этаже 1 ряд из поротона шириной 38 см с отступом к краю. на оставшиеся по периметру 12 см.

    Мне лично сыкотно. Лучше КБ (пару рядов) блоки или кирпич полнотелый (3..4 ряда)..

    ….выдержит ли профилированный лист 4,5м пролет?

    Забудьте про проф/листы; эта сказка не про вас. Настаивайтесь на мрачную битву с плахой и столбами.

    ….уложить арматуру в волны и подвесить на кладочной сетке. и залить все это пенобетоном …

    тоже забудтьте. Варите каркас из 12…14 арматуры.

    и залить все это пенобетоном…

    Опять же ни к чему. Только бетон. 

    ….как утеплять данную конструкцию….

    Если нет подвала, то снизу эпсом. Если есть — никак. И по периметру (торцам) тоже им. Ну и фундамент конечно же. Без него бесмыссленно.

    Все конечно ИМХО. Но вариантов реальных по ходу действительно очень немного. Это — западня.

     

     

    #32885
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Заголовок темы не корректный. Я когда сопоставил "перекрытие первого этажа" и "профлист" оч. удивился.

    Вы же перекрываете просто подвальное помещение, а пол первого этажа наверняка будет перекрыт чем-то покрепче?

    Тогда надо сначала подумать о конструкции — арматура или кладочная сетка для такого пролета не годятся… что у вас есть по-крепше, желательно железное? трубы, уголки, швеллера?

    Потом решить про утепление этого перекрытия, с прицелом на возможную сырость.  Опасаюсь, что пенопласты будут преть. Тогда лучше сверху накидать керамзит, песок… опилки с известкой в конце концов. Если я конечно правильно понял вопрос (в чем не уверен)

    #32886
    Toha
    Toha
    Участник
    • Томск

    А почему не сделать пол по грунту, или у Вас подвал будет? Плиты под заказ изготавливают на Томских ЖБК из стандартного ряда. Можно и подобрать.

    #32887
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    Размер 9х9 с несушкой по середине — это к 45 плитам, если окажется много — то есть 42, но опирание не менее 10 см…

    И, это — рисунки маненькие, шо нифига не видно

    #32888
    Solo333
    Solo333
    Участник

    …метериал стен — поротон 14,3 НФ (51 см)+ облицовочный кирпич. Размер дома — 9*9….

    у меня все почти тоже самое, только 9х8,2. решил перекрываться плитами 4,2х1,2. выходит ровно 12 штук на полное перекрытие…

    #32889
    Toha
    Toha
    Участник
    • Томск

    А где покупаете? Как цена?

    #32890
    Аватар
    kostos
    Участник

    Опасаюсь, что пенопласты будут преть.

    это вообще КАК?????

    это же не опилки, чтобы преть…

    #32891
    Аватар
    Alex_bdr
    Участник

    to Vadim: "Заголовок темы не корректный. Я когда сопоставил "перекрытие первого этажа" и "профлист" оч. удивился." 

     — при необходимости поменяйте название темы на перекрытие фундамента или еще как… по Вашему усмотрению.

    Вижу что у этой идеи нет пока сторонников….. хотя от Заеца ожидал более конкретных предложений или критики чем "имхо" "сыкотно" "не про вас" и "ни к чему". Тема с пустотками маячит параллельно, но пока не могу определиться — рассматриваю все плюсы и минусы технологий. До начала боевых действий осталось всего 4 дня…..

    то, что рисунки маленькие прошу извинить, как с этим бороться не знаю.

    to Solo333 — солидарен с Toha: почем опиум для народа? (завтра правда обзвоню ЖБК)

    #32892
    Аватар
    kostos
    Участник

    Если 9*9 по наружке и поделено пополам, то всё элементарно… 9/2 =4.5  4.5-0.6-0.3=3.6 м — проем внутри му ростверками  3.6+0.12+0.12=3.84 достаточная длинна пустотки для опирания по 12 см. на сторону…  берём плиты 4.2     (4.18-3.6)/2= 0.29 -опирание плиты с каждой стороны… А вообще можно заказать плиты и 38-е и какие угодно до 9м длинной и до 13.2 м в варианте 3ПБ, только вопрос цены…. к примеру 3ПБ 132-15-4.5п — 48тыр….:cash:

    А вообще нужно сначала думать обо всем, а потом заливать фундаменты…. Я поражаюсь людям, кто сначала делает, а потом думает…

    #32893
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Пенопласт не очень охотно отдает влагу, потеет при влажности.

    Для этого некоторые застройщики запаивают его в полиэтиленовые мешки :wink:

    #32894
    Аватар
    kostos
    Участник

    http://zkpd.su/ там есть прайс на сайте, может чем поможет…

    жбк-40 у меня есть прайс дома бумажный, могу ответить по цене конкретной плиты….

    #32895
    Toha
    Toha
    Участник
    • Томск

    Сам я тоже обзванивал несколько заводов. Цена в пределах 1000-1200 за квадрат. С рук можно и малость подешевле найти.

    На ЖБК-100 когда цену узнал чуть челюсть не отпала. Однако выяснилось, что при покупке за нал скидка 25%.

    Я просто в надежде, что Solo33 нашел тот самый недорогой и качественный заводик.:wink:

    #32896
    Аватар
    kostos
    Участник

    У нас всего 4 заводика делают пустотки…, ЗКПД, ЖБК-40, ЖБК-100 и ЖБИ-27….

    Вот я плиты в январе брал, ценник вообще смешной был….

    #32897
    Аватар
    Alex_bdr
    Участник

    следовательно только на пустотки без учетов работы крана и прочего 100 т.р.? Интересно, где тот смешной ценник…. вот тут-то и встает вопрос о целесообразности монолитного перекрытия. всяко дешевле. даже если каркас вязать из 14 арматуры и похоронить плаху под опалубкой.

    #32898
    Аватар
    kostos
    Участник

    откуда вы берёте размеры такие 9*9, потомучто это круглые цифры???

    вот у меня 13.72*9.61, потомучто 9.61 например — это ровно 37 лицевых кирпича…, и не надо колоть кирпич и делать некрасиво, когда можно вечер посидеть с карандашём калькулятором и бумагой и сделать всё красиво….

    #32899
    Заец
    Заец
    Участник

    хотя от Заеца ожидал более конкретных предложений или критики чем "имхо" "сыкотно" "не про вас" и "ни к чему".

    Виноват; чем богат, как грицца….Я не профи: так по жизни…. типа грабли собираю. А какая еще конкретика тут может быть? Не хотите пустотки, лейте монолит, но учтите , что у нас не Калифорния, и потеря времени будет существенная. А если кого то нанимать, то и денег. Учитывая головняки: не знаю сэкономите ли вы.

    даже если каркас вязать из 14 арматуры

    Не вязать, а варить.

    …и похоронить плаху под опалубкой.

    ????? Не понял. У вас чоли там не добраться потом? Ежели так и высота небольшая от перекрытия до грунта, то проще всего засыпать нутрянку и залить пол по грунту. Вот тогда действительно будет выигрышю

    #32900
    Аватар
    Alex_bdr
    Участник

    высота небольшая, но хотелось бы подпол в одной секции и техподполье в другой. в связи с чем пол по грунту не подходит. пока продолжаю рассматривать варианты. похоже, в нашей провинции подобную технологию просто никто не применял.

    #32901
    theCut
    theCut
    Участник

    Да применяется в нашей провинции данная технология. Только она в большей степени ориентирована на промышленное применение, нежели на частное домостроение. для начала нужно определится с профилем. несущая способность следующая : две точки опоры, при длине пролета 

    Н75-750-0,8 3,0м  582 кг/м2

                          4,0м  248 кг/м2

    Н75-750-0,9 3,0м  645 кг/м2

                          4,0м  293 кг/м2

    Н114-750-0,8  4,0м  588 кг/м2

                            6,0м  193 кг/м2

    Камин на отдельный фундамент ставить 

    #32902
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    Я 9х9 перекрывал комбинацией 42 плит шириной 1.2 и 1.5 м

    #32903
    Аватар
    Alex_bdr
    Участник

    Все знакомые в один голос советуют не заморачиваться с плитами и монолитом а перекрываться по деревянным балкам. Один знакомый деревенский мужик, построивший не одну избу, предлагает перекрытие из деревянных балок 150*100 шагом 90 см. Какие будут мнения? можно потом будет на такой черновой пол потом кафель/ламинат положить?

    #32904
    LARS
    LARS
    Участник

    Выбор балок перекрытия является ответственным моментом, так как просчеты при этом приведут к нежелательным прогибам, а в некоторых случаях и к разрушениям перекрытия. При выборе сечения балок надо учитывать, что высота балки должна быть не менее 1/16 ширины расчетного пролета, а ее ширина — 1/3 — 1/2 этой же величины. Для выбора балок можно воспользоваться таблицей, разработанной И. Стояновым.

    Таблица 16. Подбор деревянных балок перекрытия

    Нагрузки, кг/пог. м   Сечение балок при длине пролета, м

                3,0     3,5     4,0     4,5       5,0         5,5       6,0

    150    5х14  5х16   6х18   8х18    8х20     10х20  10х22

    200    5х16  5х18   7х18   7х20   10х20    12х22  14х22

    250    6х16  6х18   7х20  10х20  12х20    14х22  16х22

    350    7х16  7х18   8х20  10х22  12х22    16х22  20х22

    Нагрузки на перекрытия складываются из их собственной массы и временных нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации дома. Собственная масса междуэтажных деревянных перекрытий зависит от конструкции перекрытия, применяемого утеплителя и обычно составляет 220 — 230 кг/м2, чердачных — в зависимости от массы утеплителя — 250 — 300 кг/м2. Временные нагрузки на чердачное перекрытие принимаются за 100 кг/м2, на междуэтажное — 200 кг/м2. Для того чтобы определить полную нагрузку, приходящуюся на один квадратный метр перекрытия в процессе эксплуатации дома, складывают временную и собственную нагрузки и их сумма является искомой величиной. В зависимости от несущей способности балок, длины их пролета и величины эксплуатационных нагрузок выбирают расстояние между балками, которое обычно лежит в пределах 0,5 — 1м. Нужно учитывать, что проемы между балками тоже подвержены нагрузкам, поэтому в любом случае увеличивать их более, чем на 1 м не следует. Наиболее экономичными по расходу древесины считаются балки толщиной 5 и высотой 15 — 18 см при расстоянии между ними 40 — 60 см и минераловатном утеплителе. Чтобы предохранить балки от поражения грибком и быстрого загнивания, нужно применять древесину, очищенную от коры и луба, влажностью не выше 20%. Балки не должны иметь пороков, влияющих на их прочностные характеристики (большое число сучков, косослой, свилеватость и т.д.). Балки подвергают обязательному антисептированию и противопожарной пропитке.

     

    #32905
    Заец
    Заец
    Участник

    ….можно потом будет на такой черновой пол потом кафель/ламинат положить?

    Кафель — нет. Ламииат — можно, но на фига? Химия понтовая. Дом то для себя. Короче; на дерево — дерево, на камень — камень.

    Но раз знакомые…. в один голос…. еще и деревенский мужик, построивший…. Тада конешно плиты низзя…. Плиты — это в другой компании….

    Но есть одно Но. Жить то в этом доме не им, а вам. Иногда надо уметь пробивать свои мнения. Начинать все одно пора.

    Понятно, что трудно определяться и полная каша в голове; у всех такое поначалу бывает. Но самое лучшее — это пообщаться с профессионалами. Но только не прорабского уровня (пусть хоть сто домов построили), а с дипломированными опытными строителями.

    #32906
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Кафель — нет.

    Как безапеляционно. Лично видел и не раз, на втором этаже санузлы — тонкая бетонная стяжка по сетке, по ней плитка. Делов то ))

     

    И еще кстати есть и плитка виниловая (под кожу), и герметики клеевые… это если бояться подвижности дер-перекрытий и трещинок

    #32907
    Заец
    Заец
    Участник

    Как безапеляционно.

    Ну да, есть такое. Само собой — ИМХО. И происходит у меня лично от глобального нежелания залазить во всякие компромиссы, чреватые всегда условностями, усложнениями и траблами. Была же как то тема по стяжке (также и мембране) по деревянным баклкам.

    Заметил за своими желаниями и действиями такую особенность; захочу сделать побыстрей и попроще, как следствие —  дешевле и быстрее (в начальной стадии) — обзятельно встряну позднее (просто стопудово). Доделки там всякие… Как только забью себе череп предстоящими последствиями предполагаемого конструктива и начну усложнять начало (типа предусмотрительности…) — потом все идет как по маслу. И так все время. Судьба что ли такая? ….. Поэтому иттить на компромиссы (типа: камень на дерево) — только в крайнем случае; когда уже деваться некуда.

    и плитка виниловая (под кожу), и герметики клеевые…

    Ну тут я как бы речь и веду и об экологии. Кстати в загородном доме, в котором сам бог велел дышать природным воздухом, а не (брррррр….) виниловым… 

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.