перекрытие фундамента (первого этажа)

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия перекрытие фундамента (первого этажа)

  • В этой теме 11 участников и 27 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 21 по 28 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32903
    Alex_bdrAlex_bdr
    Участник
    • Томск

    Все знакомые в один голос советуют не заморачиваться с плитами и монолитом а перекрываться по деревянным балкам. Один знакомый деревенский мужик, построивший не одну избу, предлагает перекрытие из деревянных балок 150*100 шагом 90 см. Какие будут мнения? можно потом будет на такой черновой пол потом кафель/ламинат положить?

    #32904
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Выбор балок перекрытия является ответственным моментом, так как просчеты при этом приведут к нежелательным прогибам, а в некоторых случаях и к разрушениям перекрытия. При выборе сечения балок надо учитывать, что высота балки должна быть не менее 1/16 ширины расчетного пролета, а ее ширина — 1/3 — 1/2 этой же величины. Для выбора балок можно воспользоваться таблицей, разработанной И. Стояновым.

    Таблица 16. Подбор деревянных балок перекрытия

    Нагрузки, кг/пог. м   Сечение балок при длине пролета, м

                3,0     3,5     4,0     4,5       5,0         5,5       6,0

    150    5х14  5х16   6х18   8х18    8х20     10х20  10х22

    200    5х16  5х18   7х18   7х20   10х20    12х22  14х22

    250    6х16  6х18   7х20  10х20  12х20    14х22  16х22

    350    7х16  7х18   8х20  10х22  12х22    16х22  20х22

    Нагрузки на перекрытия складываются из их собственной массы и временных нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации дома. Собственная масса междуэтажных деревянных перекрытий зависит от конструкции перекрытия, применяемого утеплителя и обычно составляет 220 — 230 кг/м2, чердачных — в зависимости от массы утеплителя — 250 — 300 кг/м2. Временные нагрузки на чердачное перекрытие принимаются за 100 кг/м2, на междуэтажное — 200 кг/м2. Для того чтобы определить полную нагрузку, приходящуюся на один квадратный метр перекрытия в процессе эксплуатации дома, складывают временную и собственную нагрузки и их сумма является искомой величиной. В зависимости от несущей способности балок, длины их пролета и величины эксплуатационных нагрузок выбирают расстояние между балками, которое обычно лежит в пределах 0,5 — 1м. Нужно учитывать, что проемы между балками тоже подвержены нагрузкам, поэтому в любом случае увеличивать их более, чем на 1 м не следует. Наиболее экономичными по расходу древесины считаются балки толщиной 5 и высотой 15 — 18 см при расстоянии между ними 40 — 60 см и минераловатном утеплителе. Чтобы предохранить балки от поражения грибком и быстрого загнивания, нужно применять древесину, очищенную от коры и луба, влажностью не выше 20%. Балки не должны иметь пороков, влияющих на их прочностные характеристики (большое число сучков, косослой, свилеватость и т.д.). Балки подвергают обязательному антисептированию и противопожарной пропитке.

     

    #32905
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ….можно потом будет на такой черновой пол потом кафель/ламинат положить?

    Кафель — нет. Ламииат — можно, но на фига? Химия понтовая. Дом то для себя. Короче; на дерево — дерево, на камень — камень.

    Но раз знакомые…. в один голос…. еще и деревенский мужик, построивший…. Тада конешно плиты низзя…. Плиты — это в другой компании….

    Но есть одно Но. Жить то в этом доме не им, а вам. Иногда надо уметь пробивать свои мнения. Начинать все одно пора.

    Понятно, что трудно определяться и полная каша в голове; у всех такое поначалу бывает. Но самое лучшее — это пообщаться с профессионалами. Но только не прорабского уровня (пусть хоть сто домов построили), а с дипломированными опытными строителями.

    #32906
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Кафель — нет.

    Как безапеляционно. Лично видел и не раз, на втором этаже санузлы — тонкая бетонная стяжка по сетке, по ней плитка. Делов то ))

     

    И еще кстати есть и плитка виниловая (под кожу), и герметики клеевые… это если бояться подвижности дер-перекрытий и трещинок

    #32907
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Как безапеляционно.

    Ну да, есть такое. Само собой — ИМХО. И происходит у меня лично от глобального нежелания залазить во всякие компромиссы, чреватые всегда условностями, усложнениями и траблами. Была же как то тема по стяжке (также и мембране) по деревянным баклкам.

    Заметил за своими желаниями и действиями такую особенность; захочу сделать побыстрей и попроще, как следствие —  дешевле и быстрее (в начальной стадии) — обзятельно встряну позднее (просто стопудово). Доделки там всякие… Как только забью себе череп предстоящими последствиями предполагаемого конструктива и начну усложнять начало (типа предусмотрительности…) — потом все идет как по маслу. И так все время. Судьба что ли такая? ….. Поэтому иттить на компромиссы (типа: камень на дерево) — только в крайнем случае; когда уже деваться некуда.

    и плитка виниловая (под кожу), и герметики клеевые…

    Ну тут я как бы речь и веду и об экологии. Кстати в загородном доме, в котором сам бог велел дышать природным воздухом, а не (брррррр….) виниловым… 

    #32908
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Ну плитку то куда? — наверное в сантехкабину, на небольшой пролет. А там именна как "кабину" можно сделать — видал сейчас уже готовые плиты есть с плиткой якобы наклееной. Типа гипсокартона, 2х3…. Вот такую плиту режем и кидаем например))

    Ну а экология… да… есть и "звенящие кедры", в смысле спиленные рядом с АЭС ))) тут ее хрен поймешь — где напорешься.

    #32909
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Перекрытие 1 этажа:  монолит 13х9 м. Лаги — доска 50х150  мм. через 0,6 м. , затем OSB-3 плита 18 мм.

    В ванной на OSB-3 сетка мелкая и плитка.

    #32910
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Утеплить можно вермикулитом по балкам или по любому другому перекрытию.

Просмотр 8 сообщений - с 21 по 28 (из 28 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.