Питание бани от домашнего щитка. Новая «земля»
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Питание бани от домашнего щитка. Новая «земля»
-
АвторСообщения
-
8 Сен'20 в 14:21 #512589
это не схема а детский сад, при всем моем уважении к цс-цс.нет. судить о суммарном токе по номиналам автоматов, мягко говоря, моветон.
Решил разобраться в схеме, погуглил. Нашел инфу на сайте
8 Сен'20 в 15:30 #512590Ну это реально колхоз! Розетку во влажных помещениях до сих пор не рекомендуют. Во всех многоквартирных домах есть розетки в коридорах рядом с ванной, чтобы включать в них стиралки.
)))))) ну приехали )))) коллега не бывал в новых домах по ходу ))) розетки рядом с ванной — это еще из советских многоэтажек. Сейчас во всех ванных стоит розетка. И это по СПиПу для стиралок. То есть через УЗО (кстати и кухонные тоже со своим УЗО) и на определенных расстояних от ванныи приборов с водой (зонировано).
Если в ней нет земли — тянут в нее отдельно землю от щитка.
Земля для стиралки не особо актуальна;. УЗО да. Я при установке стиралок, стоящих в ванной, советовал всегда подключаться через удлинитель на время стирки, а потом отключать. Но некоторые смелые люди имели прямо в ванной розетки и очень близко от источников воды.
Ленивые тянут от электроплиты, но это неправильно!)
??? почему? другой земли в квартирах просто нету. От слова совсем. И кухонная земля очень неплохая; сечение самое приличное.
8 Сен'20 в 15:41 #512591в совсем новых реально не доводилось как-то. Самое новое что я видел — Алтайская 24, там не было розетки в санузле, но ему уже лет 15 наверное. Как-то не покупают мои знакомые совсем новостройки. Вторичка наше все. Розетки в ванных это конечно прогресс, но само качество строительства с каждым годом падает ИМХО.
Что касается протяжки земли с кухни — фаза в ванной и фаза на кухне могут оказаться разными фазами и при определенных обстоятельствах (не просто конечно, но теоретически возможно) получить себе через такую «землю» геморой на 380.
А насчет бойлера вообще без земли — замечал что сильно «цвести» начинают краны/шланги гибкой подводки через которые бойлер подключается к водопроводу, прямо видно что прут какие-то электрохимические процессы нехорошие8 Сен'20 в 15:48 #512592ну из всего перечисленного заземлить можно только бойлер, у всего остального пластмассовый\керамический корпус (у тех же зарядок для телефона банально нет заземляющего контакта). в принципе 2.5 хватит, ну если с запасом то 4. заземление можно как протянуть от дома и повторно заземлить, а можно и просто отдельное подключить. В домов щите поставить автомат на 16 (или на 25 если 4мм). В щите бани УЗО на 20А от него автомат 10А на свет, 16А на розетки, и отдельно 16А на бойлер.
Решил разобраться в схеме, погуглил. Нашел инфу на сайте Т.е. предложенная вами схема выше будет не совсем правильной для автомата в 25А (когда сечение провода 4мм). У нас автомат дома = 25А УЗО = 20А Розетки + Свет + Бойлер = 10 + 16 + 16 = 42А 42А > 20А и на входе у нас стоит 25А. Т.е. УЗО не защищено.
да забыл суммировать токи по автоматам, действительно лучше на 32А , но на практике у вас там врятли больше 20А будет ))
8 Сен'20 в 20:08 #512622Согласен с Заецом, УЗО видел на всех водонагревателях с которыми сталкивался (термекс, аристон и электролюкс). На мой взгляд полезная вещь. Думал не бывает без если честно.
8 Сен'20 в 20:15 #512623….фаза в ванной и фаза на кухне могут оказаться разными фазами….
не попадалось в щитках. Обычно на этаж одна фаза и между автоматами на квартиру перемычка.
само качество строительства с каждым годом падает ИМХО.
не соглашусь. Есть разные застройщики, но серьезные строят сейчас очень хорошо. По сравнению с советским периодом.
3 Ноя'20 в 10:27 #514884Еще вопрос. Есть УЗО, а есть АВДТ(автоматический выключатель дифференциального тока). В интернетах пишут, что последние удобно монтировать, надежнее (т.к. меньше контактов) и дороже. И если ломается УЗО в связке автомат+УЗО, то меняем только УЗО, а если АВДТ — то всё меняем. По ценам глянул, не так уж и дороже.
Кто-нибудь использует АВДТ?
3 Ноя'20 в 11:54 #514905Еще вопрос. Есть УЗО, а есть АВДТ(автоматический выключатель дифференциального тока). В интернетах пишут, что последние удобно монтировать, надежнее (т.к. меньше контактов) и дороже. И если ломается УЗО в связке автомат+УЗО, то меняем только УЗО, а если АВДТ — то всё меняем. По ценам глянул, не так уж и дороже. Кто-нибудь использует АВДТ?
АВДТ как правило просто меньше места в щите занимает, лучше обратить внимание на то электронное или механическое, и от этого зависит цена. Риски что сломается УЗО или АВДТ одинаковые и имхо стремятся к нулю.
3 Ноя'20 в 12:06 #514907В этом году начал пробивать бойлер, для начала поменял тены — не помогло. В итоге перестало пробивать после того как убрал кабель с этим УЗО (которое на кабеле) и подключил напрямую к щитку с автоматом и УЗО. Грешу как раз на УЗО от производителя (бойлеру 7-8 лет, Аристон), возможно конечно вилка — но она литая… разбирать не стал — выкинул.
3 Ноя'20 в 20:19 #514926АВДТ как правило просто меньше места в щите занимает, лучше обратить внимание на то электронное или механическое, и от этого зависит цена. Риски что сломается УЗО или АВДТ одинаковые и имхо стремятся к нулю.
О, это хорошее замечание на счет электронное или механическое. Об этом мне не сказали в магазе.
Еще вопрос. Вот у меня группа розеток, 6 штук, 2.5 сечение. Все приходят в одну распред коробку. т.е. скрутку делать из 6 + 1 проводов. Кажется, что слишком сложно. Может есть какие способы: шины там, или еще какие-нибудь приспособы?
3 Ноя'20 в 22:15 #514927Вот у меня группа розеток, 6 штук, 2.5 сечение. Все приходят в одну распред коробку. т.е. скрутку делать из 6 + 1 проводов. Кажется, что слишком сложно. Может есть какие способы: шины там, или еще какие-нибудь приспособы?
Вага на 8 проводов. Просто, быстро и на вечно. Если моно. Самое простое и распространенное решение. Если стерео, то вага зажимная (но она бывает у нас только на 5 проводочков). Если есть огромное желание их стиснуть, то можно в сжим в два жгутика. Если ваабще невтерпеж, то прессовать в гильзу.
Я бы сделал по первому варианту. Ибо проверено годами. Хотя у некоторых есть предубеждение.
3 Ноя'20 в 22:52 #514930ну 6 штук как-то многовато конечно… коробка распределительная большая? они туда физически то влезут? может проще шлейфом в розетках\подрозетниках скрутить? можно обычные шинки небольшие в коробки поставить, есть для них держатели пластиковые. Ну а так наверно ваги проще всего, я бы только в случаи ваг, автомат бы все таки на 10А поставил для перестраховки.
4 Ноя'20 в 00:23 #514932Мне нравятся ваги 🙂 но пишут, что не очень надежно для розеток, свет — пожалуйста.
На счет шинок, мне сказали, что их нельзя использовать на фазах, типо это для земли и нуля. Я тоже собирался шинку поставить, даже модную какую-нибудь взять, но отговорили.
Но может правда разбить на 2 распред коробки. 4 провода точно можно скрутить (3 + 1 в щиток). Надо глянуть как там по месту вообще. Блин ) уже вторую неделю проектирую проводку )
4 Ноя'20 в 00:35 #514933Сегодня купил еще такую штуку, рублей 50 что ли стоит. Написанно 600V-15А 6Р
Идея соединить последовательно разъемы (красный) и отправить на фазу. Синий — это приходящие проводки для получения фазы.
4 Ноя'20 в 00:59 #514934Мне нравятся ваги 🙂 но пишут, что не очень надежно для розеток, свет — пожалуйста.
на старых вагах (серых) с рычажками формально 24А, на новых (прозрачных) 32А. если не перегружать ниче с ними не будет…
На счет шинок, мне сказали, что их нельзя использовать на фазах, типо это для земли и нуля. Я тоже собирался шинку поставить, даже модную какую-нибудь взять, но отговорили.
о_О по нулю течет другой ток? у всех производителей есть нулевые шины в конфигурации 4х7 , как раз для распределения нагрузки по фазам, естественно такие в коробку не влезут, но шинки в них стоят самые обыкновенные.
Но может правда разбить на 2 распред коробки. 4 провода точно можно скрутить (3 + 1 в щиток). Надо глянуть как там по месту вообще. Блин ) уже вторую неделю проектирую проводку )
ну формально можете делать последовательные скрутки, главное чтоб места в коробке хватило ) ну кстати в те же ваги засунуть 7 проводов будет тоже не совсем легко, все таки 3х2.5 не так, чтоб легко гнется в стесненых условиях.
Визуально последний клемник не сильно внушает доверие, может вместо распред коробки проще дополнительно маленький щиток поставить на 6 автоматов?
4 Ноя'20 в 01:10 #514935Визуально последний клемник не сильно внушает доверие, может вместо распред коробки проще дополнительно маленький щиток поставить на 6 автоматов?
Как идея. Минус одна распред коробка. Получается 2 места для УЗО, 6 мест для розеток, еще свет 2 места (с УЗО). Итого, 10 мест. На 12 взять тогда, посмотрю по размерам. Мне надо между стоек воткнуть. А свет у меня на 3 распред коробки.
Тогда автоматы на сколько ставить на розетку? 16С?
4 Ноя'20 в 01:53 #514936розетки стандартно 16С или B. только не совсем ясно откуда еще УЗО и свет взялись )) я думал уже какой то основной щиток запланирован
1 Дек'20 в 21:04 #516254В итоге вот что получилось:
1 Дек'20 в 23:25 #5162551. а почему часть в гофрах? )
2. имхо распред коробки тут совсем не в тему, так как провода по сути все до щитка дотянуты, можно было 2х рядный щиток взять и все это в нем спрятать.
2 Дек'20 в 19:26 #5163361. а почему часть в гофрах? ) 2. имхо распред коробки тут совсем не в тему, так как провода по сути все до щитка дотянуты, можно было 2х рядный щиток взять и все это в нем спрятать.
2) Привычнее и удобнее для меня показалось, что в распред коробках это сделать.
1) Потому что было лень снимать их ) в гофре провода я проложил по низу шведской плиты.
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.