Пластиковая горизонтальная вентиляция
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Пластиковая горизонтальная вентиляция
- В этой теме 25 ответов, 10 участников, последнее обновление ⤠ сделано Сергей Михайлов.
-
АвторСообщения
-
21 Апр'11 в 05:17 #3210
Хочу сделать вентиляцию с пластиковых прямоугольных труб, под зашивной потолок. Дом деревянный.
Одна труба, горизонтальная, идет с ванной комнаты (стоит душевая кабина, на ней вентилятор, толкающий) через кухню (вытяжка с толкающим вентилятором) на улицу. Стоят клапана для исключения попадания воздуха с улицы и воздуха из одного помещения в другое.
Интересует мнение теоретиков и практиков на предмет обмерзания выхода (конденсат и пр.), а так же работоспособности системы в целом.
21 Апр'11 в 06:54 #29915не реклама, но отличная иллюстрация того как можно избавится от обмерзания и получить универсальную систему вентеляции на любое время года
21 Апр'11 в 15:50 #29916Я вам про самокат, а вы мне Ламборжини Диабло Спасибо, но не вариант.
21 Апр'11 в 16:25 #29917Использую подобное, только труба d-100мм .
-обратный клапан из пластика- почему то постоянно в движении (при отк вентиляторе слышно-шлёп..шлёп, тепла теряется много)
-уличную, да и та которая в стене, часть трубы лучше сделать из металла и утеплить
-обязательно предусмотреть защиту от сдвига/сноса сползающих снежных масс (у меня срезало все под корень)
-вент канал желательно вокруг шумоизолировать
-слив конденсата в ёмкость или кан-цию.
Разбогатею-электропривод с дросселем поставлю
22 Апр'11 в 04:53 #29918-обратный клапан из пластика- почему то постоянно в движении (при отк вентиляторе слышно-шлёп..шлёп, тепла теряется много)
Сосет воздух вот и шлепают. А клапана стоят в вертикальном положении или в горизонтальном (т.е. открываются вбок или наверх)?
-уличную, да и та которая в стене, часть трубы лучше сделать из металла и утеплить
-обязательно предусмотреть защиту от сдвига/сноса сползающих снежных масс (у меня срезало все под корень)
Да я как бы не хочу на столько далеко от стены уводить, в идеале решетку прямо на стену закрепить (т.е. выступающих частей вообще не будет). Трубы из металла, наверное, для отвода от стены, а без отвода, я думаю пластик более предпочтительнее, он сам по себе не мерзнет. По сути, под потолком температура высокая, дальше труба идет в стену (а это кругляк 240 диаметра), прямо на выходе, по плану, клапан и сразу решетка. Т.е. по идее, глубина проникновения холодного воздуха должна быть минимальна.
-вент канал желательно вокруг шумоизолировать
Надеюсь, что тяга в канале будет высокая только при включенных вентиляторах … а при выключенных минимальна, ну либо регулируема … но шумоизолировать надо, согласен, спасибо.
-слив конденсата в ёмкость или кан-цию.
Текс … т.е. конденсат все таки возникает, и возникает он ближе к выходу. При вертикальном варианте понятно, что можно отвести в сборник или в кан-цию, но при горизонтальном (как я хочу сделать) это будет проблематично. Думал обойтись без него, пусть даже путем отведения трубы от стены и утеплением.
28 Апр'11 в 16:37 #29914Канальный вентилятор d-100мм в стене сан узла => труба ~ 2,5м далее ещё один канальник =>обратный клапан на выходе(ближе к теплой зоне) Параллельно второй канал для кухонной вытяжки (пока не фуциклирует) За стеной/на улице через отвод и тройник выходят в общую трубу и через крышу(1,5м) Суммарная мощность вент агрегатов на душ 180куб/час-МАЛО. После схода снега вырвало/срезало уличную часть трубы, так получилось просто 2 дыры в мороз стена, фронтон, свес крыши-всё покрылось куржаком
Всё старался делать герметично (клеем для пластика), но где то что то разморозилось и сосулька постоянно висела-благо уклон на улицу.
28 Апр'11 в 18:09 #29912Суммарная мощность вент агрегатов на душ 180куб/час-МАЛО
180 кубов за час мало?
Вижу по фотографии, клапана стоят вертикально … да, шлепать будут в этом случае.
На счет конденсата — засада, интересно, а как клапана инфильтрации ставят, там же все тоже самое, больших сосулей вроде и не видел.
Мда, надо вынос от стены с уклоном вниз … сантимов на 50 делать, благо у меня карнизы 80 см.
29 Апр'11 в 00:18 #29913Хотелось max компактную систему, шурушки набрал d=100мм всё на бум собрал, поэтому плохо тянет, зато шумит. Лучше использовать вент канал с сечением побольше 125-150мм или плоский-широкий. В технопарке консультировался, по площади и самой системе посчитали мощность дб ~220-250м3 (душ) Кухонная вытяжка 2-х скоростная 300м3 Клапан (верхний который пластик) ось заслонки расположенна горизонтально, со смещением-по др ни как не поставишь, а вот бабочку хоть как можно крутить да и "шлёпать" он небудет там пружинка у створок
2 Май'11 в 11:27 #29920Добрый день. Назрел вопрос по вентиляции. Дом из бруса, вентиляцию необходимо сделать в туалете на первом этаже и в душевой на втором этаже (расположены друг над другом). Планирую вертикальный вентиляционный короб вдоль стены, в каждом из помещений встроеный вентилятор. Затем вентиляционная труба (утепленная) выводится на чердак и через фронтон при помощи вентилятора осевого типа (ещё не точно, т.к. конструкцию ещё нужно продумать) воздух из дома выбрасывыется на улицу. Образующийся конденсат планирую отводить самотеком через 1 этаж, но думаю что его не будет много, т.к. принудительный забор воздуха должен обеспечить быстрое удаление теплого-влажного воздуха на улицу. Это в теории, а на практике кто-нибудь ставил себе вентилятор при выходе воздуха на улицу? Если знаете как лучше сделать подскажите.
2 Май'11 в 12:33 #29921Затем вентиляционная труба (утепленная) выводится на чердак и через фронтон при помощи вентилятора осевого типа
А почему до самой крыши не хотите трубу в вертикали вывести. При горизонтальном варианте на фронтоне будет изморозь.
Образующийся конденсат планирую отводить самотеком через 1 этаж, но думаю что его не будет много, т.к. принудительный забор воздуха должен обеспечить быстрое удаление теплого-влажного воздуха на улицу.
Дело не в заборе принудительном, а какая температура у вас будет на выходе, выше или ниже точки росы. Про вентилятор, идея, в теории, верная, с точки зрения вентиляции "лучше тянуть, чем толкать", но вот с реализацией могут быть проблемы. Я бы не ставил его на самом выходе.
3 Май'11 в 04:46 #29922vita1y Муж против делать отверстие в мягкой кровле, хотя я ему объясняю что это не проблема. (Может ещё смогу убедить). Какие проблемы могут возникнуть у вентилятора (уличного)? Читала что они работают до — 40, вот по влажности — надо будет уточнить, но я думаю, что можно подобрать модель, если не бытовой, то промышленный.(хотя цена я думаю будет не слабой). Санационную трубу кто-нибудь делал у себя в доме или используете вакуумный колпак? Интересует, много ли в ней конденсата образуется? У меня выгребная яма на участке.
3 Май'11 в 06:50 #29924Я рассуждаю с той точки зрения, что при отверстии в кровле вы получите естественную систему вытяжки, возможно её хватит и без вентилятора. Так или иначе постоянно работающий вытяжной вентилятор — не есть хорошо. Обычно, вытяжные вентиляторы ставят в теплую зону, а вот где она у вас, это надо расчитать, иначе вы будуте вынуждены держать его постоянно включенным, а то выключите, обрастет кружаком и не запустите потом.
Отверстие в мягкой кровле — проще простого, купите стандартный проход через кровлю и проблем с течью не будет. Но думаю, что если решились на вытяжной вентилятор значит расчитали, что естественной вытяжки не хватит.
В теории так: при включенном вытяжном у вас точка росы в одном месте, при выключенном — в другом (из-за скорости остывания), расчитайте с учетом задуманного утепления вентиляционной трубы, если в обоих случаях температура выходящих газов высокая, тогда вообще проблем не будет …если же нет, тогда надо смотреть в каком месте у вас теплая зона для обоих случаев (ну и к примеру при средней зимней температуре -22 С).
3 Май'11 в 14:39 #29925Спасибо за разъяснения насчет вентилятора. Мне тоже не очень нравится идея вентилятора на улице, думала поставить отдельный выключатель на него. Мужу даже показывала этот переходник для мягкой кровли, пока ни в какую не соглашается.
22 Май'17 в 23:45 #29923АнонимГость- Пригород
Кто юзал такой новый форм-фактор вытяжки?
Стоит брать или лучше традиционную с решеткой?
23 Май'17 в 01:00 #29919АнонимНеактивированный- Пригород
Кузнецов С. wrote:Кто юзал такой новый форм-фактор вытяжки?
Юзаю вот такую
решётка там есть. Свои функции выполняет.
23 Май'17 в 03:20 #29927Кузнецов С. wrote:Кто юзал такой новый форм-фактор вытяжки?
В этой вытяжке внутри есть решетка. Пользуюсь такой наклонной. Минусов особо не заметил
23 Май'17 в 05:27 #29928Имхо — такая вытяжка более удобная; об нее не надо биться рогами. А эффекетивность она более моторами, длинами, трубами и загибами определяется.
23 Май'17 в 13:32 #29929cpt wrote:не реклама, но отличная иллюстрация того как можно избавится от обмерзания и получить универсальную систему вентеляции на любое время года
А можно еще разок выложить?
23 Май'17 в 14:23 #29930А я не помню что там было.
Может быть какой то КИВ или рекуператор http://air-fresh.biz/product/klapan-rekuperacionnyj-insolar-krvs-125d001/
12 Сен'17 в 00:33 #29931АнонимГость- Пригород
Буду делать вытяжную вентиляционную трубу в своем загородном доме. Дом 2 этажа. 6х8 м. Какого диаметра брать сэндвич? Стоит ли тратиться на нержавейку или достаточно сэндвича из оцинковки ?
Допустимо ли часть вентиляции сделать серыми пластиковыми трубами?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.