Почему раньше в многоэтажках чаще клали паркет, чем линолеум?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Почему раньше в многоэтажках чаще клали паркет, чем линолеум?

Помечено: ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #544195
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    В «Операции «Ы» и другие приключения Шурика»  в эпизоде на стройке на полу квартиры был выложен паркет. Судя по архитектуре, строящиеся дома слабо похожи на жилища партийной элиты.

    Паркетные полы действительно были. ¦Фото: ya.ru.

    Полы, усланные деревом в советских квартирах, можно было увидеть вплоть до начала 1980-х годов, до тех пор, пока в строительном сегменте не начал окончательно побеждать более дешевый и простой в укладке линолеум.
    В некоторых домах лежит до сих пор. |Фото: Фактрум.

    Сам по себе паркет – это очень «не молодой» отделочный материал. Первый паркет появился в Европе еще в XIII веке. В XVI веке он проник в Россию. Само собой, вплоть до XX столетия паркетные полы были уделом лишь знатных и богатых людей. Самым популярным рисунком оформления пола была «елочка». Точно так же паркет стелили и в СССР до тех самых пор, пока процесс не решили рационализировать, начав стелить квадратами. Квадраты паркета, к слову, делали прямо на заводе и везли уже готовыми на место стройки.
    Те самые квадраты. |Фото: myrussia.life.

    В СССР производство паркета развивалось по инерции. В 1914 году в Российской империи было 85 паркетных мануфактур. Советский союз вывел производство этого отделочного материала на принципиально новый уровень, а самое главное – сделал паркет фактически общедоступным. Материал этот был в условиях социалистической экономики достаточно дешевый, тем более что для производства паркета не стеснялись использовать и вторичное сырье, а также остатки, полученные при производстве других пиломатериалов.
    Паркет был дешевым. ¦Фото: myrussia.life.

    Линолеум постепенно вытеснял деревянное покрытие пола. Однако, процесс этот шел небыстро. В первую очередь потому, что паркета в стране делали много и он был сравнительно дешевым для строительного сектора, особенно после того, как его стали выпускать уже упомянутыми квадратами.

    В поздние времена был распостранен щитовой паркет. Его даже не циклевали. Проолифлен был на заводе,на стройке,после укладки,красили. И если штучный парект был тис и дуб, то щиты делали из более дешевого дерева: береза и даже сосна.

    Покрывали лаком. Особенно, ценился «Ленинградский» — он был не хуже яхтного. Но, истинные аристократы духа предпочитали мастику — высшее барство — вызвать полотёра с набором щёток!

    Паркет клали до начала 90-х,   потом просто крашенные плиты ДВП в ход пошли, смотря что под рукой окажется.  Линолеум был дорогой польский и его явно не хватало — хорошо если удавалось  постелить в прихожей и кухне. Зато сносу ему не было — это было вечное покрытие  из «натурального» сырья

    Отсюда ответ на вопрос из заголовка — почему? — из-за дефицита и малого производства.

    по материалам жж и д3

     

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.