Почернела вагонка в сауне. Что делать?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Почернела вагонка в сауне. Что делать?

  • В этой теме 10 участников и 16 ответов.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8818
    АватарАноним
    Гость

    Возле пола и возле печки почернела вагонка. Посоветуйте что делать? Есть ли какие-то препараты чтобы не менять вагонку?

    #132901
    AlabamaAlabama
    Застройщик
    • Белово

    Отбелить Белинкой или чем-нибудь другим хлорсодержащим. Потом смыть автомойкой.

    или шлифануть шкуркой..

    #132902
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Сушить чаще….все от влаги…

    #132903
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Белизна вам в помощь

    #132904
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Не о том речь. Вагонка чернеет от ИК излучения. Значит печка банная без экрана и дубасит по сторонам. И есть опасность при хорошем разогреве спалить стены (видел такое). Для кожи и легких это тоже очень вредно. У скандинавов такие печки запрещены очень давно из за раковых случаев.

    Хотя может у коллеги от влаги чернеет вагонка? Нужен диагноз.

    У меня вся вагонка на потолке белая (лет уже восемь), а над каменкой (металлический колпак в дыркой вверху) кружок потемнее. Это от излучения камней пятно. Да и то дырка в каменку всегда накрыта ковшиком.

     

     

    #132905
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Ковшик все время на каменке стоит?… интересная идея. А ручка как — ухват что ли отдельный съемный? обожгешься же.. 

    #132906
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Да обычный магазинный ковшик и ручка деревянная (иногда бывает горячеватая). В него наливаю горячую  воду и ставлю на дырку. Ничего особенного. Да, еще есть маленький ковшик для подливания на трубу печную, которая окружена камнями и сеткой. Он валяется на полу.

    #132907
    АватарОлег Д
    Участник

    Значит печка банная без экрана и дубасит по сторонам. И есть опасность при хорошем разогреве спалить стены (видел такое). Для кожи и легких это тоже очень вредно. У скандинавов такие печки запрещены очень давно из за раковых случаев.

    Я помнится уже спрашивал у Вас ссылку на источник информации о вредности теплового излучения от раскаленной металической печи. Тогда Вы ничего не нашли. Может быть Вы с тех пор что-то нарыли? Меня самого очень этот вопрос интересует поскольку у меня именно "банная печь без экрана дубасит по сторонам" Но я не встречал заслуживающих доверия источников подтверждающих эту распространеную точку зрения. А сам признаться полагаю, что она лишена всякого основания.

    #132909
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Не спора ради. Мне таки казалось (в простейшем умозрении), что если вагонка темнеет от ИК излучения, а вблизи просто возгорает, то как бы и ежу понятно; коже это излучение всяко вредно. Но раз у Олега гугл сломался пойду искать научные дела по этой теме. Ох чую и попинают меня ……

    #132910
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Насобирал помалу по нашей теме:

    Инфракрасное излучение генерируется любым нагретым телом, температура которого определяет интенсивность и спектр излучаемой электромагнитной энергии. Нагретые тела, имеющие температуру выше 100oС, являются источником коротковолнового инфракрасного излучения.

    Одной из количественных характеристик излучения является интенсивность теплового облучения, которую можно определить как энергию, излучаемую с единицы площади в единицу времени (ккал/(м2• ч) или Вт/м2).

    В зависимости от длины волны изменяется проникающая способность инфракрасного излучения. Наибольшую проникающую способность имеет коротковолновое инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм), которое проникает в ткани человека на глубину в несколько сантиметров. Инфракрасные лучи длинноволнового диапазона (9-420 мкм) задерживаются в поверхностных слоях кожи.

    ….. Биологическое действие инфракрасного излучения

    Воздействие инфракрасного излучения может быть общим и локальным. При длинноволновом излучении повышается температура поверхности тела, а при коротковолновом — изменяется температура лёгких, головного мозга, почек и некоторых других органов человека.

    Источники инфракрасного излучения

    Производственные источники лучистой теплоты по характеру излучения можно разделить на четыре группы:

    с температурой излучающей поверхности до 500oС (наружная поверхность печей и др.); их спектр содержит инфракрасные лучи с длиной волны 1,9-3,7 мкм; …………….. ну и т.д. (не наши короче)….

    ………При этом надо не забывать, что в излучении источника нагрева присутствуют все длины волн. Разница заключается в их спектральном энергетическом распределении. С ростом температуры источника максимум спектра излучения сдвигается в более коротковолновую область. Так, например, для тела человека с температурой 36,6 °С пик энергии излучения приходится на длину волны 9,6 мкм …. Неудивительно, что самым безопасным для человека считается излучение с длиной волны больше 9,6 мкм.

    ИК-лучи (ИК-А) в диапазоне от 0,48 до 1,0 мкм обладают большой проницаемостью: 14% лучей этой длины проходят через кожу, 1% лучей проникает через кости черепа и твердую мозговую оболочку. Следующие 2 области — ИК-В (γмакс от 1,4 до 3,0 мкм) и ИК-С (γмакс от 3,0 до 30 мкм) — длинноволновые. Спектр ИК-излучения тела человека принимается в пределах от 2,5 до 20—25 мкм с γмакс около 9,3—9,4 мкм. Длинноволновая инфракрасная радиация не оказывает неблагоприятного действия на организм, если ее величина не превышает величины, излучаемой самим человеком. Приемниками энергии ИК-лучей являются глаза и кожа. Действие на них радиации проявляется только в том случае, если происходит ее поглощение. Коэффициент поглощения ИК-лучей связан с длиной волны, определяющей глубину их проникновения.

    Биохимический эффект от воздействия ИК-лучей объясняется фотохимическим действием, которое проявляется при поглощении их белками кожи и активации ферментативных процессов. Под воздействием ИК-излучения понижается тонус вегетативной нервной системы и повышается содержание кальция в крови. Увеличение концентрации кальция в плазме характерно при интенсивности 350 Вт/м2 и выше (от 0,7 до 1,3 ммоль/л, р < 0,05). При интенсивности облучения обнаженной поверхности тела до 175 Вт/м2 отмечено наличие денатурационных процессов в молекулах белка в сочетании с нарушением проницаемости клеточных мембран, что, вероятно, может быть причиной изменения мембранного потенциала клеток крови, появления аутоантигенных свойств. При интенсивности облучения, равной 70—100 Вт/м2, обнаженной поверхности тела площадью 0,2 м2 (область груди) преобладает оптимизирующий эффект, сопровождающийся возбуждением свободнорадикальных процессов и высоким уровнем антиоксидантной защиты, а также повышением антимикробной резистентности организма.

    Есть нормы (для производств):

    …..СанПиН 2.2.4.548—96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" регламентируют допустимую интенсивность ИК-облучения поверхности тела человека.

    ….. строительные нормы и правила СНиП 41012003 рекомендуют не использовать на постоянных рабочих местах в промышленных производствах потоки лучистого тепла более 35 Вт/м2, что соответствует наличию излучающих поверхностей с температурой на 5°С выше температуры человека. А при величинах лучистого потока более 140 Вт/м2 необходимо применять воздушное душирование (обдув открытых частей тела человека воздухом). Если человека окружают излучающие поверхности с разной температурой, то необходимо соответствующим образом суммировать и усреднить мощности излучений, достигающих тела человека, с разных поверхностей.

    По интенсивности:

    Официальная ФотоТерапия говорит, что

    1 -20 вт/кв.м — это мягкий поток тепла.

    20-300 — средний.

    300 и более — жёсткий поток тепла.

    беллестристика изРусбань:

    ……. Посмотрим вокруг себя, на наш быт.

    Вхожу я в баню Магола.

    На переднем плане — вертикальная раскалённая труба,

    на ней 300°С.

    Ему нравится тепло от трубы.

    Много тепла от трубы или мало?

    Хошев в учебнике по баням учит меня, как подсчитать тепловой поток. Формула оказывается проста.  

    Берём разность температур Ттрубы-Тчел=300°- 40°=260°

    и умножаем на 10 — и получаем наши единицы — вт/кв.м.

    Т.е. Qлуч=Ал • dТ =10 • 260 = 2600 вт/кв.м.

    Итак, мы находимся в диапазоне жёстких потоков лучистого тепла, находясь вблизи любимой трубы Магола.

    Хорошо это или нет? ……..


    Короче каша — мала. Ну уж как мог старался. Прошлый раз меня ругали за термин "жесткое" ИК излучение. Видимо это коротковолновое ИК .Ну и Дима наверное пистонов должен по ходу навставлять научных.

    #132911
    АватарОлег Д
    Участник

    Просто Вы так уверенно написали, что у скандинавов печи без экрана запрещены из-за того что вызывают рак, что я подумал, что пропустил кокое-то исследование на эту тему.

    ИМХО раскаленная стенка металической печи испускает излучение не более опасное для кожи чем костер за этой стенкой.

    Если у кого-то есть информация опровергающая эту точку зрения буду за нее очень благодарен.

    #132912
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Есть много разговоров о пользе излучения костра, а почему забыли про камин. Не всё так однозначно. Пожалуй совмещение высокой температуры в парной и излучения может создавать неприятные ощущения сухости кожи и т.д. Нужно повысить влажность ковшиком и отодвинуться от печки. Интенсивность излучения падает в квадратмчной зависимости от расстояния.

    #132913
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Что-то мы от темы отклонились. Почернение от сырости около пола вагонки наблюдается в мойке, где высокая влажность (100%) и невысокая температура. Высыхать не успевает и влага впитывается в торцы вагонки. У меня несколько мест таких есть, видать нетщательно проолифил торцы.

    #132914
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    а у вас есть фото вашей печи вместе с экранами?

    #132908
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    что у скандинавов печи без экрана запрещены из-за того что вызывают рак, что я подумал, что пропустил кокое-то исследование на эту тему.

    Уточнение: я выкладывал статейку по металлическим печам в бане. Как они сушат и портят воздух. Ну и как это дело действует на легкие; и про рак и скандинавов там же.

    . Там не про экраны дело. Немного перемешал. Но кирпичные экраны в отличие от металлических эффективней снижают температуру циркулируемого воздуха и температуру излучения.

    ИМХО раскаленная стенка металической печи испускает излучение не более опасное для кожи чем костер за этой стенкой.

    )))))))))))))))))))))))))

    Я стою около плоской нагретой до 60°С стены. Она излучает тепло. Излучает в пространство, где я стою, и где мы можем поместить прибор — на расстоянии 1-2м. Это бытовая ситуация, и формула с эмпирическим коэффициентом Ал=10 вт/(кв.м.°С) — вместо разности температур в 4-й степени. Формула работает при бытовых температрах, 20- 100°С. Вот этот прибор, находясь в потоке лучистого тепла покажет 2600вт/кв.м. Сколько энергии попало на меня?

    Оцени площадь своего миделя (это около 1 кв.м.), сколько кожи у тебя открыто — и ты получишь поток в секунду. далее умножь на время. Получишь количество энергии падающее на твой 1 кв.м. в течение какого-то времени. Часть энергии отразилась от блестящей кожи, а часть поглотилась в глубине до 1-3 мм.

    Как уже говорилось, для сравнения, от Солнца мы получаем поток лучистого тепла около 500вт/кв.м.

    А от метал. печи — гораздо больше.

    И если наша грубая кожа, покрытая жиром и грязью может не сразу на такой поток реагировать, то слизистая глаза реагирует, она более нежная.

     http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=887&start=225

     

    #132915
    Don phihekDon phihek
    Застройщик

    Для меня стало сюрпризом, что лиственница от сырости чернеет. Как то я был о ней лучшего мнения 

    #132916
    АлександрАлександр
    Застройщик

    по своему опыту, не экранированная печь из 500ки…  в процессе пребывания в парной ощущения неприятные, жесткое ик. успокаивает только то, что все "свое родное."но печь менять или обкладывать точно придется.

     

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.