Подключение частного дома к электричеству
ИмхоДом › Форумы › электричество › Подключение частного дома к электричеству
-
АвторСообщения
-
24 Янв'12 в 02:53 #35856
Похоже подстанция все же энергетикам принадлежит — если они дают добро на подключение к ней. Все же может стоит попробовать подать заявку на технологическое подключение, с указанием объекта (подстанции), расстояния до нее, места расположения, сослаться на "Правила…" и зарегистрировать как положено (вх.№ и т.д.). В течении месяца Вам дадут официальный ответ на бумаге, который если надо можно обжаловать в соответствующих службах, а то что говорит местный электрик "Дядя Вася" к делу не пришьеш и как правило далеко от правды.
24 Янв'12 в 07:38 #35867Спасибо за совет,наверно,мы начнем именно с этого.Подскажите,что такое "Однолинейная схема электрических сетей"и где ее взять? Это входит в перечень необходимых документов для подключения.
24 Янв'12 в 07:56 #35880В Томске все бумажки с замудреными названиями делают Горсети… Или любая другая лицензированная организация.
Мне подключение (столб уже стоял у дома за 550 руб), т. е., проведение электричества в дом с установкой счетчика + эти все бумажки (большая пачка), в Горсетях обошлись почти в 19 тыс… Кабель использовали мой, иначе и за него бы заплатила дополнительно.
24 Янв'12 в 08:19 #35878Да, эту однолинейную схему делают в Горсетях, небольшой чертеж (тип счетчика, сколько автоматов, какая нагрузка..и.т.д) все в ней отражают.
24 Янв'12 в 08:28 #35877Насколько я знаю однолинейная схема не нужна, во всяком случае в мае 2010 с меня ее не потребовали, да и в правилах она указана только для потребителей у которых номинальный класс напряжения составляет 35 кВ и выше. Укажите в заявке самое основное: свои реквизиты, адрес земельного участка, класс необходимого напряжения (380 в), список потребителей с общей потребляемой мощностью (например: освещение, эл.плита, водонагреватель, утюг, чайник и т.д. общей мощностью 14 кВ), главное не более 15 кВ. Приложите копию паспорта и документа на землю. В ОАО"ТРК" есть отпечатанные бланки заявлений — спросите у местных энергетиков, уж это то они могут дать без проволочек.
24 Янв'12 в 08:48 #35879Пашка.в.деревне, вот после того, как относите бумажки, что Вы перечислили, дают какую-то новую бумажку (не помню, как называется), и потом надо сделать (перечисляю, что в пакете документов, который мне выдали Горсети):
однолинейная схема
акт готовности электромонтажных работ
акт на скрытые работы
технический отчет (в том числе протоколы испытаний и измерений — 3 шт)
акт о приемке выполненных работ
акт об осуществлении технологического присоединения
какое-то приложение (не знаю, от чего отпало) расчет потерь
акт разграничения балансовой принадлежности
акт приемки электроучета
акт осмотра электроустановки
и на счетчик — протокол программирования прибора учета
24 Янв'12 в 08:49 #35884Никаких особых работ, конечно не делали — все как у нормальных электриков: прокинули кабель, установили счетчик. Сопротивление может и замерили )))
24 Янв'12 в 08:52 #35883Энергосбыт для заключения договора энергоснабжения требует (еще не заключила, но у меня их бумажка перед глазами):
заявление
паспорт
правоустанавливающие документы
техусловия
справка о выполнении техусловий (что из моих бумажек — справка?!)
акт об осуществлении технологического присоединения
акт разграничения балансовой принадлежности
однолинейная схема электроснабжения
акто осмотра электроустановки
акт приемки ПУ электроэнергии
24 Янв'12 в 09:33 #35882Ничего себе списочек, так можно до пенсии эти бумаги собирать. Хочется только узнать, Вы уже собрали все эти "высосанные из пальца" справки? Если "Да", то сколько на это ушло времени и денег?
24 Янв'12 в 10:00 #3588118 766 руб. 86 коп. — и пакет у меня ))))
Правда, долго делали: заплатила в сентябре, бумажки получила на прошлой неделе, поэтому еще не дошла до Энергосбыта.
В принципе, можно найти лицензированную организацию, которая сделает дешевле. Но сил уже нет возиться с бумажками, тем более воевать с Горсетями. Стопроцентно будут говорить: "у вас вот здесь не так и здесь неправильно".
Думаю, список такого размера для того и появился, чтобы деньги несли в нужные места )
24 Янв'12 в 10:04 #35866При получении технического на технологическое в ГорСетях было приложение со списком (типа как у ef) того, что должно быть. Когда заключал договор с ГорСетями уже на реальное подключение, сказал всю эту кипу делать им самим. Доки может сделать ТОЛЬКО лицензированная организация, я париться -искать не стал, где дешевле (да и не на много будет со слов соседей), оставил на откуп Гор.Сетей. Потом пошел в Энергосбыт с Этой кипой бумаг и ФСЁ…. Сам нигде не бегал, ни чего не делал. По факту сработал курьером между ГорСетями и Энергосбытом
24 Янв'12 в 10:44 #35865Думаю, список такого размера для того и появился, чтобы деньги несли в нужные места
Та не-е-е-е, соседи нормально подключились с бумагами сторонней лицензированной организации. Все написали, все провели, подключили. ГорСети тока к своему проводу подсоединили на счетчик за бесплатно, и фсе…. В Энергосбыте тоже все нормально прошло…
24 Янв'12 в 10:51 #35861RDm , Вы возвращаете мне веру в людей ) и сожаление о деньгах. Может, правда надо было поискать побыстрей и подешевле (
24 Янв'12 в 11:21 #35860RDm все правильно сделал, все левые бумажки, которые навязывают не по "Правилам…" — побоку. Энергетиков после последних поправок к "Правилам…", которые вступили в силу с 2009 года, лишили халявной кормушки — вот они до сих пор угомониться не могут, пытаются навязывать уйму всяких бумажек, в которых сам черт не разберется.
Пункт14 "Правил": В заявке, направляемой заявителем — физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:
а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) место жительства заявителя;
в) сведения, предусмотренные подпунктами "б" и "и" пункта 9 настоящих Правил;
г) максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.
Пункт 11 "Правил…" Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
Просто не обращайте внимания на все лишние требования, в течении 15 дней энергетики обязаны прислать заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах п.15. А дальше пусть действуют уже по договору — в течении 6 месяцем должны все сделать (хотя обычно дольше — но за это можно их наказать по закону).
24 Янв'12 в 12:38 #35887в) сведения, предусмотренные подпунктами "б" и "и" пункта 9 настоящих Правил;
Вроде все понятно,а вот этот пунктик нет. Поясните, пожалуйста,а то мы Правил не читали…
24 Янв'12 в 12:47 #35886б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
и) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
24 Янв'12 в 14:27 #35885АнонимГость- Пригород
— около 5 тыщ причендалы типа автоматов, щитка кабеля, сипа (кабель до опоры до дома),
— монтировал сам (конторки за это запросят еще тыщ 5)
— заземление еще не делал, но всем глубоко побоку Ваша безопасность
— 2 тыщи за все бумажки (акты готовности, замеры изоляции итд) — обзвон контор по дубльгису с обозначением задачи и получением комерческого предложения — согласился 3-й или 5-й претендент.
— все бумажки в горсети
— через неделю — 2 приехали монтеры и все подключили (счетчик их и входил в стоимость подключения 550ре)
— дали акты разграничения, осмотра и т.п
— с ними в энергосбыт
— через неделю договор на руках.
Все было около года назад (по весне). Горсети сразу отказались от оформления всех бумажек, кроме тех что обязаны по закону.
25 Янв'12 в 02:50 #35876Только в том и вопрос, чья подстанция. Если до неё меньше 500 метров, то о кабеле и столбах пусть энергетики печалятся.
25 Янв'12 в 06:01 #35875б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации
К заявке на подключение надо приложить "План места нахождения энергопринимающих устройст".В моем случае, расположение участка в Богашево Позвонила в сельсовет,мне сказали,что в ТОРЦе можно взять "Схема границ участка" Но мне кажется,что это совсем другое. Подскажите,где именно можно взять "План…" и сколько,примерно,стоит?
25 Янв'12 в 10:22 #35853В моем случае никаких планов не потребовали, все должно быть проще. Пункт "б" мне кажется надо понимать так: наименование — "жилой дом" или "строящийся дом", ну а место расположения — указываете адрес Вашего строения, к которому необходимо подвести эл. энергию.
-
АвторСообщения
- Форум «электричество» закрыт для новых тем и ответов.