Подоконники с подогревом

ИмхоДом Форумы свободная тема Подоконники с подогревом

  • В этой теме 61 ответ, 23 участника, последнее обновление сделано АватарIshtar.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 62 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #177127
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    PavelRacing wrote:
    К теме нестандартного применения системы отопления, есть вопрос, а вернее даже хотел бы услышать мнение и любые мысли. Имеется дверь дом-улица. Без тамбура и т.д. Дверь "хорошая" с терморазрывами по коробку и полотну. В общем доволен полностью, первые морозы -40 пережили отлично, естественно есть отпотевания по коробу, изначально весь короб вспотевший был, по утру образовывались даже лужицы возле порога, сейчас влажность в помещении выровнялась, и потеет только низ короба сантиметров 40. В общем суть все поняли, многие с этим сталкивались, потеет косяк. Кто-то ставит вторую дверь, делают тамбур, или монтируют греющий кабель. Тамбуры, двери, ставить нет желания. Греющий кабель тоже не охото. А вот и сам вопрос. Есть система отопления радиаторная, с газовым котлом. Система пока ещё в хорошо открытом доступе, могу свободно врезаться в любую точку. Есть желание сделать петлю из меди 16мм или даже можно из 12 или 10мм, закрепить её к дверному коробку с внутренней стороны, все это закроется наличником, подключиться к системе отопления через балансировочный кран. Интересует мнение и любые мысли на эту тему.

     

    Мне  кажется проще перед дверью, под половичком, сделать теплый пол.

    Поток теплого воздуха будет создавать "сквозняк" и отсекать холодный и сухой воздух, от влажного и теплого, плюс будет подогревать дверь, да и обувь там сушить удобно будет.

    P.S. Ну или шторка из войлока перед дверью.

    P.P.S. при низкой температуре теплоносителя (а в газовом котле, вряд-ли будет больше +70) и низкой его скорости — есть вероятность перемерзания контура в сильные морозы. Т.е. электричество по-любому лучше.

    #177128
    PavelRacingPavelRacing
    Участник
    • село Дзержинское

    В плане простоты, вариант сделать петлю вокруг короба для меня реально проще чем пол резать. Дверной наличник ещё не установлен.
    А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.

    #177129
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    PavelRacing wrote:
    А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.

    Не рекомендуют. Выше +70 — начинается активное образование накипи…

    Хотя, если в системе или антифриз, или подготовленная вода — то пофиг..

    P.S. если и делать такую петлю, то обязательно предусмотреть возможно отключения петли от системы. Вдруг в мороз электричество отключат на несколько часов. Если той части системы, что в доме — пофиг, то по периметру двери — может и прихватить….

     

    #177130
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    PavelRacing wrote:
    В плане простоты, вариант сделать петлю вокруг короба для меня реально проще чем пол резать. Дверной наличник ещё не установлен. А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.

    возможно — в районе двери вообще близко нет батарей.. и если установить одну хотя-бы где-нибудь рядом — её тепла может быть достаточно для обогрева двери (обуви, перчаток) — и без проникновения системы отопления в конструкцию короба

    #177131
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)
    scaner1981 wrote:
    PavelRacing wrote:
    А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.

    Не рекомендуют. Выше +70 — начинается активное образование накипи…

    можно поподробнее с этого момента???

    что-то моя банальная эрудиция подсказывает, что если у меня в системе 300 литров и в моей водопроводной воде железа с кальцием в сумме 1,14 милиграмм на литр, то больше чем есть солей жесткости в этом объеме все равно не выпадет не зависимо от температуры. А это не страшно абсолютно. 

    или у вас при +70 и выше стенки котла в осадок выпадать начинают и батареи?

    #177132
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    BMV1 wrote:

    или у вас при +70 и выше стенки котла в осадок выпадать начинают и батареи?

     

    Это актуально для газовых котлов. Там теплообменник маленький, с тонкими трубочками

     

    #177133
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    PavelRacing wrote:
    … Интересует мнение и любые мысли на эту тему.

    Есть такая опасность: если электричества не будет часок-другой, то котел (современный) после появления электричества автоматически включится и все заработает, но за это время вода в трубе обопления по низу двери может замерзнуть — это место, как я понял, сильно охлаждается.

    А вот эта мысль, на мой взгляд, очень ценная:

    Akor wrote:
    … в районе двери вообще близко нет батарей.. и если установить одну хотя-бы где-нибудь рядом — её тепла может быть достаточно для обогрева двери (обуви, перчаток) — и без проникновения системы отопления в конструкцию короба

    #177134
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)
    scaner1981 wrote:
    BMV1 wrote:

    или у вас при +70 и выше стенки котла в осадок выпадать начинают и батареи?

    Это актуально для газовых котлов. Там теплообменник маленький, с тонкими трубочками

    т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ? Чтобы меньше накипи в теплообменнике было? обидно!!!

    #177135
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    BMV1 wrote:

    т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ? Чтобы меньше накипи в теплообменнике было? обидно!!!

     

    А зачем газовому котлу теплоаккумулятор? У него модуляция горелки есть, и степень открытия газового крана он умеет менять сам. Т.е. ставишь температуру, а он сам то горелку прибавит, то кран чуть приоткроет/закроет (изменяя расход газа). Короче держит заданную температуру, и скачков температуры (как при твердотопе) в системе нет.

    #177136
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    BMV1 wrote:

    т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ?

    А зачем на газу теплоаккмулятор? Там уже наоборот, чем меньше воды в системе, тем быстрее отклик и точнее температура в помещении…

    #177137
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    BMV1 wrote:

    т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ? Чтобы меньше накипи в теплообменнике было? обидно!!!

    А зачем газовому котлу теплоаккумулятор? Зачем его запасать, если оно и так всегда вырабатывается?

    #177138
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    что бы меньше тактовал если не правильно подобран

    #177139
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    cpt wrote:

    что бы меньше тактовал если не правильно подобран

     

    так там же  можно настроит что минимальный, что максимальный режим. 

    #177140
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    scaner1981 wrote:
    cpt wrote:

    что бы меньше тактовал если не правильно подобран

     

    так там же  можно настроит что минимальный, что максимальный режим. 

    в межсезонье и летом у вас нагрузка будет меньше минимальной

    #177142
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    что за котёл?

    #177143
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    cpt wrote:

    что за котёл?

    Балтгаз Нева Турбо 14

    Внутренности котлов 11, 14 и 18 кВт не отличаются. Отличаются только настройки режимов горелки.

    #177141
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    cpt wrote:

    в межсезонье и летом у вас нагрузка будет меньше минимальной

     

    В настройках крутануть и все.

    За все котлы не скажу, но у моего — диапазон регулировки горелки 100  шагов от максимума до минимума. 

    По умолчанию стоит — в минимальном режиме 25 шагов, в максимальном — 50.

    Минимальный можно убавлять хоть до 1.

    И при этом, котел еще сам крутит кран подачи газа, то больше-то меньше. 

    #177144
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    scaner1981 wrote:
    cpt wrote:

    что за котёл?

    Балтгаз Нева Турбо 14

    Минимальная теплопроизводительность вашего котла 8,9 кВт, я думаю те 100 делений мощности что у вас есть это диапазон от 8,0 кВт до 14 кВт

    Для сравнения посмотрите паспорта тех же виссманов, вайлатна и подобные, для не конденсационных газовых котлов там такие же небольшие пределы регулирования мощности, а вот на конденсационных котлах уже мощность регулируется в широких пределах 

     

    у вашего котла мощность максимум/минимум 14/8,0=1,75 у котлов с моделируемой горелкой 17,4/4,3=4

    У более продвинутых моделей модуляция ещё больше тут например 12.1/1,7=7,11

    Тут уже настоящая модуляция. В чём её плюс кроме отсуттвия тактования на низких нагрузках? экономия газа, я запрашивал у производителей величину КПД при мощностях ниже номинальных, так котёл с КПД при максимальной мощности 92% при её снижении имеет КПД уже 80%, а у конденсационных котлов в неконденсационных режимах КПД в таких же условиях падает с 97 до 92%

    #177145
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    cpt wrote:

    Тут уже настоящая модуляция. В чём её плюс кроме отсуттвия тактования на низких нагрузках? экономия газа, я запрашивал у производителей величину КПД при мощностях ниже номинальных, так котёл с КПД при максимальной мощности 92% при её снижении имеет КПД уже 80%, а у конденсационных котлов в неконденсационных режимах КПД в таких же условиях падает с 97 до 92%

     

    Насколько я помню, про экономию газа речь не шла.

    Речь шла о возможности уменьшить минимальную мощность котла.

    Такая возможность есть, штатными средствами, правда не совсем тривиально (приходится входить в "режим програмирования"), но эта возможность есть.

    Это даже видно визуально. В минимальном режиме языки пламени, над горелкой поднимаются на 3 см. В максимальном — фигачат на 15 (а то и выше) см.

    Плюс, повторюсь, не знаю с чем это связано и какой параметр котел отслеживает, но даже в режиме поддержания температуры — котел периодически чем-то пощелкивает, и меняет высоту пламени. Это первый газовый котел в моей жизни, только поставили, поэтому долго и пристально наблюдал как он работает. Очень интересно. И, могу точно сказать, что не все то что написано в инструкции — соответствует действительности. Инструкция по эксплуатации несколько запаздывает от текущей версии прошивки.

    Т.е. даже в той инструкции что шла с котлом было указано, что нельзя сделать так, чтобы подсветка дисплея была постоянно включена. В той инструкции, что лежит на сайте — уже есть такая возможность…

     

    #177146
    cptcpt
    Участник
    • Томск
    scaner1981 wrote:
    cpt wrote:

    Тут уже настоящая модуляция. В чём её плюс кроме отсуттвия тактования на низких нагрузках? экономия газа, я запрашивал у производителей величину КПД при мощностях ниже номинальных, так котёл с КПД при максимальной мощности 92% при её снижении имеет КПД уже 80%, а у конденсационных котлов в неконденсационных режимах КПД в таких же условиях падает с 97 до 92%

     

    Насколько я помню, про экономию газа речь не шла.

    Речь шла о возможности уменьшить минимальную мощность котла.

    Такая возможность есть, штатными средствами, правда не совсем тривиально (приходится входить в "режим програмирования"), но эта возможность есть.

    Это даже видно визуально. В минимальном режиме языки пламени, над горелкой поднимаются на 3 см. В максимальном — фигачат на 15 (а то и выше) см.

    Плюс, повторюсь, не знаю с чем это связано и какой параметр котел отслеживает, но даже в режиме поддержания температуры — котел перодически чем-то пощелкивает, и меняет высоту пламени. Это первый газовый котел в моей жизни, только поставили, поэтому долго и пристально наблюдал как он работает. Очень интересно. И, могу точно сказать, что не все то что написано в инструкции — соответствует действительности. Инструкция по эксплутации несколько запаздывает от текущей версии прошивки.

    Т.е. даже в той инструкции что шла с котлом было указано, что нельзя сделать так, чтобы подсветка дисплея была постоянно включена. В той инструкции, что лежит на сайте — уже есть такая возможность…

     

    а экономия будет за счёт того что котёл будет работать не в режиме "горит запальник"- температура упала включился на 8 кВт на 2 минуты "горит запальник" а будет работать с минимально необходимой мощностью, при тактовании котла КПД будет меньше заявленных производителем 90%

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 62 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.