Подоконники с подогревом
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Подоконники с подогревом
-
АвторСообщения
-
18 Дек'18 в 13:26 #177127PavelRacing wrote:К теме нестандартного применения системы отопления, есть вопрос, а вернее даже хотел бы услышать мнение и любые мысли. Имеется дверь дом-улица. Без тамбура и т.д. Дверь "хорошая" с терморазрывами по коробку и полотну. В общем доволен полностью, первые морозы -40 пережили отлично, естественно есть отпотевания по коробу, изначально весь короб вспотевший был, по утру образовывались даже лужицы возле порога, сейчас влажность в помещении выровнялась, и потеет только низ короба сантиметров 40. В общем суть все поняли, многие с этим сталкивались, потеет косяк. Кто-то ставит вторую дверь, делают тамбур, или монтируют греющий кабель. Тамбуры, двери, ставить нет желания. Греющий кабель тоже не охото. А вот и сам вопрос. Есть система отопления радиаторная, с газовым котлом. Система пока ещё в хорошо открытом доступе, могу свободно врезаться в любую точку. Есть желание сделать петлю из меди 16мм или даже можно из 12 или 10мм, закрепить её к дверному коробку с внутренней стороны, все это закроется наличником, подключиться к системе отопления через балансировочный кран. Интересует мнение и любые мысли на эту тему.
Мне кажется проще перед дверью, под половичком, сделать теплый пол.
Поток теплого воздуха будет создавать "сквозняк" и отсекать холодный и сухой воздух, от влажного и теплого, плюс будет подогревать дверь, да и обувь там сушить удобно будет.
P.S. Ну или шторка из войлока перед дверью.
P.P.S. при низкой температуре теплоносителя (а в газовом котле, вряд-ли будет больше +70) и низкой его скорости — есть вероятность перемерзания контура в сильные морозы. Т.е. электричество по-любому лучше.
18 Дек'18 в 13:46 #177128В плане простоты, вариант сделать петлю вокруг короба для меня реально проще чем пол резать. Дверной наличник ещё не установлен.
А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.18 Дек'18 в 13:55 #177129PavelRacing wrote:А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.Не рекомендуют. Выше +70 — начинается активное образование накипи…
Хотя, если в системе или антифриз, или подготовленная вода — то пофиг..
P.S. если и делать такую петлю, то обязательно предусмотреть возможно отключения петли от системы. Вдруг в мороз электричество отключат на несколько часов. Если той части системы, что в доме — пофиг, то по периметру двери — может и прихватить….
18 Дек'18 в 17:38 #177130PavelRacing wrote:В плане простоты, вариант сделать петлю вокруг короба для меня реально проще чем пол резать. Дверной наличник ещё не установлен. А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.возможно — в районе двери вообще близко нет батарей.. и если установить одну хотя-бы где-нибудь рядом — её тепла может быть достаточно для обогрева двери (обуви, перчаток) — и без проникновения системы отопления в конструкцию короба
19 Дек'18 в 03:37 #177131scaner1981 wrote:PavelRacing wrote:А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.Не рекомендуют. Выше +70 — начинается активное образование накипи…
можно поподробнее с этого момента???
что-то моя банальная эрудиция подсказывает, что если у меня в системе 300 литров и в моей водопроводной воде железа с кальцием в сумме 1,14 милиграмм на литр, то больше чем есть солей жесткости в этом объеме все равно не выпадет не зависимо от температуры. А это не страшно абсолютно.
или у вас при +70 и выше стенки котла в осадок выпадать начинают и батареи?
19 Дек'18 в 06:32 #177132BMV1 wrote:или у вас при +70 и выше стенки котла в осадок выпадать начинают и батареи?
Это актуально для газовых котлов. Там теплообменник маленький, с тонкими трубочками
19 Дек'18 в 06:43 #177133PavelRacing wrote:… Интересует мнение и любые мысли на эту тему.Есть такая опасность: если электричества не будет часок-другой, то котел (современный) после появления электричества автоматически включится и все заработает, но за это время вода в трубе обопления по низу двери может замерзнуть — это место, как я понял, сильно охлаждается.
А вот эта мысль, на мой взгляд, очень ценная:
Akor wrote:… в районе двери вообще близко нет батарей.. и если установить одну хотя-бы где-нибудь рядом — её тепла может быть достаточно для обогрева двери (обуви, перчаток) — и без проникновения системы отопления в конструкцию короба19 Дек'18 в 09:10 #177134scaner1981 wrote:BMV1 wrote:или у вас при +70 и выше стенки котла в осадок выпадать начинают и батареи?
Это актуально для газовых котлов. Там теплообменник маленький, с тонкими трубочками
т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ? Чтобы меньше накипи в теплообменнике было? обидно!!!
19 Дек'18 в 09:44 #177135BMV1 wrote:т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ? Чтобы меньше накипи в теплообменнике было? обидно!!!
А зачем газовому котлу теплоаккумулятор? У него модуляция горелки есть, и степень открытия газового крана он умеет менять сам. Т.е. ставишь температуру, а он сам то горелку прибавит, то кран чуть приоткроет/закроет (изменяя расход газа). Короче держит заданную температуру, и скачков температуры (как при твердотопе) в системе нет.
19 Дек'18 в 09:45 #177136BMV1 wrote:т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ?
А зачем на газу теплоаккмулятор? Там уже наоборот, чем меньше воды в системе, тем быстрее отклик и точнее температура в помещении…
19 Дек'18 в 09:50 #177137BMV1 wrote:т.е. когда я перейду на газ мне что — все-таки придется мне отключить из системы теплоаккумулятор на 250 литрв ? Чтобы меньше накипи в теплообменнике было? обидно!!!
А зачем газовому котлу теплоаккумулятор? Зачем его запасать, если оно и так всегда вырабатывается?
19 Дек'18 в 10:21 #177138что бы меньше тактовал если не правильно подобран
19 Дек'18 в 10:29 #177139cpt wrote:что бы меньше тактовал если не правильно подобран
так там же можно настроит что минимальный, что максимальный режим.
19 Дек'18 в 11:36 #177140scaner1981 wrote:cpt wrote:что бы меньше тактовал если не правильно подобран
так там же можно настроит что минимальный, что максимальный режим.
в межсезонье и летом у вас нагрузка будет меньше минимальной
19 Дек'18 в 14:08 #177142что за котёл?
19 Дек'18 в 14:27 #177143cpt wrote:что за котёл?
Внутренности котлов 11, 14 и 18 кВт не отличаются. Отличаются только настройки режимов горелки.
19 Дек'18 в 14:33 #177141cpt wrote:в межсезонье и летом у вас нагрузка будет меньше минимальной
В настройках крутануть и все.
За все котлы не скажу, но у моего — диапазон регулировки горелки 100 шагов от максимума до минимума.
По умолчанию стоит — в минимальном режиме 25 шагов, в максимальном — 50.
Минимальный можно убавлять хоть до 1.
И при этом, котел еще сам крутит кран подачи газа, то больше-то меньше.
19 Дек'18 в 14:48 #177144scaner1981 wrote:cpt wrote:что за котёл?
Минимальная теплопроизводительность вашего котла 8,9 кВт, я думаю те 100 делений мощности что у вас есть это диапазон от 8,0 кВт до 14 кВт
Для сравнения посмотрите паспорта тех же виссманов, вайлатна и подобные, для не конденсационных газовых котлов там такие же небольшие пределы регулирования мощности, а вот на конденсационных котлах уже мощность регулируется в широких пределах
у вашего котла мощность максимум/минимум 14/8,0=1,75 у котлов с моделируемой горелкой 17,4/4,3=4
У более продвинутых моделей модуляция ещё больше тут например 12.1/1,7=7,11
Тут уже настоящая модуляция. В чём её плюс кроме отсуттвия тактования на низких нагрузках? экономия газа, я запрашивал у производителей величину КПД при мощностях ниже номинальных, так котёл с КПД при максимальной мощности 92% при её снижении имеет КПД уже 80%, а у конденсационных котлов в неконденсационных режимах КПД в таких же условиях падает с 97 до 92%
19 Дек'18 в 15:07 #177145cpt wrote:Тут уже настоящая модуляция. В чём её плюс кроме отсуттвия тактования на низких нагрузках? экономия газа, я запрашивал у производителей величину КПД при мощностях ниже номинальных, так котёл с КПД при максимальной мощности 92% при её снижении имеет КПД уже 80%, а у конденсационных котлов в неконденсационных режимах КПД в таких же условиях падает с 97 до 92%
Насколько я помню, про экономию газа речь не шла.
Речь шла о возможности уменьшить минимальную мощность котла.
Такая возможность есть, штатными средствами, правда не совсем тривиально (приходится входить в "режим програмирования"), но эта возможность есть.
Это даже видно визуально. В минимальном режиме языки пламени, над горелкой поднимаются на 3 см. В максимальном — фигачат на 15 (а то и выше) см.
Плюс, повторюсь, не знаю с чем это связано и какой параметр котел отслеживает, но даже в режиме поддержания температуры — котел периодически чем-то пощелкивает, и меняет высоту пламени. Это первый газовый котел в моей жизни, только поставили, поэтому долго и пристально наблюдал как он работает. Очень интересно. И, могу точно сказать, что не все то что написано в инструкции — соответствует действительности. Инструкция по эксплуатации несколько запаздывает от текущей версии прошивки.
Т.е. даже в той инструкции что шла с котлом было указано, что нельзя сделать так, чтобы подсветка дисплея была постоянно включена. В той инструкции, что лежит на сайте — уже есть такая возможность…
19 Дек'18 в 15:09 #177146scaner1981 wrote:cpt wrote:Тут уже настоящая модуляция. В чём её плюс кроме отсуттвия тактования на низких нагрузках? экономия газа, я запрашивал у производителей величину КПД при мощностях ниже номинальных, так котёл с КПД при максимальной мощности 92% при её снижении имеет КПД уже 80%, а у конденсационных котлов в неконденсационных режимах КПД в таких же условиях падает с 97 до 92%
Насколько я помню, про экономию газа речь не шла.
Речь шла о возможности уменьшить минимальную мощность котла.
Такая возможность есть, штатными средствами, правда не совсем тривиально (приходится входить в "режим програмирования"), но эта возможность есть.
Это даже видно визуально. В минимальном режиме языки пламени, над горелкой поднимаются на 3 см. В максимальном — фигачат на 15 (а то и выше) см.
Плюс, повторюсь, не знаю с чем это связано и какой параметр котел отслеживает, но даже в режиме поддержания температуры — котел перодически чем-то пощелкивает, и меняет высоту пламени. Это первый газовый котел в моей жизни, только поставили, поэтому долго и пристально наблюдал как он работает. Очень интересно. И, могу точно сказать, что не все то что написано в инструкции — соответствует действительности. Инструкция по эксплутации несколько запаздывает от текущей версии прошивки.
Т.е. даже в той инструкции что шла с котлом было указано, что нельзя сделать так, чтобы подсветка дисплея была постоянно включена. В той инструкции, что лежит на сайте — уже есть такая возможность…
а экономия будет за счёт того что котёл будет работать не в режиме "горит запальник"- температура упала включился на 8 кВт на 2 минуты "горит запальник" а будет работать с минимально необходимой мощностью, при тактовании котла КПД будет меньше заявленных производителем 90%
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.