Подземный мир коттеджа — манит или пугает?

ИмхоДом Форумы планирование Подземный мир коттеджа — манит или пугает?

  • В этой теме 6 участников и 6 ответов.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9981
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Устройство подвала либо цокольного этажа поз­воляет увеличить полезную площадь коттеджа за счет углубления в землю. В каких случаях целесообразно возводить дом с подземной частью, насколько это удорожает строительство и есть ли «противопоказания»?

    Согласно строительным нормам, цокольным называют такой этаж, уровень пола которого находится ниже планировочной отметки земли — не больше чем на половину высоты помещения. При этом, если верх его перекрытия возвышается над поверхностью земли на два метра и более; речь идет о полноценном надземном этаже, учитываемом при определении этажности коттеджа.

    А вот если помещения заглублены больше чем на два метра, нижний этаж именуется подвалом (подполом).

     

    Конструктивные особенности

    Разница между цоколем и подвалом не только архитектурная. Так, в подвальных помещениях запрещено оборудовать газовую котельную, а в цоколе разрешается. При проектировании и строительстве коттеджей лучше обходиться без подвалов. Такое помещение тоже необходимо отделывать и отапливать, а полноценно использовать — не получается. Проще сразу сделать цокольный этаж и разместить в нем все необходимые технические помещения — считают многие строители.

    И подвал, и цокольный этаж (ниже речь пойдет преимущественно о нем) — это сложные инженерно-технические решения. Материалом для цокольного этажа, как правило, служит монолитный железобетон. Технология строительства определяется на основании инженерных изысканий, и расчет выполняется проектировщиком. Качественное утеп­ление и гидроизоляция обязательны, равно как отоп­ление и вентиляция

    Некоторые заказчики думают: раз цоколь нежилая зона, его можно почти не утеплять. Между тем, если пренебречь утеплением заглубленного этажа, либо утеплить его некачественно, теплопотери в загородном доме будут значительными и теплые стены не спасут зимой от холода.

     

     

     

    Строительство цоколя — недешевое удовольствие. По подсчетам специалистов, при использовании такого технического решения удорожание строительства может составить 20–30%. Впрочем,  можно и сэкономить, если возводить его не из монолитного железобетона, а из сборных фундаментных стеновых блоков.

    Есть два варианта "борьбы" с рельефом: выемка грунта и проектирование дома с полузаглубленным этажом. Второй вариант выгоднее.

    «По этой причине цокольные этажи редко можно встретить в коттеджах классов «эконом» и «комфорт». На дополнительные расходы ради цоколя обычно готовы довольно состоятельные клиенты», — говорит Владимир Горшенин, эксперт СК «Русь».

    Цена, кстати, будет зависеть от особенностей грунта под будущим домом. Чем лучше геологические условия, тем меньших затрат потребует устройство подземного пространства.

     

    В каких же случаях целесообразно строить коттедж с недешевым цокольным этажом? Поводом могут служить, например, особенности участка. Так, при небольшом наделе важно увеличить полезное пространство.

    Здесь необходимо заметить, что на участках для индивидуального жилищного строительства разрешается возводить дома не выше трех этажей. А устройство цокольного этажа позволяет законно обойти это ограничение.

    При небольшой площади участка, возможно, стоит даже построить полноценный подвал вместо цокольного этажа, но нужно тщательно взвесить все за и против.

    Интересное решение — строительство цокольного этажа, по площади превосходящего основную постройку. В этом случае получается дополнительное эксплуатируемое пространство, где можно разместить террасу.

    Итак, цокольный этаж позволяет объединить все технические, складские, подсобные помещения. Также в нем можно выполнить разводку коммуникаций с удобным доступом для ремонта и обслуживания. В результате жилая зона коттеджа оказывается полностью отделенной от технической, что исключает проникновение неприятных шумов и запахов от работающего оборудования.

    Стоит ли размещать в цокольном этаже гараж? В последнее время такой вариант становится все менее популярным. Во-первых, это не экологично — потребуется очень мощная система вентиляции, чтобы избавиться от автомобильных запахов. Во-вторых, въезд в такой гараж получается со значительным уклоном, и зимой может быть опасным из-за образующейся наледи.

    Безусловно, строительство загородного дома с цокольным этажом — хлопотное и дорогое предприятие. Но если позволяют время и средства, лучше все-таки заглубиться, ведь цоколь не только решает массу технических задач, но и является интерьерной изюминкой. Бассейн или, скажем, бильярдная, расположенные ниже уровня земли, создают особое ощущение, несравнимое с атмосферой обычных комнат.

     

    По материалам spbnet

    #165305
    nosnos
    Участник
    • Наука

    Эх, цоколь это хорошо — можно кучу тех помещений туда вынести, но  то, сколько надо вбухать в бетон и гидроизоляцию останавливает.

    #165306
    Дядька из БудущегоДядька из Будущего
    Участник
    • МариiнскЪ

    Про водоотведение — ни слова. А ведь это главное в этой теме.

    н о ф о л е т

    #165307
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    nos wrote:

    … цоколь это хорошо …, но  то, сколько надо вбухать в бетон и гидроизоляцию останавливает.

    А сколько "столько"? Неужели бетон и гидроизоляция существенно отличается по цене (и работам) от стоимости стены и ее отделки? Например, в каркасном варианте скорее всего не будет большой разницы, т.к. стены цоколя, в силу легкости каркасной стены, можно делать значительно тоньше. Кто-нибудь считал ("каркасники", откликнитесь)?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #165308
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    Себе сделал цоколь, т.к. прикинул, — "ленточку" лить в моём случае (перепад ~1,5 метров) с учётом глубины залегания, а ещё 0,5 метра и получаем нормальный подвал/цоколь (хотелось 3 м "грязными", получил 2,8, поле заливки пола в подвале получил 2,6 м высоту потолка в чистоте должно получиться ~ 2,5) . Можно было и плитный фундамент, но у меня тогда в эту сторону мозги не работали… Но один чёрт, я бы не стал насыпать грунт, а срезал бы его, и с одной стороны получился бы цоколь/подвал, но на плите .

    Просто залить ленту было бы быстрее и дешевле (на сопутствующих работах можно было бы съэкономить), однако, при сегодняшних знаниях и навыках, скорее всего, в моём случае, снова бы сделал цоколь/подвал.

    #165309
    nosnos
    Участник
    • Наука

    Деньги щас точно не припомню (три года назад было), но получалось что на деньги, потраченные на правильный цоколь можно было построить два этажа. Конечно если дом на горе  и все ливневые воды отводятся….

    #165310
    PreventorPreventor
    Участник
    • Томск

    Дом на горе, водоотведение нормальное. Цоколь в чистоте в нутри 2,3м, заглублен от 1,1 до 1,5м толщина стен 0,5м, с перемычками до внутрении стены. Обошёлся полностью в 400т.р, три года назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.