Поговорим о китайском граните — качество превосходит порой цену

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Поговорим о китайском граните — качество превосходит порой цену

В этой теме 14 ответов, 9 участников, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 4 года/лет, 1 месяц назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8788
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    О китайском граните мы услышали совсем недавно: примерно десять лет назад. Между тем, архитекторы и скульпторы всего мира уже давно применяют его в своих работах. Центральная площадь в английском Лидсе, скамейка на набережной в Остенде, кельтский крест где-то в Ирландии, американские мостовые: все они несут в себе часть Великой Стены. Да что говорить — при Макарове китайским гранитом оформили спуск от Главпочтампта к Искре — все стоит как новое! И уж конечно, в самом Китае лестницы сделаны не из бетона, а тротуры не асфальтом — они сделаны из того же гранита, что и стена в Бадалине. 

    Разумеется, вековой истории недостаточно для коммерческого успеха в современном мире. Почему же китайский гранит так уверенно теснит своих братьев-близнецов из Индии, Бразилии, Украины, Греции? На этот вопрос есть два ответа: качество и цена. 

    Казалось бы, какое может быть "качество" у гранита: каменб он и есть камень? Но почему-то из одного камня получается Великая Стена, из другого — Берлинская, а из третьего — дом, который рушился после снегопада. Секрет здесь именно в качестве камня — точном соблюдении размеров гранитных плит: если плиты одинаковые, они стыкуются красиво и надежно. Противники применения китайского гранита часто ссылаются на неудачный опыт его ввоза 3-4 года назад. Тогда камнем преткновения стала именно плохая геометрия плит. Однако развивающаяся семимильными шагами китайская промышленность не стоит на месте. Вместо того, чтобы бороться с импортом там совершенствуют собственные технологии обработки. 

    Российский ГОСТ 9480 допускает, чтобы гранитные плиты отличались друг от друга по длине +-2мм, по толщине +-3мм. Это означает, что в одной партии гранитной плитки вам может попасться плитка с линейными размерами 298*298мм, при толщине 23мм, так и с размера 302*302мм при толщине 17мм. Это значительно усложняет дальнейшее использование камня. Китайский же гранит может выдерживать значительно белее высокие требования (отклонения по линейным размерам и толщине +-1мм). При этом цена на китайский гранит примерно в 2-3 раза ниже, чем на европейский и даже украинский аналог. 

    Требования европейских стандартов еще жестче: допустимое отклонение всего +-2мм. Именно поэтому китайский гранит, в отличие от отечественного, активно ввозится на европейский рынок (особенно в Германию), при этом объем поставок ежегодно растет на 5-7 процентов.

    Тот же ГОСТ 9479 регламентирует ряд других параметров, крайне важных для каменных плит, которые применяются в наших тяжелых городских условиях. Так, прочность плит на растяжение не должна быть ниже 3 Мпа, водопоглощение — не более 8%, истираемость — не хуже 2.2 г/см2, а морозостойкость — 50 Мрз. 

    Отечественные производители изо всех сил стремятся соответствовать этим требованиям, регулярно утверждая, что гранит из Китая не приспособлен для российского климата с его холодными зимами, высокой влажностью и перепадами температур.

    Чтобы понять, что это совсем не тае, достаточно взглянуть на таблицу, в которой сравниваются важнейшие характеристики хорошо известного всем Мансуровского гранит, казахстанского гранита Жельтау и его китайских "моперников". Комментировать данные не имеет смысла — они говорят сами за себя. 

    При этом китайский гранит ухитряется быть в два, а то и более раз дешевле конкурентов, которые в один голос твержят о "демпиговых ценах" и "необходимости поддержки отечественных производителей", требуя поднять ввозные пошлины. Но в этих утверждениях — большая доля лукавства. Еще в 2001 году ЕС проводил расследование в отношении экспорта гранита из Китая на европейский рынок, и установил, что он не является демпингом.

    по материалам соцсетей

    #132022
    Adzhiga
    Adzhiga
    Участник

    китайским гранитом оформили спуск от Главпочтампта к Искре — все стоит как новое! Надеюсь, это ирония? Так то на следующий год капиталили…

    #132023
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    А мрамор-то тот же самый или тоже заменяли?

    #132024
    Adzhiga
    Adzhiga
    Участник

    Те же плиты на место прилепили. "Аксиб" делал, им с плит запрещали раствор китаёзный счищать чтоб не расколоть ненароком.. Прозапас то плит не оставили))

    #132026
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Очередь на посмотреть за работай мраморщиков аж от университета:

    #132027
    nos
    nos
    Участник
    • Наука

    Так они одну полосу закрыли как вних ехать аж до 08/08/2015

    #132028
    Adzhiga
    Adzhiga
    Участник

    На фото хорошо видны стальные крепёжные пластины. Зимой они буквально отрывают гранит от основания. На улице можно применять только медный крепёж, он мягкий.

    #132029
    Ломастер
    Ломастер
    Участник
    • Томск

    Вы хотите учить людей пилить?

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #132030
    Adzhiga
    Adzhiga
    Участник

    Где?

    #132031
    Ломастер
    Ломастер
    Участник
    • Томск

    в государственном кармане

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #132032
    Adzhiga
    Adzhiga
    Участник

    Если вы про гос рубль, то, например, здание налоговой на Тверской облицовано мрамором, анкера применялись медные, плита крепилась к основанию и в 4 точках к соседним плитам. Наверное, ядерную войну выдержит. Так что можем ведь кое-чего…

    #132033
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    А в каком году китаецы эту стену отделывали? Кто помнит? Сколько лет, по итогу, простояло?

    #132034
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Субъективно — в прошлом веке, 98-99.

    #132035
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Ну, тогда хорошо китайцы сделали… Лет 15 простояло. Кузнечный и Октябрьский взвоз каждые 2-3 года латают…

    #132036
    Аватар
    Ёжка
    Участник

    Сегодня проезжал там. Начали облицовывать.

    Похоже — на металлопрофиль просто крепят керамогранит…

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.