погреб в гараже — делимся опытом по правильному строительству оного

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия погреб в гараже — делимся опытом по правильному строительству оного

  • В этой теме 12 участников и 29 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5892

    Доброго времени форумчане.

    Закладываю ленточку под гараж 6*7, и планирую сделать еще яму с погребом 2,5*1,25  — высотой 2,5 м. Грунтовые воды близко. Думаю, как оптимальней сделать погреб, чтоб его не топило. Планирую по периметру погреба вырыть траншею 30-40 см и глубиной 250см, заложить арматуру под стенки, потом из  6 листов ОСБ 2500*1250*9  скрутить коробушку под размер погреба и погрузить ее в выкопанную траншею (фанера будет являтся опалубкой стенок погреба).Думаю толщины 10-13 см для стенок хватит.  Потом засыпаем щель между фанерой и самой ямой грунтом  для того, чтобы стенки  не повело, и заливаем бетоном м-250 с гидро добавками. Как бетон подсохнет выкапываем грунт из ямы, и делаем монолитный пол. 

    Как думаете стоит реализовывать такой вариант на практике? Или может есть иные варианты в моем случае? Заранее благодарю

    #73683
    АватарАноним
    Гость

    у меня другой вопрос, если ленточка заложена на 1.1м в глубь, то можно ли внутри копать погреб глубиной метра в три? и на каком минимальном расстоянии от стенок лкнточки?

    #73684
    Maga45Maga45
    Участник

     бетон с гидро добавками не всегда помогает,тем более если угв близко,вода всё равно найдет где просочиться.я бы не рискнул…лучше сразу выкопать яму,залить стены и сделать хорошую гидроизоляцию,земляных работ чуть побольше,да и потом спать спокойнее будет…

    #73686
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    1. Насколько близко УГВ? Если выше пола погреба, то надёжное решение — только кессон (закопанная герметичная емкость). Бывают готовые. Иначе грозит вечная борьба, начиная с вопроса как заливать бетон, когда вода на дне стоит.

    2. Как копать траншею 30-40 см на глубину 2,5м? Специальной техникой какой-то? А потом ещё подчищать и контролировать на предмет осыпания в случае дождя. Потом из середины грунт уже только руками выкапывать придется. Проще уж сразу выкопать котлован, а распорки изнутри сделать несложно.

    3. Стенки 10 см по-моему маловато для плоской стены 2,5 м Х 2,5 м, поддавленной грунтом.

    #73687

    1.В том все и дело, что  УГВ  будет выше пола погреба. Кессон хорошая вещь — но дорогая. Проще тогда насос с поплавком поставить чуть ниже уровня пола погреба в спец. емкость.

    2.Копать думаю лопатой). Просто не совсем уверен, что распорки выдержат напор бетона по высоте 2,5 метра

    3.Думаете 20см делать ?

    #73688
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    Просто не совсем уверен, что распорки выдержат напор бетона по высоте 2,5 метра

     за раз такую конструкцию лить нельзя, знакомый заливал по 50см., правда толщину стенок я не спрашивал…

     

    не знаю прав или нет, но я думал сделать погреб из 2м. колец, снаружи обклеить наплавляемой битумной гидроизоляцией, и на самом деле если ещё ниже уровня пола будет насос с поплавком, то может такая конструкция имеет место быть…

    #73689
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Имхо. А почему бы стенки ямы не сделать кирпичными (из дырчатого)? Вырыть яму, залить пол, поставить стенки кирпичные. А за ними бетона бухнуть (сантимов 10) и арматурин горизонтальных (старье железное) положить. И не надо возиться с опалубками, и стенки в яме не будут летом сыреть. А внизу конечно надо приямок соорудить. Глубиной сантимов в 50 (ниже уровня пола) (внутрь можно емкостишку литров на 20 …30) старую забетонировать) и чтобы вода в него заливалась через какую нибудь сетку (чтобы дренажник не забило крупным мусором).

    #73690

    Согласен с вами, хороший альтернативный вариант. C опалубкой не надо заморачиваться, зато кирпич — это еще доп. работы  — время и деньги. Можно, к примеру, еще ПВХ пленку единым или сшитым куском изнутри проложить, чтоб наверняка)),

    #73691
    imbaimba
    Застройщик

    как бы не напороться на шибко хороший дебет воды — можно устать откачивать

    #73692
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    для этого случая есть смысл бурить ямку ручным буром на предполагаемую максимальную глубину, ставить трубу и смотреть будет ли летом вода.

    зато наверняка…

    #73685
    АватарOleg_Nik
    Участник

    Тоже возникла идея соородить что-то подобное в будущем цоколе. Привыкли иметь погреб, хоть небольшой. При копке котлована планирую вырыть эксковатором яму внутри фундамента пару метров вглубь, диаметром метра два под ж/б-кольца (диаметром полтора метра). Забетонирую дно, обмажу снаружи гидроизоляцией. Может плёнку ещё приклею на гидроизоляцию. Потом снаружи забью плотно глиной все пустоты. Почвы — суглинок. Только на уровне 4-5 метров начинается супесь. Думаю, сильно течь ниоткуда не должно. Заморачивать на дорогие варианты устройства погреба — не вижу смысла. Если будет переть влага — вряд-ли что спасёт. А если не будет переть, — то, думаю, моего бюджетного варианта хватит отбиться.

    #73693
    kamkam
    Застройщик

    Тоже возникла идея соородить что-то подобное в будущем цоколе.

    Одно дело в неотапливаемом гараже, другое — в теплом цоколе. Какая температура будет в погребе? Надо делать систему вентиляции, т.е. тянуть трубы через подвал или по наружной стене дома и "нырять" в цоколь. ИМХО надо погреб выносить за пределы отапливаемых помещений. Вход удобнее  сделать из цоколя, но вот  как это  сделать проще  пока не представляю.

    #73694
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

     При копке котлована планирую вырыть эксковатором яму внутри фундамента пару метров вглубь, диаметром метра два под ж/б-кольца (диаметром полтора метра).

    Условия анологичные. Сначала хотел так сделать, правда под 2х метровые кольца. Отказался от этого пути. Дело в том, что клетушка фундаментной ленты у меня где должен распологаться погребок 4*5 метров. И получается, что от края кольца до ленты фундамента с каждой стороны остаётся по 1 метру. Если это расстояние будет насыпным грунтом — то ссыкатно, что грунт выдержит давление. Сделал так… Поставил 2х-метровое кольцо на место будущего погребка и вручную стал выбирать грунт изнутри. Прям как колодец копаем. Окопал его на 2 метра вглубь. Воровайка за 500 рэ поставила сверху второе кольцо и крышку с дыркой. В результате имеем природно утрамбованный суглиннок вокруг колец. Лучше будет выдерживать давление, и лучше будет гидроизоляция чем засыпного, и даже утрамбованного суглинка. Пока нет над ним строения, сколотил из досок горловиу и насыпал сверху вынутый грунт на высоту 1м. Полы оставил землянные. Говорят, что полезнее….  Грунтовые воды далеко, а верхняя вода с бугра стекает по краям погребка. Сделал из пластиковой трубы приточку и вытяжку, которые затыкаю на зиму. Пока доступ вертикально через горловину. Неудобно. Имея сажень в плечах и на животе есть риск застрять в отверстии как Винн-Пух… В дальнейшем планируется плавно спускающая лестница с наружной стороны колец по кругу кольца так, чтоб жена сама туда ходила, а не меня с дивана за ноги стаскивала… Первый год эксплуатации удался. Картоха не замерзла, воды нет. Конденсат есть. Копал одну неделю, в одну каску. В рабочие дни по вечерам, в выходные целый день. В понедельник начал, в восскресенье закончил.

    ИМХО надо погреб выносить за пределы отапливаемых помещений. Вход удобнее  сделать из цоколя, но вот  как это  сделать проще  пока не представляю.

    ИМХО надо делать культурный погребок в доме, чтоб зимой туды нырять в тапочках и в халате, и настоящий погреб (а-ля деревенский) за пределами отапливаемых помещений. В уличный погреб стаскиваем основной урожай и запечатываем его наглухо до весны. В домашний погребок заносим консервацию и небольшой запас овощей до весны. Как закончится, только тогда распечатывать уличный. По советам Заеца понял, что для лучшего сохранения урожая необходимо обеспечить стабильно прохладную тем-ру, отсутствие кислорода, ну и с влажностью поморковать. Так вот с уличным, автономным погребом эту сделать проще….

    #73695
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    В дальнейшем планируется плавно спускающая лестница с наружной стороны колец по кругу кольца так, чтоб жена сама туда ходила, а не меня с дивана за ноги стаскивала…

    а у вас уже крышка с горловиной, а как вы собираетесь такую лестницу сделать? 

    Конденсат есть.

     наврено с земли идёт сырость, может нужно что-то настелить на землю, чтобы уменьшить образование конденсата?

    #73696
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Крышка с горловиной потом похерятся за ненадобностью. Сверху зальётся бетом — полы 1го этажа. А лестница будет сбоку копаться — по наружному диаметру кольца вниз шириной 50-60см. В будущем этот погребок окажется под холлом-прихожей. Спуск начнётся под лестницей, ведущей на 2ой этаж.

    Конденсат — пофиг. Не мешает. Думаю, бороться с этим явлением бесполезно. Т.к. избавиться от влаги — значит сделать воздух сухой и обеспечить вентиляцию, что вредно для хранения овощей. Влага конденсируется на поверхностях с разной тем-рой — на бетонной крышке-потолке. И ничего с этим не сделаешь. Да делать, наверно, ничего не надо….

    #73682
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    Крышка с горловиной потом похерятся за ненадобностью.

    а у вас уже стоит дом? 

    #73697
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Стоит только часть дома. 2я очередь. Погребок планируется под другой частью дома (1я очередь), которой ещё нет, и фундамент которой будет строиться только в этом году. Так вот, погребок уже есть. Выкопан в точном соответствии с планом дома. Вокруг него буду копать траншею под МЗФ.

    #73698
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    теперь ясно и крышку предварительно уберёте и закроете например досками…

    #73699
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Крышка? Смотря какая… Фанерная, которая горловину закрывает, конечно уберу…  А жб оставлю. Нафиг она мне нужна. Дырку только в ней забетонирую. Даже горловину разбирать не буду. Засыплю- разровняю суглинок и сверху бетонные черновые полы по грунту с утеплением.

    #73701
    АватарАноним
    Гость

    >> …и обеспечить вентиляцию, что вредно для хранения овощей.
    Глупость.
    Конденсат — следствие отсутствия вентиляции.
    Вентиляция в любом погребе или подвале обязательна!
    Приток свежего воздуха — напол, а по диагонали у потолка — вытяжка.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.