Опыты с насосами — погружными, дренажными — под себя
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Опыты с насосами — погружными, дренажными — под себя
Помечено: насос
-
АвторСообщения
-
7 Авг'19 в 12:33 #415046
Для изготовления насоса своими руками необходимо подготовить водяную помпу, а также:
- кусачки;
- пассатижи;
- набор отвёрток;
- паяльник;
- набор ключей;
- тестер-мультиметр;
- строительный нож;
- изолирующую ленту;
- хомуты;
- тройник;
- металлическую пластину;
- стальной штырь 1,5х80 см;
- силиконовый герметик.
Следует позаботиться о наличии:
- шланга;
- пластикового кожуха;
- электрического реле (24 В);
- медных проводов с изоляцией.
Для подключения к электросети подойдёт старый шнур от разобранной машины.
Пошаговая инструкция
На начальном этапе демонтируют помпу и проверяют работоспособность насоса и подготовленного реле при помощи тестера-мультиметра. Для этого его щупы прикладывают к проводам обоих устройств по очереди. Далее приступают к основным действиям.
Техника выполнения работ:
- Изготовить кожухи для реле и насоса. Они необходимы для защиты устройств от осадков. Для этого подойдёт любая пластиковая ёмкость, например, банка.
- Проделать в кожухе для реле отверстие для вывода электропроводки.
- Установить и подключить внутри ёмкости реле.
- Подсоединить помпу к электрической сети и убедиться в работоспособности.
- Зафиксировать на выходной части помпы тройник.
- Подсоединить к тройнику шланги посредством хомутов.
- Просверлить в металлической пластине шесть отверстий под резьбу 6 мм.
- В стальном штыре сделать пару отверстий.
- Закрепить агрегат на пластине и соединить болтами со штырём.
Воткнутый в почву штырь играет роль опоры и заземления. Работоспособность получившейся самоделки необходимо проверить. Для этого короткий шланг погружают в воду и включают устройство. После этого все отверстия нужно заизолировать силиконовым герметиком и спрятать в подготовленный ранее кожух саму помпу. Такой насос имеет неплохую производительность: одно ведро воды он выкачивает всего за 5–10 секунд.
Симпатичный корпус и остатков сантехпластика показан в этом видео:
7 Авг'19 в 13:02 #415048вопрос один… где он погружной? 🙂
7 Авг'19 в 13:32 #415051А реле зачем, еще и на 24В?
7 Авг'19 в 13:59 #415052Немного доработать, и будет погружной
26 Мар'25 в 10:59 #596529Как давно я здесь не был! 🙂
Друзья, очень нужен совет, уж помогайте. В принципе, даже странно, что найти такого не могу, вроде все просто…
У меня есть еврокуб, который закрыт от света, чтобы не зацветала вода, так как в него идет вода с крыши. Из куба планирую перекачку дренажником куда надо. Но дренажник в кубе размещать не хочу, во-первых, отверстие горловины куба мало, а резать куб не хочу; во-вторых, не хочу каждую осень возиться с извлечением насоса на зиму.
Вот я и подумал, а нельзя ли разместить насос снаружи куба, использовав уже имеющееся внизу отверстие, которое с краном?
Первый вариант (открытый) такой: рядом с кубом стоит труба, высотой с куб, в которую насос способен войти. Труба внизу шлангом соединена с кубом по типу сообщающихся сосудов. Насос в трубе. Скорость откачки насосом воды из трубы более низкая, чем поступающая из бака.
Вариант второй, полугерметичный. Трубу большого диаметра найти не всегда можно. Тогда, допустим, маленькая бочка, в ней насос, а из бочки вверх тонкая труба, через которую шланг и провод выходят.
И вариант третий — герметичный. Бочонок с насосом полностью закрыт, есть в корпусе входной патрубок, через который поступает вода из бака и выходной патрубок от насоса. Таким образом дренажник становится как бы циркуляционным насосом. Последний вариант чем хорош? Необязательная вертикальность конструкции. Такая штука может хоть лежать.
Задача перекачать воду в более далекий и более высокий бак. Разница высот небольшая — всего метр — полтора. Кто что скажет?
26 Мар'25 в 11:34 #596549ПОчему именно дренажик? Обычный насос с трубным входом и выходом. Зачем какие трубы и бочки? В чем проблема?
26 Мар'25 в 12:12 #596563Вы уперлись в дренажник т.е. в его необходимость находится в воде т.к. это обусловлено его конструкцией. Уберите этот элемент и поставьте повышающий давление насос. Насос герметичный, ставь куда угодно и как угодно, лишь бы он был последовательно по направлению тока воды.
В вашем случае насос можно поставить куда угодно последовательно с током воды. Если напорная емкость чуть выше, то при понижении уровня в потребителе насос будет включаться автоматически за счет клапана давления в комплекте насоса. Если напорная емкость ниже — переключаете насос в ручное управление (предусмотрено конструкцией). И голова не болит — ни про емкости в которых он будет находится (отподает необходимость), ни про уровни воды (ручное управление или автомат).
26 Мар'25 в 12:41 #596567у меня дренажник в еврокуб проходит…. весной кинул… осенью вытащил…
29 Мар'25 в 22:39 #596740В повысительных насосах практически такая же крыльчатка как в дренажном. Ищите поливочный насос на бочку. И это будет долговечнее дренажника.
Ну и еще ручеек (неубиваемый) легко влезет в горловину — ему пофигу грязь, но шумный
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.