Опыты с насосами — погружными, дренажными — под себя

ИмхоДом Форумы свободная тема Опыты с насосами — погружными, дренажными — под себя

Помечено: 

  • В этой теме 8 ответов, 8 участников, последнее обновление сделано Аватарgalvit.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #415046
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Помпа стиральной машины

    Для изготовления насоса своими руками необходимо подготовить водяную помпу, а также:

    • кусачки;
    • пассатижи;
    • набор отвёрток;
    • паяльник;
    • набор ключей;
    • тестер-мультиметр;
    • строительный нож;
    • изолирующую ленту;
    • хомуты;
    • тройник;
    • металлическую пластину;
    • стальной штырь 1,5х80 см;
    • силиконовый герметик.

    Следует позаботиться о наличии:

    • шланга;
    • пластикового кожуха;
    • электрического реле (24 В);
    • медных проводов с изоляцией.

    Для подключения к электросети подойдёт старый шнур от разобранной машины.

    Пошаговая инструкция

    Помпа

    На начальном этапе демонтируют помпу и проверяют работоспособность насоса и подготовленного реле при помощи тестера-мультиметра. Для этого его щупы прикладывают к проводам обоих устройств по очереди. Далее приступают к основным действиям.

    Техника выполнения работ:

    1. Изготовить кожухи для реле и насоса. Они необходимы для защиты устройств от осадков. Для этого подойдёт любая пластиковая ёмкость, например, банка.
    2. Проделать в кожухе для реле отверстие для вывода электропроводки.
    3. Установить и подключить внутри ёмкости реле.
    4. Подсоединить помпу к электрической сети и убедиться в работоспособности.
    5. Зафиксировать на выходной части помпы тройник.
    6. Подсоединить к тройнику шланги посредством хомутов.
    7. Просверлить в металлической пластине шесть отверстий под резьбу 6 мм.
    8. В стальном штыре сделать пару отверстий.
    9. Закрепить агрегат на пластине и соединить болтами со штырём.

    Воткнутый в почву штырь играет роль опоры и заземления. Работоспособность получившейся самоделки необходимо проверить. Для этого короткий шланг погружают в воду и включают устройство. После этого все отверстия нужно заизолировать силиконовым герметиком и спрятать в подготовленный ранее кожух саму помпу. Такой насос имеет неплохую производительность: одно ведро воды он выкачивает всего за 5–10 секунд.

    Симпатичный корпус и остатков сантехпластика показан в этом видео:

    #415048
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

    вопрос один… где он погружной? 🙂

    #415051
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    А реле зачем, еще и на 24В?

    #415052
    ПурпурныйПурпурный
    Участник
    • Радужный

    Немного доработать, и будет погружной

    #596529
    АватарВадимыч
    Участник
    • Пригород

    Как давно я здесь не был! 🙂

    Друзья, очень нужен совет, уж помогайте. В принципе, даже странно, что найти такого не могу, вроде все просто…

    У меня есть еврокуб, который закрыт от света, чтобы не зацветала вода, так как в него идет вода с крыши. Из куба планирую перекачку дренажником куда надо. Но дренажник в кубе размещать не хочу, во-первых, отверстие горловины куба мало, а резать куб не хочу; во-вторых, не хочу каждую осень возиться с извлечением насоса на зиму.

    Вот я и подумал, а нельзя ли разместить насос снаружи куба, использовав уже имеющееся внизу отверстие, которое с краном?

    Первый вариант (открытый) такой: рядом с кубом стоит труба, высотой с куб, в которую насос способен войти. Труба внизу шлангом соединена с кубом по типу сообщающихся сосудов. Насос в трубе. Скорость откачки насосом воды из трубы более низкая, чем поступающая из бака.

    Вариант второй, полугерметичный. Трубу большого диаметра найти не всегда можно. Тогда, допустим, маленькая бочка, в ней насос, а из бочки вверх тонкая труба, через которую шланг и провод выходят.

    И вариант третий — герметичный. Бочонок с насосом полностью закрыт, есть в корпусе входной патрубок, через который поступает вода из бака и выходной патрубок от насоса. Таким образом дренажник становится как бы циркуляционным насосом. Последний вариант чем хорош? Необязательная вертикальность конструкции. Такая штука может хоть лежать.

    Задача перекачать воду в более далекий и более высокий бак. Разница высот небольшая — всего метр — полтора. Кто что скажет?

    #596549
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ПОчему именно дренажик? Обычный насос с трубным входом и выходом. Зачем какие трубы и бочки? В чем проблема?

    #596563
    Аватарборисыч
    Участник
    • Пригород

    Вы уперлись в дренажник т.е. в его необходимость находится в воде т.к. это обусловлено его конструкцией. Уберите этот элемент и поставьте повышающий давление насос. Насос герметичный, ставь куда угодно и как угодно, лишь бы он был последовательно по направлению тока воды.

    В вашем случае  насос можно поставить куда угодно последовательно с током воды. Если напорная емкость чуть выше, то при понижении уровня в потребителе насос будет включаться автоматически за счет клапана давления в комплекте насоса. Если напорная емкость ниже — переключаете насос в ручное управление (предусмотрено конструкцией). И голова не болит — ни про емкости в которых он будет находится (отподает необходимость), ни про уровни воды (ручное управление или автомат).

    #596567
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

    у меня дренажник в еврокуб проходит….  весной кинул… осенью вытащил…

    #596740
    Аватарgalvit
    Участник
    • Пригород

    В повысительных насосах практически такая же крыльчатка как в дренажном. Ищите поливочный насос на бочку. И это будет долговечнее дренажника.

    Ну и еще ручеек (неубиваемый) легко влезет в горловину — ему пофигу грязь, но шумный

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.