Полтора этажа -плюсы и минусы.

ИмхоДом Форумы планирование Полтора этажа -плюсы и минусы.

В этой теме 43 ответа, 31 участник, последнее обновление Аватар Сэм 8 Фев'18 в 02:47.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 44 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4549
    Аватар
    Сэм
    Участник

    Строители предлагают построить дом в полтора этажа.То есть фронтоны из бруса,стены поднять рядов 8, потом сужение к коньку,сверху сразу крыша.Вроде неплохо-бруса меньше чем на полноценный этаж,дом таким громозким не смотриться.Кто так строился или живёт в таком доме расскажите.

    #54737
    Аватар
    force
    Участник

    Честно говоря у меня полтора, но если бы дом был бы больше, то строил бы 2.

    #54738
    Аватар
    Сэм
    Участник

    надо как то собраться к вам на экскурсию))

    #54739
    Аватар
    Сэм
    Участник

    насколько меньше бруса уйдёт,по сравнению с 2 этажами?

    #54740
    Аватар
    knjaz
    Участник

    сэкономите на брусе- проиграете в утеплении крыши. по мне так наклонные стены давят, сильно уменьшают пространство (визуально) , мебель сложно расставлять.

    #54741
    Аватар
    Аноним

    «мебель сложно расставлять.»
    В мансарде мебель не ставят.

    #54742
    Аватар
    kavex
    Участник

    У меня по проекту тоже 1,5 этажа. У знакомых смотрел и очень не понравилось когда в комнате выпрямиться можно нормально только на трети комнаты! Радикально переделывать конструкцию не хочу и решил просто делать повыше второй этаж, чтобы в самом низком месте было не менее 190 см, а максимальная высота 3м. Посмотрел на объёмной 3D модели это ничего существенно во внешнем виде не изменило (немного увеличил свесы крыши для сохранения пропорций). Мне просто нравится внешний вид полувальмовой крыши по моему проекту, а поднятая до полного этажа она смотрится немного несуразно без дополнительных ненужных окон.

    А вот с психологической точки зрения  вопрос остаётся! Но по-моему это уже не так существенно!

    #54744
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Мансардный уютнее, а метровый скос в углу и мансардные окна только добавляют шарма, после пятиэтажных коробушек-то ) 

    Материальный вопрос, имхо, не должен давлеть над архитектурной идеей — строишь то для себя, и не на один день. Хотя с мансардой однозначно возни больше и дороже.


    Самый экономичный вариант — 

    если захотите надвинуть крышу как полумансарда — кошелек сразу возопит )))

    #54745
    Аватар
    Alex_bdr
    Участник

    Крышу надвинуть — совсем другой вид будет, намного симпатичнее. У меня скос на втором этаже с 1,7 м. начинается — ходи где хочешь не нагибаясь. и по поводу сравнения с серийными коробушками +100500

    #54746
    Аватар
    force
    Участник

    В принципе по материалу экономии не много, может 3-4 куба. В перещете на весь дом это мизер. Ну еще по работе наверное попроще. Зато крыша сложнее. Я делал это из эстетических соображений. Если бы вымахал полных 2 этажа, то смотрелось бы как башня, хотя кому то и так нравится. Жить я туда еще не заехал, но пока не вижу никаких неудобств при мансардном этаже.

    #54747
    Solo333
    Solo333
    Участник

    аналогично… места буран. вид гораздо лучше…

    #54748
    Аватар
    elavr
    Участник

    На сколько я помню, может ошибаюсь, но в этом случае (более 1.5 метра) этаж будет считаться полноценным. Соответственно налог  будет считаться по полной площади.  

     

    Я сдела полноценных 2 этажа. Гемороя с ремонтом потом меньше. Окна где хочешь можно разместить.

    #54743
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Выбор трудный, но сделать его необходимо.

    Итак, уже известно, что дом будет иметь два уровня, поскольку:

    • у вас маленький участок, а дом должен быть большим;
    • такая высота обусловлена дей­ствующими местными нормами застройки, и соответствующая формулировка имеется в разрешении на строительство;
    • вам так нравится идея разместить спальню наверху и по утрам любоваться видом из окна.

    1. Дом с мансардойСтроим дом - этаж или мансарда?
    2. Двухэтажный домСтроим дом - этаж или мансарда?
     

    Когда говорим об этаже, а когда — о мансарде

    Дом с двумя этажами часто называют многоэтажным, независимо от того, является второй уровень мансардой или этажом.

    Этаж — это второй ярус с прямыми внешними стенами, доходящими до стропил или крыши. Он имеет полную высоту по всей площади.

    Мансарда — это ярус под крышей, высота которого изменяется в зависимости от формы крыши.

    Как должен выглядеть дом?

    Тот, кто при слове «дом» представляет себе покатую кровлю с керамической черепицей, может смело строить дом с жилой мансардой. Многие считают такой дом более красивым и уютным для повседневной жизни. 

    С другой стороны, дом с полноценным вторым этажом имеет более городской вид. Двухэтажный дом не обязательно должен выглядеть как кубик и быть менее привлекательным, чем дом с мансардой.

    Решая вопрос высоты и формы второго яруса, стоит помнить, что перед нами нет дилеммы — усадьба или «кубик». В действительности возможностей выбора намного больше.

    Итак, 

    Какая площадь необходима на первом этаже, а какая – наверху?

    Планировка, типичная для дома с мансардой, — это несколько увеличенный первый этаж с большими помещениями дневной зоны: гостиной, кухней, ванной комнатой, кабинетом, а также хозпомещениями, — и уменьшенный верхний ярус со спальнями. Разница между площадями верхнего и нижнего ярусов будет еще более значительной, если разместить на первом этаже одну из спален или гараж (в основной части дома).

    Совсем другой будет ситуация, если запланировать много помещений наверху: четыре спальни, дополнительную рабочую комнату или детскую, а к этому еще добавить пролет над высокой гостиной внизу. Может получиться, что площадь второго этажа будет равна площади первого. В таком случае целесообразно отказаться от идеи с мансардой.

    Дом с мансардой хорош в случае, если первый этаж первоначально должен иметь большую площадь по сравнению со вторым ярусом. Если же вы хотите наверху иметь столько же пространства, сколько и внизу, лучше строить двухэтажный дом.

    Какую площадь участка мы можем и хотим застроить?

    Если мы приблизительно знаем планируемую площадь дома (сумму площадей необходимых ­помещений), стоит сравнить ее с площадью участ­ка, на котором будет построен дом. Если площадь, которую можно выделить для застройки, составляет примерно половину площади дома, необходимо задуматься. Нужно помнить — чем больше площадь застройки, тем меньшим будет сад.

    Если участок маленький, лучше всего построить двухэтажный дом с максимальным количеством необходимых помещений наверху без мансарды, уменьшив, таким образом, нагрузку на первый этаж.

    Если территория под застройку достаточно большая, оптимальным выбором ­станет дом, в котором больше помещений будет размещено на уровне сада. 

    Какими мы хотим видеть помещения на втором ярусе?

    Большинство людей воспринимают помещения мансарды как спокойное и уютное место, которое благоприятствует расслаблению и комфортному сну. Необходимо помнить, что обустройство такого пространства — более трудоемкое и требует творческой фантазии, нестандартных решений, специально подобранной или заказной мебели. Уже само оформление мансарды будет создавать больше проблем, и соответсвенно, требовать ­больше затрат денег и времени, чем обустройство комнат ­с прямыми стенами.

    Если вы хотите жить в комнатах с высокими потолками и прямыми стенами, вам следует выбрать двухэтажный дом. Если нравится атмосфера наклонных стен и процесс их оформления приносит удовольствие — дом с жилой мансардой будет оптимальным решением.

    С точки зрения строителя:

    Обратим внимание на очевидное - ­стены, их утепление, оштукатуривание и отделка - это ­серьезные затраты. Если принять во внимание стоимость утеплителей, разницу цен «обычных» и мансардных окон, а также неизбежное удорожание окончательной отделки «ломаных» поверхностей готового интерьера, то дешевизна мансарды становится иллюзорной.

    Детальные сравнительные расчеты расходов, приведеные на 1 м2 площади помещения, могут быть не вполне корректными.  В обыденной жизни нам важен полезный объем, который у мансардного помещения заметно ­ меньше. Значительное пространство остается неиспользованным.

    Но вернемся к чисто строительным расходам. Оказывается, по расчетам специалистов за счет отказа от полноценного этажа в пользу мансарды сэкономить все же можно. Но при этом значительно возрастают затраты, приведенные на 1 м2 полезной площади (высотой не менее 2 м) мансарды. К тому же, при выборе варианта в пользу этажа, вы все равно получаете в пользование традиционный «холодный» чердак, который открывает иные возможности его оформления и использования.

    #54749
    Аватар
    натали
    Участник

    У нас так получилось. На 2 этаже можно сделать одну комнату с нормальными потолками размерам 8*3 или 2 со скошенными.. А по краям хочу шкафы для гардероба сделать. Планируется кабинет для меня. Пока обитаем на 1 этаже. Сейчас в планах наружные работы и отделка 1этажа.

    #54750
    Мальцев
    Мальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Как вам такая стропилка? Мне кааца многое сделано не по правилам, но ведь стоит же..

    Gliwice_201411250202_www.jpg

     

    Gliwice_201411250280_www.jpg

    Gliwice_201411250011_www.jpg

    Gliwice_201411250017_www.jpg

    Gliwice_201411250238_www.jpg

    Gliwice_przed_1_www.jpg

    Gliwice_przed_2_www.jpg

    #54751
    killergot
    killergot
    Участник

    на первых фотках больше на армянские леса похожи))

    #54752
    Аватар
    Евген
    Участник

    По мне так внешне полутороэтажный дом лучше смотрится и в комнатах со скошенным потолком уютнее . Из минусов —сложнее делать кровельный пирог чем при холодном чердаке. Возможны проблемы с конденсатом.

    #54753
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    а на открытых балках (не те, что в потолке  — а те, которые "висят", как на фото) — как с пылью бороться?

    забить? шваброй? альпинизм? пускать кота с тряпкой?

    #54754
    Ilja Vlaskin
    Ilja Vlaskin
    Участник

    У меня 2 соседских дома полутораэтажные (как братья близнецы — видать делала одна бригада). По мне так это ничем не лучше обычного мансардного этажа. Делай мансардную 2-скатную крышу, и получишь такой-же по площади 2-й этаж, как и в этих полуторках с 1-скатной крышей.

    #54755
    Аватар
    Аноним

    Вот жилой дом 4 х 6 метров, два ПОЛНОЦЕННЫХ этажа. Смотрится отлично! Рекомендую.

    *прим. Админ — реклама удалена

    #54756
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    интересно как в нем живут без окон )) нанотехнологии поди

    Ремонт электроники.

    #54757
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Как без окон? Есть же три на первом фото. 

    А может потому и мало, что "усаживается", раньше времени не прослаблять. Потом напилят от души ))

    #54758
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Обрешетка реееедкая — сразу видно строила "бригада" под заказ пенсионерам.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #54759
    oooasp
    oooasp
    Участник
    • Томск
    Вектор Строй wrote:

    Вот жилой дом 4 х 6 метров, два ПОЛНОЦЕННЫХ этажа. Смотрится отлично! Рекомендую.

    *прим. Админ — реклама удалена

    "Ёксель-моксель" пришли слова в голову от увиденного ))

    #54760
    nblka
    nblka
    Участник

    Скворечник…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 44 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.