Помогите развеять сомнения по фундаменту

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Помогите развеять сомнения по фундаменту

В этой теме 61 ответ, 16 участников, последнее обновление Аватар дебютант 4 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 62 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8758
    Malware
    Malware
    Участник
    • Томск

    Здраствуйте Всем. Скоро стройка, а вопросы есть. Для начала вводные данные: место застройки Томский р-он., с. Наумовка. Участок на всем протяжении имеет уклон, в пятне застройки перепад 0,4м. Грунт 10см шлак, 20 см плодородка с глиной и дальше глина. УГВ глубоко. Дом планирую строить одноэтажный с полумансардой из теплой керамики 9,5*10м, толщиной 380мм+утеплитель и сайдинг. Полы и перекрытия деревянные. Фундамент пятистенок с разбитой на 3 части одной половины(перепад по короткой стороне), высота 1м, ширина 0,5м. По моим расчетом нагрузка на грунт будет составлять 1,1 кг/см2, вес всей конструкции с 1,5 запасом 255т. Армирование  продольная D12 поперечная D8 с шагом 0,5м и в углах 0,2м. Крыша 5ти скатная по коньку Т-образная 

    Мой план действий: Делаю небольшую планировку участка для уменьшения перепада высот хотя бы 10 см. Снимаю плодородный слой 15см на всем пятне. Рою траншею под фундамент шириной 1м. Далее вижу 3 варианта развитий события; 1-глубину траншеи делаю 0,5м в низине и 0,8м в высокой точке, песчаная подушка 20 см. с трамбовкой и на нее фундамент. 2-глубину траншеи делаю 0,3м в низине и 0,5м в высокой точке, минимальная толщина песчаной подушка для выравнивания с трамбовкой и на нее фундамент. 3-глубину траншеи делаю 0,3м в низине и 0,5 в высокой точке и на нее фундамент.

    А теперь вопросы:

    1. Какой путь развития все таки будет правильным?

    2. По армированию будет ли этого достаточно или что то изменить?

    3. Чем все таки лучше сделать обратную засыпку в моем случае?

    4. Если у нас глубина промерзания 2,5м то и утеплять периметр дома в 2.5м?

    5. Может быть еще какие то мероприятия нужно учесть?

    Заранее всем спасибо.

    #131714
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    ***** читать… читать.. читать…  и еще раз читать..  за ваш дом никто другой своей головой думать не будет… 

     

    #131715
    Аватар
    Аноним

    Почему же не будет?
    Можно еще заказать геологию и проект — пусть конструктор думает )))

    #131716
    Заец
    Заец
    Участник

    Если под домом раньше не было никаких старых погребов фундаментов и пр …пр … то все пойдет. только нужно армировать кладку потом и делать армопояс. Утеплять фундамент только на его глубину. Засыпку глиной сантимов  30 …40 с трамбовкой потом гпс или песок на ширину отмостки. Сам фундамент высоковат. Верхнюю часть (надземную) лучше сделать кирпичным или "армокирпичным". Ну и техэтажик (карачечный) или техтраншею внутри фундамента предусмотерть бы неплохо (для обслуги коммуникаций и прочих мелочей).

    (Лечу без фоток!)

    #131717
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Я за вариант без песка. Вопрос армирования не раскрыт.
    Несущая способность грунта зависит не только от влажности, но и от глубина ы заложения подошвы., но по глубже чем 0,3

    #131719
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    При размере ленты в 0,5*1,0 очень много неэффективно работающего бетона. Можно сказать, что бесполезного, и потому деньги на ветер. Я бы тоже количество бетона использовал в большей пользой. А именно… увеличил бы площадь опоры фундамента (тем самым увеличил бы его устойчивость),при уменьшении ширины ленты.
    Как мне видится эта картина…
    Копаем траншею глубиной 400-500 мм (до материкового суглинка) и засыпаем все ГПСом до уровня земли в нижней ее части. Т.е высота основания готовим минимум 400мм. Меньше я бы делать не стал. ГПС для меня более предпочтителен, поскольку не вымывается и имеем большую дренажную способность, нежели песок.
    Ширина траншеи 600мм под ленту фундамерта + 1м на отмостку. Т.е. размер траншеи получится 1600*400 (500)в самой низкой ее части и 1600*800 (900) в самой высокой ее части.
    Далее ленту бы лил в 2 этапа.
    1 этап. Ставим опалубку и заливаем ленту 600*250 (300)мм с армированием в один ряд 4мя прутками 12 арматуры.
    2 этап. Ставим опалубку и льем ленту 400(ширина)*500(высота) с армированием в 2 ряда по 3 прутка арматуры.
    В результате у нас получится с одной стороны незаглубленная лента (с нижней частью ленты на уровне земли),а в другой стороне заглубленная.
    Далее, в нижней точке ленты досыпал ГПС для придания уклона от ленты, засыпав нижнюю часть ленты, которая размером 600*300, и залил отмостку.

    #131720
    Tenant
    Tenant
    Участник
    • Зональный

    Далее ленту бы лил в 2 этапа.

    1 этап. Ставим опалубку и заливаем ленту 600*250 (300)мм с армированием в один ряд 4мя прутками 12 арматуры.

    2 этап. Ставим опалубку и льем ленту 400(ширина)*500(высота) с армированием в 2 ряда по 3 прутка арматуры.


    +1. Себе делал именно так. Только лента была 60х50 см.

    #131721
    Икс
    Икс
    Участник

    Где-то выкладывал фото своего творения, поищите, думаю будет интересно… Фундамент перезимовал отлично, хотя зима теплая была, но тем не менее. Фундамент никак к зиме не готовил не успел (длительная коммандировка), оч переживал за него, но все больше склоняюсь что ничего ему не будет…

    #131724
    Malware
    Malware
    Участник
    • Томск

    Спасибо за Ваши коменты, советы. 

    С  forumhouse.ru я как раз и пришел сюда, там я много чего прочитал, и здесь я всю ветку по фундаментам прочел. Решил все таки поинтересоватся у земляков. Я не прошу мне все расчитать, а услышать то или иное мнение. На геологию и конструктора нету финансов, пытаюсь сам все сделать. Да и строить буду все сам с минимальным привлечением раб силы. Фундамент 0.6м под землей и 0,4м. над землей из таких замыслов была выбрана такая высота. Кирпичем не хочу выкладывать цоколь, для меня это удовольствие выйдет дороже чем бетоном поднять на ту же высоту. Армирование фундамента продольная в 2 ряда по 3 прутка D12  поперечная D8 с шагом 0,5м и в углах 0,2м и в середине технические по две с каждой стороны. Ширину фундамента выбрал из расчета 38 см кирпичь и 12см опирание лаги пола. Армопояс планирую делать. "Икс" я читал Вашу ветку, спасибо.

    #131718
    Аватар
    bob007
    Участник

    Обязательно закажите геологическое исследование! В масштабах затрат на все строительство это совсем незначительная сумма. Зато это позволит проектировщику-конструктору расчитать правильно фундамент и, возможно, еще и сэкономить потом деньги на материалах…

    #131725
    Аватар
    bob007
    Участник

    Зря Вы пренебрегаете геологией. Я сильно жалею сейчас, что в свое время не сделал.

    Переживаю, что может мне это еще аукнуться. А хочется спать спокойно!

    Каменный дом — дорогая вещь. Строится он не быстро, кучу сил и нервов отнимает.

    И представьте как будет обидно если, к примеру, спустя несколько лет трещина появится в стене…

    15-20 т.р. за геологию — это какая-то доля процента в составе всех затрат на дом.

     

    #131726
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    геологию нужно делать, если место сложное… непонятное… а так…  ну делал у меня сосед геологию.. и что? я почитал.. ничего нового там не узнал… для этого места и этих грунтов….

    #131727
    Икс
    Икс
    Участник

    Я тоже был противником геологии… Проектированием занимается жена (проектировщик), думал ни к чему геология, участок на горке и т.д. и т.п. Но все таки сделали и это повлияло на смену типа фундамента…

    #131728
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Геология нужна для проектировщиков. Что от неё толку для простого застройщика, если он в ней ничего не понимает?! И потому тут 20 тырами не проканает. Геология+проектировщик — вот это будет результат…. 20тыс+60,,,80,,,100….

    #131729
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    да ну..  в заключении написано ..  коэфф. пучения грунта 5-7%… допускается устройство фундамента на естественном основании с мероприятиями по снижению морозного пучения ( дренаж, утепление отмостки и все такое)… ну так у нас без этого и так никто не делает…   все подсыпают ГПС.. песок.. трамбуют.. утепляют…

    другое дело если терзают сомнения по грунтовым водам.. и че-нить в этом роде…   

    поспрашать соседей тоже кстати полезно очень… и посмотреть состояние их фундаментов.

    #131730
    Tenant
    Tenant
    Участник
    • Зональный

    Грунтовые воды могут очень сильно изменить свое направление после того, как ваши соседи перебуровят свои участки. У меня в уличном сортире еще несколько лет назад по весне была вода (он внизу стоит) — а сейчас сухо. Зато у соседа появилась большая лужа.

    Другой вариант — дорогу через несколько лет отсыпали выше или сосед свой участок поднял и пригнали воду в вашему фундаменту. Вариантов может быть масса. Так что картина на момент заказа исследований и через 5 лет может сильно поменяться, увы.

    #131731
    Malware
    Malware
    Участник
    • Томск

    В том то и дело что у меня вокруг участка у всех соседей глина. Одни дома построены на 12м сваях, другие на МЗЛФ (когда то строила какая-то строительная орнанизация). Рядом ремонтировали трубопровод копали яму 1.6м, тоже глина. Да и на геологию 20т.р. чет маловато, как мин 50 с заключением, а эти 50 можно много куда вложить на стройку, даже на перезапас на фундамент еще останется

    #131739
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    Форумчане, в ближайшие дни заливаем плиту фундамента.

    Подскажите сами, или где почитать "послезаливочный" уход и количество дней

    до монтажа блоков! Благодарю.

    #131740
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    с недельку поливать и пленкой укрывать и потом можно блоки начинать.

    #131741
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    не все то глина, что нам ею кажется….. вот делали геологию соседу… супесь.. трех типов до глубины 10 метров… а по мне так глина глиной  и что? но по науке это не глина…А вы как глину от не глины отличаете?

    #131742
    levtomsk
    levtomsk
    Участник

    это у кого геология за 50???? в прошлом году 20 была… с заключением

    #131743
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    спасибо, потилен закупим, лейки есть.

    #131744
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Немного не в тему, но мне понравилось как сделал сосед:

    Залил плиту, а к заливке заказал "вертолётчиков", т.е. после того как товарный бетон раскатали узбеки по уровню (под контролем бригады вертолётчиков), на плиту зашли ребята с оборудованием…

    Плюсы — ровный пол, готовый под финишное покрытие.

    По уходу, что-то я даже не обратил внимания, укрывал он плёнкой или нет, ИМХО — мож и нет необходимости, т.к. образуется спец слой на поверхности плиты.

    #131745
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Взбалтываем в соленой воде, ждем осаждения, смотрим на долю глины и долю песка..

    Все где глины больше 30 % — это Глина.

    Менее 30% — суглинок,

    Супесь — еще меньше глины (не помню сколько).

    Как (какой) скатать шнур — так и не пончл.. Но шарик — понятно. Увлажнил, скатал, расплющил.

    #131732
    Malware
    Malware
    Участник
    • Томск

    И все таки откажусь от геологии. Фундамент буду заливать на грунт без подсыпки. С числа 10 июня начну потихоньку, ну и здесь буду выкладывать фото проделанной работы для обсуждения. 

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 62 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.