Помогите с утеплением мансарды!
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Помогите с утеплением мансарды!
-
АвторСообщения
-
14 Янв'15 в 16:13 #7689
Люди добрые, помогите утеплиться правильно, чтоб тепло было и без конденсата и влаги!
Имеем то, что изображено на фото! (стропила, затем обрешетка (3 см), затем металлочерепица). Строили наемные строители, и советовали, когда буду утеплять, то просто пройти изоспаном и утеплить все пространство между стропилами ( стропила — 180 мм), то есть 3 слоя минплиты ( можно и 4 запихнуть наверно, если небольшой плотности), а потом пароизоляция и подшиваем потолки — это все касается скатов. Но мне тут товарищ сказал, что вентзазора у меня тогда не будет и будет конденсат! Как-то стропила наращивать вглубь комнат или что делать?
С чердачным перекрытием все просто — там изоспан Б, утеплитель (слоя 4 минплиты), изоспан А. А вот как быть со скатами?
Заранее спасибо всем, кто откликнется!
14 Янв'15 в 16:30 #1022291. под черепицу обязательно нужна хотя бы пленка полиэтиленовая, а лучше подложку специальную влагонепроницаемую, поверх обрешетку и черепицу — видимо придется черепицу снимать и переделывать
2. Утеплитель и изнутри изоспан и тотом обшивать
3. стропило, что возле стены, лучше снаружи было поставить — будет между ним и стеной холод проникать (может кто знает изящное решение обыграть эту проблему?)
14 Янв'15 в 16:36 #102230Мдя…..
Я бы черепицу бы снял и сделал бы заново, чем переживать за резельтат….
А если не сниматьъи переживать, то вижу только такой путь…
Прибиваем бруски по краю стропилы, по всей длине, по краю к черепицы. Потом вставляем листы ЭППСа на проколоченные бруски. Таким образом обеспечиваем вентзазор между утеплителем и черепицей. ЭППС влаги не боится, будет одновременно служить парои гидроизоляцией. Даем отстоятся первому слою (50мм) до полной просушке стропил и потом последовательно прикрепляем (на пену, тщательно пропенивая края, снимая с листо фаску) еще 2 слоя по 50мм. Итого на наклонных плоскостях мы будем иметь 150 мм непромокаемого, паро и гидроизоляционного утеплиъеля в межстропильном пространстве
Все это дело я бы закрепил ГВЛом на каркасе финишным слоем. Конечно,после испытаний на промокаемость в хороший ливень.14 Янв'15 в 16:38 #102231Я пободный пирог прошел на своей шкуре — течет по стропилам. Куржак будет по любому: то ветерком охладит, то солнцем пригреет. Как ни сушил, пену все равно от стропил отошла. Пришлось переделывать
14 Янв'15 в 16:41 #102232а если холодная (не утепленная) мансарда планируется — нужна тогда пленка?
14 Янв'15 в 16:47 #102233Потому и говорю, что лучше, наверное, всеж снять черепицу…
У меня такой пирог. Правда черепица лежит как положено. С гидроветрозащитой и вентзазарами под и над пленкой. Когда первый слой ЭПСа прикрепил, тоже со временем пошли щели. Стропила усохлись. Перепенил летом. Месяц наблюдал. Потом опять один слой прикрепил. Подождал до глубокой осени, запенил последний слой. Зимой смонтировал ГКЛ. Третий год полет нормальный.14 Янв'15 в 16:58 #102234Пришиваете снизу (изнутри) на обрешетку вдоль стропил бруски 25х50 (плашмя) Тем самым обеспечиваете вентиляцию (хотя, желательно брусок 50х50)
Степлером пристреливаете к бруску ветрозащиту Изоспан AM
Кидаете три слоя ваты (по 50мм)
Стреляете пароизоляцию Изоспан В, С и т.д.
Поперек стропил крепите бруски с нужным вам шагом (для последующей отделки помещения)
14 Янв'15 в 17:08 #102235Я впринципе так и думал.. Даже думал отступить еще неск. см. от обрешетки, чтоб увеличить вентзазор . И стропилу нарастить если что бруском, чтоб поболее утеплить можно было. Но черепицу снимать вообще нехочется!!!
а как правильно нужно было ложить черепицу? сначала стропила, потом изоспан (влаго-ветрозащита), потом обрешетка, и потом черепица — так?
Кстати осенью в сильные ливни, специально смотрел, водка с крыши нигде не бежит. за что переживаю — так это за конденсат и куржак.
14 Янв'15 в 17:10 #102236А как правильно утеплить щель между крайней стропилиной и стеной? У меня она что то дышит.И течет от туда переодически
14 Янв'15 в 17:16 #102237проканопатить наверное хорошенько. а течет то почему? даже косой дождь по идее не должен туда попадать. может от конька начинает течь? У меня кстати еще снег под конек задувает блин! запенить?
14 Янв'15 в 17:26 #102238Течет из за того, что щель дышит. При холодах промерзает. Утеплитель вблизи стропилины влажный
14 Янв'15 в 17:33 #102239150мм ваты мало для крыши… 200мм минимум! иначе и с крыши и под крышей…
14 Янв'15 в 17:35 #102240мох или пакля и конопатка в помощь
14 Янв'15 в 17:42 #102241Ничего отступать не надо. бруска толщиной 50 мм за глаза
Обычно делают стропила — ветрозащита — брусок — обрешетка — черепица
Для 200мм толщины пирога закидываем три слоя ваты, поперек обрешетки набиваем брусок 50х50 с шагом равным ширине ваты (50-60см), заполняем четвертым слоем. Затем пароизоляцию.
14 Янв'15 в 17:52 #102242ветрозащита на крыше не нужна, там нужна гидроизоляция…. а в вашем варианте ее нет и не будет… тут однозначно демонтаж!!! не надо велик изобретать!!!
14 Янв'15 в 17:52 #102243несовсем понял . Вы наверное имели ввиду поперек стропил брусок с щагом равным….а не поперек обрешетки? …. а потом четвертый слой ? а потом уже к этому бруску крепим отделку ?
14 Янв'15 в 18:28 #102244Да поперек стропил ))
Master-krovli.nsk Не надо усложнять, Изоспан АМ, о чем идет речь, она же гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая трёхслойная мембрана которую рекомендуют укладывать при устройстве теплых кровель. Для эстетов, фирмачей и прочих на подрядах Тайвек и аналоги. Я искренне сомневаюсь что вы со спокойной совестью лепите пароизоляционную гидрозащиту. Или что вы имеете ввиду?
Как показывает практика, дырявую крышу ничем не спасешь хоть запеределывай по всем "правилам" до тех пор пока не перестанет протекать сама кровля, иначе вода все равно побежит сквозь гидроизоляцию в местах крепления стропил и контробрешетки (даже если пирог сделан по всем правилам), вы об этом должны прекрасно знать. Абсолютно ничего криминального в случае TC нет и если сделать все аккуратно будет ничуть не хуже и надежней чем вы себе это представляете. Просто другой порядок и подход к работе со своими особенностями.
14 Янв'15 в 18:52 #102245да вы хоть вдоль, хоть поперек натяните, все равно если вода по мембране побежит, от она не в карниз побежит, а в дом… а влага эта будет в любом случае, где-то куржак образуется, из-за щелки в утеплителе, где-то под конек снега надует, гдето замок черепицы в сильный ливень закапает…
а какая пленка, так тут абсолютно по… барабану, главное чтоб не Изоспан А, он от воды не спасает, пропускает как марля… Тайвик нынче стоит как крыло от боинга… я себе евровент 140-й плотности натянул, стоит без черепицы уже 3 месяца, все руки не доходят накрыть…и под дождями мокла, и ветра выдержала,когда у соседей черепицу посрывало, и сейчас под снегом и льдом стоит, и ни где ни чего не капает… тк все по технологии сделано, а не через жопу…
Скупой платит дважды, а тупой трижды… так делайте все правильно и не изобретайте велосипед…. ведь зачем совет спрашивать, если все равно по своему сделаете…
14 Янв'15 в 18:56 #102246Я кровлю никогда раньше не собирал, а потому изучал буквари различных производителей МЧ. Основой была Таккота. Так вот… там указанно, что при монтаже гижроветрозащиты необходимо обеспечить провис оной на 2-3 см по середине между стропил. Таким образом, если образуется провис, то соответственно образуется зазар под и над гидрозащитой. Я знаю, для чего нужен этот провис, но не знаю, насколько это принципиально. Привыкший следовать букварю, при отстутствии достаточного опыта, я не понимаю, как обеспечится этот провис, если крепить гидрозащиту снизу, а потом прижать ее ватой…
14 Янв'15 в 18:59 #102248пи..да этому евровенту пришла, преже чем черепицей застилать, поменяйте
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.