• Понижающий редуктор и другие способы экономии воды
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › • Понижающий редуктор и другие способы экономии воды
- В этой теме 12 участников и 38 ответов.
-
АвторСообщения
-
27 Фев'13 в 02:41 #5598Технические характеристики:Присоединительные размеры: резьба G ½” –BРабочая среда: вода питьевая с температурой до 90 град С.Условное давление Ру: 1,6 МПа.Давление после регулятора:
— в режиме расхода воды до 0,7 л/с в диапазоне входных давлений от 0,3 до 1,0 МПа – 0,17 ± 0,03 МПа
— в режиме без расхода воды в диапазонах входных давлений от 0,3 до 1,0 МПарегулятор должен герметично перекрывать проходное сечение при давлении в системе после себя — не более 0,29 МПа.При понижении давления воды в системе водоснабжения менее 0,3 МПа регулирование прекращается. Масса регулятора КФРД — 1,1 кг.
Наиболее эффективным способом является установка такого прибора, как регулятор-редуктор расхода воды. После появления данного устройства, автоматически регулирующего напор воды, существенно повышается степень экономии воды в быту, так как снижение напора уменьшает расход, обеспечивая его оптимальный уровень, достаточный для бытовых нужд.
Низкое давление отрицательно сказывается на инженерной системе в доме. Однако высокое давление намного опаснее, так как именно из-за него зачастую в квартире происходит поломка сантехники, труб и подводки. Существует определенная норма давления, при которой сантехника будет работать бесперебойно долгие годы.
Минимальное давление напора воды на входных кранах, которое допустимо, равняется 0,5 бар, максимальное – 9 бар. Оптимальным значением считается от 1 до 5 бар. В случае если в Ваших трубах давление превышает 5 бар, то все приборы водоснабжения терпят на себе гидравлические удары. В такой ситуации смеситель, подводка или шаровый кран может не выдержать напора воды и «слететь». Как следствие этого, Вашу квартиру затопит. Есть еще одна наиболее распространенная проблема, когда напор воды в трубах для горячей и холодной воды имеет разницу более 1 бар. Данная проблема ведет к аварийным ситуациям и поломке сантехники, обращаем внимание, что это не будет являться гарантийным случаем.
Существует так же другие разновидности регуляторов для смесителей.
- Пластиковый аэратор – может быть помещен в любой стандартный металлический корпус. Использование пластикового аэратора позволяет сократить потребление воды до 2-9 литров в минуту.
- Антивандальный регулятор – устройство данного прибора аналогично механизму других приборов, регулятор отличается простотой монтажа, для которого не требуется использование специального ключа. Применение антивандального регулятора поддерживает потребление воды в размере от двух до девяти литров.
- Встраиваемый регулятор с внутренней и внешней резьбой. Конструкция данного устройства включает в себя металлически корпус стандартного размера, аэратор из пластика и резиновое кольцо для уплотнения. Резьба регулятора может быть как внутренней, так и внешней. Применение такого прибора позволяет уменьшить расход воды в душе или в смесителе до 2-9 литров в минуту.
В чем же заключается выгода от установки описанных выше устройств?
- Значительно сокращается расход воды — как показывает практика, с применением данного устройства экономия может достигать 70%. Установить пластиковый регулятор расхода для душа или смесителя совсем несложно. Вы будете пользоваться водой в обычном режиме, а достигнутая в результате эффективность не заставит себя ждать.
- Подобные мероприятия по экономии воды позволяют значительно уменьшить размеры коммунальных платежей.
- Способствует стабилизации напора в кране, поскольку устройство обеспечивает фиксацию определенного объема потока воды. Таким образом, достигается экономия расхода воды и оптимальный объем напора – не слишком интенсивный, но вполне достаточный для бытовых нужд.
- Аэраторы для смесителей повышают, обеспечивая равномерное распыление воды без брызг. Как экономить воду с помощью данных устройств? Конструкция регулятора включает в себя гибкое кольцо, вминающееся при открытии крана, а также прокладку в форме звезды, проходя через которую, поток воды уменьшается, при одновременном увеличении давления.
- Существенно снижается уровень шума воды в ванной. Применение регулятора расхода воды возможно на смесителях разного типа и позволяет в автоматическом режиме контролировать поток воды и поддерживать оптимальный уровень напора, независимо от интенсивности водоснабжения в сети.
27 Фев'13 в 03:51 #69437Слыхал такую штуку, что подмес воздуха (аэрацию) буржуи широко используют для экономии. Типа струя воды на вид нормальная, а на самом деле воды-то там и меньше
27 Фев'13 в 13:19 #69438Сколько стоит?
Где продают?
27 Фев'13 в 13:33 #69439Интересно !!!
27 Фев'13 в 14:02 #69440Граждане обьясните слабоумному:
Низкое давление отрицательно сказывается на инженерной системе в доме.
Как???
В случае если в Ваших трубах давление превышает 5 бар, то все приборы водоснабжения терпят на себе гидравлические удары.
А если 4,9 бар?
Есть еще одна наиболее распространенная проблема, когда напор воды в трубах для горячей и холодной воды имеет разницу более 1 бар. Данная проблема ведет к аварийным ситуациям и поломке сантехники, обращаем внимание, что это не будет являться гарантийным случаем.
Опять как???
Еще вопрос: как проявится экономия воды с использованием редуктора: при наливе оной в ведро (чайник,
кастрюлю …..), при работе стиралки и другой техники ?
И как допустимое давление влияет на долговечность сантехники?
Как то искал редутор для понижения давления, но мне почему то казалось, что без протока воды он никак не понижает давление. Или я чего то допонял?
27 Фев'13 в 17:28 #69441Граждане обьясните слабоумному:
Копипасты Master'a, обычно (к сожалению), дают лишь общее (смутное) представление о существовании какой либо загадочной штуки … а дальше сами.
здесь упомянуты 2 самодостаточных устройства это аэратор и редуктор
Аэратор в обиходе это обычная "гайка" с сеточкой, накручивающаяся на кран стоит от 5 — 10р в хозмагах. Так вот в эту "гайку" можно вставить регулятор
(либо купить в сборе. Стоит в среднем 300р). Обычно представляет из себя пластмасску с отверстиями, от колличества и размеров которых и происходит "сокращение" расхода воды ( 2 — 9 литров в минуту, зависит от пластмасски) и тип струи. Кстати, эти регуляторы также продвигает Гринпис в рамках проекта "Зеленый офис"
Но, расход воды будет постоянным только при постоянстве напора воды. Так вот, для этого постоянства и применяют редуктор ( редукционный гидроклапан) поддерживающий давление в пределах нормы. По стоимости, недорогой itap в Томске стоит в среднем 600р., а приведеный выше КФРД 10-2.0 в интернете стоит 2100р. (сама вилка цен куда шире и достигает десятка тысяч рублей) А вот статья журнала С.О.К. описывает эти типы редукторов, из которой следует, что "не каждый редуктор полезен" . И обоснованность их применения в квартире или частном доме нужно изучать более глубоко…
А если 4,9 бар?
В этом случае продавца некачественной сантехники можно носом натыкать, а если 5,1 то вероятно вас будут тыкать (смотреть инструкцию по эксплуатации этой самой сантехники)
p.s. у меня стоит itap (1 год, полет нормальный)
27 Фев'13 в 17:31 #69442Задача Мастера найти интересную тему, уж не обесудьте. Дальше тема или обрастает вопросами, или дает пищу для размышления, или остается незамеченной.
Не стреляйте в пианиста, играет как умеет.
иначе мы будем читать про "куплю строительный вагончик" или "продам бу плиты, почти без следов бурьяна". А так благородное негодование и массаж мозга!
Мастер, пиши ищо! )))
28 Фев'13 в 06:37 #69443Да я и не против Мастера и новых тем. Немного торможу по редуктору и хочу понять смысл и принцип работы. Ну и услышать конкретные отзывы.
28 Фев'13 в 11:40 #69444Штука нужная в новостройках-высотках, когда насос на твоем этаже находится, что воду дальше наверх качает.
В Н-ске у знакомой в квартире наблюдал: Бойлер капает почти в постоянку. Замерил давление — под 8 очков. Да еще и греться начинает, давление растет…..
Редуктор на вводе холодной воды — давление в системе — 3 очка ровно, все капалки закончились…. Ну а сечение у него стандартное по резьбе почти без сужений…
28 Фев'13 в 13:23 #69445Какая новостройка-высотка?
У нас в центре города, на улице Октябрьской придурки от Водоконала года два назад задвжку демонтировали.
И теперь у нас в трубах напор холодной воды(горячейнет) больше 5 бар.(мерили).
Для примера — ранее вялотякущая из шланга вода при поливке огорода, теперь бъет на растояние 5-7 метров как брансбойт.
Сантехника вся подтекает, поменяли уже все краны и бойлер.
и опять все бежит.
задолбали.
Одно утешает — надувной бассен на 3 куба. ранее заливавшися ЦЕЛУЮ НОЧЬ, теперь можно налить за ЧАС.
Водопровод у нас на улице советкий, безхозный,если рванет, так рванет
28 Фев'13 в 15:53 #69446Вот в этом случае и рекомендуется ставить редуктор. Как вариант, ставить тройник. Бассейн и огород напрямую запитывать, а все остальные потребители через редуктор. Иначе, рано или поздно, у вас предохранительный клапан на бойлере прикажет долго жить. А от гидроудара и прочая сантехника отвалиться.
1 Мар'13 в 01:52 #69447ну типа того, да. ПМ — ваше лекарство )))
1 Мар'13 в 06:35 #69448Бойлер капает почти в постоянку
А причем здесь редуктор? У бойлеров обычно предохранительный клапан на 6 очков. У меня тоже так бывает; при бросках давления и превышениях. Пришлось вывести сбросную трубочку.
Я исхожу из понимания, что в статике редуктор не работает. Или как?
И теперь у нас в трубах напор холодной воды(горячейнет) больше 5 бар.(мерили). ….. Сантехника вся подтекает, поменяли уже все краны и бойлер. ….и опять все бежит.
)))))))))))))))) Совершенно не догнал. А что такого в обычных 5 очках? И почему бежит? Всяко же не из за давления.
1 Мар'13 в 09:44 #69449Вроде как 5 атмосфер максимально допустимое давление для бытовой сантехники, при его достиженни возможны всякие косяки.
Мне вот интересно реально такой редуктор экономить помогает или развод очередной?
1 Мар'13 в 14:37 #69450Редуктор предназначен не для экономии воды, а для ограничения давления в системах отопления и водоснабжения. Но если учесть, что на входе будет 6 Бар а на выходе 3, то вполне можно говорить и об экономии воды,ведь при разности давления через один и тот же диаметр трубы пройдет разное колличество воды. Но сама идея это скорее побойчный эффект, или фича .. кому как .. вот для ПМ редуктор снизит эффективность брызгалок на огороде, и увеличит время наполняемости бассейна. Но, уменьшит "текучесть" бойлера через предохранительный клапан, и прочих приборов и уменьшит шумность кранов.
А причем здесь редуктор? У бойлеров обычно предохранительный клапан на 6 очков. У меня тоже так бывает; при бросках давления и превышениях. Пришлось вывести сбросную трубочку.
Сам по себе факт, того что из предохранительного клапана капает, это нормальная рабочая ситуация, но нужно смотреть и как капает. Если стакан за сутки это норма, а если пол ведра, это перебор. Броски давления как раз и есть самое опасное для прибора, пережил девять скачков, не факт, что переживет десятый.
Как то искал редутор для понижения давления, но мне почему то казалось, что без протока воды он никак не понижает давление. Или я чего то допонял?
Я исхожу из понимания, что в статике редуктор не работает. Или как?
Работает редуктор в статике. Разброс есть, но производители уверяют что все в пределах норм.
Кстати, несотря на то, что редуктор держит и гасит гидроудары, надо внимательно смотреть инструкцию. Там вполне может оказаться и строка наподобии такой
Редуктор следует предохранять от гидравлических ударов, т.к. они могут привести к повреждению мембраны.
2 Мар'13 в 06:15 #69465Мысли вслух. Имхо.
Мне вот интересно реально такой редуктор экономить помогает или развод очередной?
Экономия ё:
Клапан: тут простая манагерская болтовня; можно ваще не заморачиваться. Тихо говоря — развод.
Аэратор: тут можно как бы и подумать. Это относится к случаям мытья (посуды, рук и др.) в состоянии прострации (типа: вода бежит, а мне приятно и задумчиво). Аэрирование воды в чайник или бассейн мало способствует економии.
Работает редуктор в статике. Разброс есть, но производители уверяют что все в пределах норм.
редукционным гидроклапаном называется (ГОСТ 17752-72) гидроклапан давления, предназначенный для поддержания в отводимом от него потоке рабочей среды более низкого давления, чем давление в подводимом потоке.
Ключевое слово — в потоке. Если крепко подумать о физике работы, то будет понятно, что статику можно ваще не обсуждать. Но это не важно. Все срывы и протечки на 90 % возникаютконечно из за резких перепадов.
Броски давления как раз и есть самое опасное для прибора, пережил девять скачков, не факт, что переживет десятый.
Тоже переживаю и делаю попытки обезопаситься. Но есть практика (а она как водится критерий). Она мне шепчет слудующее: ДЕЛАЙ ВСЕ КАЧЕСТВЕННО, ну и из боль менее нормальных деталей. И даже у меня дилетанта все как то работает (тьфу — тьфу — тьфу). Скачков пережил уже не девять, а девяносто (сто … двести…..). Какие они скачки?
Давление зимой в системе отопления ГВС 5,8…6 очков. Приходящие извне скачки (по манометрам) достаточно медленные (не более очка) ибо трубы ко мне приходят длинючие. А вот внутренние бывают шибкие. Случая всего два: стиралка (клапан) и резкие закрывания вентилей (редко). Фсе. Стиралка: просто зверь — манометр аж щелкает (значит более 10 очков). Вентили: надо постараться резко закрыть оный чтобы скакнуло за пару очков. При спокойном закрывании (а мы не торопимся) — слабенькие колебания. Ну и даже от стиралки ( уже пять лет) каких либо последствий не было. Хотя (да и пох) …. Трубы: черняга и МП, радиаторы в ванной — лямень. Скручивал сам.
Почитал про гидроклапаны предложенную статью. Действительно эти клапаны нужны для многоэтажек; если внизу 10, то вверху 2. Бомбежка естественно снижается на нижних этажах и все приборы влазат при разборе в 5…6 очков. Но как то не впечатлил подход. Система этажного зонирования смотрится гораздо солидней и правильней. Нужны ли они нам (мне)? Засомневался. От чего они помогут? У кого у нас на входе воды более 5…6 очков? БОльшая проблема — недостаточное давление и его поднятие.
Борьба с гидроударами? А они возможны только от электрических клапанов ( у меня только стиралка). Да и в этом случае клапан можно ставить только перед стиралкой и никак не более (то есть на входе в дом он бесполезен). Ибо клапан работает только в одну сторону. И скачок в стиральной линии так и остается. Нонсенс Имхо: борьба со скачками идеть, а про главного врага ни слова.
А если хорошенько подумать то в борьбе со скачками может прекрасно помочь расширительный бачок. И притом работает он во все стороны: демпфирует все скачки и во всех подсоединенных линиях. А он у нас у всех практически есть. Реальне печенько.
И что в отжимках? ИМхо: клапан — девайс специфичный и отношения к нашему брату имеет очень и очень мало.
2 Мар'13 в 06:19 #69452Это понятно. Просто чтоб расчитать такую экономию, нужно знать давление в твоей системе водоснабжения, что проблематично.
Поэтому хотелось бы узнать Ваш опыт использования редуктора itap в хозяйстве? Небольшая экономия появилась? Как стиралка отнеслась к его наличию?
2 Мар'13 в 06:57 #69453Да у меня то как раз и нет редуктора. Я давно подумывал о подобном, но так и не созрел. В частности для унитаза. Хрен его знает как евойные пластмаски выдержат мои скачки. Ну и недолго страдая включил унитазку в свою ХВС (скважина + очистка). А там у меня 4 очка и РБ. Да и хрен с им: перестал пока думать. Работает и ладно.
нужно знать давление в твоей системе водоснабжения, что проблематично.
))))))))))))) Тут не догнал: в чем проблема то? В манометрах? У меня их три: 1- хвс, два — СО: прямая и обратка.
2 Мар'13 в 15:36 #69454itap у меня стоит примерно год.
частный сектор, район АРЗ'а, водоснабжение центральное (холодная вода). По поводу высокого давления не заморачивался и не измерял, хотя и видел, что достаточно высокое. Озадачился, когда установил бойлер. Из предохранительного клапана "ручьем" бежало. А за пару месяцев до этого лопнула колба магистрального фильтра 10" ,списал на качество колбы (видать погорячился). Редуктор поставил на вводе, после фильтра грубой очистки, далее к потребителям, через магистральный фильтр. Стиральная машина работала и без редуктора и сейчас работает, если и есть разница, внимания не обращал.
Вопросом экономии с помощью редуктора не озадачивался и не считал, но останусь при своем. Он предназначен НЕ для экономии воды. Какая разница, через что наполняете чайник, ведро или бассейн. Увеличивается время, но в объемах чайника и ведра это практически не заметно.
2 Мар'13 в 16:34 #69455Про основное предназначение я согласен,причём уже второй раз. Про экономию — думаю при мытье посуды засчёт меньшего напора должна быть экономия. Не один раз видел, как люди шаровый кран, который перед счетчиком, немного прикрывают ( то есть он не до конца открытым остается), и таким образом пытаются экономить. Так вот мне кажется установка редуктора более цивилизованный вариант решения проблемы. Да и шаровому крану лучше будет.
Кстати, если планируете использовать смеситель с инфракрасным датчиком, то редуктор там очень нужным окажется, иначе смеситель будет воду смешивать ориентируясь на напор в водопроводе, а не на ваши указания.
Сегодня проехался по магазинам, не могу найти itap c манометром, а ведь без него неинтересно! Другие производители уже не бюджетными оказываются, в среднем 1200 + 300 за манометр, и таких 2 нужно. А вот с itap или valtec по 550 за штуку я бы поэксперементировал. Может кто знает, где можно глянуть? Был в Водяном, КИТ и Стройпарке.
Заецу: проблема этот самый манометр вмонтировать) И лень, и в работающую систему лезть не охота.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.