От тайвека и изоспана до полиэтилена — какую мембрану гидроветрозащитную брать
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › От тайвека и изоспана до полиэтилена — какую мембрану гидроветрозащитную брать
-
АвторСообщения
-
14 Сен'16 в 09:29 #21264
тоже себе закрывал крышу тайвеком солид
14 Сен'16 в 14:23 #21266Alexey177 wrote:Ребят рассудите: что лучше взять тайвек или дельту? И почему…
Итак берем Delta VENT N и Tyvek Solid. у дельты стоимость 9000 рублей за рулон, у тайвека 6500 (может где-то и дешевле будет, но для чистоты эксперимента стоимость я взял с одного сайта "заказ-24-часа.рф"). Разрывное усилие (вдоль/поперек) дельта: 220/165, тайвек: 245/210. Эквивалентная толщина диффузии дельты: Sd=0,02 м, тайвека: Sd=0,03 м (в некоторых источниках встречал 0,025 м). Масса рулона (50х1,5) дельта: 10кг, тайвек: 7кг. Термостойкость дельта: от –40 C до +80 C, тайвек: от –40 C до +100 C.
Итого тайвек 3:1. Так можно продолжать и дальше. Я Вас убедил?14 Сен'16 в 14:41 #21267afanasev wrote:Эквивалентная толщина диффузии дельты: Sd=0,02 м, тайвека: Sd=0,03 м (в некоторых источниках встречал 0,025 м)
Так можно продолжать и дальше. Я Вас убедил?
Почти убедили. Однако показатель Sd у дельты больше, не будет ли это критично?
14 Сен'16 в 14:46 #21268Alexey177 wrote:Почти убедили. Однако показатель Sd у дельты больше, не будет ли это критично?
Нет не будет. значения 0,03 вполне хватает. В данной ситуации мембрана дельта выстрелила по одному критерию, но при этом проиграла по всем остальным.
14 Сен'16 в 14:48 #21269К тому же, если так исльно важен этот параметр — можете присмотреться к другим мембранам тайвек (я разбирал солид).
14 Сен'16 в 15:43 #21276Пленки разные, Тайвек однослойный и очень нежный, птички его сильно трепят, если карнизы вовремя не подшить, а Дельта двухслойная и плотная, из-за этого немного и уступает в паропроницаемости, но свойства почти одинаковые, да и цена особо не отличается…
А господин Afanasev походу засланный казачек из ТН…
14 Сен'16 в 15:49 #21277Delta VENT N vs Tyvek Soft.
у дельты стоимость 6300 рублей за рулон, у тайвека 4700 (цифры брал с того же сайта, уж простите). Разрывное усилие (вдоль/поперек) дельта: 220/165, тайвек: 165/140. Эквивалентная толщина диффузии и у дельты и у тайвека Sd=0,02 м. Масса рулона (50х1,5) дельта: 9кг, тайвек: 4,5кг. Термостойкость дельта: от –40 C до +80 C, тайвек: от –40 C до +100 C.
Итого: Дельта дороже, но выигрывает только по одному параметру.
14 Сен'16 в 15:52 #21278А, ну и забыл про УФ стабильность. У дельты >1,7 месяцев, а у тайвека >4 месяцев. А для суровых реалий российской стройки это очень важный показатель.
14 Сен'16 в 16:00 #21279Master-krovli.nsk wrote:Пленки разные, Тайвек однослойный и очень нежный, птички его сильно трепят, если карнизы вовремя не подшить, а Дельта двухслойная и плотная, из-за этого немного и уступает в паропроницаемости, но свойства почти одинаковые, да и цена особо не отличается…
Ну знаете, есть и тайвек плотнее. А вот про то что свойства почти одинаковые, не совсем правда. Я выше все описал.
Даже такой показатель как масса рулона является очень важным. Если Вы когда либо делали кровлю своими руками, то Вы меня поймете.
14 Сен'16 в 16:06 #21280afanasev wrote:Термостойкость дельта: от –40 C до +80 C, тайвек: от –40 C до +100 C.
А чем же важен этот показатель? не думаю, что в любой из точек России температура может подняться выше 50…
14 Сен'16 в 16:11 #21281Alexey177 wrote:afanasev wrote:Термостойкость дельта: от –40 C до +80 C, тайвек: от –40 C до +100 C.
А чем же важен этот показатель? не думаю, что в любой из точек России температура может подняться выше 50…
В России очень многие используют кровлю из металла, что в европе встречается гораздо реже. А металл имеет свойство очень сильно нагреваться. Соответственно для России это тоже важный показатель.
15 Сен'16 в 05:37 #21282Master-krovli.nsk wrote:А господин Afanasev походу засланный казачек из ТН…
Тсс. Я думаю DuPont на имходоме появились. Надо еще представителя Дельты позвать.Обожаю их споры)
Afanasev
Зря дельту с тайвеком сравниваете,надо было с изоспаном сравнить АМ, АQ. В Томске некто не знает про Дельту,а теперь будут знать что материал хороший.
Давай ещё про пароизоляцию. Аэргард против Руфлекса
15 Сен'16 в 05:46 #21283Давай ещё про …
Или лучше про Аэргард против полиэтилена 200 микрон))) ну или против Евровент Алюбар….
15 Сен'16 в 11:01 #21285Т СГость- Пригород
А наша рекомендация — гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана «Изоспан АМ»
Изоспан AM — двухслойная паропроницаемая мембрана, применяющаяся для защиты утеплителя и элементов кровли и стен от выветривания, конденсата и влаги из внешней среды. Материал укладывается непосредственно на утеплитель без вентиляционного зазора. При монтаже необходимо использовать контррейки для обеспечения вентиляционного зазора между мембраной и внешним покрытием. Благодаря своему строению и использованию современных технологий мембрана имеет высокую водоупорность, позволяя вести монтажные работы при любых погодных условиях.
А цена — и вовсе вне конкуренции.
Подробнее http://teplov.ru/trade/catalogue/?good=87
15 Сен'16 в 14:42 #21286Тeплов и Сухов wrote:….
Из Гексы достойный вариант только Изоспан aq prof
26 Июн'22 в 13:48 #549818Что за мембрана chesco — хорошая или не очень? Ищу отзывы
27 Июн'22 в 11:10 #549861Что за мембрана chesco — хорошая или не очень? Ищу отзывы
Хорошие.
В основе полипропиленовая пленка с антиконденсатной поверхностью + нетканый материал. Чем выше цена, тем больше слоев в нем применено.
CHESCO типа А крепится с внешней стороны утеплителя — гладкой стороной наружу. Требуются два вентиляционных зазора: между пленкой и кровлей, а также между пленкой и утеплителем.
CHESCO тип В укладывается гладкой стороной к утеплителю.
24 Мар'23 в 11:06 #562609ГАПГость- Пригород
Вот, как должна выглядеть типовая каркасная стена, с перекрёстным утеплением.
Схема пирога стены взята из альбома технических решений Технониколь (ТН-ФАСАД Сайдинг Лайт).
Часто можно услышать «строители нам пароизоляцию установили не той стороной». Конечно, это не добавляет авторитета строителям, которые не удосужились почитать описание материала, которое вложено в рулон. Но ужаса никакого нет — ворсинки на современных пароизоляционных плёнках, по заверению производителей, служат для удержания конденсата и его испарения проветриванием. Между тем основой пароизоляции является обычный полиэтилен. Например, финны (и я в своих проектах) используют полиэтилен с толщиной от 200 мкм в то время как толщина любой пароизоляции с ворсом составляет 90-120 мкм. Полиэтилен 200 мкм невозможно порвать руками, а пароизоляционную плёнку от любого бренда — можно. Ну и насчёт удержания конденсата на поверхности — если на пароизоляции появился конденсат, значит пирог стены просчитан неправильно и нужно менять толщину утеплителя, а не собирать его на ворсинки.
А вот если пароизоляцию перепутали с гидроветрозащитой и установили снаружи, тогда действительно есть о чём переживать. При относительно небольшой толщине утеплителя (которая выполнена согласно нормам и эффективно работает при правильно выполненной конструкции), влага будет конденсироваться на внутренней поверхности пароизоляции, пропитает утеплитель и деревянные элементы конструкции, вызвав их поражение гнилостными бактериями с дальнейшим разрушением и размножением грибка внутри конструкции.
Пример перекрытия пола с пароизоляцией наружу. Жёлтое пятно — это вода, сконденсированная в утеплителе.
Часто можно столкнуться с мнением, что пароизоляция не нужна, её придумали маркетологи, она создаёт нездоровый микроклимат в помещении и вообще, стены и перекрытия должны быть паропроницаемы, чтобы влага могла свободно покинуть дом. Беда в том, что вместе со влагой дом покинет тепло, т.к. если толщина утепления не космическая, влага так или иначе будет конденсироваться в месте встречи холодного уличного и тёплого внутреннего воздуха.
Пример перекрытия пола с отсутствующей пароизоляцией. Иней — это замёрзший пар, который выделялся из перекрытия.
Ок, а как быть с внутренними перегородками и межэтажными перекрытиями — нужна ли им пароизоляция? Однозначно — нет, она просто не имеет смысла. Т.к. внутренние перегородки и перекрытия находятся внутри тёплого контура и движения холодного воздуха вокруг них нет. По этой причине утеплитель, который помещается в них больше с целью шумоизоляции, чем с целью утепления, зашивается гидроветрозащитой, либо крафт-бумагой, либо картоном — просто для предотвращения пыления. Дышать пылью минваты, стекловаты или базальтовых матов не очень здорово, можно заработать силикоз. Если внутренние перегородки герметичны, например, выполняются из оштукатуренного гипсокартона, то пихать в них гидроветрозащиту утеплителя необязательно.
Итак, в стандартном исполнении, конструкция внешней стены/перекрытия изнутри-наружу выглядит так:
— отделка;
— пароизоляция;
— утеплитель;
— гидроветрозащита;
— вентзазор;
— отделка фасадов.Конечно, из любого правила есть исключения. При нестандартных вариантах утепления можно обойтись без пароизоляции. Например, если стена утепляется напылением пенополиуретана с закрытой ячейкой или герметизируется паронепроницаемой штукатуркой. Либо толщина утеплителя не создаёт предпосылок для конденсации (очень тонкий, либо очень толстый). Но в целом, вышеуказанная схема утепления с использованием пароизоляции, является типовой для каркасных домов.
Помимо стен и перекрытий, гидроветрозащита и пароизоляция используются в кровельных системах дома. И тут тоже есть простое правило. Если наша кровля утеплена — то её скаты по-сути являются ограждающими конструкциями, аналогичными стенам. Соответственно, схема слоёв будет аналогичной вышеуказанной. То есть, пароизоляция внутри, посередине утеплитель, снаружи гидроветрозащита. Если утепления нет, то используется только гидроветрозащита, которая предназначена для защиты от протекания основной кровли и отведении конденсата, возникающего на кровле (что особенно актуально для металлических кровельных покрытий) за пределы дома.
Обратите внимание, где используется пароизоляция, а где гидроветрозащита.
24 Мар'23 в 11:15 #562617во, и сюда Пикабу добрался))
24 Мар'23 в 11:32 #562619«строители нам пароизоляцию установили не той стороной». Конечно, это не добавляет авторитета строителям, которые не удосужились почитать описание материала, которое вложено в рулон
А что кто то уже отгадал секрет той стороны пароизоляции? Сколько лет люди бьются……
Беда в том, что вместе со влагой дом покинет тепло, т.к. если толщина утепления не космическая, влага так или иначе будет конденсироваться в месте встречи холодного уличного и тёплого внутреннего воздуха.
))))))давно уже таких перлов не видывали …. вместо со влагой тепло покидает дом……порадовало «место встречи»воздухов ……и прочие зачоты…..
Аффтар — жги есчо ))
Пример как должна выглядеть каркасная стена с перекрестным утеплением мне чето не вштыривается. ИМХО. Любители конечно есть, но кой какие профи говорят, что отстой. Я не делал так, но чето подозрительная печенька.
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.