Про насыпные дорожки и чтоб они не растаскивались (бордюры)
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Про насыпные дорожки и чтоб они не растаскивались (бордюры)
Помечено: садовые дорожки
- 
		АвторСообщения
- 
		
			
				
6 Июл'14 в 04:40 #7659Для того, что б отследить, как будут ходить люди по участку, лучше для начала сделать временные дорожки, которые легко можно скорректировать при дальнейшем строительстве капитальных дорожек. 5 плюсов насыпных дорожек1. Быстро возводятся, не трудоемкие в исполнении 2. Не требуют больших затрат, часто вообще бесплатные 3. Сухие в сырую и дождливую погоду 4. Выглядят достаточно ухоженно, но не требуют постоянного внимания 5. Легко удаляются и заменяются на более стационарный вариант  ОпилкиЭто чрезвычайно влагоемкая дорожка. По ней приятно гулять босиком, особенно в солнечную погоду. Существенным недостатком является слеживание опилок, снижающее высоту дорожки в первый же год пользования на 5–7 см, и их способность приставать к обуви, одежде и шерсти животных. Из-за недолговечности редко используются в чистом варианте: опилки лучше смешивать с другими древесными отходами – это продлит срок службы дорожки и улучшит ее внешний вид.  Измельченные веточкиВ качестве подсыпки можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки кустарников. Их измельчают топором или в специальном садовом измельчителе. Такая дорожка не пачкает обувь, но, при активной эксплуатации, веточки могут разлетаться и засорять близлежащий газон. Для такой дорожки нельзя использовать побеги колючих кустарников (роз, барбариса, боярышника и т. п.). Прогулки босиком по веточной дорожке приравниваются к активному массажу.  Кора лиственных породСвежую кору ольхи и ивы укладывают плотным слоем, ее можно даже не рубить на куски. После высыхания она съеживается и, растрескиваясь, втаптывается в дорожку, образуя вполне приличное покрытие. Для выравнивания ее лучше сверху присыпать слоем опилок.  Кора хвойных деревьевОбычно используются отходы сосны, оставшиеся после обработки горбыля. Кору прогоняют через измельчитель, либо укладывают как есть: самые крупные куски кладут вниз, мелкие высыпают на самый верх. Кора хорошо пахнет, красиво смотрится. Служит несколько лет. 7 Июл'14 в 03:11 #101894Насчет опилок автор поторопился — это будет не дорожка, а контрольно следовая полоса на весь участок и в дом. Все будет в опилках, опилки здорово прилипают к обуви и разносятся. 1 Апр'20 в 09:58 #503194Здравствуйте! Ввиду приближения летнего сезона возник вопрос, чем отделать клумбы для посадки ягодных кустов (смородина, жимолость и т.д.) и фруктовых деревьев (яблони, груши и т.д.)? 
 Сейчас на участке стоит построенный дом, больше ни чего нет, участок выравнен, отсыпан отсевом и утрамбован.Весной, летом хочу начать посадки, накидал примерный план куда чего, почитываю какие растения с дружат друг с другом, какие нет. Вообще в месте посадки хочу копать ямку, диаметром метра 2 (может квадрат), глубиной сантиметров 40-50, отсыпать это всё землей и делать туда посадки. Вот не знаю, чем отделать края этих клумб. Можно кирпичом, бетоном… но они впитывают влагу и через несколько лет превратятся в труху. Железо так же временный вариант. Пластик выцветет и когда нибудь лопнет. Дерево сгниёт. А хочется один раз сделать хорошо, красиво и на всегда. На ум приходит только гранит, можно отделать брусчаткой, можно взять пиленный бордюр из гранита, в конце концов просто кладочный камень и на ребро его. Но гранит дорог, особенно брусчатка и бордюр. 
 Может ещё есть какие нибудь варианты вечного? Для примера  1 Апр'20 в 10:07 #503197 1 Апр'20 в 10:07 #503197Я проходила это уже — обкладывание кустов камнями…. 
 Летом убрала всё!Трудно ухаживать за теми же кустами…лучше обкосить траву вокруг куста, не приближаясь к нему и оставив несколько травинок, чем корячиться и обхаживать приствольную территорию прополкой или обрезанием травы ножницами!!! У меня кустов на участке около 20 штук — колоссальная потеря времени и сил. Так же пробовала (вдруг кому интересно) делать отсыпку щепой. Имеет место быть на очень ограниченной территории и чисто в эксперементальных целях, но под щепу надо геотекстиль укладывать обязательно…и то — сорняки умудряются прорасти в сам геотекстиль и когда их начинаешь рвать, ткань поднимается….короче если только некуда уже время потратить и силы и фантазию. Сейчас просто кошу, причем стараюсь прямо под ноль косить, сорняки от такой обработки хиреют и постепенно остаётся один мятлик. Формируется какой никакой газон (для очень ленивых), скорее — поляна! 
 И ограждения эти — из камней или кирпичей или пластика — вообще не нужны на мой взгляд опять же….Имхо ))1 Апр'20 в 10:29 #503198Имхо — чушь. клумбы для посадки ягодных кустов (смородина, жимолость и т.д.) и фруктовых деревьев (яблони, груши и т.д.)? Можно повыпендриваться и сделать стерильно, а потом трахаться с пустыми кустами. Смородину, жимолость, вишню надо оставить в траве по самое нихачу, до самого созревания ягоды. Потом срезать траву и собирать урожай. Иначе сгорит нахрен. 1 Апр'20 в 10:33 #503201и цветы тоже трава сохраняет влагу 1 Апр'20 в 11:46 #503206И мы по молодости камнями кусты обкладывали, с кем не бывало!  Потом нам муравьи специальную грамоту выдали «За улучшение демографической ситуации». После этого мы все камни и убрали. 15 Апр'20 в 09:23 #503814Вот хороший вариант, хотим такой сделать  15 Апр'20 в 10:02 #503819 15 Апр'20 в 10:02 #503819Внутри каким материалом прокладывать будете? 15 Апр'20 в 11:57 #503825Есть скальник Кузбасский и сухореченский — как раз остатки чтобы туда вложить. 15 Апр'20 в 12:18 #503827Я имею ввиду чем будете отделять камень от грунта? 15 Апр'20 в 13:12 #503834Я имею ввиду чем будете отделять камень от грунта? Геотекстиль не подойдет? 15 Апр'20 в 13:14 #503835Там на картинках видно, что по плитам возводится. Посмотрим, может бетон подольем — все равно не видно будет. 22 Май'20 в 11:25 #505960 Подскажите пожалуйста чем посыпано между грядок? Что за материал? 23 Май'20 в 18:46 #506000Да это какое-то безумие. Для русского человека это неприемлемо. Пусть европочитатели так устраивают свои грядки, если им это разрешат. 24 Май'20 в 09:28 #506003Да это какое-то безумие. Пачиму безумие? Нанимаешь садовника с ножницами, гастарбайтера с совочками и грабельками, еще одного с пылесосом (дорожки чистить), ну и надсмотрщика с электрокнутиком. А сам по тырнету смотришь по видео как дела в садике и махиту пьешь на Бали. Нажимаешь кнопочку и лентяев бьет током. А по возвращении откушиваешь морковочки и свеколки уже под самогончик…….Че не так? 24 Май'20 в 18:40 #506028Все так, только не про нас. 21 Июн'23 в 10:08 #566865 ПоданевГость ПоданевГость- Пригород
 Снимают плодородный слой, до глины/песка. А уж сколько он — сами у себя увидите. На штык лопаты или на 2 штыка лопаты… Можно застелить, чем угодно — хоть картоном от коробки из-под холодильника, хоть старой нетканкой от огурцового парника Желательно сделать бортики. Я делаю из старых стенок шкафов с мусорки. Они ДСП, но лет 10-15 продержатся. Можно шифер нарезать. И вкопать по бокам. Что есть Затем сделать дренаж. Покупайте щебенку, если денег много. А я пользуюсь строительным мусором, договариваюсь на стройке, мне за очень мелкую мзду привозят. Обломки кирпичей, куски арматуры, бетонных плит, керамической плитки… Тогда у вас дорожка всегда будет сухая Далее — песчаная подушка. Неленивые люди находят, где самостоятельно накопать, и потихоньку привозят себе. Другие — покупают песок. Песчаная подушка должна быть толстая, потому что часть просыплется в дренажный слой, в пустоты между камешками. Иногда на этом этапе песчаную подушку проливают водой, чтобы там всё уложилось. И досыпают еще песок. Выравнивают Слой дренажа и слой песка должны быть не менее 10 см каждый. Оптимально 10-20 см А дальше — я насыпаю сухую плиточную смесь — вот ее приходится покупать, но она недорогая И прямо по ней выкладываю финишный слой дорожки. Что есть — тротуарная плитка, старые кирпичи… Кто-то деревянные щиты выкладывает, если их много Затем опять надо пролить дорожку — сухая смесь схватится. Далее — просыпать дорожку песком и замести всё веником — необходимое провалится в щели между плитками Хотите живописный мох на дорожке — налейте в нескольких местах кефир Важно! На этапе подложки — картона или геотекстиля — можно в одну сторону положить дренажную трубу, и дальше вести ее в понижение. Тогда эта дорожка у вас будет играть и роль дрены и отводить избыток талых вод весной. Хотя с дренажным слоем строительного мусора и так будет, но не так целенаправленно А на этапе укладки финишного слоя — уложить под дорожку электрокабель в специальном рукаве, и подключить светильники вдоль дорожки. Можно соорудить так, чтобы где-то поодаль была солнечная панелька с аккумулятором, и светильники запитывались от нее, тогда освещение будет бесплатным. Они дешевенькие 27 Июн'24 в 10:11 #584310Как считаете, стоит ли делать тротуарную плитку на садовых дорожках. Заманчиво одним махом рушить проблему сорняков на гравийных дорожках, хот и изоспан снизу, все равно растет. Сомнения по поводу соседства с грядками — не заводятся ли под плитками какие-нибудь муравьи или слизни, как такое соседство влияет на культурные растения? 27 Июн'24 в 10:34 #584324не заводятся ли под плитками какие-нибудь муравьи или слизни, Нынче поднимал/перекладывал плитку… 
 Под ней и червяки, и муравьи. Между плитками тоже растёт трава, и одуванчики, и осот, и другая…
 Но по плитке ходить приятнее и чище. Но у меня грядки подняты, есть грядка, у которой борта выполнены бордюром.Короче, в целом, сосуществуют все друг с другом нормально. 
- 
		АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
 
				
















