Про насыпные дорожки и чтоб они не растаскивались (бордюры)
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Про насыпные дорожки и чтоб они не растаскивались (бордюры)
Помечено: садовые дорожки
-
АвторСообщения
-
6 Июл'14 в 04:40 #7659
Для того, что б отследить, как будут ходить люди по участку, лучше для начала сделать временные дорожки, которые легко можно скорректировать при дальнейшем строительстве капитальных дорожек.
5 плюсов насыпных дорожек
1. Быстро возводятся, не трудоемкие в исполнении
2. Не требуют больших затрат, часто вообще бесплатные
3. Сухие в сырую и дождливую погоду
4. Выглядят достаточно ухоженно, но не требуют постоянного внимания
5. Легко удаляются и заменяются на более стационарный вариант
Опилки
Это чрезвычайно влагоемкая дорожка. По ней приятно гулять босиком, особенно в солнечную погоду. Существенным недостатком является слеживание опилок, снижающее высоту дорожки в первый же год пользования на 5–7 см, и их способность приставать к обуви, одежде и шерсти животных. Из-за недолговечности редко используются в чистом варианте: опилки лучше смешивать с другими древесными отходами – это продлит срок службы дорожки и улучшит ее внешний вид.
Измельченные веточки
В качестве подсыпки можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки кустарников. Их измельчают топором или в специальном садовом измельчителе. Такая дорожка не пачкает обувь, но, при активной эксплуатации, веточки могут разлетаться и засорять близлежащий газон. Для такой дорожки нельзя использовать побеги колючих кустарников (роз, барбариса, боярышника и т. п.). Прогулки босиком по веточной дорожке приравниваются к активному массажу.
Кора лиственных пород
Свежую кору ольхи и ивы укладывают плотным слоем, ее можно даже не рубить на куски. После высыхания она съеживается и, растрескиваясь, втаптывается в дорожку, образуя вполне приличное покрытие. Для выравнивания ее лучше сверху присыпать слоем опилок.
Кора хвойных деревьев
Обычно используются отходы сосны, оставшиеся после обработки горбыля. Кору прогоняют через измельчитель, либо укладывают как есть: самые крупные куски кладут вниз, мелкие высыпают на самый верх. Кора хорошо пахнет, красиво смотрится. Служит несколько лет.
7 Июл'14 в 03:11 #101894Насчет опилок автор поторопился — это будет не дорожка, а контрольно следовая полоса на весь участок и в дом.
Все будет в опилках, опилки здорово прилипают к обуви и разносятся.
1 Апр'20 в 09:58 #503194Здравствуйте!
Ввиду приближения летнего сезона возник вопрос, чем отделать клумбы для посадки ягодных кустов (смородина, жимолость и т.д.) и фруктовых деревьев (яблони, груши и т.д.)?
Сейчас на участке стоит построенный дом, больше ни чего нет, участок выравнен, отсыпан отсевом и утрамбован.Весной, летом хочу начать посадки, накидал примерный план куда чего, почитываю какие растения с дружат друг с другом, какие нет. Вообще в месте посадки хочу копать ямку, диаметром метра 2 (может квадрат), глубиной сантиметров 40-50, отсыпать это всё землей и делать туда посадки. Вот не знаю, чем отделать края этих клумб. Можно кирпичом, бетоном… но они впитывают влагу и через несколько лет превратятся в труху. Железо так же временный вариант. Пластик выцветет и когда нибудь лопнет. Дерево сгниёт. А хочется один раз сделать хорошо, красиво и на всегда. На ум приходит только гранит, можно отделать брусчаткой, можно взять пиленный бордюр из гранита, в конце концов просто кладочный камень и на ребро его. Но гранит дорог, особенно брусчатка и бордюр.
Может ещё есть какие нибудь варианты вечного?Для примера
1 Апр'20 в 10:07 #503197Я проходила это уже — обкладывание кустов камнями….
Летом убрала всё!Трудно ухаживать за теми же кустами…лучше обкосить траву вокруг куста, не приближаясь к нему и оставив несколько травинок, чем корячиться и обхаживать приствольную территорию прополкой или обрезанием травы ножницами!!! У меня кустов на участке около 20 штук — колоссальная потеря времени и сил.
Так же пробовала (вдруг кому интересно) делать отсыпку щепой. Имеет место быть на очень ограниченной территории и чисто в эксперементальных целях, но под щепу надо геотекстиль укладывать обязательно…и то — сорняки умудряются прорасти в сам геотекстиль и когда их начинаешь рвать, ткань поднимается….короче если только некуда уже время потратить и силы и фантазию.
Сейчас просто кошу, причем стараюсь прямо под ноль косить, сорняки от такой обработки хиреют и постепенно остаётся один мятлик.
Формируется какой никакой газон (для очень ленивых), скорее — поляна!
И ограждения эти — из камней или кирпичей или пластика — вообще не нужны на мой взгляд опять же….Имхо ))1 Апр'20 в 10:29 #503198Имхо — чушь.
клумбы для посадки ягодных кустов (смородина, жимолость и т.д.) и фруктовых деревьев (яблони, груши и т.д.)?
Можно повыпендриваться и сделать стерильно, а потом трахаться с пустыми кустами. Смородину, жимолость, вишню надо оставить в траве по самое нихачу, до самого созревания ягоды. Потом срезать траву и собирать урожай. Иначе сгорит нахрен.
1 Апр'20 в 10:33 #503201и цветы тоже
трава сохраняет влагу
1 Апр'20 в 11:46 #503206И мы по молодости камнями кусты обкладывали, с кем не бывало!
Потом нам муравьи специальную грамоту выдали «За улучшение демографической ситуации». После этого мы все камни и убрали.
15 Апр'20 в 09:23 #503814Вот хороший вариант, хотим такой сделать
15 Апр'20 в 10:02 #503819Внутри каким материалом прокладывать будете?
15 Апр'20 в 11:57 #503825Есть скальник Кузбасский и сухореченский — как раз остатки чтобы туда вложить.
15 Апр'20 в 12:18 #503827Я имею ввиду чем будете отделять камень от грунта?
15 Апр'20 в 13:12 #503834Я имею ввиду чем будете отделять камень от грунта?
Геотекстиль не подойдет?
15 Апр'20 в 13:14 #503835Там на картинках видно, что по плитам возводится. Посмотрим, может бетон подольем — все равно не видно будет.
22 Май'20 в 11:25 #505960Подскажите пожалуйста чем посыпано между грядок? Что за материал?
23 Май'20 в 18:46 #506000Да это какое-то безумие. Для русского человека это неприемлемо. Пусть европочитатели так устраивают свои грядки, если им это разрешат.
24 Май'20 в 09:28 #506003Да это какое-то безумие.
Пачиму безумие? Нанимаешь садовника с ножницами, гастарбайтера с совочками и грабельками, еще одного с пылесосом (дорожки чистить), ну и надсмотрщика с электрокнутиком. А сам по тырнету смотришь по видео как дела в садике и махиту пьешь на Бали. Нажимаешь кнопочку и лентяев бьет током. А по возвращении откушиваешь морковочки и свеколки уже под самогончик…….Че не так?
24 Май'20 в 18:40 #506028Все так, только не про нас.
21 Июн'23 в 10:08 #566865ПоданевГость- Пригород
Снимают плодородный слой, до глины/песка. А уж сколько он — сами у себя увидите. На штык лопаты или на 2 штыка лопаты…
Можно застелить, чем угодно — хоть картоном от коробки из-под холодильника, хоть старой нетканкой от огурцового парника Желательно сделать бортики.
Я делаю из старых стенок шкафов с мусорки. Они ДСП, но лет 10-15 продержатся. Можно шифер нарезать. И вкопать по бокам. Что есть
Затем сделать дренаж. Покупайте щебенку, если денег много. А я пользуюсь строительным мусором, договариваюсь на стройке, мне за очень мелкую мзду привозят. Обломки кирпичей, куски арматуры, бетонных плит, керамической плитки… Тогда у вас дорожка всегда будет сухая
Далее — песчаная подушка. Неленивые люди находят, где самостоятельно накопать, и потихоньку привозят себе. Другие — покупают песок.
Песчаная подушка должна быть толстая, потому что часть просыплется в дренажный слой, в пустоты между камешками. Иногда на этом этапе песчаную подушку проливают водой, чтобы там всё уложилось. И досыпают еще песок. Выравнивают Слой дренажа и слой песка должны быть не менее 10 см каждый. Оптимально 10-20 см А дальше — я насыпаю сухую плиточную смесь — вот ее приходится покупать, но она недорогая И прямо по ней выкладываю финишный слой дорожки. Что есть — тротуарная плитка, старые кирпичи… Кто-то деревянные щиты выкладывает, если их много
Затем опять надо пролить дорожку — сухая смесь схватится. Далее — просыпать дорожку песком и замести всё веником — необходимое провалится в щели между плитками Хотите живописный мох на дорожке — налейте в нескольких местах кефир
Важно! На этапе подложки — картона или геотекстиля — можно в одну сторону положить дренажную трубу, и дальше вести ее в понижение. Тогда эта дорожка у вас будет играть и роль дрены и отводить избыток талых вод весной. Хотя с дренажным слоем строительного мусора и так будет, но не так целенаправленно А на этапе укладки финишного слоя — уложить под дорожку электрокабель в специальном рукаве, и подключить светильники вдоль дорожки. Можно соорудить так, чтобы где-то поодаль была солнечная панелька с аккумулятором, и светильники запитывались от нее, тогда освещение будет бесплатным. Они дешевенькие
27 Июн'24 в 10:11 #584310Как считаете, стоит ли делать тротуарную плитку на садовых дорожках. Заманчиво одним махом рушить проблему сорняков на гравийных дорожках, хот и изоспан снизу, все равно растет.
Сомнения по поводу соседства с грядками — не заводятся ли под плитками какие-нибудь муравьи или слизни, как такое соседство влияет на культурные растения?
27 Июн'24 в 10:34 #584324не заводятся ли под плитками какие-нибудь муравьи или слизни,
Нынче поднимал/перекладывал плитку…
Под ней и червяки, и муравьи. Между плитками тоже растёт трава, и одуванчики, и осот, и другая…
Но по плитке ходить приятнее и чище. Но у меня грядки подняты, есть грядка, у которой борта выполнены бордюром.Короче, в целом, сосуществуют все друг с другом нормально.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.