Причины популярности жаренного мяса среди народа

ИмхоДом Форумы свободная тема Причины популярности жаренного мяса среди народа

  • В этой теме 9 участников и 8 ответов.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7567
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Недавно ученые задались вопросом: почему людям так нравится зажаренное на углях мясо, его запах и вкус? Чтобы найти ответ, исследователи обратились к истории кулинарных пристрастий и дали любопытное объяснение, почему, собственно, человечество неравнодушно к блюдам, приготовленным на углях. Свою лепту в это небольшое «мясное исследование» внесли и шеф-повара.

    Шестой вкус

    Американский шеф-повар корейского происхождения Эдвард Ли (Edward Lee) в своей книге Smoke & Pickles («Дым и соленья») пишет, что популярность мяса, приготовленного на огне, легко объяснить. Для этого необходимо отбросить в сторону всем известный факт, что основных вкусов пищи всего четыре. Кислый, сладкий, соленый и горький — это, по мнению Ли, еще не все.

    В качестве пятого вкуса Ли приводит «умами» — понятие, широко известное в гастрономии. Рецепторы людей принимают за умами вкус белковых веществ, воспринимая его как отдельный от других четырех раздражителей. С химической точки зрения, это ощущение рецепторами, присутствующими на языке у людей и других животных, глутаминовой кислоты, входящей в состав белков. Умами подчеркивает вкус блюд и усиливает привлекательность пищи. Так вот, вкус мяса-гриль — характерный пример умами.

    Но это еще что! Эдвард Ли уверен, что аромат приготовленной на огне пищи — это отдельный, шестой вкус. Шеф-повар считает, что получить его из других источников невозможно, люди не так часто ощущают этот самый загадочный шестой вкус и, чтобы побаловать себя, с удовольствием отправляются на природу жарить мясо. В России сезон шашлыков, как правило, короток, поэтому понятно, что жители нашей страны с таким рвением проводят время, зажаривая на углях и открытом огне практически всё — от замаринованного мяса и сосисок, купленных в ближайшей лавке, до овощей и шампиньонов, по-простецки приправленных майонезиком. Охота на шестой вкус в разгаре.

    Помню, как-то раз в каменном веке…

    Ученые, тем не менее, не готовы признать существование ни пятого, ни шестого вкусов. Например, профессор Американского кулинарного института Нью-Йорка Джонатан А. Зирфосс (Jonathan A Zearfoss) уверен, что никаких умами нет и быть не может, как и особого восприятия человеком запаха вкусного дымка, поскольку в организме нет ответственных за это рецепторов.

    Разумеется, опровергая чужие умозаключения, всегда логично предложить собственные. Ученые готовы объяснить популярность гриля, не прибегая к новомодным гастрономическим понятиям и прочей метафизике.

    Марсия Пелшат (Marcia Pelchat), научный сотрудник центра Monell Chemical Senses, считает, что аромат свежеприготовленного на углях мяса буквально впечатан в наше подсознание. Память о запахах хранится в лимбической системе — структурах головного мозга, отвечающих, в числе прочего, за эмоции и обоняние. В ходе эволюции лимбическая система мало изменилась и отлично «помнит», что первой по-настоящему вкусной пищей для первобытного человека стало ароматное мясо, приготовленное на огне.

    «Кулинарный ДНК» — так можно назвать память об удовольствии, полученном нашими предками впервые около 1,8 миллиона лет назад. Ученые, впрочем, не готовы с уверенностью сказать, пришли ли люди в этот мир, уже любя ароматы термически обработанной животной пищи, или «раскушали» ее в процессе эволюции.

    Однако связь для экспертов очевидна и, по их мнению, вполне объясняет желание современного человека нанизать сытные кусочки на шампуры и, стоя поближе к огню, битый час вдыхать драгоценный запах.

    Например, антрополог Гарвардского университета Ричард Рэнгхэм (Richard Wrangham) в своей книге Catching Fire: How Cooking Made Us Human («Добывая огонь: как готовка сделала нас людьми») утверждает, что термическая обработка пищи помогла человечеству эволюционировать, сократив время переваривания пищи и тем самым высвободив часы для других, более полезных и развивающих занятий.

    Мясо можете не есть, но шашлык любить обязаны

    По мнению фуд-теоретиков, даже вегетарианцы и защитники животных не могут оставаться полностью равнодушными к запаху пищи животного происхождения, жарящейся на углях. Причина кроется в описанных выше первобытных инстинктах.

    Профессор диетологии Пол Бреслин (Paul Breslin) на себе испытал силу не признаваемого наукой «шестого вкуса». Будучи убежденным вегетарианцем в течение шести лет, однажды он не смог устоять против аромата соседского барбекю, вызвавшего у ученого повышенное слюноотделение, постыдное для поклонника растительного питания.

    Разумеется, Бреслин готов привести и более убедительные примеры: например, он советует обратить внимание на повышенную популярность продуктов с ароматом дымка и всевозможных копченостей. Диетолог считает, что таким образом современные люди пытаются компенсировать всю ту же первобытную потребность поедать мясо у костра.

    Сублимация основного инстинкта

    Трудно поспорить с диетологами — продукты «с дымком» всегда были, есть и, наверное, будут популярны. Их горько-сладкий привкус и специфический запах даже изучают на кулинарных курсах: будущие виртуозы кухни учатся коптить супы, овощи и даже десерты.

    В продаже можно отыскать продукты с запахом «костра»: соль, сахар, специи, оливковое масло, сыр, чипсы. Люди по-прежнему не прочь «посидеть у костра», пусть этого костра на самом деле и нет.

    Врачи против

    Единственные, кто не разделяет первобытных восторгов насчет мяса с дымком, — это медики. Они не устают напоминать, что шашлык следует считать канцерогенным блюдом. При жарке на угли капает жир, а затем испаряется в форме газа бензопирена, который и является онкогенным. Съев полкило мяса, им пропитанного, можно смело считать, что выкурил примерно 200 сигарет. По крайней мере так говорят врачи.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #100546
    РомашкинРомашкин
    Застройщик
    • Сосновый Бор

    вот кстати простая идея для гриля:

    #100547
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    #100548
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    С одной стороны хорошо вчера было — через участок жарили шашлыки. 

          Но кто будет потом мыть решетки после этой жарки?

    На помощь приходит Grillbot!

    Далее нифига не реклама, а полезная информация ))

    Просто поставьте его на решетку, нажмите кнопку и наблюдайте, как он будет ее очищать. Длительность процесса можно регулировать в зависимости от степени загрязненности решетки, предоставляя роботу 10, 20 или 30 минут времени на всю работу. Перед тем, как запустить прибор, необходимо немного подождать, чтобы решетка слегка остыла, но все еще оставалась горячей — так вы облегчите мойщику задачу.

    Робот очищает гриль с помощью трех находящихся внутри него, вращающихся проволочных щеток, изготовленных из меди. После использования их нужно снять и помыть.(!!)  Grillbot работает от литий-ионной батареи, заряда которой хватает на 4 часа непрерывного труда. А полностью зарядить батарею можно за 8 часов.

    Робот оснащен встроенными датчиками, благодаря которым регулируется скорость и направление его движения. Кроме этого, прибор сигнализирует звуком о завершении работы или сообщает о том, что решетка еще не успела достаточно остыть и ему горячо.

    Цена — около 5360 руб.

     

    А вы — чем и как чистите решетки после жаренного мяса?

    #100549
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    «Если вы титанически ленивая задница…» ))
    Абсолютно бесполезная фигня. Да, собсна, чувак в видео все правильно рассказал. Обычная щетка на длинной ручке, сам уже много лет ее использую, плюс гриль должен быть очень горячим, иначе будет не очистка а размазывание грязи.

    #100550
    GamerssnarsGamerssnars
    Застройщик

    А мы делаем еще проще — оставляем сетки как есть (с ошметками и жиром ))) — а потом перед следующими шашлыками просто обжигаем их. Все сгорает без всяких щеток и пылесосов.

    #100551
    -_oleg_--_oleg_-
    Застройщик
    • Росинка

    Щетка по металлу https://stroypark.su/catalog/instrumentyi/stolyarno-slesarnyiy-instrument/schetki/schetka-stayer-master-3508 110 рублей и 2 минуты работы, на сдачу купить мяса на следующую неделю

    #100552
    МальцевМальцев
    Застройщик
    • Московский тракт

    А потом чистить пылесос от жира и мяса? Те же яйца, только в профиль.

    #100553
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    5 тыщ!!!

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.