Прочность сцепления для штукатурок — сравним кирпич и газобетон

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Прочность сцепления для штукатурок — сравним кирпич и газобетон

Помечено: ,

  • В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление 1 месяц сделано KomissarKomissar.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #544672
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Во многом прочность кладки или приклеенной плитки, а также штукатурки зависит от самого материала, с которым происходит соединение. Иногда такая характеристика, как сцепление раствора может стать определяющей в выборе основного элемента строительства. Например, при оштукатуривании фасада или при необходимости монтажа фасадной клинкерной плитки.

    Оштукатуривание фасада дома из керамического кирпича

    В качестве основы — 2 испытания:

    1) Прочность касательного сцепления цементных растворов в каменной кладке (на примере статьи из Инженерно-строительного журнала №3 от 2012г.)

    Схема и общий вид испытания

    2) Среднее значение прочности нормального сцепления цементных растворов в каменной кладке (на примере статьи из Инженерно-строительного журнала №7 от 2012г.)

    Станок для испытаний прочности сцепления на разрыв

    В обоих случаях были применены цементно-песчаные растворы различной прочности для кладки из керамического  кирпича. Для кладки из газобетона применялся тонко шовный клей на цементной основе. Показательно, что, несмотря на более высокие характеристики клея, газобетон показал себя не с лучшей стороны.

    В первом случае экспериментальным путем проверялась прочность горизонтального шва на смещение кирпичей. То есть нагрузка пресса производилась вдоль горизонтального шва.

    Лучше всех показала себя керамика как пустотелая, так и полнотелая. В среднем при горизонтальной нагрузке кладка из керамического кирпича разрушалась при нагрузке 0,9 МПа при прочности раствора 3,1МПа. При аналогичных условиях кладка из силикатного кирпича разрушилась при нагрузке в 0,47 МПа. Газобетонный блок отклеился от собрата при нагрузке в 0,26 МПа при прочности самого клеевого состава в 7,5 МПа.

    Фото из Инженерно-строительного журнала №3 от 2012г.

    Во втором случае при испытаниях с помощью станка в виде рычага производилось вертикальное рассоединение 2х кирпичей или блоков, соединенных раствором. Растворы применялись различной прочности, но для сравнения возьмем тот же раствор в 3,1МПа.

    В данном случае следует особо выделить крупноформатные керамические блоки, так как они показали наилучшие результаты в виду большей площади сцепления – 0,46 МПа. Следом идет пустотелый керамический кирпич – 0,24 МПа и полнотелый керамический 0,14 МПа. Очевидно, что пустотелые кирпичи выигрывают за счет попадания раствора в пустоты, нам же интересны значения полнотелого кирпича, чтобы мы могли судить не только о прочности кладки, но и возможной прочности крепления плитки или штукатурки.

    Газобетон показал 0,08 МПа, но напомню, что прочность самого клея у газобетона значительно выше — 7,5МПа.

    Оштукатуривание стены из газобетона

    Таким образом, можно сделать вывод, что керамика, в любом виде конструктивно более предпочтительна в плане прочности сцепления с кладочным раствором, штукатуркой или клеевыми составами для различных видов плитки.

    Газобетон менее всех из рассмотренных материалов приспособлен к сцеплению с растворами на основе цемента, кроме того при высоких качественных характеристиках смесей под нагрузкой склонен к саморазрушению вдоль швов, так как сам имеет невысокую прочность.

    по материалам Инженерно-строительного журнала и ДокаVКирпиче

    #544693
    АватарSerg
    Участник
    • Томск

    А у кого сцепление (адгезия) будет лучше — у сибита или у жб-плиты?

    #544717
    АлькаАлька
    Участник
    • Томск

    У сибита

    #544719
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Бетон-контакт творит чудеса.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.