Пропитка дерева: Купорос против сенежа.
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Пропитка дерева: Купорос против сенежа.
- В этой теме 43 ответа, 26 участников, последнее обновление ⤠ сделано ТЕПЛО-гарант.
-
АвторСообщения
-
30 Мар'12 в 11:31 #48461
А что скажете о пропитке отработкой, масло пропитает дерево и влагу не пропустит. Или я ошибаюсь?
30 Мар'12 в 11:59 #48462смотря что, лаги и все скрытое я думаю можно, хотя дышать химией…
30 Мар'12 в 12:09 #48463Любая пропитка это химия. Какая вредней, какая не совсем. Хлором дышать тоже не желательно. А отработка практически не пахнет.
30 Мар'12 в 12:23 #48464Повторю опять же свои слова. Пропитки делают с расчетом их "работоспособности" в 3-5 лет не потому что больше не могут, а потом что это считается сроком, которого достаточно для того, чтобы построить и провести опытную эксплуатацию. Дальше толку от них мало, да и не надо. После этого дерево возвращается почти в то же самое состояние.
Если вы покрываете маслом (отработкой), это конечно защитит дерево от влаги, но само по себе это уже не будет дерево и свойства свои оно потеряет (кроме самой формы). Да и хочется ли вам дышать этим маслом в дальнейшем большой вопрос, а выветриваться оно будет оч. долго.
А отработка практически не пахнет.
Шутку понял, смешно.
30 Мар'12 в 17:58 #48465сенеж ругательное слово среди тех, кто работает с деревом…кому как, конечно, но может кто-то и любит зеленоватый оттенок древесины.
"Белинка-база", или аналоги — и антисептик сразу, и грунтовка. Я же чаще пользуюсь швейцарским, поставляет новосибирская фирма "Антигриб", цена-качесто высокие (марка "RS-102D"), основные преимущества 1) в составе растворенный полимер, который создает защитную пленку на древесине 2) убивает грибы не только в зоне непосредственного контакта антисептика и древесины, но и в "округе", то есть более обширное действие. Помимо практического отличного результата видел еще и результаты лабораторных исследований.
Из бюджетного варианта антисептика — "Биосепт" весьма неплох.
30 Мар'12 в 20:14 #48466"Белинка-база", или аналоги — и антисептик сразу
"Грунтовка Belinka Base предназначена для защитной пропитки под последующие декоративно-защитные покрытия древесины, подверженной атмосферным воздействиям, эксплуатируемой на открытом воздухе и в помещениях с неблагоприятными условиями…"
Вы лаги пола собрались декоративно отделывать? Вы разницу в цене то видели между антисептиком и грунтовкой?
убивает грибы не только в зоне непосредственного контакта антисептика и древесины, но и в "округе", то есть более обширное действие.
Да вы шутник, мелких животных она за одно не убивает, которые в "округе"? Мембранное антисептическое покрытие на водной основе убивает грибок в округе … да вы просто струю пульверизатора поменьше сделайте, чтобы состав попадал только на обрабатываемую поверхность, а не на "округу".
Помимо практического отличного результата …
Чтобы не быть голословным, расскажите в чем заключается "отличный" результат действия описанного вами продукта?
31 Мар'12 в 08:36 #48467Лаги пола, конечно нет.
В округе — имелось ввиду, конечно же, не в атмосфере, а внутри древесины. Попрошу ребят из антигриба прислатиь фотографии исследований — выложу.
На счет результата — выложу фото чуть позже.
31 Мар'12 в 11:51 #48441Очень сомнительно, что пропитка "работает" даже в том месте дерева где её нет. Смысл — создать антисептическую область мембранного типа. Т.е. она впитывается в дерево на ту глубину кот. возможна при текущей влажности и температуре. После высыхания создается антисептирующий слой, кот. активизируется при определенной влажности, и работает только та поверзность, что была смочена при обработке. Т.о. антисептик работает на всем промежутке пропитанной области.
Если предположить, что ваши слова — это не рекламный бред, а вы утверждаете, что антисептик работает даже в том месте где его нет (в "округе") это означает, не много не мало, что есть испарения и эти испарения значительные … других варинтов я не вижу. В этом случае я бы такой антисептик вообще бы не стал использовать.
31 Мар'12 в 12:53 #48440Виталий, мне то рекламировать смысла точно нет, фирме Антигриб, конечно, есть. Любой антисептик — это яд, антипирен тоже, в том или ином виде — яд, неизвестно как влияющий на организм человека (хотя все трясут санитарными сертификатами). Лично я против всех этих вещей, но без них только один путь — скипидар, деготь, воск. Этот путь "трудозатратнее", если делать самому и в разы дороже, если покупать готовое. Так вот, речь идет о том, что RS-102D (это который швейцарский) ВОЗМОЖНО об испарении, а возможно о более глубоком проникновении (я видел лишь результаты теста — ватка, пропитанная антисептиком и посаженные на нее разного рода грибы, в радиусе 3-5 см все чисто и лишь за кругом снова грибы). Я думаю, что испарение тут не причем.
31 Мар'12 в 14:40 #48438Отработка не пахнет… Она воняет…
31 Мар'12 в 14:54 #48439я видел лишь результаты теста — ватка, пропитанная антисептиком и посаженные на нее разного рода грибы, в радиусе 3-5 см все чисто и лишь за кругом снова грибы
Думаю я понял в чем недопонимание. Эксперимент с ватой показывает результат работы антисептика по выведению грибка именно в момент нанесения. Т.е. в данном случае мы говорим о выведении уже существующего грибка. Т.к. вата работает пока она смочена.
В теме же идет разговор про обработку для предотвращения появления грибка, т.е. антисептирование на будущее. Вывод существующего грибка и работы по предотвращению его появления — это совершенно разные химические процессы. Сенеж позиционируется, прежде всего, как защита, а не решение уже существующих проблем.
Сугубо мое мнение, составы кот. позиционируются как защита и выведение одновременно — развод.
22 Фев'13 в 02:24 #48468АнонимГость- Пригород
Не забывайте про перекись водорода – действенное средство убрать плесень с дерева. Данное вещество, абсолютно безвредное, необходимо разбрызгать на поврежденную область. Плесень удаляют щеткой, а поверхность промывают чистой водой.
Хлорные отбеливатели, как и любые дезинфицирующие средства, являются наиболее эффективным средством в борьбе с плесенью. Однако применять их рекомендуют в крайних случаях, поскольку они токсичны и могут повредить деревянную поверхность.
23 Фев'13 в 05:18 #48469Есть такая передачка "Галилео", Я там видел, как пропитывают воском, можно наверное и парафином. И плевать на влагу, плесень и грибы. Ещё и прочность древесины увеличивается.
А я пропитывал олифой.
22 Июн'17 в 02:55 #48470А это что за зверь? Ведро. Стоит всего 1195 р… Здания можно красить или токмо заборы?
10 Июл'17 в 04:58 #48471Хороший способ с паяльной лампой — "на горячую" покрывай любым маслом (олифа, отработка и т. п. ) — держится очень хорошо, проникает глубоко.
10 Июл'17 в 08:00 #48472Почти так — в кастрюле нагреваю олифу, соблюдая правила пож. без..
11 Июл'17 в 13:36 #48473А обожженое дерево — слишком трудоемко?
11 Июл'17 в 14:29 #48474"на горячую" покрывай любым маслом
подобным способом обработали знакомые (обильно обмазали отработанным маслом) брус для мауэрлата и представьте себе по истичении времяни брус сгнил
11 Июл'17 в 15:57 #48475Akor wrote:А обожженое дерево — слишком трудоемко?Проще чем вам кажется. Главное вовремя пожарных вызвать
11 Июл'17 в 16:54 #48476LARS wrote:…обработали знакомые (обильно обмазали отработанным маслом) брус для мауэрлата и представьте себе по истичении времяни брус сгнил…Все логично — масло не антисептик. К тому же, не выпускает влагу, попавшую внутрь дерева.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.