Пропитка дерева: Купорос против сенежа.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Пропитка дерева: Купорос против сенежа.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 42 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4159
    CardinalCardinal
    Застройщик

    Приветствую форумчан! В связи с тем, что предполагаю строить дом из бруса (4 внешних стены + 1 несущая внутренняя) встал вопрос о его пропитке. Народ говорит пропитывать сенежом (4 внешние стены), но в некоторых книгах по деревянному домостоению видел упоминание о том, что можно пропитывать медным или железным купоросом. Сенеж стоит примерно 300 р за 10 литров, а купорос (1кг/10л должен разводиться) стоит железный — 44-80р/кг, медный — 120р/кг. Имеет ли смысл его делать самому или все-таки лучше сенежом пропитывать?

    #48442
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    Где-то был рецепт натуральной скандинавской пропитки.

    Вот кажись, тут что-то http://imhodom.ru/node/333

     

    в двух словах — сенеж — это хлорка с умягчителями, купорос — это купорос 

    #48444
    AlexPAlexP
    Застройщик

    На свой страх и риск можно раствором соды помазать. Говорят, даже в какой-то мере синеву снимает, антисептик всё-таки…

    Медным купоросом мажут невидимые и подвергаемые воздействию влаги места (грибок, плесень…) подпол, черновой пол, и т.п. Тоже антисептик.

    А вот интересно, хлоргексидином можно? 

    #48445
    CardinalCardinal
    Застройщик

    просто если делать самому, то получается весьма заметная выгода. вопрос только насколько хуже будет чисто пропитка купоросом по сравнению с составом сенежа

    #48446
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Купорос — синяя жижа. Думаю не стоит им мазать стены. Можно купить обычную хлорку. Или содой.

    Вам от чего пропитывать-то?

    #48447

     Интересно медный купорос лечше или нет от плесени спасает, по сравнению с сенежем? Просто сенеж во влажной среде помогает не надолго — все равно грибы растут!

    #48448
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ну планирую огнебиозащиту. пока нашел ГОСТ 20022.2-80 где приведены списки защит с составами, буду думать. Опять же — он синий пока в концентрации, а мазать им рекомендуют 5-10% раствором. там думаю просто будет голубоватый цвет. ну если сложить цвета, то на дереве думаю будет чуть зеленоватым казаться

    #48449
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Да не надо ничем пропитывать! Только древесину портить. Строить надо нормально, чтоб не загнивало.

    #48450
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А мне деревостроители посоветовали просто "Белизной" деревяшки промазать. Говорят, что и пропитается и отбелится от синевы и черноты.

    #48451
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Ну у нас, исторически, "страна советов". Зачастую, вредительских. Хлор разрушает лигнин — "цемент" древесины.

    #48452
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ну первые пару венцов, лаги, перекрытия все равно думаю что надо пропитать. понятно что не все стены. но вот такие критические места.

    #48453
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Есть водорастворимый сухой концентрат антисептика. Ещё с советских времён. Разводишь в воде, получается жёлтая водичка. После высыхания дерево приобретает зелёный цвет, как у деревянных опор электрических столбов. Марку не знаю, история не сохранила. Могу отсыпать с ведёрко.

    #48443
    CardinalCardinal
    Застройщик

    хм. взял бы на пробу, но со стакан пока ) но может чуть позже ибо не хочется рисковать и знать бы что за состав )

    #48454
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    "сенеж"- это хлорка с умягчителями

    Получается, что Сенеж так же не есть "Гуд"?

    #48455
    Аватарvita1y
    Участник

     Народ говорит пропитывать сенежом (4 внешние стены), но в некоторых книгах по деревянному домостоению видел упоминание о том, что можно пропитывать медным или железным купоросом. 

    На современные пропитки дают гарантию 3-5 лет, т.е. состав будет "работать" (на практике) максимум 3 года. Т.о. пропитка будет работать только на период активного строительства и "опытной" эксплуатации помещения. За 3-и года, после пропитки, необходимо обеспечить такие условия эксплуатации, чтобы можно было либо повторно пропитать, либо создать схему когда пропитка и не нужна (либо исключить образование влаги, либо обеспечить её свободный отвод, проветривания и прочее). Все это относится как к био так и огнезащите.

    Идеальный вариант, вообще не использовать пропитки. Закладную доску из листвяка, на неё же опирай лаги пола первого этажа. Сами лаги конечно пропитать придется, но я бы это сделал непосредственно перед утеплением самого пола.

    Прошлым летом, рассказывали, что берут какаую-то зеленую жижу (типа Сенежа) где-то около Лагерного сада. Получается типа дешевле, но эффект тот же. Сам пропитывал Сенеж Био, только лаги пола. Закладную сделал из листвяка.

    #48456
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ага. спасиб за совет ) Видимо Виталь мне снова придется к тебе напросится в гости на просвещение )

    #48457
    АватарМаксимР
    Застройщик

    Может не в тему, но мучает такой вопрос. В январе поставил сруб, как будет тепло думал буду обрабатывать антисептиком потом пропиткой под цвет "сосна". Достаточно ли просохнет сруб, не згною ли я его "закупорив" дыхание дерева и оставив его сырым внутри? Или же пока пропитать просто антисептиком и дать нормально сохнуть срубу? В тоже время не хочу, чтоб сруб потемнел, т.к. хочу оставить естественный цвет дерева. 

    #48458
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    Состав Сенежа в интернете выкладывали, там стандартные гостовские пропитки,

    как правило на основе кремнефтористого натрия, себестоимость в пределах 50-100 рублей на ведро.

    #48459
    maloi-84maloi-84
    Застройщик
    • Томск

    Почему забываете старую добрую олифу? По-моему отличный консервант, экологичность на 5+, не разрушает дерево.

    #48460
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ну вот я пон ним уже и ориентирусь. сготовить там проблемы особой не вижу. расходов тоже немного. только выбор большой — глаза разбегаются  от госта)

    #48461
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    А  что скажете о пропитке отработкой, масло пропитает дерево и влагу не пропустит. Или я ошибаюсь?

    #48462
    АватарМаксимР
    Застройщик

    смотря что, лаги и все скрытое я думаю можно, хотя дышать химией…

    #48463
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Любая пропитка это химия. Какая вредней, какая не совсем. Хлором дышать тоже не желательно. А отработка практически не пахнет.

    #48464
    Аватарvita1y
    Участник

    Повторю опять же свои слова. Пропитки делают с расчетом их "работоспособности" в 3-5 лет не потому что больше не могут, а потом что это считается сроком, которого достаточно для того, чтобы построить и провести опытную эксплуатацию. Дальше толку от них мало, да и не надо. После этого дерево возвращается почти в то же самое состояние.

    Если вы покрываете маслом (отработкой), это конечно защитит дерево от влаги, но само по себе это уже не будет дерево и свойства свои оно потеряет (кроме самой формы). Да и хочется ли вам дышать этим маслом в дальнейшем большой вопрос, а выветриваться оно будет оч. долго.

    А отработка практически не пахнет.

    Шутку понял, смешно.

    #48465
    АватарStas
    Участник

    сенеж ругательное слово среди тех, кто работает с деревом…кому как, конечно, но может кто-то и любит зеленоватый оттенок древесины.

    "Белинка-база", или аналоги — и антисептик сразу, и грунтовка. Я же чаще пользуюсь швейцарским, поставляет новосибирская фирма "Антигриб", цена-качесто высокие (марка "RS-102D"), основные преимущества 1) в составе растворенный полимер, который создает защитную пленку на древесине 2) убивает грибы не только в зоне непосредственного контакта антисептика и древесины, но и в "округе", то есть более обширное действие. Помимо практического отличного результата видел еще и результаты лабораторных исследований.

    Из бюджетного варианта антисептика — "Биосепт" весьма неплох.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 42 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.