Проверим… Подключение газа частнику за 20 тыр с 1.03.14…

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Проверим… Подключение газа частнику за 20 тыр с 1.03.14…

В этой теме 45 ответов, 20 участников, последнее обновление Аватар Акела 13 Дек'18 в 13:38.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 46 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7142
    Аватар
    Акела
    Участник

    Еще одно нововведение в сфере услуг ЖКХ вступило в силу 1 марта. Начали действовать новые правила подключения газа, которые делают процедуру проще, быстрее и дешевле.

    Для частных пользователей с расходом не более пяти кубометров в час стоимость присоединения составит от 20 тысяч рублей. Для предпринимателей с потреблением до 15 кубометров в час — до 50 тысяч, правда, только в случае, если магистраль проходит в двухстах метрах. Ждать подключения придется до года.

    Ранее цены могли доходить до 700 тысяч рублей, а сам процесс мог сильно затянуться.

    http://www.1tv.ru/news/economic/253212

    Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/economic/253212

    #92788
    vasile
    vasile
    Участник

    Что-то ссылка не открывается….Как посмотреть и ссыку бы на нормативку…

    #92789
    vasile
    vasile
    Участник

    там  говорится про 40метров…

    #92790
    Ромашкин
    Ромашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    революция, блин ))

    как с электричеством за 550 руб.

    #92791
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Для частных пользователей с расходом не более пяти кубометров в час стоимость присоединения составит от 20 тысяч рублей

    Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/economic/253212

    от 20тр  и до скольки? как-то не конкретно, вот у электриков 550 рублей — и баста 

    #92793
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Так а кто с землеотводами будет возиться на этих 100 метрах? тоже входит в эти 50 т.р. ?

    или это только насчет подключения газа

    #92794
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Мда, похоже теперь и в Радужном будут подключать в обход кооператива… Сколько сейчас кооператив за газ просит?

    #92792
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    …для простейших подключений на небольшом расстоянии – не более 150 м в сельской местности и не более 100 м в границах городских поселений…

    Для первой группы потребителей газа устанавливается размер платы в рамках предельных уровней – от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

    Вот здесь http://government.ru/docs/9589 поподробнее расписано и ссылка на само постановление есть.

    Кто полностью постановление прочитает, поделитесь выводами применительно к Томским (и окрестностей) реалиям.

     

    #92795
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Такое ощущение, что газ в Сибири не проблема — уже давно в каждом доме. Помню Ликтричество за 550 рублей собирало по 10-20 комментариев в день. Или может народ ещё переваривает…

    #92796
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Остыньте, коллеги. Это постановление для большинства потребителей принципиально ничего не меняет. Оно лишь регламентирует порядок оформления, оплаты и создания технологического присоединения и строительства газопроводов-отводов "до участка", и касается только тех, у кого в пределах 200 метров от границы участка есть газопровод низкого давления. Про подключение непосредственно дома в этом постановлении нет ни слова.

    В Радужном, например, Стройгаз эти отводы сразу подводил к каждому участку.

    #92797
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Вы думаете, что "до участка" до сих пор можно было за 50 тыс. 200 метров газовой трубы протянуть, включая проекты, согласования и сами работы? Тут вроде никто не говорил, что в эти деньги входит и ввод в дом…

    #92798
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Я думаю, что это достаточно редкий случай, когда проходит газопровод низкого давления просто так, неизвестно куда, а рядом стоят негазифицированные дома… Когда такую трубу прокладывают, обычно сразу пытаются попутно охватить всех потребителей в округе, а иначе зачем его строить…. А если это 6-килограммовый газопровод, то к нему в рамках этого постановления подключиться в любом случае не получится, поскольку это постановление не предусматривает строительство грп за эти деньги.

    #92799
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Воообще-то эта труба где-то заканчивается, а за её концом всё также продолжают строится дома… думаю случай нередкий. Главный пафос этого постановления, наверное всё-таки в другом. Затраты на проектирование и строительство таких газопроводов теперь частично перекладываются с собственников и муниципалитетов на газовиков, т.е. на тех кто собственно и стрижет купоны с продажи газа. Или я не прав?

    Вы как газовый спец, наверняка постановление полностью прочитали. Разъясните пожалуйста, в случае рядом расположенного газопровода высокого давления, как ситуация развиваться должна? Понятно, что нужно построить понижающую станцию… Кто её должен построить, за чей счет, за сколько именно денег, на чьей земле и в какие сроки?

    #92800
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Очень сложно вести дискуссию, когда один оппонент прочитал документ, а другой нет.

    Повторюсь, газопроводы никогда не строятся просто так, в чистом поле на деревню дедушке. Они всегда строятся с учетом наличия потребителей, как настоящих, так и будущих. Это экономика, никто не будет строить то, что никому не нужно. Но в то же время все всегда стараются использовать построенное с максимальным КПД. Поэтому, случаи, когда кто-то находясь в непосредственной близости от газопровода низкого давления остался этим газопроводом неохваченный, немногочисленны. Но наверняка такие есть, пусть и немного. И именно для этих людей, кто по какой-то причине оказался без газа рядом с газопроводом, и применимо это постановление.

    Лично я никакого пафоса в этом постановлении не вижу. Там просто оговаривается стоимость технологического подключения при соблюдении определенных условий. Подчеркиваю, это стоимость только самого подключения, прочие расходы связанные с ним, там не оговариваются. Да, возможно тем самым люди будут защищены от неоправданно высоких цен строителей-подрядчиков, которым будет влом связываться с единичным подключением. И всё.

    Случай расположения рядом газопровода высокого давления (т.е. магистрального) рассматривать смысла не вижу, поскольку строительство ГРС это вопрос, который финансово по зубам только крупным предприятиям.

    #92801
    Бурабай
    Бурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Случай расположения рядом газопровода высокого давления (т.е. магистрального) рассматривать смысла не вижу, поскольку строительство ГРС это вопрос, который финансово по зубам только крупным предприятиям.

    В чём дороговизна мероприятия? Стоимость понижающего шкафа находится в пределах 30-100 тыс рублей (5-20 домов)? Какие ещё расходы по его установке могут добавиться? Уточню условия — имеется ввиду газопровод п. Зональный — п. Трубачево (тепличный комплекс Горзеленхоза). Если эта ветка Вам знакома, подкажите насколько реально к ней подключиться?

    #92802
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Я не понимаю, какой ответ от меня ждете. Для начала, чтобы оперировать какими-то аргументами и цифрами, желательно разобраться хотя бы в терминологии. Если прозвучал вопрос о газопроводе высокого давления (магистральном? — я неспроста уточнил) то желательно понимать, что такие газопроводы требуют строительства ГРС, и соответствующих расходов. Если речь идет о "межпоселковом", 6-ти килограммовом газопроводе, то это, конечно, ГРП и гораздо меньшие деньги. Но, тем не менее, эта задача для серьезной строительной фирмы, которая занимается строительством наружных сетей. Ведь подключение — это не только установка ГРП, а еще и серьезный пакет проектно-сметной документации, куча согласований разного уровня, и прокладка, как минимум, сотен метров газопровода.

    #92805
    Аватар
    Аноним

    Так и что, работает это ?

     Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 1314 г. 

    Кратко: Постановлением Правительства определены группы потребителей газа с разным регулированием размера оплаты. К первой группе отнесятся владельцы газового оборудования, потребляющие не более 5 кубометров газа в час (частные домовладельцы). Данный расход газа в общем плане достаточен для обогрева частного дома площадью 200-300 квадратных метров. Во вторую группу подпадают небольшие коммерческие предприятия с максимальным расходом газа до 15 кубометров в час. Данный расход достаточен для обогрева и работы технологического оборудования в помещениях порядка 900-1000 квадратов — небольшие кафе, магазины, пекарни, автосервисы.

    Плата за подключение к газу для первой и второй групп — от 20 до 50 тысяч рублей. Но при условии, что газовая труба расположена в диапазоне не далее 40 до 500 метров от объекта по прямой линии и не требуется постройка пункта редуцирования газа. В этом диапазоне изменяются сроки продключения (выполнения договора от 1 года до 2 лет) и зависит от местанахождения участка (город или загород). Все, что дальше — с учетом поправок и умножения суммы подключения.

    В третью группу вошли те, чьи потребности в газе составят до 500 кубометров газа в час, а рабочее давление в газопроводе — до 6 атмосфер. (Предприятия средней сложности, использующие газ в серьезных производственных целях) Для этой группы плата устанавливается по стандартизированным тарифным ставкам.

    Четвертая группа — потребители, с оборудованием мощностью более 500 кубометров газа в час. Размер платы для них устанавливается на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.

    Исходя из контекста  постановления Правительства, выходит то, что в стоимость от 20 до 50 тысяч рублей включена труба до границы участка потребителя и само фактическое присоединение (врезка). По участку собственника затраты кладутся на его плечи, что собственно говоря, вполне логично, у одного соседа 4 гектара и дом за 300 метров от забора, у второго 10 соток и домик в 5 метрах, денежные затраты на прокладку до дома могут отличаться в сотни раз. Постановление уровняло таких будущих потребителей.

    Идем далее, исходя из прочтенного ПП1314,  план действий:

    1. Найти куда подать заявление на выдачу "договора о подключении и (или) ту".

    2. Собрать пакет документов. О нем подробнее, что в него входит:

    — Если начинаем с ТУ (это и при расходе газа более 300 кубов/час так то нужно, но газики могут и не знать): 

    —ФИО заявителя, почтовый адрес.

    —срок ввода в эксплуатацию домика (мой достроен, поэтому не пишу)

    —максимальный часовой расход газа (у меня до 5 кубов точно).

    Копии приложить: 

    —- свидетельство на земельный участок (у меня договор аренды)

    —-ситационный план участка с привязкой к населенному пункту (гугл или яндекс мап думаю прокатит) 

    —-расчет планируемого максимального часового расхода газа (5 кубов в час, это котел до 43 квт, или котел 33 квт и плита 10 квт, в моем случае будет хоть как меньше 5 кубов и расчет не нужен)

    2.1. Отправить все это в газмяс местный.

    2.2. Ждать 14 дней, получить ТУ.

    3. Собрать пакет документов если идем путем заключения договора (без выдачи ТУ, пп1314, пункт 4 допускает это)

    — тоже что и для получения ТУ (пп1314 пункт 67), и еще:

    —топографическую карту с согласованиеми (физ. лицо не делает!!!!, это радует, пп1314 пункт 69,б )

    —копию свидетельства на дом и (или) участок.

    4. Сдать. Ждать 30 дней, получить договор (типовой договор для частных домовладельцев можно скачать тут, но он отражает желания газмяса а не частника, но общие понятия что и как в нем отражены).

    5. В тексте договора ожидание не более — (пп1314, пункт 83):

    5.1 Перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению, выполняемых заявителем и исполнителем, а также обязательства сторон по выполнению этих мероприятий

    5.2 Срок осуществления мероприятий по подключению;

    5.3 Порядок разграничения балансовой принадлежности сети газораспределения, сети газопотребления и эксплуатационной ответственности сторон;

    5.4 Размер платы за технологическое присоединение, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере газоснабжения; (тарифы для каждого города свои, но от 20 до 50 тыр) 

    5.5 Порядок и сроки внесения заявителем платы за технологическое присоединение;

    5.6 Стоимость разработки проекта газоснабжения и проведения его экспертизы (в случае, когда плата за технологическое присоединение определяется по индивидуальному проекту); 

    5.7 Положение об ответственности сторон за несоблюдение сроков исполнения обязательств, установленных договором о подключении и настоящими Правилами;

    5.8 Технические условия, включающие:

    5.8.1 Дополнительное соглашение о размере платы за подключение,в том числе обязанность каждой стороны при нарушении ею сроков исполнения обязательств уплатить другой стороне в течение 10 рабочих дней со дня наступления просрочки неустойку, рассчитанную как произведение 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, установленной на день заключения договора о подключении, и платы за технологическое присоединение по договору о подключении за каждый день просрочки, если договором о подключении не предусмотрен больший размер неустойки;

    5.8.2 Право заявителя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о подключении при нарушении исполнителем сроков исполнения обязательств, указанных в договоре о подключении; 

    5.8.3 Обязанность исполнителя выполнить условия договора о подключении при необходимости осуществления строительства сетей газораспределения по землям, находящимся в частной собственности у третьих лиц, с обязательным получением письменного согласия собственника земельного участка, на котором планируется строительство сетей газораспределения, о возможности строительства.

    Все вроде поняно, остается собрать правильные документы, но кто-нибудь проходил этот квест?

    #92803
    Аватар
    Аноним

    Кто в курсе за повторное подлючение к ГАЗУ — стоит столько же как и первичное??

    Газ в доме был лет 5 назад, у старого хозяина. Отключили за неуплату. Сколько это может стоить? трубы  на месте.

    #92809
    АлексейА
    АлексейА
    Участник
    • Томск

    Подскажите пожалуйста, что если здание кательной уже построено, а дом ещё нет. Можно газ подключить?

    #92810
    trd55
    trd55
    Участник
    • Тимирязево

    Что бы заключить договор на поставку газа, нужно свидетельство на дом.

    #92808
    АлексейА
    АлексейА
    Участник
    • Томск

    Спасибо, разобрался, вот ответ из Газпрома 

    Нужно оформлять в собственность то строение, где будет располагаться газовое оборудование (в вашем случае это котельная).

    На дом в вашем случае достаточно тех. плана или иного документа, подтверждающего площадь дома.

    #92806
    cpt
    cpt
    Участник

    А как ещё получить тех.план или иной документ без регистрации?

    #92807
    АлексейА
    АлексейА
    Участник
    • Томск

    Сначала тех. план, а потом регистрация.

    #92804
    Аватар
    Аноним

    Делали на этапе строительства, подключили и газ и свет. Просто делали через фирмы, они умеют. Дороже, но если надо — вариант.

    #92782
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    Сегодня получил ту на газ. Ну и смету сразу прикинули…
    3 666 705,96копеек. У меня все.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 46 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.