Прятать ли трубы отопления под гипс?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Прятать ли трубы отопления под гипс?

• В этой теме 18 участников и 64 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 65 всего)
  • Автор
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Не ну ежели труба цельная и четкая, ее можно и замуровать конечно. Я психую то по поводу арматуры, ловко запрятаннойу у лохов за их же деньги. Да и то психоз временный; не у меня же в доме. Жить то с этим не мне.

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ
    BlinOFF wrote:
    Ломастер wrote:
    BlinOFF wrote:
    у меня медные трубы, пайка. Спрятал под гипсом

​у знакомой раза 3 вскрывал каждый год такой гипс, за которым пайка меди, чтобы специалисты перепаивали. Керамическую плитку специально оставлял приклееной на герметике. Решился вопрос заменой трубы на пластик и продажей квартиры.

не пойму, чем паяный пластик лучше паяных медных труб?

Еще медь все же корродирует, а еще стирается потоком жидкости. У знакомого дырка так на повороте появилась, сточило ее до фольги трубу.

levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

для ИЖС это не актуально.. теплоноситель чистый.. скорости не большие.. токов блуждающих обычно нет

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

Надо тему в опросник переделать.

1. Хочу по красоте, но очкую — ибо мнительный и руки кривые.
    2. Красота превыше всего. Я уверен, что ничего не случится.

MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск

Ну как вариант, опрессовать по максимальным ТТХ труб, сутки хотя бы и закрывать)

levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

мое мнение… делайте как душе угодно у всех свои аргументы.. 

АватарBlinOFF
    Участник
    • Просторный

моя тетка решила отопление поменять..была печка с открытой системой. наняла сварщегов, поставили котел угольный (система осталась открытой), поставили насос, а вместо радиаторов впендюрили трубы на 100 мм..на мой вопрос "КХ так сделали?" — ну по другому они не умеют..сказали, что радиаторы не будут работать. Гипс тут нипричем, просто я хотел сказать, что каждый по-своему делает

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково
    BlinOFF wrote:

моя тетка решила отопление поменять..была печка с открытой системой. наняла сварщегов, поставили котел угольный (система осталась открытой), поставили насос, а вместо радиаторов впендюрили трубы на 100 мм..на мой вопрос "КХ так сделали?" — ну по другому они не умеют..сказали, что радиаторы не будут работать. Гипс тут нипричем, просто я хотел сказать, что каждый по-своему делает

.

А в чем у труб то проблема? Чем хуже? Или чем радиаторы лучше? Распальцуйте плиз.

АватарBlinOFF
    Участник
    • Просторный

ну мне кажется у радиаторов теплоотдача лучше, обеспечение конвекции.. да даже эстетически лучше.

levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

суровый колхоз…

ТеплоСнабТеплоСнаб
    Участник
    • Пригород

Мы монтируем системы отопления, ну и соответственно разбираемся с косяками и крайне не охотно беремся исправлять то, что не видно. Правильно писали выше, трубы видят только те кто с этим связан, буквально через неделю, после запуска отопления, вы перестанете их замечать)))

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

А я бы однозначно так бы сурово колхозил. И правильно местные сварные делают. Может обьяснить не могут. Тут же физика голимая. Где вы с радиаторами наберете теплоемкость в СО? ТА в избе колхозить? Простейший выход — набирать обьем трубами и регистрами. Чем больше, тем лучше. И сопротивление в системе невысокое. Можно гравитационку делать. Ну и равномерность прогрева стен у труб намного лучше. Темперирование по научному.

папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

Бывают планировки, для которых "скрытый" монтаж необходимость. И большая часть самостроевцев при планировке об отоплении думают в последнюю очередь.

MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск
    папанька wrote:

Бывают планировки, для которых "скрытый" монтаж необходимость. И большая часть самостроевцев при планировке об отоплении думают в последнюю очередь.

Вот тут согласен, что многие строят, а потом думают где вести и прятать коммуникации)

АватарBlinOFF
    Участник
    • Просторный
    Заец wrote:

А я бы однозначно так бы сурово колхозил. И правильно местные сварные делают. Может обьяснить не могут. Тут же физика голимая. Где вы с радиаторами наберете теплоемкость в СО? ТА в избе колхозить? Простейший выход — набирать обьем трубами и регистрами. Чем больше, тем лучше. И сопротивление в системе невысокое. Можно гравитационку делать. Ну и равномерность прогрева стен у труб намного лучше. Темперирование по научному.

ну я об чем и говорю.. кто как хочет тот так и колхозит. у отца в деревне сделали на радиаторах, закрытую систему.. так же котел угольный- нормально работает.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

По мотивам Юрия я ещё не высказался… Некогда было… Правда раньше своё мнение уже высказывал…

А мое мнение таково…

Есть такое понятие, как выживаемость объекта. Разные инженерные системы по разному влияют на этот срок. Условия жизни у нас суровые. У нас отопления нет 3 месяца в году. На же не зря северный коэффициент платят… за тот риск, что мы взяли на себя, проживая в суровых условиях…. 

Если случисть какая авария, то без воды, канализации, электричества прожить в доме можно до того времени, когда можно всё отремонтировать. Или ремонтировать в процессе….

Без отопления у Вашего дома срок жизни трое суток……. Потом хана….. Потом айсберг…. Хана водопроводу, канализации,  отделке… срочная эвакуация всего теплолюбивого….

Ломается всё…. Естественный износ, динамические нагрузки, брак материала, грызуны, электрические наводки, диверсия, сглаз и заговор злой соседки. И весь вопрос сводится к скорости поиска неисправности и сложности его исправления…

Возьмите обычную для наших дней ситуацию…. Январь… Жена подарила вам путёвку в Тайланд на две пресоны. На две недели… Загорая на пляже и попивая сок из кокоса из рук обладателя второй персоны, Вам вдруг звонит жена и говорит, что отопление остановилось…. Жена по Вашему совету срочно нашала соседа, родственника, мастера, который добрался в течении суток, потом пол дня разбирался какая у вас система отопления, где ВОЗМОЖНО проложенны трубы…. потом пол дня ездил за материалом и инструментом, потом сутки ремонтировал…….. а тут трубу начало местами прихватывать… Где???? Как???? Что делать?????? ……. Жопа…….

Может быть? Может…. А может быть и так…. приехал сосед-друг-мастер… быстро одним взглядом определил схему СО, пробежался по трубе, определил неисправность, съездил за необходимым и в течении суток ликвидировал аварию и запустил отопление…..

Утопия…. 

Ещё всё зависит от наличия дублирующих систем. Например в параллель работают ТП или русская печка… Жена таскает дрова и ждёт мужа с отдыха…..

А бывает еще вахта на месяц, больничный, запой…… 

В общем я против того, чтоб системы, от которых зависела жизнь моей семьи, влияли на её жизнь…. Я допускаю прятать в стены водопровод и канализацию, поскольку без них можно выжить, или всегда можно пустить в параллель вышедшей из строя магистрали, спрятанной в стену, наружней проводкой, по обычной схеме…

Я допускаю монтировать любые системы, скрытыми в стены при условии, что этого хочет заказчик, но после описания возможных траблов в будущем.. За ваши деньги — все ваши капризы….

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

По мотивам саныча вспомнил историю, что папа расказывал (немного не про внутрянку).
    Котельная угольная отапливала школу. Пенсионер качегар, вечером сходил домой покушать. Котёл остыл и где то трубу прихватило.
    Он пришёл, увидел остывший котёл, раскочегарил. А вода не идёт. «ага, замёрзла». Суровый сытый кочегар пошёл чайничком кипяточком отогревать вероятные места. За это время из котла выкепела вся вода и он начал наберать энергию разогреваясь.
    Кочегар не слабак. И трассу отогрел. И насос работал. Насос работу свою любил и работал больше всех в этой котельной. И насос подал ключевую холодненькую водичку прямо к красный, вспотевший котёл.
    Суровый кочегар стал ещё более суровым. Дверь нашли в соседнем огороде через три участка. А за быстрый снос котельной (как в фильме приключение итальянцев в россии), денег кочегару не дали.
    От кирпичной котельной осталась ровная подметённая бетонная площадка.

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    kaifsheg wrote:
    По мотивам саныча вспомнил историю, что папа расказывал (немного не про внутрянку). Котельная угольная отапливала школу. Пенсионер качегар, вечером сходил домой покушать. Котёл остыл и где то трубу прихватило. Он пришёл, увидел остывший котёл, раскочегарил. А вода не идёт. "ага, замёрзла". Суровый сытый кочегар пошёл чайничком кипяточком отогревать вероятные места. За это время из котла выкепела вся вода и он начал наберать энергию разогреваясь. Кочегар не слабак. И трассу отогрел. И насос работал. Насос работу свою любил и работал больше всех в этой котельной. И насос подал ключевую холодненькую водичку прямо к красный, вспотевший котёл. Суровый кочегар стал ещё более суровым. Дверь нашли в соседнем огороде через три участка. А за быстрый снос котельной (как в фильме приключение итальянцев в россии), денег кочегару не дали. От кирпичной котельной осталась ровная подметённая бетонная площадка.

кочегар неопытный попался. 

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:

Я допускаю монтировать любые системы, скрытыми в стены при условии, что этого хочет заказчик, но после описания возможных траблов в будущем.. За ваши деньги — все ваши капризы….

Я на самом деле боюсь не отключения СО из-за поломки. Я боюсь последствий, которые исправить будет очень затратно и это не ремонт СО.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    .Юрий. wrote:

Я на самом деле боюсь не отключения СО из-за поломки. Я боюсь последствий, которые исправить будет очень затратно и это не ремонт СО.

Ну так и я о том же…. О выживаемости дома. У Вас будет только 3- суток на ликвидацию последствий. При этом, пока Вы обнаружите, что у Вас остановилось СО — уже пройдут первые сутки…. Если не справитесь — до весны всей семьей в Тайланд…. а потом офигительный ремонт в доме всего того, где остался лед…..

Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 65 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.